На главную страницу
 

Контактная информация
Новости редакции
Сотрудники
Реквизиты
Свидетельство о регистрации


Популярное за неделю


communa.ru / Редакция / Новости редакции / Век «Коммуны». История одного стихотворения


09.04.2017

Век «Коммуны». История одного стихотворения

Век «Коммуны»

В начале пятидесятых годов в Воробьёвке судьба свела и подружила двух молодых людей – комсомольского работника Сергея Миляева и прораба-мелиоратора Евгения Грефенштейна. Первый в райцентр выдвинулся из тамошнего села Затон, где родился и учился в школе. Второй оказался в этих местах по направлению как специалист орошаемого земледелия; он был потомком немецких колонистов, пустивших корни в поволжской земле ещё во времена Екатерины Великой.

Виталий Жихарев

Ребят объединили общность интересов и увлечений, активная жизненная позиция. То были романтики и мечтатели, из той корчагинской породы, для кого «была бы страна родная, и нету других забот».

Юноши на паях снимали угол с харчами у добросердечной хозяйки. С утра пораньше, что называется, с первыми петухами, отправлялись по своим делам. А вечерами обсуждали сделанное, увиденное, услышанное, прочитанное – и Сергей, и Евгений любили литературу, много читали, даже кое-что сочиняли сами. В районной газете стали появляться заметки за подписью «С. Миляев», написанные складно и ясно.

Друзей разлучила общесоюзная кампания по освоению целинных и залежных земель.

Миляев пришёл к первому секретарю районного комитета партии Митрофану Мамоновичу Мамонову и попросил отпустить его на целину. Мамоныч сильно огорчился: у него имелись свои кадровые перспективы в отношении Сергея, бывшего на тот момент вторым секретарём райкома комсомола.

– Не могу иначе. Агитирую молодёжь ехать, а сам... А сам вроде как в тылу отсидеться решил, – горячился парень.– Я должен ехать, Митрофан Мамонович. Должен!

– Да у нас та же передовая. Какой тебе тут тыл! Столько дел... – не унимался первый.

Конечно, Мамоныч мог бы настоять на своём и оставить Миляева в районе. Но представил, видно, себя на его месте и – сдался...

– Помню, Серёжа вернулся из райкома радостный, стал собирать чемодан, – вспоминает былое Евгений Александрович Грефенштейн, проживающий ныне в Воронеже. – А у меня, дело прошлое, слезы навернулись. Так тяжко было расставаться с другом! Договорились переписываться.

25 июля 1954 года доброволец целинного фронта Сергей Миляев прибыл в столицу Алтая город Барнаул. Здесь его очень удивили предложением места инструктора в аппарате крайкома ВЛКСМ. От него он сразу отбился и попутками отправился в районное село Ключи, это по карте от Барнаула в 383 километрах, а по степным пыльным дорогам будет все полтысячи.

Жил сначала в помещении райкома комсомола. Быстро огляделся, вызвал мать и братьев.

«Итак, Алтай. Целина! Работа в новых условиях, кругом незнакомые люди, – писал Миляев Евгению Грефенштейну и рассказывал, что по площади Ключевской район в два раза больше Воробьевского, что тут 16 колхозов, 2 совхоза и 3 машинно-тракторных станции. – Сейчас полным ходом идёт уборка урожая. Хлеб удался на славу. В среднем по району получим по 15-16 центнеров с гектара. Отдельные хозяйства получат по 32. Стоимость продуктов питания значительно ниже, чем в Воронежской области. Из всего вышеизложенного ты, друг, замечаешь, что моё моральное состояние неплохое».

А в следующем письме сообщал:

«Получил квартиру (две комнаты). Очень уютная. Со мной сюда прибыли мать и братья. Василий работает в Заготзерне помзавскладом, младший брат Ваня учится в школе. Среднемесячный доход всей семьи составляет где-то около 2000 рублей. Топлива заготовил в достаточном количестве. Начинаю обзаводиться хозяйством. Купил кабана. С работой освоился, даю прикурить койкому. Не хвастаюсь, но я уже завоевал неплохой авторитет у молодёжи, в РК КПСС, в крайкоме комсомола».

Вскоре Сергей посчитал уместным поделиться с другом и переживаниями сугубо личными: «Здесь я встретил одну очень симпатичную девушку… Она окончила гидрометеорологический институт, работает у нас в районе. Теперь я не нуждаюсь в предсказывании погоды».

Интересный был человек Сергей Миляев, талантливый, надёжный в дружбе. Жаль, что умер рано, даже до пятидесятилетия не дожил.

На новом месте Миляев сразу показал себя не только настоящим комсомольским вожаком, но и активным общественным корреспондентом целого ряда газет, куда он рассылал свои заметки, очерки, статьи – «Комсомольской правды», воронежской «Коммуны», «Алтайской правды», «Сталинской смены», «Советской Кубани», «Советской Сибири» и других. Несколько очерков в первую его целинную осень передали по радио в Краснодаре и Новосибирске.

А тут из Москвы позвонили и предложили подготовить два больших материала для журнала «Молодой коммунист».

«Женя! – писал Миляев в очередном письме другу в Воробьевку. – Несмотря на неугасающий патриотизм, порой хочется уединиться. Решил избрать форму душевного удовлетворения в стихах. Если бы ты знал, каких трудов мне стоило... Около месяца и днем и ночью выдумывал по слову. За это время можно бы полностью изучить произведение Ф. Энгельса «Диалектика природы». Высылаю на твоё рассмотрение и прошу дать соответствующие критические замечания».

Сочинение из пяти четверостиший было отпечатано на машинке с пометкой «Своё первое стихотворение». Вот оно.

Под небом алтайским

Вечер звезды рассыпал
                     по небу Сибири.
Чуток каждому шороху
                    дремлющий бор.
А степные, как море,
                    бескрайние шири
Будоражит гармошки
                   лихой перебор.
Я оставил в пути,
                   за просторами где-то,
Не десятки, а целые
                   тысячи вёрст.
Но и здесь для меня дорог
                   проблеск рассвета,
Стало небо родным,
                  милы искорки звезд.
В синеватую даль
                 светит месяц двурогий.
Запах трав напоён
                 сладким дымом костров.
Здесь успел полюбить я
                степные дороги,
Свежесть утренних зорь,
                 тишину вечеров.
Мы с упрямой мечтой
                 и безудержным пылом
В этот край комсомольский
                задор принесли,
Чтоб хлеба наливались
                 и солнцем, и силой
На целинных просторах
                алтайской земли.
...Вечер звезды рассыпал
                по небу Сибири.
Чуток к каждому шороху
               дремлющий бор.
Смотрят в окна к тебе
               необъятные шири
И уносится песня
              далеко за простор...
Если учесть, что это первое поэтическое рукоделие Сергея Миляева, то, надо признать, стихи очень неплохи. В них есть чувство, есть метафоры, есть ритм. Кажется, что молодой автор умышленно не избрал для самовыражения короткие, барабанные строки (вроде «Ковала целина характер. Была эпохой целина...»), отдав предпочтение строкам-предложениям, почти каждое из которых содержит в себе свой законченный смысл. Это прибавило стихотворению лиризма и сердечного откровения.

К сожалению, как сам потом признавался Миляев, в дальнейшем его поэтические начала развития не получили. Зато захватил интерес к газетному делу. Он поступил на заочное отделение факультета журналистики в Алма-Ате и уже в декабре 1957 году получил назначение на должность редактора ключевской районной газеты «Ленинец». «Районка» тогда выходила всего на двух полосах, и новый редактор добился права издавать газету на четырёх страницах. А ещё облегчил жизнь редакционному мерину Игреньку – для командировочных разъездов по району выделили мотоцикл.

«В конце пятидесятых годов редактором ключевской районной газеты был первоцелинник Сергей Иванович Миляев», – такая запись есть в хрониках нынешнего «Степного маяка», прежде именовавшегося «Ленинцем».

Из Ключей Миляева через пару лет перевели в райцентр Кулунду. Село было вдвое крупнее, но примерно на таком же расстоянии от краевого центра. Здесь Сергей Иванович редакторствовал в районной газете «Советская Кулунда» (ныне «Новости Кулунды») до своего возвращения в родные воронежские края. Случилось это уже после того, как степные просторы были распаханы, стали на ноги новые колхозы и совхозы, элеваторы, перерабатывающие предприятия, наладился быт людей.

Евгений Грефенштейн по просьбе Миляева регулярно высылал ему в алтайские Ключи номера газеты «Коммуна».

– Сергей очень интересовался воронежскими новостями, и областными, и районными. Наберу, бывало, газет на увесистую бандероль и отошлю ему. Тогда и «Коммуна», помнится, несколько раз печатала его заметки с целины. Так что не случайно мы с ним встретились уже в Воронеже. Я тут по гидромелиоративной части работал, был руководителем областного управления эксплуатации мелиоративных систем. А он в редакцию «Коммуны» пришёл заведующим отделом партийной жизни. Интересный был человек Сергей Миляев, талантливый, надёжный в дружбе. Жаль, что умер рано, даже до пятидесятилетия не дожил, в 1982 году...

Что ж, осталось сказать спасибо воронежскому старожилу Евгению Александровичу Грефенштейну, сохранившему письма и другие документы Сергея Миляева – замечательного «коммуновского» журналиста и первоцелинника.


Комсомолец-первоцелинник Сергей Миляев Фото из архива Евгения Грефенштейна.

Источник: газета «Коммуна», | №24 (26668) | Вторник, 28 марта 2017 года



Возврат к списку



Возрастная категория сайта


Аналитика
Дорогими стали дороги
Новые цены на топливо уже в скором времени на своих кошельках почувствуют не только владельцы автомобилей.

Обновлённый формат
Возможно, главный итог прошедшей «прямой линии» – позволить Президенту лучше узнать страну, которой он управляет.

Время и бремя тревог
Почти половина жителей Воронежа (45%) оценивают настроение ближайшего к ним окружения как тревожное.

Чем «питается» оптимизм и пессимизм россиян?
Снижение уровня бедности в 2 раза к 2024 году станет самой сложной задачей, которую поставил Президент Путин.

Куда ведёт «прямая линия»?
Но напряженность сегодня сформировалась не только во внешней, но и во внутренней российской политике.

Рыба ищет, где глубже, а россияне – где дешевле
Очевидно: чтобы повысить внутренний спрос, нужно поднять доходы людей, особенно тех, кто находится за чертой бедности.

Наступление ВСУ провалилось
Обстрелы со стороны украинских войск на горловском направлении фиксируются даже в светлое время суток.

Новое правительство?
Новая конфигурация правительства скорее свидетельствует о консервации ситуации. Перемены в элитах пока не вызрели.

Заслуженный отдых станет короче
Почему государство спешит повысить пенсионный возраст? Как помочь работающим, которые – за чертой бедности?

Уроки Мая-1968
Сегодня в западном и отечественном дискурсе идёт спор о том, какое наследство нам оставил Май 1968 года.

Подсчитали «невидимок» и ахнули
Сколько на самом деле бедных в России и какова действительная причина намерений увеличить возраст выхода на пенсию?

Летом Киев может начать наступление в Донбассе
В масштабных боевых действиях в ДНР и ЛНР накануне ЧМ по футболу больше всех заинтересован Порошенко.

Пространство свободы
Вольно или невольно, но Президент обозначил один из самых болезненных расколов, характеризующих сегодня российское общество.

В Донецке лечат, во Львове – калечат
В битве с коричневой чумой сложили свои головы деды и прадеды жителей ДНР и ЛНР. И потому танки ВСУ через Донбасс пройти не смогут.

Армянское достоинство
Что же стало предпосылкой и непосредственной причиной масштабного политического потрясения в Армении?

Хочется жить лучше, но что-то всё не получается
В России растёт число миллиардеров. Ожидаются изменения в жизни бедных, пенсионеров и безработных.

Отмена Судного дня
России необходима прагматическая внешнеполитическая линия. Очень трудно жить в режиме ожидания Судного дня.

Популярное за сегодня

В Воронеже возбуждено уголовное дело о подделке общего собрания жильцов дома 20
Проверку законности решения общего собрания жильцов дома № 203 по Ленинскому проспекту провела прокуратура.

На конкурсе в Воронежской области выступят мастера автобронетанковой техники из пяти стран 13
Соревнования в рамках международного конкурса пройдут в конце июля – начале августа на полигоне Острогожского учебного центра по подготовке младших специалистов автобронетанковой службы Минобороны.

На территории Воронежской области за неделю произошло 38 ландшафтных пожаров
Прогнозируется повышение пожарной опасности, доложил начальник регионального ГУ МЧС на совещании у врио губернатора. Александр Гусев поручил усилить противопожарный контроль в детских лагерях.


Реклама



Новости редакции
01.01.2018  Век «Коммуны». В списке не значился
15.10.2017  Век «Коммуны». Юбилей позади, а история продолжается
15.10.2017  Век «Коммуны». Заветное слово литературного редактора
04.05.2017  Век «Коммуны». «В любых строках – он был самим собой»
02.05.2017  Век «Коммуны», Часы от Александра Лебедя
21.04.2017  Век «Коммуны». Когда газета была в шинели
21.04.2017  Век «Коммуны». Когда экраны были маленькими…
19.04.2017  Век «Коммуны». От истоков до дней сегодняшних
16.04.2017  Век «Коммуны». Был твёрд и независим
09.04.2017  Век «Коммуны». История одного стихотворения
03.03.2017  Век «Коммуны». Как будто Бог подсказывал слова…
14.02.2017  Век «Коммуны». Назвать поименно
24.01.2017  Век «Коммуны». В ходу была его строка...
13.01.2017  Век «Коммуны». Трибуна, которая позволяла говорить о самом важном
20.12.2016  «Коммуна» удостоена Знака отличия «Золотой фонд прессы – 2017»
20.05.2013  Газете – 96 лет! Три кита «Коммуны»
17.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Редактор Наквасин
13.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Как закалялся Стальский
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны», Борис Стукалин, «Мы – дети своего времени»
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Имя газеты носит одна из вершин на Памире


Экспорт новостей

 В формате RSS


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
(с)Электронное периодическое издание «КОММУНА».
Учредитель: ООО «Редакция газеты «КОММУНА».
Главный редактор В.Г.Руденко.
Адрес издателя и редакции: 394030, г.Воронеж, ул.Кольцовская, 46а, тел. (473) 251-24- 87.
Электронная почта: mail@kommuna.ru
Знак информационной продукции: 16+
Электронное периодическое издание «КОММУНА» зарегистрировано в Федеральной службе по
надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-42425 от 27.10.2010г.
При любом использовании материалов гиперссылка на www.сommuna.ru обязательна.