На главную страницу
 

Контактная информация
Новости редакции
Сотрудники
Реквизиты
Свидетельство о регистрации


Популярное за неделю


ИД Коммуна / Редакция / Новости редакции / Человек из «Коммуны». Ближе к людям

Человек из «Коммуны». Ближе к людям


10.02.2015

Человек из «Коммуны». Ближе к людям

Героиня очерка журналиста «Коммуны» Вячеслава Дубинкина «Катина звезда» молодая доярка из ольховатского села Екатерина Волочек от умудрённых земляков получила дельный совет, которому никогда не изменяла: «Держись ближе к людям». Этой заповеди всю жизнь следовал и сам Вячеслав Емельянович

Анатолий Хохлов, 
Виктор Силин 


Податься после восьмилетки шестнадцатилетней Кате было некуда - в городе ни родственников, ни знакомых, да и если честно, то и ехать было боязно, и особо желания не имелось. Дома все знакомо и привычно. Отец, мать – на ферме, родственники - здесь же. И соседи, как родственники. 

И она пошла на ферму. Сначала телятницей, потом дояркой, а через три года заведующей молочнотоварной фермой стала. В депутаты вышла, и ордена Трудового Красного Знамени удостоилась.
 

Это в пересказе получается такая схема, по которой колхозная Золушка становится настоящей принцессой, то есть руководителем среднего звена. Но это, повторяю, в односложном пересказе. На самом же деле Дубинкин из тех очеркистов, которые наполняли своё повествование правдой жизни. И она у него проявлялась в бытовой подробности, в подлинном, а не тривиальном газетном диалоге, а главное – в конфликте, без которого ничего не обходится во взаправдашней жизни.
 

Так все происходит и с Екатериной Волочек. Было и непонимание подруг и доярок («Тебе что, больше всех надо?»), и падеж телок на ферме, и преодоление себя – пойти учиться в вуз, когда у тебя уже далеко не студенческий возраст.

Вячеслав Емельнович Дубинкин

Герои Вячеслава Дубинкина – всегда люди на особинку. Вот хотя бы водитель Анна Воробьева. 

«Тридцать пять лет Анна Александровна за рулем автомобиля, - пишет Вячеслав Дубинкин, - половину из них водит машину «скорой помощи». Что ни год – дорога длиной вокруг земного шара, сотни перевезенных больных». Но, оказывается, приходят бывшие больные не только к врачам и медсестрам со словами благодарности, но и к ней – шоферу «скорой помощи». И журналист рассказывает потрясающий по силе пронзительности эпизод, как во время войны его героиня, сама со сломанной ногой, спасала из-под бомбежек ребятишек из Воронежа. Оказалась здесь и роженица. На полутора-двух страницах Вячеслав Дубинкин точно воссоздает полную драматизма картину: 

«…Нас засек «мессер», с бреющего полета очередь дал, завыл над головой.< Аннушка всем корпусом подалась вперёд, словно хотела чуть-чуть подтолкнуть машину. Давила на акселератор, переключала скорости… До ровной площадки оставалось десять – пятнадцать самых трудных метров. С визгом буксовали колеса, машина медленно сползала вниз. Ещё один разгон, но результат прежний. Крик больной рванул за сердце. Побежала по домам.
 

Задыхаясь, стучала в калитки и двери. Объясняла и просила нести на дорогу золу, шлак, песок… В полуночной мгле, в сфере фар замелькали фигурки людей с ведрами и носилками. Аннушка хлопотала, распоряжалась, помогала. И вдруг поскользнулась, упала. Ногу пронзила острая боль, в глазах плыли красные круги.
 

- Что с вами? – кинулась к ней врач.
 

- Не знаю. Помогите сесть в кабину, так, хорошо… Поехали.
 

Машина сорвалась с места, преодолела подъем. А вот с ногой творилось что-то неладное, вся горела огнем… С отчаянием почувствовала, что не может дальше вести машину. Анна Александровна сбросила газ, приготовилась нажать на тормоза. Но вдруг услышала слабенький детский крик… Она поняла, что теперь не может быть и речи об остановке. Весь мир для неё сосредоточился на новорожденном».
 

Самому же Вячеславу Дубинкину не пришлось ни в окопах сидеть, ни в атаку ходить - родился он 28 ноября 1927 года в Старой Криуше, что в Петропавловском районе. Так что в победном сорок пятом ему только-только исполнилось восемнадцать лет. «Село обыкновенное, степное, - писал Дубинкин о своей малой родине. – Нестройно уходящие вдаль порядки больших и малых хат с садами и уютными двориками, где нередко стоят, поблескивая легковые машины и мотоциклы. В страдную пору здесь неумолчно гудят моторы тракторов, комбайнов, автомашин».
 

А ещё Старая Криуша – родина комендора крейсера «Автора» Евдокима Павловича Огнёва, совершившего тот самый исторический выстрел из орудия «Авторы» по Зимнему дворцу, возвестив всему миру о начале Октябрьского переворота.
 

Так вот, мама Вячеслава Дубинкина, Мария Николаевна, учительствовала в начальных классах, а отец, Емельян Андрианович, заведовал почтовым отделением. От родителей, людей начитанных, говорил впоследствии Вячеслав Емельянович, у него тяга к книге появилась. Вскоре семья переехала в Терновку, и здесь семилетний Слава пошёл в школу. В военное лихолетье подростком за лошадьми ходил – в конюхах состоял. Был в ту пору в Терновке конюшенный двор при районной почте, а Слава газеты, письма развозил по селам. И сам успевал много читать.
 

- С братом Юрой в своеобразное соревнование вступил, - вспоминал Вячеслав Емельянович, - кто из нас больше книг прочитает. С переменным успехом выходило: я же ещё и заметки в районную газету «Красное знамя» начал писать. Без стихов по молодости тоже не обошлось… А еще в нем жил историк и краевед.
 

О Евдокиме Огнёве он, разумеется, знал с детских пор – земляк ведь. Дубинкин жалел о том, что ни с кем из одногодков комендора крейсера «Авроры» вовремя не поговорил, а потом уже оказалось поздно – все умерли. Но ему всё-таки повезло: в 1971 году была ещё жива старшая сестра Евдокима Павловича Огнёва - Мария Павловна Бугаева-Огнёва.
 

Жила она в Грозном с семьей сына.
 

И Вячеслав Дубинкин отправляется в Чечено-Ингушскую автономную Республику.
 

«В жаркий августовский день 1971 года прилетел самолетом в Грозный, - вспоминал Вячеслав Емельянович. – И уже через полчаса постучался в калитку дома №89 на улице Буровой. Сидим во дворе за столом, пьем чай. Мария Павловна принесла свой паспорт. Читаю. Время и место рождения: 2 августа 1881 года, Старая Криуша Богучарского уезда. Несмотря на свои девяносто лет, Мария Павловна держалась бодро, ходила без посторонней помощи. Рассказывала, как незадолго перед этим ездила в Ленинград. Показала снимок: они с сыном на палубе «Авроры» у шестидюймового орудия, из которого её брат Евдоким сделал выстрел по Зимнему.
 

Интересно рассказывала о детстве и юности Евдокима. Её память сохранила много примечательных событий, случаев из жизни Огнёвых».
 

Побывает журналист «Коммуны» и в Ленинграде, на крейсере «Аврора».
 

Так, сначала появится газетный очерк, потом он его расширит для своей книги публицистики «Час свершений», а следом увидит свет документальная повесть «Комендор крейсера «Аврора», которая выйдет в Центрально-Черноземном издательстве отдельной книгой.
 

Его всегда интересовали люди, сильные духом. О солдатах войны он никогда не писал с парадно-устоявшейся стороны. Война – это боль и грязь, и жуткие страдания, выпадающие на долю человека. И не только физические.
 

Вот, казалось бы, судьба проявила милость к герою очерка Дубинкина «Неустрашимый», лётчику капитану Гавриилу Лепёхину. На передовой он был с первых дней войны, летал бомбить ставку Гитлера, а на фюзеляже его Ил-4 было начертано: «Смерть Гитлеру!». И ничего, каждый раз возвращался на базу целёхоньким.
 

А в сорок втором капитан Гавриил Лепёхин (сам он родом из Козловки Бутурлиновского района) стал Героем Советского Союза. От партизан стало известно, что на Смоленском аэродроме скопилось около трёхсот немецких самолётов. В числе первых бомбить вражеские самолёты вылетел экипаж капитана Лепёхина. Налетели внезапно. Лепёхин точно вывел Ил-4 на цель. Бомбы усыпали весь аэродром. Позже партизаны сообщили, что в городе три дня шли похороны лётного состава, уничтожены почти все триста авиамашин.
 

Но на войне как на войне.
 

Это был 126-й его полёт. Бомбили Кёнигсберг. Вражеские локаторы засекли бомбардировщик. Ночные истребители атаковали машину Лепёхина, подожгли её. Экипаж покинул самолёт.
 

Лепёхин очнулся лишь на следующий день, когда уже было вовсю светло. Послышалась немецкая речь. Он сразу же понял, что оказался в плену. Последовала череда концлагерей: Марнуфельд, Бадзальцунгине, Бухенвальд. Трижды бежал, и трижды его настигала погоня гитлеровцев. Вёл подпольную работу в концлагере. Когда на исходе войны в Бухенвальде произошло знаменитое восстание военнопленных, то наш земляк Гавриил Лепёхин был в числе тех, кто его готовил.
 

Он вернулся в родной полк и стал командовать эскадрильей. Но вскоре его арестовывают, лишают звания Героя Советского Союза, дают десять лет лагерей. Семь из них он проводит за колючей проволокой. И только после смерти Сталина в 1953 году Лепёхина полностью реабилитируют, возвращают все награды.
 

Обо всём этом Вячеслав Дубинкин рассказал честно и правдиво, ни о чем не умалчивая. А говорят, что лакировали советскую действительность.
 

Какая уж тут лакировка?! Как это часто бывает у пишущей братии, первыми читателями очерков или статей нередко бывают их жёны. Дубинкин – не исключение.
 

- Прочитает, а потом выжидательно смотрит, - говорит жена Дубинкина Валентина Васильевна. – Мол, как текст? Я ему всё и выскажу. А потом, как бы нерешительно скажет: «Знаешь, с заголовком у меня загвоздка. Ничего достойного в голову не приходит. Может, поможешь?» Правда, ко многим его очеркам, статьям, репортажам я придумала заголовки. Они так и пошли без изменений в газету, в книги, в сборники.
 

Чего уж там, Валентина Васильевна – человек творческий: модельер по профессии. И стихи пишет давно. А только в прошлом году в «Воронежской неделе» появилась первая её поэтическая подборка. Когда же Вячеслава Емельяновича не стало – страшно подумать, уже почти 10 лет прошло – у неё сами собой легли такие пронзительные до слёз строки:
 

            Может, в чём-то мы 
            с тобой не правы были,
 
            Но сказать тебе хочу я не про то:
 
            Ласточки, что жили под карнизом,
 
            Вновь вернулись в старое гнездо.
 
            От рассвета до заката солнца
 
            Щебетня весёлая слышна.
 
            Только здесь, на опустевшей даче,
 

            Заждалась чего-то тишина.

Источник: газета «Коммуна», № 14 (26403) | Вторник, 10 февраля 2015 года


Возврат к списку



Возрастная категория сайта


Аналитика
Пока и временное, но судьбоносное
В Донбассе с радостью восприняли указ Президента Владимира Путина о временном признании на территории России документов, принятых и действующих в не подконтрольных властям Украины районах.

Надежда на справедливость
На собраниях судей, как правило, говорят о достижениях и успехах. Но без критического анализа сделанного нельзя рассчитывать на искоренение недостатков.

Прожить на пенсию
Только 33% россиян надеются, что лет через двадцать государственная пенсия сможет обеспечить пенсионерам достойную жизнь.

Политический дневник. Цена братской дружбы
Не в первый раз «славянские сестры» обмениваются упреками. Однако остается старый вопрос: кто же теперь наш главный союзник в мире?

Из «Ураганов» – по жителям Донецка
Вооруженные силы Украины продолжают вести обстрел жилых кварталов Донецка из реактивных систем залпового огня «Град».

Дети Донбасса просят Киев не стрелять по ним
Ситуация с безопасностью в ДНР и ЛНР ухудшается. Протест против агрессии официального Киева по-своему выражают дети Донбасса.

Сменится ли в России «демографическая зима» оттепелью?
XXI век – век геомасштабно низкой рождаемости в большинстве развитых стран мира. Социологи даже придумали термин – «демографическая зима».


Популярное за сегодня

Реклама




Новости редакции


Экспорт новостей

 В формате RSS


(с) 2010 Электронное периодическое издание «Коммуна».
Зарегистрировано в Роскомнадзоре, свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-42425 от 27.10.2010.
При любом использовании материалов гиперссылка на www.сommuna.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика