На главную страницу
 

Контактная информация
Новости редакции
Сотрудники
Реквизиты
Свидетельство о регистрации


Популярное за неделю


communa.ru / Редакция / Новости редакции / Век «Коммуны». История одного стихотворения


09.04.2017

Век «Коммуны». История одного стихотворения

Век «Коммуны»

В начале пятидесятых годов в Воробьёвке судьба свела и подружила двух молодых людей – комсомольского работника Сергея Миляева и прораба-мелиоратора Евгения Грефенштейна. Первый в райцентр выдвинулся из тамошнего села Затон, где родился и учился в школе. Второй оказался в этих местах по направлению как специалист орошаемого земледелия; он был потомком немецких колонистов, пустивших корни в поволжской земле ещё во времена Екатерины Великой.

Виталий Жихарев

Ребят объединили общность интересов и увлечений, активная жизненная позиция. То были романтики и мечтатели, из той корчагинской породы, для кого «была бы страна родная, и нету других забот».

Юноши на паях снимали угол с харчами у добросердечной хозяйки. С утра пораньше, что называется, с первыми петухами, отправлялись по своим делам. А вечерами обсуждали сделанное, увиденное, услышанное, прочитанное – и Сергей, и Евгений любили литературу, много читали, даже кое-что сочиняли сами. В районной газете стали появляться заметки за подписью «С. Миляев», написанные складно и ясно.

Друзей разлучила общесоюзная кампания по освоению целинных и залежных земель.

Миляев пришёл к первому секретарю районного комитета партии Митрофану Мамоновичу Мамонову и попросил отпустить его на целину. Мамоныч сильно огорчился: у него имелись свои кадровые перспективы в отношении Сергея, бывшего на тот момент вторым секретарём райкома комсомола.

– Не могу иначе. Агитирую молодёжь ехать, а сам... А сам вроде как в тылу отсидеться решил, – горячился парень.– Я должен ехать, Митрофан Мамонович. Должен!

– Да у нас та же передовая. Какой тебе тут тыл! Столько дел... – не унимался первый.

Конечно, Мамоныч мог бы настоять на своём и оставить Миляева в районе. Но представил, видно, себя на его месте и – сдался...

– Помню, Серёжа вернулся из райкома радостный, стал собирать чемодан, – вспоминает былое Евгений Александрович Грефенштейн, проживающий ныне в Воронеже. – А у меня, дело прошлое, слезы навернулись. Так тяжко было расставаться с другом! Договорились переписываться.

25 июля 1954 года доброволец целинного фронта Сергей Миляев прибыл в столицу Алтая город Барнаул. Здесь его очень удивили предложением места инструктора в аппарате крайкома ВЛКСМ. От него он сразу отбился и попутками отправился в районное село Ключи, это по карте от Барнаула в 383 километрах, а по степным пыльным дорогам будет все полтысячи.

Жил сначала в помещении райкома комсомола. Быстро огляделся, вызвал мать и братьев.

«Итак, Алтай. Целина! Работа в новых условиях, кругом незнакомые люди, – писал Миляев Евгению Грефенштейну и рассказывал, что по площади Ключевской район в два раза больше Воробьевского, что тут 16 колхозов, 2 совхоза и 3 машинно-тракторных станции. – Сейчас полным ходом идёт уборка урожая. Хлеб удался на славу. В среднем по району получим по 15-16 центнеров с гектара. Отдельные хозяйства получат по 32. Стоимость продуктов питания значительно ниже, чем в Воронежской области. Из всего вышеизложенного ты, друг, замечаешь, что моё моральное состояние неплохое».

А в следующем письме сообщал:

«Получил квартиру (две комнаты). Очень уютная. Со мной сюда прибыли мать и братья. Василий работает в Заготзерне помзавскладом, младший брат Ваня учится в школе. Среднемесячный доход всей семьи составляет где-то около 2000 рублей. Топлива заготовил в достаточном количестве. Начинаю обзаводиться хозяйством. Купил кабана. С работой освоился, даю прикурить койкому. Не хвастаюсь, но я уже завоевал неплохой авторитет у молодёжи, в РК КПСС, в крайкоме комсомола».

Вскоре Сергей посчитал уместным поделиться с другом и переживаниями сугубо личными: «Здесь я встретил одну очень симпатичную девушку… Она окончила гидрометеорологический институт, работает у нас в районе. Теперь я не нуждаюсь в предсказывании погоды».

Интересный был человек Сергей Миляев, талантливый, надёжный в дружбе. Жаль, что умер рано, даже до пятидесятилетия не дожил.

На новом месте Миляев сразу показал себя не только настоящим комсомольским вожаком, но и активным общественным корреспондентом целого ряда газет, куда он рассылал свои заметки, очерки, статьи – «Комсомольской правды», воронежской «Коммуны», «Алтайской правды», «Сталинской смены», «Советской Кубани», «Советской Сибири» и других. Несколько очерков в первую его целинную осень передали по радио в Краснодаре и Новосибирске.

А тут из Москвы позвонили и предложили подготовить два больших материала для журнала «Молодой коммунист».

«Женя! – писал Миляев в очередном письме другу в Воробьевку. – Несмотря на неугасающий патриотизм, порой хочется уединиться. Решил избрать форму душевного удовлетворения в стихах. Если бы ты знал, каких трудов мне стоило... Около месяца и днем и ночью выдумывал по слову. За это время можно бы полностью изучить произведение Ф. Энгельса «Диалектика природы». Высылаю на твоё рассмотрение и прошу дать соответствующие критические замечания».

Сочинение из пяти четверостиший было отпечатано на машинке с пометкой «Своё первое стихотворение». Вот оно.

Под небом алтайским

Вечер звезды рассыпал
                     по небу Сибири.
Чуток каждому шороху
                    дремлющий бор.
А степные, как море,
                    бескрайние шири
Будоражит гармошки
                   лихой перебор.
Я оставил в пути,
                   за просторами где-то,
Не десятки, а целые
                   тысячи вёрст.
Но и здесь для меня дорог
                   проблеск рассвета,
Стало небо родным,
                  милы искорки звезд.
В синеватую даль
                 светит месяц двурогий.
Запах трав напоён
                 сладким дымом костров.
Здесь успел полюбить я
                степные дороги,
Свежесть утренних зорь,
                 тишину вечеров.
Мы с упрямой мечтой
                 и безудержным пылом
В этот край комсомольский
                задор принесли,
Чтоб хлеба наливались
                 и солнцем, и силой
На целинных просторах
                алтайской земли.
...Вечер звезды рассыпал
                по небу Сибири.
Чуток к каждому шороху
               дремлющий бор.
Смотрят в окна к тебе
               необъятные шири
И уносится песня
              далеко за простор...
Если учесть, что это первое поэтическое рукоделие Сергея Миляева, то, надо признать, стихи очень неплохи. В них есть чувство, есть метафоры, есть ритм. Кажется, что молодой автор умышленно не избрал для самовыражения короткие, барабанные строки (вроде «Ковала целина характер. Была эпохой целина...»), отдав предпочтение строкам-предложениям, почти каждое из которых содержит в себе свой законченный смысл. Это прибавило стихотворению лиризма и сердечного откровения.

К сожалению, как сам потом признавался Миляев, в дальнейшем его поэтические начала развития не получили. Зато захватил интерес к газетному делу. Он поступил на заочное отделение факультета журналистики в Алма-Ате и уже в декабре 1957 году получил назначение на должность редактора ключевской районной газеты «Ленинец». «Районка» тогда выходила всего на двух полосах, и новый редактор добился права издавать газету на четырёх страницах. А ещё облегчил жизнь редакционному мерину Игреньку – для командировочных разъездов по району выделили мотоцикл.

«В конце пятидесятых годов редактором ключевской районной газеты был первоцелинник Сергей Иванович Миляев», – такая запись есть в хрониках нынешнего «Степного маяка», прежде именовавшегося «Ленинцем».

Из Ключей Миляева через пару лет перевели в райцентр Кулунду. Село было вдвое крупнее, но примерно на таком же расстоянии от краевого центра. Здесь Сергей Иванович редакторствовал в районной газете «Советская Кулунда» (ныне «Новости Кулунды») до своего возвращения в родные воронежские края. Случилось это уже после того, как степные просторы были распаханы, стали на ноги новые колхозы и совхозы, элеваторы, перерабатывающие предприятия, наладился быт людей.

Евгений Грефенштейн по просьбе Миляева регулярно высылал ему в алтайские Ключи номера газеты «Коммуна».

– Сергей очень интересовался воронежскими новостями, и областными, и районными. Наберу, бывало, газет на увесистую бандероль и отошлю ему. Тогда и «Коммуна», помнится, несколько раз печатала его заметки с целины. Так что не случайно мы с ним встретились уже в Воронеже. Я тут по гидромелиоративной части работал, был руководителем областного управления эксплуатации мелиоративных систем. А он в редакцию «Коммуны» пришёл заведующим отделом партийной жизни. Интересный был человек Сергей Миляев, талантливый, надёжный в дружбе. Жаль, что умер рано, даже до пятидесятилетия не дожил, в 1982 году...

Что ж, осталось сказать спасибо воронежскому старожилу Евгению Александровичу Грефенштейну, сохранившему письма и другие документы Сергея Миляева – замечательного «коммуновского» журналиста и первоцелинника.


Комсомолец-первоцелинник Сергей Миляев Фото из архива Евгения Грефенштейна.

Источник: газета «Коммуна», | №24 (26668) | Вторник, 28 марта 2017 года



Возврат к списку



Возрастная категория сайта


Аналитика
За чертой бедности детей не «празднуют»
Владимир Путин в ходе «Прямой линии» признал, что количество живущих за чертой бедности россиян за последние годы увеличилось – до 13,5 процента.

Киеву нужен Донбасс без людей
Минские соглашения выполняться не будут, боевые действия вдоль линии соприкосновения продолжатся. Новые обстрелы – таков ответ Президента Украины на обращения детей Донбасса.

Заплаты на пенсиях и зарплатах
Доходы и расходы россиян падают. А ожидания выпускников вузов о достойных зарплатах разбиваются о действительность.

Политический дневник. Тришкин кафтан
Производство прогнозов всё больше напоминает латание Тришкина кафтана – малопривлекательная платформа для президентской кампании.

Когда доходы ниже средних
Как и десять лет назад, сегодня воронежцы больше всего стыдятся низкого уровня жизни, зарплат и пенсий в стране. И на то имеются веские основания. Нужны серьёзные изменения в «организме» экономики страны.

Шабаш у границ ДНР и ЛНР
Донбасс противостоит этому шабашу. Защищая право на свой выбор, ДНР и ЛНР дают не только военный отпор, но и строят новую жизнь.

Популярное за сегодня

В Семилукском районе Воронежской области освящён возрождаемый старинный храм 73
Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил чин Великого освящения и Божественную литургию в возрождаемом старинном Николо-Богоявленском храме в селе Богоявленка Семилукского района.

В Воронеже в ДТП погиб футболист Павел Далалоян
Пешеходом, которого поздним вечером 22 июня на улице Гайдара областного центра сбил водитель автомобиля «ВАЗ-2114», был бывший форвард воронежского «Динамо» Павел Далалоян.


Реклама



Новости редакции
04.05.2017  Век «Коммуны». «В любых строках – он был самим собой»
02.05.2017  Век «Коммуны», Часы от Александра Лебедя
21.04.2017  Век «Коммуны». Когда газета была в шинели
21.04.2017  Век «Коммуны». Когда экраны были маленькими…
19.04.2017  Век «Коммуны». От истоков до дней сегодняшних
16.04.2017  Век «Коммуны». Был твёрд и независим
09.04.2017  Век «Коммуны». История одного стихотворения
03.03.2017  Век «Коммуны». Как будто Бог подсказывал слова…
14.02.2017  Век «Коммуны». Назвать поименно
24.01.2017  Век «Коммуны». В ходу была его строка...
13.01.2017  Век «Коммуны». Трибуна, которая позволяла говорить о самом важном
20.12.2016  «Коммуна» удостоена Знака отличия «Золотой фонд прессы – 2017»
20.05.2013  Газете – 96 лет! Три кита «Коммуны»
17.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Редактор Наквасин
13.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Как закалялся Стальский
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны», Борис Стукалин, «Мы – дети своего времени»
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Имя газеты носит одна из вершин на Памире
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Живой классик из нашей «Коммуны»
19.04.2012  К 95-летию «Коммуны. Друг мой надёжный
16.04.2012  К 95-летию «Коммуны. Письма звали в дорогу


Экспорт новостей

 В формате RSS


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
(с)Электронное периодическое издание «КОММУНА».
Учредитель: ООО «Редакция газеты «КОММУНА».
Главный редактор В.Г.Руденко.
Адрес издателя и редакции: 394030, г.Воронеж, ул.Кольцовская, 46а, тел. (473) 251-24- 87.
Знак информационной продукции: 16+
Электронное периодическое издание «КОММУНА» зарегистрировано в Федеральной службе по
надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-42425 от 27.10.2010г.
При любом использовании материалов гиперссылка на www.сommuna.ru обязательна.