На главную страницу
 

Контактная информация
Новости редакции
Сотрудники
Реквизиты
Свидетельство о регистрации


Популярное за неделю


ИД Коммуна / Редакция / Новости редакции / Сайт / Человек из «Коммуны». Лепта поэта

Человек из «Коммуны». Лепта поэта


10.09.2015

Человек из «Коммуны». Лепта поэта

Человек из «Коммуны»

О Григории Рыжманове осталось не так много свидетельств. И всё-таки в Российском государственном архиве литературы и искусства мне удалось разыскать анкету, собственноручно заполненную Григорием Никандровичем. В ней он, в частности, сообщает, что свои стихи начал публиковать в «Коммуне» в 1928 году, а пришёл работать корреспондентом в областную газету в 1931-м.

Евгений Романов


Григорий Рыжманов родился 18 сентября (1 октября по старому стилю) 1907 года в семье крестьянина-украинца Никандра Рыжманова. Хутор Дядин, в котором жила семья Рыжмановых, или как его еще называли Дедин, расположился на берегу реки Левая Богучарка.

Та река была довольно полноводной и широкой. По ней в сторону села Красноженово весной проходили даже пароходы. Здесь и прошло детство Григория. Хутор Дядин состоял из 137 дворов и 866 жителей, имелась школа на 60 учеников и торговая лавка А.Н. Овчарова. С ранних лет Григорий вместе с отцом пас коров и овец, а затем и хлебопашествовал.


Григорий Рыжманов

Скромный и застенчивый по натуре, он любил уединяться и уже в раннем возрасте стал сочинять стихи. В 1928 году о том времени он напишет такие строки:

Я рос на просторе
За древним курганом,
В краю знаменитых
Побелкою хат.
Дружил я и с ливнем,
И с ветром – буяном
Под сводом синих
небесных палат.
Под солнцем и тучами
Долгого лета
Овечьей отары
Я был пастухом.
Дремотные зори
Степного рассвета
Встречал я в пути
За полынным холмом…
Надо сказать, что и до сих пор на хуторе сохранились несколько ухоженных крытых камышом и старательно выбеленных хат.

Крестьянское сельское общество хутора в начале XX века было многочисленным и владело 2657 десятинами земли. По инициативе сельского общества и Богучарского земства в 1900 году была построена народная школа. Здесь и начал свое обучение Григорий Рыжманов. В школу он пошел во время Первой мировой войны.

В его последующих стихах часто звучат строки, навеянные детством.

После окончания Дядинской школы Григорий продолжил обучение в Богучарской и закончил ее в 1925 году. Как писал воронежский поэт Владимир Гордейчев «от рождения житель деревни, самой сутью своей знавший ее горести и радости, свидетель глубоких перемен в народной жизни, Рыжманов шел в литературу с яркими наблюдениями, взятыми из самой жизни. Теме перемен, теме перелома присуще многим стихам Рыжманова этой поры».

После школы Григорий Рыжманов по направлению комсомола поступил в Богучарский педагогический техникум (впоследствии Богучарское педагогическое училище имени Н.К.Крупской. - Е.Р. ). Примечательно, что педагогом по русскому языку и литературе была бывшая учительница Богучарской мужской гимназии Ольга Павловна Страхова, которая с 1915 по 1918 год обучала будущего лауреата Нобелевской премии Михаила Александровича Шолохова.

После окончания педтехникума в 1928 году Григорий продолжил обучение в Воронежском государственном университете и начал печататься в областных периодических изданиях. Студенты и преподаватели университета в то время создавали свои литературные группы и объединения, такие как «Пестрая ватага», «Чернозем», «Синяя блуза», и другие.

Н.А. Романов, Е.В. Петухов, Г.Н. Рыжманов, С.Н. Прядкин, А.М. Путинцев, Л.А. Плоткин стремились тогда «выковать» новую пролетарскую культуру.

После окончания литературно – лингвистического отделения педагогического факультета ВГУ в 1931 году Григорий Рыжманов работал литературным сотрудником областных газет «Коммуна», «Молодой коммунар», «Будь готов!», журнала «Подъем», в книгоиздательстве, литературным консультантом во Дворце пионеров. В его стихах и поэмах отражены трудовые свершения современников, красота окружающей природы, сложность нравственных конфликтов. В 1934 году в Москве начался прием в созданный Союз писателей СССР, и Григорий Рыжманов становится сначала кандидатом, а в 1935 году вместе с прозаиками Михаилом Булавиным, Николаем Задонским - членом Союза писателей СССР.

В феврале того же года Григорий Рыжманов - делегат Первых всесоюзных курсов молодых прозаиков. А через год участвует в работе совещания молодых литераторов в Малеевке, созванного по инициативе ЦК комсомола.

В областных газетах, в журнале «Подъем», альманахе «Литературный Воронеж» с 1928 года по 1941 год Григорий Рыжманов опубликовал более трехсот стихотворений. В 1937 году выходит первый его сборник - «Отрада».

А в октябре сорок первого Бобровским райвоенкоматом поэт был призван на фронт.

Практически с октября 1942 года по февраль 1943 года лейтенант Г.Рыжманов на Донском фронте участвует в обороне Сталинграда, где и получил свою первую награду - медаль «За оборону Сталинграда». Затем был Степной фронт, где поэт участвует в битвах под Курском и Харьковом. Свои стихи он часто публиковал во фронтовой газете.

С октября 1943 года и до окончания войны он на 2-м, 3-м Украинских фронтах. После гибели гвардии капитана и тоже поэта Григория Доронина, секретаря дивизионной газеты «Боевая красногвардейская», Григорий Рыжманов назначается секретарем редакции и вступает в ВКП(б).

Редакция газеты располагала несколькими грузовыми машинами, которые обычно находились в 15 - 20 километрах от линии фронта. Журналистов-фронтовиков объединяло одно - способность в любую минуту ринуться в гущу сражений, при этом проявить бесстрашие, стойкость. Как подтверждение – строки из наградного листа Григория Рыжманова: «За время работы показал себя дисциплинированным, политически и литературно грамотным, смелым в бою. Настойчивым и неутомимым в труде офицером – журналистом. В самых сложных условиях наступательных боев и постоянного передвижения тов. Рыжманов, работая часто без сна и отдыха по несколько суток подряд, обеспечивает своевременный выпуск газеты, специальных выпусков, листовок. Он много работает над тем, чтобы сделать газету еще лучше. Он ведет и сам готовит к печати отдел сатиры «Огнем и смехом».

В составе 252-й стрелковой дивизии 7-й гвардейской армии Григорий Рыжманов освобождал Будапешт, Белград, Вену и Прагу. «В последних боях за расширение плацдарма на западном берегу реки Морава он находился в боевых порядках батальона, роты и организовал там оперативно ценный материал», - читаем в наградном листе. В мае сорок пятого старшего лейтенанта Григория Рыжманова представили к ордену Отечественной войны 2-й степени, но, как это часто случалось на войне, его наградили орденом Красной Звезды.

В это время у него появляется стихотворение «Фронтовик»:
Еще ни разу он не брит,
И поступь молодо легка,
А на груди уже горит
Награда –
знак фронтовика.
В его уверенных глазах
робости, ни грусти нет,
Он потерял
на фронте страх
И возмужал на десять лет.
После окончания войны Григорий Никандрович какое-то время работал в военной газете, а потом вернулся в родной хутор, который во время войны находился в оккупации. До конца пятидесятых годов люди здесь еще жили в землянках.

Одну из своих поэм - «Тарасова доля» - Григорий Рыжманов посвятил своим землякам. Изменив название села Дядин на Демьянку:
Возрождалась Демьянка,
Вся спаленная врагом,
Но пока что и землянка
Дорогим была углом.
Жил в землянке
со старушкой,
И герой села – старик,
По своей натуре русский
Работяга и шутник.
Далее в поэме идёт речь о том, как дед Тарас помогал всем в хуторе восстанавливать свои хаты, забывая о том, что сам живет в землянке. Заканчивается же поэма тем, что всем миром колхозники пришли и восстановили дом деда Тараса.

Написана поэма с юмором, добрым и простодушным языком. Ее герой – простой русский человек. Он общительный и жизнерадостный, что называется, душа коллектива. В образе главного героя раскрываются глубокие национальные черты русского народа.

В 1957 году был возобновлен выпуск журнала «Подъем». В работе редакции приняли активное участие Григорий Рыжманов, Гавриил Троепольский, Ольга Кретова, Петр Прудковский. И жили все они в одном доме и в одном подъезде на улице Чайковского.

В своей книге «Визит к Евтерпе», изданной в 2011 году, Александр Лисняк пишет: «В 1985 году умер старейшина воронежской поэзии Григорий Рыжманов. Жили мы в одном дворе угловых домов улиц Студенческая и Чайковского.

В одном подъезде с Рыжмановым проживали его ровесники-писатели. Вставить замок или глазок, починить мебель, окно, дверь за всем этим писатели шли к Рыжманову». И далее: «Как-то разговорились, я от всего своего искреннего максимализма и спроси, дескать, не надоело время тратить на столярку, писать нужно бессмертные строки… «Я Вам, Саша, скажу не юля - пусть будут прокляты, кто толкнул меня на эту дорожку, кто сказал мне, что я поэт. А вот какого я убил краснодеревщика, знаем я и Господь». Тут, как говорится, пенять не на кого, хотя я думаю, ведь зачем-то в свое время понадобилось сказать Рыжманову, что он Поэт. Да и стихи у него были хорошие даже без сравнения с нынешними авторами».

Надо сказать, что в педтехникуме, где в 20-х годах обучался Григорий Никандрович Рыжманов, была отличная столярка, где будущие учителя под руководством краснодеревщика Романа Ильича Лобасова изучали столярное дело. Навыки и умения столярного дела, полученные в молодости, очень пригодились ему в дальнейшей жизни.

В 1968 году выходит сборник стихов «Лепта». История издания этой книги примечательна. Когда рукопись уже была представлена, воронежский поэт Владимир Гордейчев несколько покритиковал Григория Рыжманова: «Не хватало в ней некой малости, необходимой для завершения работы с книжкой. «Малость» эта могла быть действительно небольшой: дюжиной стихов с красками яркими и живыми.

В рукописи преобладали стихи безгрешно-благопристойные, риторические». «После критики, - как писал в предисловии к книге Владимир Гордейчев, - Григорий Никандрович в замешательстве поколебался. После некоторой дискуссии на стол легла старинная папка с бельевыми тесемками. Рыжманов еще продолжал приводить доводы в свое оправдание: «Это же – неотобранное, это же самое начало!» - когда я развязал папку с газетными вырезками, потаенный архив поэта». Стихи, написанные Рыжмановым в молодости, поразили Владимира Гордейчева: «... я с увлечением обнаружил их неповторяемость, непохожесть друг на друга», именно они и вошли в новый сборник стихов «Лепта».

В поисках книг Григория Рыжманова мне пришлось обратиться в Богучарскую районную библиотеку. К большому сожалению, в картотеке таких книг нашего земляка не нашлось. Только в библиотеках Богучарской детской и села Луговое сохранились его «Лепта» и «Мастерок».

Источник: газета «Коммуна», №104 (26493) | Четверг, 10 сентября 2015 года


Возврат к списку



Возрастная категория сайта


Аналитика
Слёзы матерей сжигают ложь
Россия не согласится с возвращением Донбасса Украине, пока в Киеве у власти остаётся «солянка фашистов, националистов и сумасшедших».

Муки качества
Чем больше зерна собирают в России, тем больше вероятность того, что на выпечку хлеба разрешат использовать и ту пшеницу, что обычно идёт на корм скоту.

Мнение учёного. Когда управление становится эффективным
Будем надеяться, что со временем формирование аппарата управления перестанет быть привилегией отдельных социальных групп.

Популярное за сегодня

Воронежец, от побоев которого скончался 27-летний парень, подозревается и в грабеже 443
Вечером 22 декабря в павильоне по пр.Патриотов между двумя незнакомыми друг с другом парнями вспыхнула ссора.

В Воронеже проводится проверка по факту травмирования девушки упавшей с крыши наледью 257
16 января на улице Кольцовская на проходившую мимо дома 22-летнюю девушку упала наледь с крыши. Врачи оценивают состояние девушки, получившей ЧМТ и ушиб головного мозга, как стабильно тяжелое.

Жительница Воронежа вовлекла свою 15-летнюю дочь в совершение кражи вещей из магазина 233
Злоумышленница показала дочери ролик о том, как снять с носильных вещей в магазине антикражные магнитные клипсы.


Реклама




Новости редакции


Экспорт новостей

 В формате RSS


(с) 2010 Электронное периодическое издание «Коммуна».
Зарегистрировано в Роскомнадзоре, свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-42425 от 27.10.2010.
При любом использовании материалов гиперссылка на www.сommuna.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика