На главную страницу
 

Контактная информация
Новости редакции
Сотрудники
Реквизиты
Свидетельство о регистрации


Популярное за неделю


communa.ru / Редакция / Новости редакции / Век «Коммуны». Когда экраны были маленькими…


21.04.2017

Век «Коммуны». Когда экраны были маленькими…

Век «Коммуны»

В тридцатые годы газета «Коммуна» и её редактор активно содействовали становлению в Воронеже телевизионного вещания

Виталий Жихарев



Считается, что телевидение у нас в городе появилось седьмого мая 1954 года. Именно в этот день – День радио – состоялась первая передача: из цеха завода «Электросигнал» транслировался кинофильм. Сигнал по кабелю подводился к 50-метровой вышке на углу проспектов Московского и Труда. Контрольный эфирный приём осуществлялся во Дворце пионеров, находившемся близ кинотеатра «Пролетарий». Родительницей телевещания в столице Черноземья была группа «электросигнальских» энтузиастов–радиолюбителей во главе с инженером Иваном Квасовым. Это правда. Но не вся.

На самом же деле эксперименты в области телевидения вообще и телевизионного вещания в частности начались в Воронеже в тридцатые годы прошлого века, и покровительницей их была газета «Коммуна» во главе с её ответственным редактором Сергеем Васильевичем Елозо.

В 1931 году в Москве начало регулярное вещание так называемое механическое телевидение. Оно было «немым», звук появился в 1934–м. Использовались средние волны, которые распространяли сигнал на сотни километров. Появились и первые промышленные телевизионные приёмники с картинкой размером три на четыре сантиметра, столь же примитивные, как и тогдашние телепередатчики. Советские радиолюбители, а воронежские среди них отличались повышенной активностью, проявили к телевидению большой интерес и начали опыты по конструированию телевизоров, устройств для передачи изображений, антенн.

По сообщениям газеты «Коммуна», в 1934 году был объявлен областной конкурс радиолюбительских конструкций, в котором «телевизоры» выделялись в отдельную номинацию. Участвовать в конкурсе приглашались кружки и ячейки Общества друзей радио, радиомастерские, самоделкины-одиночки. Ход технического «соперничества» освещался в «Коммуне» и передачах облрадиокомитета.

В следующем году редактор газеты Сергей Елозо близко сошёлся с Василием Григорьевичем Тихомировым – самым известным в Воронеже радиолюбителем, достигшим успехов в создании телевизоров. Слово «телезрители», столь привычное сегодня, в ту пору ещё не было придумано – использовалось выражение «радиозрители». Вот таким заядлым радиозрителем стал «коммуновский» редактор. Он зачастил домой к Тихомирову, через лупу разглядывал на экранчике движущиеся фигурки людей, восторгался чудесами техники. В октябре в «Коммуне» появилась заметка о талантливом конструкторе.

А в ноябре редакция всесоюзного журнала «Радиофронт» в целях «пропаганды телевидения и телелюбительства» организовала телевизионную перекличку из Москвы с провинциальными структурами Общества друзей радио. Сергей Васильевич с радостью принял предложение поучаствовать в перекличке и высказать своё мнение. К этому времени Тихомиров сконструировал передающее устройство, и то, что происходило в его квартире, можно было рассмотреть и услышать в далёкой столице.

Первым к передающему аппарату подошёл сам конструктор. Он вкратце рассказал о своей технике, ответил на вопросы, поступившие из Москвы от ответственного редактора «Радиофронта» Сергея Павловича Чумакова. Затем выступили несколько друзей Василия Григорьевича по увлечению, в числе которых был и его сын Леонид. Ну а потом слово взял, как его представили, «товарищ Елозо – ответственный редактор газеты «Коммуна», член бюро Воронежского обкома ВКП(б)».

По счастливой случайности текст выступления Сергея Васильевича перед «камерой прямой видимости» на Москву сохранился для истории. Вот что он сказал:

«То, что мы видели сегодня, свидетельствует о больших достижениях нашей страны в области радиотехники. В частности, и о личных достижениях радиолюбителей и товарища Тихомирова. И очень хорошо, что радиолюбители нашего Воронежа делают почин и обещают помогать развивать это дело – прекрасное и перспективное.

Нужно втянуть в телевидение как можно больше молодёжи. Нужно чаще устраивать такие сеансы, как сегодня, показывать их молодёжи – она, безусловно, заинтересуется, ибо это очень увлекательно. Мне кажется, что именно эта система передачи-приёма, которую мы видим здесь, должна войти в практику радиолюбителей. Новые системы не так доступны, а эта – не так сложна. Мы это увидели и поняли из выступления товарища Тихомирова. Покажите это всем – и телевидение получит распространение, какое получил уже сейчас радиоприемник.

Я глубоко убеждён, что печать способна и должна сыграть большую роль в продвижение телевидения в широкие массы населения. Мы будем показывать на страницах газеты «Коммуна» телелюбителей, их достижения, поделимся с читателем опытом работы Василия Григорьевича Тихомирова».

Со своей стороны принимавший участие в телепрекличке председатель облрадиокомитета товарищ Горячев также обещал информационную поддержку радиолюбителям, занимающимся телевидением. «Будем делать это вместе с газетой «Коммуна», потому что телевидение нужно развивать, и дело чести воронежских радиолюбителей – показывать образцы в этой области», – сказал он.

В тридцатые годы в моде было стахановское движение, во всех сферах народнохозяйственной жизни шло социалистическое соревнование, брались обязательства столько-то выплавить, вспахать, накосить, надоить, построить... Коснулось всё это и радиолюбительского движения. На одном из «вечеров телевидения», устроенного на квартире Тихомирова выездной редакцией журнала «Радиофронт» с приглашением Сергея Васильевича Елозо, девять воронежских радиолюбителей дали слово построить к первому февраля 1936 года свои телевизоры и регулярно приглашать «радиозрителей» на просмотр передач.

И это были не только слова. «Коммуна» рассказала потом, что радиолюбитель Лапшин управился со своей самоделкой в срок и устроил на родном предприятии п/я 16 коллективный просмотр с участием заводских стахановцев, которые «с большим интересом смотрели сеанс приёма изображения по радио». Сложнейшую конструкцию при помощи старших наставников осилил ученик 7-й школы по фамилии Пилипей.

Была поставлена задача подготовить в 1936 году в целом по Воронежской области, как информировала «Коммуна», двести 200 телелюбителей-конструкторов, на аппаратуре которых можно было бы устраивать коллективные просмотры. Проблемы, разумеется, были. Отсутствие радиодеталей тормозило энтузиазм самоделкиных. В редакцию приходили письма с просьбой о помощи. Например, читатель Романов из Чесменско-Отрубного сельсовета Бобровского района писал: «Я хочу, чтобы колхозники моего колхоза не только слышали Москву, но и видели. Имеющиеся у меня материалы не дают мне возможности детально изучить телевидение и построить телеприёмник. Поэтому у меня убедительная просьба прислать руководство, по которому можно было бы самому построить телевизор».

Десятого февраля 1936 года в Воронеже состоялось областное совещание радиолюбителей-коротковолновиков и радиоконструкторов. Серьёзно говорили на нём в том числе и о развитии телевидения. Ответственный редактор газеты Сергей Елозо распорядился подготовить и опубликовать заметки с совещания в «Коммуне». Что интересно. Совещание это проходила необычно, без общего сбора в каком-нибудь зале: участники сидели по домам и общались друг с другом, слушали доклад, участвовали в прениях и голосовали в прямом радиоэфире. Отчёт о событии перепечатали многие районные газеты.

Старейший воронежский радиолюбитель Олег Игоревич Бучнев вспоминал как-то в кругу друзей по увлечению о посиделках у Тихомирова:

– Василий Григорьевич был кудесником. Мы, тогда – молодые, учились у него проводить радиосвязь на коротких волнах, мастерить аппаратуру. Ведь до войны заводского ничего не было. Приемники, передатчики, телевизоры сами делали из тех кожашек, что под руку попадали. Собирались у дяди Васи на квартире. Помнится, захаживал туда интеллигентный человек в очках, чубатый такой, при галстуке. Из руксостава. Говорили, что – редактор. А в тридцать седьмом после лета ходить перестал, слух был, что его забрали...

Действительно, судьба ответственного редактора Сергея Елозо, очень хлопотавшего о появлении в Воронеже телевидения, печальна. Как установил историк «Коммуны» Виктор Силин, третьего октября 1937 года бюро обкома ВКП(б) постановило: «Тов. Елозо..., не обеспечившего большевистского руководства газетой и не внушающего политического доверия, с работы редактора газеты «Коммуна» снять». 14 ноября последовал арест. 13 апреля 1938–го Елозо расстреляли. Обвинялся он как «участник правотроцкистской террористической организации». Суд оказался неправым, обвинение – облыжным. Сергея Васильевича реабилитировали в 1957 году.

Вот такая история зарождения воронежского телевидения с участием «Коммуны» и её ответственного редактора.


Сергей Васильевич Елозо. 1935 год.


Радиолюбитель-конструктор Лапшин (в центре) показывает рабочим завода № 16 устройство своего телевизора. 1936 год.



2017-й – год столетия «Коммуны». Век «Коммуны» – в материалах этой рубрики рассказывается о том огромном пути, который прошла воронежская областная газета, о журналистах, делавших её в разные годы.


Возврат к списку



Возрастная категория сайта


Аналитика
Меняют Киев на Москву
Сотни тысяч граждан Украины хотят получить паспорт с Гербом РФ. Они не приемлют того, что происходит в их стране.

Выбрать вуз и… заработную плату
И сегодня региональная система высшего образования является одним из сильных конкурентных преимуществ Воронежской области.

Политический дневник. По гамбургскому счёту
Похоже, что время такого счёта наступило. Будет очень жаль, если единственным результатом саммита «Двадцатки» станет обмен рукопожатиями.

Проходной балл
Беда отечественного здравоохранения не только в дефиците кадров, но и в низком уровне их подготовки. Не попасть бы нашему амбулаторно-поликлиническому звену в новый, ещё более глубокий, омут.

Завершение «АТО» ознаменует победу ополченцев
После трёх лет управления страной нынешним киевским режимом жизнь в Украине становится всё менее привлекательной.

Ипотека всё доступнее
Банки в ближайшее время друг за другом будут включаться в ценовую конкуренцию за новых ипотечных заёмщиков.

Популярное за сегодня

34-летний воронежец угнал у знакомого «Mercedes-Benz», наехал на препятствие и скрылся 259
После распития спиртного со своим знакомым 69-летний воронежец обнаружил, что исчезли ключи от его автомобиля.

В Воронежском водохранилище утонул купавшийся в нетрезвом состоянии 36-летний мужчина 232
После употребления спиртного мужчина пошёл купаться – и захлебнулся. С начала купального сезона на территории Воронежа утонули уже четыре человека. Все эти граждане перед купанием употребляли спиртное.

Назначен прокурор Ольховатского муниципального района Воронежской области 165
На должность прокурора Ольховатского района назначен советник юстиции А.М.Костяев. С марта 2010 года и до назначения Алексей Михайлович служил в органах прокуратуры в должности зам. прокурора Богучарского района.

Мудрость доброго сердца 121
22 июля – сорок дней, как ушла из жизни легенда филологического факультета Воронежского государственного университета, доцент, преподаватель истории литературы народов России Полина Андреевна Бороздина.

В Воронежской области нарушения выявлены на 49 объектах, реализующих табачную продукцию 97
За первое полугодие Управлением Роспотребнадзора проверено 68 объектов, осмотрено 1584 пачки табачной продукции.


Реклама



Новости редакции
04.05.2017  Век «Коммуны». «В любых строках – он был самим собой»
02.05.2017  Век «Коммуны», Часы от Александра Лебедя
21.04.2017  Век «Коммуны». Когда газета была в шинели
21.04.2017  Век «Коммуны». Когда экраны были маленькими…
19.04.2017  Век «Коммуны». От истоков до дней сегодняшних
16.04.2017  Век «Коммуны». Был твёрд и независим
09.04.2017  Век «Коммуны». История одного стихотворения
03.03.2017  Век «Коммуны». Как будто Бог подсказывал слова…
14.02.2017  Век «Коммуны». Назвать поименно
24.01.2017  Век «Коммуны». В ходу была его строка...
13.01.2017  Век «Коммуны». Трибуна, которая позволяла говорить о самом важном
20.12.2016  «Коммуна» удостоена Знака отличия «Золотой фонд прессы – 2017»
20.05.2013  Газете – 96 лет! Три кита «Коммуны»
17.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Редактор Наквасин
13.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Как закалялся Стальский
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны», Борис Стукалин, «Мы – дети своего времени»
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Имя газеты носит одна из вершин на Памире
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Живой классик из нашей «Коммуны»
19.04.2012  К 95-летию «Коммуны. Друг мой надёжный
16.04.2012  К 95-летию «Коммуны. Письма звали в дорогу


Экспорт новостей

 В формате RSS


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
(с)Электронное периодическое издание «КОММУНА».
Учредитель: ООО «Редакция газеты «КОММУНА».
Главный редактор В.Г.Руденко.
Адрес издателя и редакции: 394030, г.Воронеж, ул.Кольцовская, 46а, тел. (473) 251-24- 87.
Знак информационной продукции: 16+
Электронное периодическое издание «КОММУНА» зарегистрировано в Федеральной службе по
надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-42425 от 27.10.2010г.
При любом использовании материалов гиперссылка на www.сommuna.ru обязательна.