На главную страницу
 

Контактная информация
Новости редакции
Сотрудники
Реквизиты
Свидетельство о регистрации


Популярное за неделю


communa.ru / Редакция / Новости редакции / Век «Коммуны». От истоков до дней сегодняшних


19.04.2017

Век «Коммуны». От истоков до дней сегодняшних

Век «Коммуны»

Вслед за 100-летием нашей газеты, 19 марта 2018 года, своё шестидесятилетие отметит Воронежская областная журналистская организация. Самое непосредственное участие в её создании и развитии принимали сотрудники «Коммуны».

Виталий Жихарев


Труженики пера пробовали объединиться в творческий союз ещё на заре советской власти: в 1918 году был основан Российский Союз советских журналистов. На его первом съезде почётно председательствовали Ленин и Троцкий, в анкетах назвавшие себя журналистами. Среди первых членов союза значились такие знаменитости, как Бухарин, Крупская, Луначарский, Есенин.

Через год РССЖ переименовали в Комсожур и на правах секции влили в Союз работников просвещения и соцкультуры. Потом появился Союз печатников СССР, секцию Комсожура перевели туда и вскоре упразднили – от греха подальше. С тех пор, вплоть до 1956 года, Союз печатников фактически бездействовал, и лишь в пятьдесят шестом группа инициаторов в Москве выдвинула идею создания полнокровного Союза журналистов СССР.

19 марта 1958 года в Воронеже прошло собрание сотрудников «Коммуны», «Молодого коммунара», газеты ЮВЖД «Вперёд», издания Воронежского военного округа «Знамя Родины», облкнигоиздательства и областного радиокомитета. На собрании определили цели и задачи организуемого отделения СЖ, избрали оргкомитет. В него вошли ветеран печати, заместитель редактора «Коммуны» Михаил Морев – как председатель, членами – Николай Болдырев от «Молодого коммунара» и Василий Девочкин от «Вперёда».

За короткий срок в оргкомитет поступило более трёх десятков заявлений о приёме. Тон задавали «коммуновцы». Первыми из них в Союз приняли редактора газеты Бориса Стукалина, уже упомянутого выше Михаила Морева, ответственного секретаря редакции Бориса Подкопаева, заведующего отделом Фёдора Сурина, корреспондента Льва Суслова.

В ту пору в стране издавался журнал «Советская печать». Из столицы предложили выбрать журналиста на роль внештатного собственного корреспондента издания по Воронежской области.

– Эту работу на общественных началах члены нашего оргкомитета предложили мне, – рассказывал Борис Митрофанович Подкопаев, ныне покойный. – Тут как раз началась подписная кампания. Пришлось серьёзно позаниматься подпиской, постучаться в партсоворганы за помощью. И, вы знаете, план по экземплярам не только был выполнен, но и перекрыт. Все редакции – и в областном центре, и в районах – выписали «Советскую печать», плюс к этому подписку оформили близкие по профилю работы организации.

Летом того же года началась подготовка к Первому съезду Союза журналистов СССР. Оргкомитет Воронежского отделения разработал план работы на этот период, предусматривавший, например, выпуск двух номеров информационного бюллетеня «Журналист», пресс-конференцию председателя областного совнархоза на тему «Перспективы развития промышленности области», встречу с редактором газеты «Коммуна» Борисом Стукалиным, который вернулся из Бельгии, где посетил знаменитую Брюссельскую выставку. Стоял также в плане семинар на тему «Очерк в газете».

Тогда же было усилен оргкомитет: к троим его членам добавились Иван Михалёв от «Коммуны» и по одном представителю от военной прессы, книгоиздательства и радиокомитета. И ещё был организован областной кабинет печати, в задачи которого входила пропаганда опыта журналистской работы. Этот кабинет приютила «Коммуна» в своём здании по адресу пр. Революции, 39. В совет кабинета вошли, наряду с несколькими опытными бойцами газетного фронта, сразу два «коммуновца» – М.А.Нецепляев и И.С.Денисьев.

Согласно архивным данным, на первое октября 1958 года Воронежская организация Союза журналистов насчитывала 106 членов. То были наиболее активные и талантливые «перья». Они и стали делегатами Первой областной конференции журналистов, прошедшей в Воронеже 19-20 февраля 1959 года. Об этом событии много писала местная печать. Интересно, что на конференцию приглашались все работники прессы города Воронежа.

Конференция поблагодарила оргкомитет за проделанную работу и избрала постоянно действующий руководящий орган – бюро. А уже бюро на своём заседании председателем Воронежской областной организации Союза журналистов СССР избрало «коммуновца» Михаила Морева, его заместителем – Алексея Шапошника (в прошлом – редактора «Коммуны»), секретарём – Александру Жигульскую, казначеем – Александра Сулейманова. При бюро образовали три секции: оргмассовой и творческой работы, по правовым и бытовым вопросам, по работе с рабочими и сельскими корреспондентами.

Тот год в жизни областной журналистской организации был отмечен особой активностью. По инициативе бюро «Коммуна» взяла творческое шефство над районными газетами. Её примеру последовал «Молодой коммунар». Появилось несколько школ рабочих корреспондентов. Прошли мероприятия по увековечению памяти земляков-журналистов, погибших на войне. Образовалась секция военных журналистов во главе с Григорием Улаевым, куда вошли сотрудники, служившие в упразднённой окружной газете «Знамя Родины», – это помогло им пережить потерю работы и продолжить творческую жизнь.

Вот ещё одна цифра. В 1962 году в областной печати, на радио и телевидении работало уже 350 членов СЖ СССР.

В 1965-м отчётно-выборная конференция избрала (как и ранее Морева – на общественных началах) председателем областной организации Союза редактора «Коммуны» Владимира Евтушенко. Следом, при финансовой поддержке со стороны властей, была введена оплачиваемая должность ответственного секретаря бюро. Её занял Александр Сулейманов. Он стал настоящим «начальником штаба» творческого сообщества, инициатором многих интересных затей.

Владимир Евтушенко более двух десятилетий руководил журналистским сообществом. За это время организация численно выросла, в ней состояло уже более полутысячи членов. При нём были учреждены ежегодная Премия имени Ольминского, творческий конкурс на приз «Золотое перо». Благодаря авторитету руководителя газеты «Коммуна» и члена бюро обкома КПСС, Евтушенко сумел поднять на новый уровень и престиж журналистской организации – она стала по численности самой крупной и влиятельной среди творческих союзов области. Упрочились её контакты с центром и коллегами из других регионов. Десятки воронежцев стали лауреатами премий Союза журналистов СССР за лучшие публикации, победителями и призёрами различных конкурсов. Установились побратимские связи с Южно-Моравской организацией Союза журналистов Чехословакии.

Окончание работы Владимира Евтушенко на посту председателя организации СЖ выпало на разгар так называемой перестройки. Смена уронила наработанный им, мэтром, авторитет. И опять на выручку пришла «Коммуна»: новый её главный редактор Алексей Наквасин, избранный, опять же – на общественных началах, лидером воронежских журналистов, много сил и терпения приложил, чтобы очистить дело от скверны, удержать организацию и вместе с нею и «Коммуной» пережить испытания, выпавшие на конец восьмидесятых – начало девяностых годов. В 1994 году Алексея Наквасина избрали заместителем председателя Воронежской областной Думы, он оставил и редакторскую должность, и общественное служение в журналистской организации.

В последующие годы организация воронежских журналистов значительно сократилось. Многие ее члены не стали перерегистрироваться в новый, теперь уже российский, Союз журналистов, возникший как правопреемник СЖ СССР в 1992 году. Содержать штат из двух работников не было возможности. Возникли проблемы с помещением – зальчиком и тремя комнатушками в здании справа от кинотеатра «Спартак». Помещение находилось на балансе города. На тот момент был указ Ельцина оставить за творческими союзами (кстати, и за редакциями) занимаемые ими помещения – на дату выхода документа. А что значит – оставить? Официального документа в развитие указа не последовало. Дело зависло. Преемники Алексея Наквасина в СЖ, от горькой нужды, решились на сдачу большей части своих помещений в аренду сторонним организациям. Одно время здесь устроили магазин по продаже кормов собакам, кошкам, хомякам и другой живности. Но денег на содержание штата и оплату коммунальных услуг, оргмассовую работу всё равно не хватало.

После Алексея Наквасина меня, автора этих заметок, избрали (не назначили, а именно избрали – по уставу – на собрании коллектива редакции) главным редактором «Коммуны». В 1995 году мы с журналистами газеты создали общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Коммуна». Постепенно стали осваиваться в новых – рыночных – условиях. Взвешенная информационная политика, уважение к запросам и ожиданиям читательской аудитории, критически настроенной по отношению к Ельцину и его окружению, внутриредакционная «экономная экономика», замечательный по своей творческой силе и бесконечно преданный газете разновозрастной коллектив, – всё это позволило нам поднять марку «Коммуны» как независимого от властей и устойчивого издания.

А в 2003 году «Коммуна» опять подставила плечо журналистской организации: председателем Воронежского регионального отделения СЖ России избрали вашего покорного слугу. Близкое знакомство с положением дел там сильно удручило меня. Численность упала до 180 человек. Денег – ноль.

Вместе с новым составом правления начали с главного – «зачистили» помещение от последнего арендатора. Визит к губернатору Владимиру Кулакову с предложением создать здесь областной Дом журналистов как бюджетное учреждение со штатом увенчался успехом. Была нанята строительная фирма под объём работы в два миллиона рублей, и мне оставалось только следить за процессом. По утрам сначала заглядывал на стройку, а потом уже направлялся в «Коммуну». Результат превращения убогих комнаток и зала в Дом журналистов, достойный воронежской прессы, порадовал всех. В апреле 2004 года состоялось его торжественное открытие.

Рад, что при участии единомышленников – тогдашнего руководителя областного Управления по делам печати и массовых коммуникаций Ивана Щёлокова и его сотрудников Владимира Новохатского и Николая Барышева, при поддержке коллег-«коммуновцев» удалось вернуть, что называется, в свет воронежскую журналистику. Началось участие наших делегаций в общероссийских мероприятиях, проводимых Союзом журналистов России, – в фестивалях прессы «Вся Россия» в Дагомысе, в творческих семинарах и научно-практических конференциях. Стали чествовать тружениц прессы по случаю праздника 8 Марта и журналистов-фронтовиков в День Победы. Были и другие интересные мероприятия.

Замечу, что в целом ряде акций отделения СЖ «Коммуна» выступала спонсором, правда, в финансовом плане это участие было не таким уж значительным, больше помощь была организационная, транспортом и т.д.

Очень активно работал тогда совет ветеранов при нашем правлении, который возглавлял (ныне – покойный) внештатный корреспондент «Коммуны» Михаил Волков.

Попутно со всем этим шла работа по увеличению численности организации. К нам пошли молодые люди, стали возвращаться и становиться на учёт прежние, «советские», члены. К концу моего председательства, в 2010 году, на учёте состояло уже 450 человек.

Важным считаю подчеркнуть, что во все эти прошедшие десятилетия первичная журналистская организация «Коммуны» была самой многочисленной из воронежских первичек. Её сотрудники со значками Союза журналистов всегда показывали высокий творческий пример, активно участвовали во внутрисоюзной жизни. Надеюсь, что так есть и сейчас, так будет и впредь.


Председатель правления Воронежской организации Союза журналистов СССР,
главный редактор газеты «Коммуна» Владимир Евтушенко принимает
делегацию кубинских коллег по перу. 1986 г.


Открытие областного Дома журналистов. Апрель 2004 г.


Возврат к списку



Возрастная категория сайта


Аналитика
Отпуск стал не по карману
44% россиян по разным причинам в этом году в отпуск не пойдут. В 2016 году о намерении не брать отпуск заявляли 48% жителей страны.

Привычка быть бедными
Многократный разрыв в доходах различных социальных слоев населения – тревожный симптом. Огромное количество людей находится на обочине жизни, в маргинальном состоянии, не имея шансов на достойное будущее.

Политический дневник. Петербургская трагедия
Помимо страхов оказаться в бедности или даже нищете, о которых, как о сенсации, сообщили социологические службы, у россиян появился реальный страх оказаться жертвой теракта.

От революции буржуазной – к революции народной
Российское общество делает всё более решительные попытки преодолеть синдром начала 90-х, когда всячески пытались доказать трагическую или даже апокалипсическую сущность Февральской и Октябрьской революций.

Обостряется борьба за рабочие места
В 2017 году темпы роста количества соискателей на российском рынке труда почти втрое обгонят темпы увеличения числа предлагаемых вакансий. Прогнозируется, что прирост спроса на новых работников составит всего 8%.

Политический дневник. Про кроссовки и жёлтую уточку
Одним из ключевых вопросов остается вопрос, как власть намерена выстраивать коммуникацию с оппозиционным движением.

ДНР и ЛНР: наступление на всех фронтах
Укрепив свои Вооружённые силы, самопровозглашённые народные республики Донбасса налаживают экономику, усиливают своё влияние в гуманитарной сфере и расширяют международные связи.

В чём уникальность бедности россиян
Около 40 процентов жителей РФ заявили, что денег им хватает только на еду. Об этом говорится в опросе о материальном положении семей за февраль 2017 года, который провели специалисты Российской академии НХиГС.

Блокада уничтожила Украину в Донбассе
Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко издал указ о присвоении нынешней линии разграничения в Донбассе статуса Государственной границы ДНР. Актуальность этого решения очевидна.

Популярное за сегодня

56-летний житель Этильского района Воронежской области анонимно вымогал деньги у знакомого 64
Вымогатель звонил с разных номеров и требовал перечислить 50 тыс.рублей за неразглашение неких компрометирующих сведений.

Конгресс общественного развития Воронежской области – 2017 пройдёт 27 апреля в Expo Event Hall
Насыщенная деловая программа конгресса осветит наиболее актуальные проблемы общества. Дискуссионные секции охватят широкий круг тем. Конгресс завершится награждением лауреатов премии «Добронежец».


Реклама



Новости редакции
21.04.2017  Век «Коммуны». Когда газета была в шинели
21.04.2017  Век «Коммуны». Когда экраны были маленькими…
19.04.2017  Век «Коммуны». От истоков до дней сегодняшних
16.04.2017  Век «Коммуны». Был твёрд и независим
09.04.2017  Век «Коммуны». История одного стихотворения
03.03.2017  Век «Коммуны». Как будто Бог подсказывал слова…
14.02.2017  Век «Коммуны». Назвать поименно
24.01.2017  Век «Коммуны». В ходу была его строка...
13.01.2017  Век «Коммуны». Трибуна, которая позволяла говорить о самом важном
20.12.2016  «Коммуна» удостоена Знака отличия «Золотой фонд прессы – 2017»
20.05.2013  Газете – 96 лет! Три кита «Коммуны»
17.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Редактор Наквасин
13.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Как закалялся Стальский
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны», Борис Стукалин, «Мы – дети своего времени»
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Имя газеты носит одна из вершин на Памире
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Живой классик из нашей «Коммуны»
19.04.2012  К 95-летию «Коммуны. Друг мой надёжный
16.04.2012  К 95-летию «Коммуны. Письма звали в дорогу
11.04.2012  К 95-летию «Коммуны». Его звали «Котыч»
03.04.2012  К 95-летию «Коммуны». Листая старый альбом…


Экспорт новостей

 В формате RSS


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
(с)Электронное периодическое издание «КОММУНА».
Учредитель: ООО «Редакция газеты «КОММУНА».
Главный редактор В.Г.Руденко.
Адрес издателя и редакции: 394030, г.Воронеж, ул.Кольцовская, 46а, тел. (473) 251-24- 87.
Знак информационной продукции: 16+
Электронное периодическое издание «КОММУНА» зарегистрировано в Федеральной службе по
надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-42425 от 27.10.2010г.
При любом использовании материалов гиперссылка на www.сommuna.ru обязательна.