На главную страницу
 

Контактная информация
Новости редакции
Сотрудники
Реквизиты
Свидетельство о регистрации


Популярное за неделю


communa.ru / Редакция / Новости редакции / Век «Коммуны». «В любых строках – он был самим собой»


04.05.2017

Век «Коммуны». «В любых строках – он был самим собой»

Век «Коммуны»

Первого журналиста-«коммуновца» вживую я увидел тогда, когда начал работать в панинской районной газете. То был Михаил Мухортов, собственный корреспондент «Коммуны» по аннинской зоне. С ним, воспользовавшись такой благой оказией, отправили меня на собрание по выдвижению кандидатов в депутаты Верховного Совета СССР.

Александр Высотин



Повез нас кучер на лошадке, запряженной в сани, на которые райисполкомовцы, с учетом авторитета собкора «Коммуны», конечно, положили тулуп. Было снежно и морозно. Я несколько отодвинулся от Мухортова, чтобы не обеспокоить его. А он, вдруг подтянув меня к себе, укрыл доброй половиной тулупа. Через какое-то время Мухортов зашел к нам в редакцию. Щурясь сквозь очки, сказал: «Ну вот, а ты переживал, молодец, хорошо написал».

Находясь вне себя от счастья, я все же засомневался: когда же это он успел прочитать? Успокоила корректор, которая рассылала сигнальные экземпляры каждого номера нашей «районки» по списку, где вместе с важными московскими и воронежскими адресами значился и адрес собкора «Коммуны».

Следующим «коммуновцем» был тоже собкор, Валентин Жердев. С ним мне пришлось общаться в поселке Анна, где довелось работать в межрайонной газете. Общение с этим открытым, интеллигентным человеком дало многое. И прежде всего я видел, как он плотно работает.

В Анне же впервые познакомился и со специальным корреспондентом Александром Проскуриным, прибывшим в командировку. С виду персона представительная, важная, а стоило заговорить и – стало у меня одним близким человеком больше. Через несколько лет я и Проскурин поселились в новом «коммуновском» доме на левом берегу Воронежа. К тому времени он уже защитил диссертацию и преподавал в вузе. А та случайная встреча переросла в доброе житейское общение.

Чем-то схожими стали для меня и отношения с Петром Ипполитовичем Лапинским, которого все помнят как директора типографии издательства газеты «Коммуна». В век «Коммуны» для пополнения её летописи спешу напомнить, что уважаемый Петр Ипполитович прежде несколько лет возглавлял промышленно-транспортный отдел областной газеты.

А теперь памятью сердца, которое, по выстраданному суждению поэта Батюшкова, «сильней рассудка памяти печальной», расскажу об Анатолии Морозове. Журналист одаренный, человек редкостной доброты и душевности.

С Анатолием Морозовым как «коммуновцем» мне довелось тоже общаться не по службе, а по дружбе. В то время когда он начал трудиться собкором в «Коммуне», перейдя из «Молодого коммунара», где заметно прославился, я работал в журнале «Политическая работа». Упоминаю не ради престижа своей персоны, а исключительно в связи с тем, что ответственным секретарем в «Политической работе» был в то время журналист, а ныне писатель, Владимир Петропавловский, обретший до своего секретарства известность как спецкор «Коммуны».

В «Коммуне» я читал каждую публикацию Морозова. Таких почитателей, помимо меня, были тысячи. Начинаешь читать – и не можешь оторваться.

Вот передо мной вырезки его публикаций, где журналист Морозов «был не отзвуком, не эхом, не туфтой, // В любых строках – он был самим собой». Вот информация «Форма красит всех» в пятнадцать строк всего, с диалогом, а получилось сродни новелле. А вот публицистический очерк «Икона в пустом доме» на две трети полосы о спасении духовностью.

Оперативная корреспонденция «Когда «ГОСТ», а когда не «ГОСТ»? О ней – отдельно, как о крепком «гвозде» среди десятков «оперативок» того времени. Увлекающий стиль языка, доказательное виденье реальной возможности решения производственной проблемы – только такие строки и отливал дар Анатолия Морозова.

Наше общение, переросшее в дружбу, началось в годы учебы на первом курсе только что сформированного заочного отделения журналистики филфака ВГУ. Здесь первоначально и запомнился мне Морозов. Вначале – чарующим пересказом на экзамене сюжета из зарубежной литературы. Потом – ответом на экзамене по скучноватому предмету «Введение в литературоведение». Студент Морозов так обыграл суховатый термин, что строгий, лишенный сантиментов доцент Сергей Георгиевич Лазутин поднял голову и стал заинтересованно вслушиваться в лирическую интерпретацию.

Для меня это было потрясением: ведь я же с Морозовым общался более всех и не замечал, чтобы он так блистательно выделялся речью. Полагаю, что его истинно волновало желание передать людям то, что его самого взволновало, что он проникновенно увидел там, где зрение других слепо. Проявлял свой дар сфокусировано, прицельно, чарующе.

Его личность была равна его таланту. Анатолий Морозов не умел обижаться, был настолько снисходителен к слабостям тех, кто общался и дружил с ним, что нужды прощать кого-то для него вовсе не было. Особенностью голоса, речью, манерами, да и всем обликом он напоминал знаменитого актера Иннокентия Смоктуновского. Умел общаться с людьми разного возраста, социального положения, профессии, для всех сразу становился близким и понятным. И верю я, что там, на небесах, душа его «во благих водворится»…

Источник: газета «Коммуна», №35 (26679) | Пятница, 5 мая 2017 года


2017-й – год столетия «Коммуны». Век «Коммуны» – в материалах этой рубрики рассказывается о том огромном пути, который прошла воронежская областная газета, о журналистах, делавших её в разные годы.


Возврат к списку



Возрастная категория сайта


Аналитика
Вылет чёрных лебедей
Одним из «лебедей» стало расширение санкций Минфина США против 7 российских бизнесменов и 17 чиновников.

Арифметика поля
Опыт рекордного урожая -2017 заставил воронежских аграриев более взвешенно подходить к планам на посевной сезон.

Не первый и не последний?
В России опять траур, опять погибли люди. Погибли – по разгильдяйству, халатности и жадности своих земляков.

Когда государство уберёт «ножницы»?
«Ножницы» между теми, кто получает очень много, большие доходы, и теми, кто живёт, мягко говоря, очень скромно».

Как им простить девчонок, порезанных за то, что они жёны «сепаратистов»?
Глава ДНР: «Мы воюем не с украинским народом, а с определённой частью населения, которая заразилась вирусом нацизма и фашизма».

Жизнь после выборов
Правовой порядок наступает там, где люди готовы контролировать власть и вместе с нею нести ответственность за судьбу страны.

Залпы Манежа
Вторая часть Послания Президента Федеральному Собранию фактически свелась к озвучиванию новой военной доктрины России.

У Донецка и Луганска есть возможности за себя постоять!
Пётр Порошенко подписал закон о реинтеграции Донбасса и теперь сможет использовать ВСУ в любой точке государства без согласования с Радой.

Зерновые пороги
Воронежские аграрии, получив рекордный урожай зерна, теперь вынуждены нести убытки. Цена на зерно упала ниже уровня 2016 года.

Временщики под крышей
Снять квартиру в аренду – вынужденная необходимость для тех воронежцев, которые не могут позволить себе приобрести жильё.

Уроки Октября
Революция 1917 года изменила ход мировой истории. В России – «колыбели революции» отношение к её значению и по сей день неоднозначное.

Адвоката обвинили и приговорили
Почему в Воронежской области суды выносят столь мягкие приговоры адвокатам- «решальщикам», остаётся только гадать.

Популярное за сегодня

Реклама



Новости редакции
01.01.2018  Век «Коммуны». В списке не значился
15.10.2017  Век «Коммуны». Юбилей позади, а история продолжается
15.10.2017  Век «Коммуны». Заветное слово литературного редактора
04.05.2017  Век «Коммуны». «В любых строках – он был самим собой»
02.05.2017  Век «Коммуны», Часы от Александра Лебедя
21.04.2017  Век «Коммуны». Когда газета была в шинели
21.04.2017  Век «Коммуны». Когда экраны были маленькими…
19.04.2017  Век «Коммуны». От истоков до дней сегодняшних
16.04.2017  Век «Коммуны». Был твёрд и независим
09.04.2017  Век «Коммуны». История одного стихотворения
03.03.2017  Век «Коммуны». Как будто Бог подсказывал слова…
14.02.2017  Век «Коммуны». Назвать поименно
24.01.2017  Век «Коммуны». В ходу была его строка...
13.01.2017  Век «Коммуны». Трибуна, которая позволяла говорить о самом важном
20.12.2016  «Коммуна» удостоена Знака отличия «Золотой фонд прессы – 2017»
20.05.2013  Газете – 96 лет! Три кита «Коммуны»
17.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Редактор Наквасин
13.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Как закалялся Стальский
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны», Борис Стукалин, «Мы – дети своего времени»
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Имя газеты носит одна из вершин на Памире


Экспорт новостей

 В формате RSS


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
(с)Электронное периодическое издание «КОММУНА».
Учредитель: ООО «Редакция газеты «КОММУНА».
Главный редактор В.Г.Руденко.
Адрес издателя и редакции: 394030, г.Воронеж, ул.Кольцовская, 46а, тел. (473) 251-24- 87.
Электронная почта: mail@kommuna.ru
Знак информационной продукции: 16+
Электронное периодическое издание «КОММУНА» зарегистрировано в Федеральной службе по
надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-42425 от 27.10.2010г.
При любом использовании материалов гиперссылка на www.сommuna.ru обязательна.