На главную страницу
 

Контактная информация
Новости редакции
Сотрудники
Реквизиты
Свидетельство о регистрации


Популярное за неделю


communa.ru / Редакция / Новости редакции / Век «Коммуны». Трибуна, которая позволяла говорить о самом важном


13.01.2017

Век «Коммуны». Трибуна, которая позволяла говорить о самом важном

Век «Коммуны»

Нынешний год – год столетия нашей газеты. И сегодня мы открываем новую рубрику «Век «Коммуны», в материалах которой постараемся рассказать о том огромном пути, пройденном газетой, о журналистах, делавших её в разные годы. Открываем же новую рубрику статьёй крупнейшего специалиста в области региональной журналистики и одного из создателей факультета журналистики ВГУ Георгия Владимировича Антюхина (1922-2003). И хотя его нет с нами уже четырнадцать лет, но то, что сделано учёным в области изучения истории журналистики и, в частности, истории «Коммуны» – просто бесценно. Эта статья написана Георгием Владимировичем двадцать лет назад и в своё время не была опубликована, но сохранилась в архиве «Коммуны». Мы посчитали, что то, о чём вёл речь признанный литературовед – о первых годах становления нашей газеты, вполне может стать запевным материалом большого цикла публикаций.

Георгий Антюхин,


доктор филологических наук, профессор ВГУ

Жизнь уносится вдаль стремительно и неудержимо. Как яркие огни в окне несущегося поезда, промелькнули первые годы революции, с её первыми газетами и журналами.

Уже где-то позади остались воронежские «Путь жизни», «Известия Воронежского губисполкома», «Вестник», «Железный путь» и нарбутовская «Сирена» со стихами А.Блока, В.Брюсова и А.Ахматовой: «От любви твоей загадочной, как от боли в крик кричу», которые заглушались тогда многообещающими строками комсожуровца и будущего классика Андрея Платонова:
Льем мы новую,
      железную Вселенную,
Радостнее света
        и нежней мечты.
В 20-е годы перед советской печатью, перед «Воронежской коммуной» вставали новые задачи восстановления разрушенного Гражданской войной народного хозяйства.

Руководство Советской страны чётко определило: «Характер местной печати должен быть решительно изменен. Основным содержанием местных газет должны служить вопросы о местном строительстве, о жизни, работе и борьбе трудящихся». А 5 апреля 1921 года в передовой статье «Победим разруху» «Воронежская коммуна» призывала рабочих и крестьян к борьбе за восстановление народного хозяйства, разрушенного войной. «Теперь, – писала газета, – рабочие и крестьяне завоевали себе мир… И естественно, что теперь все силы направлены на борьбу за улучшение положения рабочих и крестьян».

«Воронежская коммуна» обращается к рабочим с конкретными требованиями. Так, в статье «К станкам» газета призывает рабочих-коммунистов идти на промышленные предприятия и своим самоотверженным трудом увлечь рабочие массы на героическое дело восстановления фабрик, заводов и железнодорожного транспорта. «Кадры коммунистов, – утверждала газета, – вольют струю нового духа, железной уверенности в уставшие души рабочих…».

В этот период «Воронежская коммуна» все решительнее подходит к показу конкретных дел трудящихся города и деревни, расширяет жанровые границы своих выступлений. На её страницах чаще стали появляться интервью, портретные очерки, рассказы, стихи, рисунки, а несколько позже – статьи, обстоятельно анализирующие вопросы экономики.

В 1923 году в «Воронежской коммуне» появился отдел «Рабочая жизнь». Его материалы нередко занимали целую полосу и отражали самые различные события в промышленном производстве. В этом разделе постоянно публиковались сатирические материалы под рубрикой «Дела-делишки».

Критика была разносторонней и острой.

В этом же году вышел в свет первый номер «Репейника», общественно-сатирической газеты журналистов, называвших себя «Пестрая ватага». Это было быстро полюбившееся читателям литературно-сатирическое приложение «Воронежской коммуны». На страницах «Репейника» печатались писатели и поэты: А.Платонов, Н.Задонский, В.Кораблинов, Б. Дерптский, Г. Плетнев, В.Келлер, П.Прудковский, С.Третьяков. Авторы «Репейника» хорошо сознавали ответственность за взятую на себя задачу. «Мы, представители «Пестрой ватаги», – говорилось в газете, – твердо знаем, что хотим. И наша основная задача… борьба с культурной некультурностью. Это – первое. А второй, не менее важной задачей, мы считаем борьбу со столь многочисленными зловонными язвами теперешнего быта. Острой сатирой будем поражать и современных титтитычей, и хлестаковых…».

Обывательщина, бескультурье и недостатки городского благоустройства подвергались резкому осуждению в серии фельетонов С.Погорельского, выступавшего в печати под псевдонимом Старый Френч.

Против тунеядства, воровства и разврата были направлены очерки Б.Дерптского «В трущобах Воронежа».

Резкому осмеянию фельетонисты «Коммуны» подвергали поведение зарвавшихся нэпманов. Таков был сатирический «Репейник» – одно из первых изданий литераторов, группировавшихся вокруг «Воронежской коммуны».

В 1925 году в «Воронежской коммуне» появилась постоянная страница «Литературный Воронеж», отданная писателям ассоциации «Чернозем», созданной 25 октября на собрании воронежских литераторов, решивших «войти в Федерацию советских писателей». «Литературный Воронеж» явился «открывателем» талантов ряда молодых авторов. В частности, на его страницах были опубликованы первые стихотворения талантливого очеркиста «Коммуны» Павла Петровича Кустова. Он родился 27 июля 1906 года в селе Завальное Воронежской губернии. Печататься в газетах и журналах начал с 1918 года. Активно сотрудничал в 20-х годах в «Воронежской коммуне» и её литературных приложениях. Позже он окончил факультет литературы и искусства МГУ (1930). Автор ряда стихотворных сборников, сделавших его известным поэтом.

В 20-е годы, будучи собственным корреспондентом «Воронежской коммуны» (он жил в уездном городе Усмани), Павел Кустов особенно интересовался темой строительства новой деревни. Сочными красками он рисует «смолистые хоромины» – светлое жилище трудовой семьи, ставшее тогда весомой приметой лучшей крестьянской доли:
И новый дом горит сосной,
И сок набух
       в сережках чистых,
И пахнет крепкою весной
В его хороминах смолистых.
Вскоре на смену «Литературному Воронежу» пришла «Литературная страница». На «Литературной странице» появлялись стихи и рассказы П.Кустова, В.Кораблинова, Т.Русановой, а также начинающих тогда литераторов М.Сергиенко и П.Прудковского, приехавшего из Острогожска. «Воронежская коммуна» собирала вокруг себя талантливых сотрудников из разных уездных городов. Писатель П.Прудковский стал не только заместителем редактора «Коммуны», но затем и руководителем книжного издательства Воронежской области.

«Воронежская коммуна» таким образом, собирая вокруг себя молодые таланты, давала им путевку в большую литературу. При редакции газеты в 20-е годы прошлого века все время собирались и организовывались различные группы писателей и журналистов, постоянно работавших в газете.

В это время значительное влияние на характер творчества местных литераторов оказали их встречи с известными советскими поэтами: сначала с Владимиром Маяковским, затем – с Александром Жаровым, организатором объединения поэтов «Молодая гвардия».

Так, 22 ноября 1926 года в Воронежском Большом театре с чтением своих стихов выступил Владимир Маяковский. Это была та пора его творчества, о которой он говорил: «В работе сознательно перевожу себя на газетчика. Поэты улюлюкают – однако сами газетничать не могут… Пишу в «Известиях», «Труде», «Рабочей Москве», «Заре Востока», «Бакинском рабочем» и других».

В Воронеже выступление Маяковского встретили с интересом. «Поэзия Маяковского», – писала «Воронежская коммуна», – это не красивые строчки для отдыха обывателя, поэзия Маяковского – это грозное оружие». Неудивительно, что «обыватель, уходя с вечера, растерянно, зло и хлопотно допрашивал «вслух» своих знакомых, нравится ли им «этот шут», стремясь доказать, что-де «такую поэзию массы не понимают». Но напрасно эти «радетели» масс пытаются представить их такими непонятливыми: рабочий аплодирует на вечерах Маяковскому».

Поэты «Чернозема» П.Загоровский, В.Кораблинов, Н.Логофет, И.Говердовский пригласили Владимира Маяковского к себе в гости. «Всех нас, – вспоминал В.Кораблинов, – только что слышавших в театре раскаты его могучего голоса, поразил этот тихий, молчаливый Маяковский».

В тот вечер Маяковский, узнав, что Владимир Кораблинов пишет стихи специально для газеты и печатает их в «Воронежской коммуне», сказал: «Здорово! Это хорошо, что в газете». «Воронежская коммуна» стала для В.Кораблинова той трибуной, которая позволяла говорить о самом важном с большой аудиторией масс. «Мы писали для газеты, – вспоминал Владимир Кораблинов, – газета была нашей кормилицей (во всех смыслах), безжалостно громя Чемберлена, мы не боялись замарать свои поэтические ручки, сочиняя стихи на «тьму тем, какими жила советская современность двадцатых годов».


В родовое здание “Коммуны», что и сейчас стоит на проспекте Революции,
ходили на работу два друга и два будущих классика литературы –
Андрей Платонов и Николай Задонский. Фото из архива «Коммуны».

Источник: газета «Коммуна», №3 (26647) | Пятница, 13 января 2017 года


Возврат к списку



Возрастная категория сайта


Аналитика
Дорогими стали дороги
Новые цены на топливо уже в скором времени на своих кошельках почувствуют не только владельцы автомобилей.

Обновлённый формат
Возможно, главный итог прошедшей «прямой линии» – позволить Президенту лучше узнать страну, которой он управляет.

Время и бремя тревог
Почти половина жителей Воронежа (45%) оценивают настроение ближайшего к ним окружения как тревожное.

Чем «питается» оптимизм и пессимизм россиян?
Снижение уровня бедности в 2 раза к 2024 году станет самой сложной задачей, которую поставил Президент Путин.

Куда ведёт «прямая линия»?
Но напряженность сегодня сформировалась не только во внешней, но и во внутренней российской политике.

Рыба ищет, где глубже, а россияне – где дешевле
Очевидно: чтобы повысить внутренний спрос, нужно поднять доходы людей, особенно тех, кто находится за чертой бедности.

Наступление ВСУ провалилось
Обстрелы со стороны украинских войск на горловском направлении фиксируются даже в светлое время суток.

Новое правительство?
Новая конфигурация правительства скорее свидетельствует о консервации ситуации. Перемены в элитах пока не вызрели.

Заслуженный отдых станет короче
Почему государство спешит повысить пенсионный возраст? Как помочь работающим, которые – за чертой бедности?

Уроки Мая-1968
Сегодня в западном и отечественном дискурсе идёт спор о том, какое наследство нам оставил Май 1968 года.

Подсчитали «невидимок» и ахнули
Сколько на самом деле бедных в России и какова действительная причина намерений увеличить возраст выхода на пенсию?

Летом Киев может начать наступление в Донбассе
В масштабных боевых действиях в ДНР и ЛНР накануне ЧМ по футболу больше всех заинтересован Порошенко.

Пространство свободы
Вольно или невольно, но Президент обозначил один из самых болезненных расколов, характеризующих сегодня российское общество.

В Донецке лечат, во Львове – калечат
В битве с коричневой чумой сложили свои головы деды и прадеды жителей ДНР и ЛНР. И потому танки ВСУ через Донбасс пройти не смогут.

Армянское достоинство
Что же стало предпосылкой и непосредственной причиной масштабного политического потрясения в Армении?

Хочется жить лучше, но что-то всё не получается
В России растёт число миллиардеров. Ожидаются изменения в жизни бедных, пенсионеров и безработных.

Отмена Судного дня
России необходима прагматическая внешнеполитическая линия. Очень трудно жить в режиме ожидания Судного дня.

Популярное за сегодня

В Воронеже возбуждено уголовное дело о подделке общего собрания жильцов дома 20
Проверку законности решения общего собрания жильцов дома № 203 по Ленинскому проспекту провела прокуратура.

На конкурсе в Воронежской области выступят мастера автобронетанковой техники из пяти стран 13
Соревнования в рамках международного конкурса пройдут в конце июля – начале августа на полигоне Острогожского учебного центра по подготовке младших специалистов автобронетанковой службы Минобороны.

На территории Воронежской области за неделю произошло 38 ландшафтных пожаров
Прогнозируется повышение пожарной опасности, доложил начальник регионального ГУ МЧС на совещании у врио губернатора. Александр Гусев поручил усилить противопожарный контроль в детских лагерях.


Реклама



Новости редакции
01.01.2018  Век «Коммуны». В списке не значился
15.10.2017  Век «Коммуны». Юбилей позади, а история продолжается
15.10.2017  Век «Коммуны». Заветное слово литературного редактора
04.05.2017  Век «Коммуны». «В любых строках – он был самим собой»
02.05.2017  Век «Коммуны», Часы от Александра Лебедя
21.04.2017  Век «Коммуны». Когда газета была в шинели
21.04.2017  Век «Коммуны». Когда экраны были маленькими…
19.04.2017  Век «Коммуны». От истоков до дней сегодняшних
16.04.2017  Век «Коммуны». Был твёрд и независим
09.04.2017  Век «Коммуны». История одного стихотворения
03.03.2017  Век «Коммуны». Как будто Бог подсказывал слова…
14.02.2017  Век «Коммуны». Назвать поименно
24.01.2017  Век «Коммуны». В ходу была его строка...
13.01.2017  Век «Коммуны». Трибуна, которая позволяла говорить о самом важном
20.12.2016  «Коммуна» удостоена Знака отличия «Золотой фонд прессы – 2017»
20.05.2013  Газете – 96 лет! Три кита «Коммуны»
17.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Редактор Наквасин
13.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Как закалялся Стальский
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны», Борис Стукалин, «Мы – дети своего времени»
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Имя газеты носит одна из вершин на Памире


Экспорт новостей

 В формате RSS


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
(с)Электронное периодическое издание «КОММУНА».
Учредитель: ООО «Редакция газеты «КОММУНА».
Главный редактор В.Г.Руденко.
Адрес издателя и редакции: 394030, г.Воронеж, ул.Кольцовская, 46а, тел. (473) 251-24- 87.
Электронная почта: mail@kommuna.ru
Знак информационной продукции: 16+
Электронное периодическое издание «КОММУНА» зарегистрировано в Федеральной службе по
надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-42425 от 27.10.2010г.
При любом использовании материалов гиперссылка на www.сommuna.ru обязательна.