На главную страницу
 

Контактная информация
Новости редакции
Сотрудники
Реквизиты
Свидетельство о регистрации


Популярное за неделю


ИД Коммуна / Редакция / Новости редакции / Сайт / Человек из «Коммуны». Лепта поэта

Человек из «Коммуны». Лепта поэта


10.09.2015

Человек из «Коммуны». Лепта поэта

Человек из «Коммуны»

О Григории Рыжманове осталось не так много свидетельств. И всё-таки в Российском государственном архиве литературы и искусства мне удалось разыскать анкету, собственноручно заполненную Григорием Никандровичем. В ней он, в частности, сообщает, что свои стихи начал публиковать в «Коммуне» в 1928 году, а пришёл работать корреспондентом в областную газету в 1931-м.

Евгений Романов


Григорий Рыжманов родился 18 сентября (1 октября по старому стилю) 1907 года в семье крестьянина-украинца Никандра Рыжманова. Хутор Дядин, в котором жила семья Рыжмановых, или как его еще называли Дедин, расположился на берегу реки Левая Богучарка.

Та река была довольно полноводной и широкой. По ней в сторону села Красноженово весной проходили даже пароходы. Здесь и прошло детство Григория. Хутор Дядин состоял из 137 дворов и 866 жителей, имелась школа на 60 учеников и торговая лавка А.Н. Овчарова. С ранних лет Григорий вместе с отцом пас коров и овец, а затем и хлебопашествовал.


Григорий Рыжманов

Скромный и застенчивый по натуре, он любил уединяться и уже в раннем возрасте стал сочинять стихи. В 1928 году о том времени он напишет такие строки:

Я рос на просторе
За древним курганом,
В краю знаменитых
Побелкою хат.
Дружил я и с ливнем,
И с ветром – буяном
Под сводом синих
небесных палат.
Под солнцем и тучами
Долгого лета
Овечьей отары
Я был пастухом.
Дремотные зори
Степного рассвета
Встречал я в пути
За полынным холмом…
Надо сказать, что и до сих пор на хуторе сохранились несколько ухоженных крытых камышом и старательно выбеленных хат.

Крестьянское сельское общество хутора в начале XX века было многочисленным и владело 2657 десятинами земли. По инициативе сельского общества и Богучарского земства в 1900 году была построена народная школа. Здесь и начал свое обучение Григорий Рыжманов. В школу он пошел во время Первой мировой войны.

В его последующих стихах часто звучат строки, навеянные детством.

После окончания Дядинской школы Григорий продолжил обучение в Богучарской и закончил ее в 1925 году. Как писал воронежский поэт Владимир Гордейчев «от рождения житель деревни, самой сутью своей знавший ее горести и радости, свидетель глубоких перемен в народной жизни, Рыжманов шел в литературу с яркими наблюдениями, взятыми из самой жизни. Теме перемен, теме перелома присуще многим стихам Рыжманова этой поры».

После школы Григорий Рыжманов по направлению комсомола поступил в Богучарский педагогический техникум (впоследствии Богучарское педагогическое училище имени Н.К.Крупской. - Е.Р. ). Примечательно, что педагогом по русскому языку и литературе была бывшая учительница Богучарской мужской гимназии Ольга Павловна Страхова, которая с 1915 по 1918 год обучала будущего лауреата Нобелевской премии Михаила Александровича Шолохова.

После окончания педтехникума в 1928 году Григорий продолжил обучение в Воронежском государственном университете и начал печататься в областных периодических изданиях. Студенты и преподаватели университета в то время создавали свои литературные группы и объединения, такие как «Пестрая ватага», «Чернозем», «Синяя блуза», и другие.

Н.А. Романов, Е.В. Петухов, Г.Н. Рыжманов, С.Н. Прядкин, А.М. Путинцев, Л.А. Плоткин стремились тогда «выковать» новую пролетарскую культуру.

После окончания литературно – лингвистического отделения педагогического факультета ВГУ в 1931 году Григорий Рыжманов работал литературным сотрудником областных газет «Коммуна», «Молодой коммунар», «Будь готов!», журнала «Подъем», в книгоиздательстве, литературным консультантом во Дворце пионеров. В его стихах и поэмах отражены трудовые свершения современников, красота окружающей природы, сложность нравственных конфликтов. В 1934 году в Москве начался прием в созданный Союз писателей СССР, и Григорий Рыжманов становится сначала кандидатом, а в 1935 году вместе с прозаиками Михаилом Булавиным, Николаем Задонским - членом Союза писателей СССР.

В феврале того же года Григорий Рыжманов - делегат Первых всесоюзных курсов молодых прозаиков. А через год участвует в работе совещания молодых литераторов в Малеевке, созванного по инициативе ЦК комсомола.

В областных газетах, в журнале «Подъем», альманахе «Литературный Воронеж» с 1928 года по 1941 год Григорий Рыжманов опубликовал более трехсот стихотворений. В 1937 году выходит первый его сборник - «Отрада».

А в октябре сорок первого Бобровским райвоенкоматом поэт был призван на фронт.

Практически с октября 1942 года по февраль 1943 года лейтенант Г.Рыжманов на Донском фронте участвует в обороне Сталинграда, где и получил свою первую награду - медаль «За оборону Сталинграда». Затем был Степной фронт, где поэт участвует в битвах под Курском и Харьковом. Свои стихи он часто публиковал во фронтовой газете.

С октября 1943 года и до окончания войны он на 2-м, 3-м Украинских фронтах. После гибели гвардии капитана и тоже поэта Григория Доронина, секретаря дивизионной газеты «Боевая красногвардейская», Григорий Рыжманов назначается секретарем редакции и вступает в ВКП(б).

Редакция газеты располагала несколькими грузовыми машинами, которые обычно находились в 15 - 20 километрах от линии фронта. Журналистов-фронтовиков объединяло одно - способность в любую минуту ринуться в гущу сражений, при этом проявить бесстрашие, стойкость. Как подтверждение – строки из наградного листа Григория Рыжманова: «За время работы показал себя дисциплинированным, политически и литературно грамотным, смелым в бою. Настойчивым и неутомимым в труде офицером – журналистом. В самых сложных условиях наступательных боев и постоянного передвижения тов. Рыжманов, работая часто без сна и отдыха по несколько суток подряд, обеспечивает своевременный выпуск газеты, специальных выпусков, листовок. Он много работает над тем, чтобы сделать газету еще лучше. Он ведет и сам готовит к печати отдел сатиры «Огнем и смехом».

В составе 252-й стрелковой дивизии 7-й гвардейской армии Григорий Рыжманов освобождал Будапешт, Белград, Вену и Прагу. «В последних боях за расширение плацдарма на западном берегу реки Морава он находился в боевых порядках батальона, роты и организовал там оперативно ценный материал», - читаем в наградном листе. В мае сорок пятого старшего лейтенанта Григория Рыжманова представили к ордену Отечественной войны 2-й степени, но, как это часто случалось на войне, его наградили орденом Красной Звезды.

В это время у него появляется стихотворение «Фронтовик»:
Еще ни разу он не брит,
И поступь молодо легка,
А на груди уже горит
Награда –
знак фронтовика.
В его уверенных глазах
робости, ни грусти нет,
Он потерял
на фронте страх
И возмужал на десять лет.
После окончания войны Григорий Никандрович какое-то время работал в военной газете, а потом вернулся в родной хутор, который во время войны находился в оккупации. До конца пятидесятых годов люди здесь еще жили в землянках.

Одну из своих поэм - «Тарасова доля» - Григорий Рыжманов посвятил своим землякам. Изменив название села Дядин на Демьянку:
Возрождалась Демьянка,
Вся спаленная врагом,
Но пока что и землянка
Дорогим была углом.
Жил в землянке
со старушкой,
И герой села – старик,
По своей натуре русский
Работяга и шутник.
Далее в поэме идёт речь о том, как дед Тарас помогал всем в хуторе восстанавливать свои хаты, забывая о том, что сам живет в землянке. Заканчивается же поэма тем, что всем миром колхозники пришли и восстановили дом деда Тараса.

Написана поэма с юмором, добрым и простодушным языком. Ее герой – простой русский человек. Он общительный и жизнерадостный, что называется, душа коллектива. В образе главного героя раскрываются глубокие национальные черты русского народа.

В 1957 году был возобновлен выпуск журнала «Подъем». В работе редакции приняли активное участие Григорий Рыжманов, Гавриил Троепольский, Ольга Кретова, Петр Прудковский. И жили все они в одном доме и в одном подъезде на улице Чайковского.

В своей книге «Визит к Евтерпе», изданной в 2011 году, Александр Лисняк пишет: «В 1985 году умер старейшина воронежской поэзии Григорий Рыжманов. Жили мы в одном дворе угловых домов улиц Студенческая и Чайковского.

В одном подъезде с Рыжмановым проживали его ровесники-писатели. Вставить замок или глазок, починить мебель, окно, дверь за всем этим писатели шли к Рыжманову». И далее: «Как-то разговорились, я от всего своего искреннего максимализма и спроси, дескать, не надоело время тратить на столярку, писать нужно бессмертные строки… «Я Вам, Саша, скажу не юля - пусть будут прокляты, кто толкнул меня на эту дорожку, кто сказал мне, что я поэт. А вот какого я убил краснодеревщика, знаем я и Господь». Тут, как говорится, пенять не на кого, хотя я думаю, ведь зачем-то в свое время понадобилось сказать Рыжманову, что он Поэт. Да и стихи у него были хорошие даже без сравнения с нынешними авторами».

Надо сказать, что в педтехникуме, где в 20-х годах обучался Григорий Никандрович Рыжманов, была отличная столярка, где будущие учителя под руководством краснодеревщика Романа Ильича Лобасова изучали столярное дело. Навыки и умения столярного дела, полученные в молодости, очень пригодились ему в дальнейшей жизни.

В 1968 году выходит сборник стихов «Лепта». История издания этой книги примечательна. Когда рукопись уже была представлена, воронежский поэт Владимир Гордейчев несколько покритиковал Григория Рыжманова: «Не хватало в ней некой малости, необходимой для завершения работы с книжкой. «Малость» эта могла быть действительно небольшой: дюжиной стихов с красками яркими и живыми.

В рукописи преобладали стихи безгрешно-благопристойные, риторические». «После критики, - как писал в предисловии к книге Владимир Гордейчев, - Григорий Никандрович в замешательстве поколебался. После некоторой дискуссии на стол легла старинная папка с бельевыми тесемками. Рыжманов еще продолжал приводить доводы в свое оправдание: «Это же – неотобранное, это же самое начало!» - когда я развязал папку с газетными вырезками, потаенный архив поэта». Стихи, написанные Рыжмановым в молодости, поразили Владимира Гордейчева: «... я с увлечением обнаружил их неповторяемость, непохожесть друг на друга», именно они и вошли в новый сборник стихов «Лепта».

В поисках книг Григория Рыжманова мне пришлось обратиться в Богучарскую районную библиотеку. К большому сожалению, в картотеке таких книг нашего земляка не нашлось. Только в библиотеках Богучарской детской и села Луговое сохранились его «Лепта» и «Мастерок».

Источник: газета «Коммуна», №104 (26493) | Четверг, 10 сентября 2015 года


Возврат к списку



Возрастная категория сайта


Аналитика
Надежда на справедливость
На собраниях судей, как правило, говорят о достижениях и успехах. Но без критического анализа сделанного нельзя рассчитывать на искоренение недостатков.

Прожить на пенсию
Только 33% россиян надеются, что лет через двадцать государственная пенсия сможет обеспечить пенсионерам достойную жизнь.

Политический дневник. Цена братской дружбы
Не в первый раз «славянские сестры» обмениваются упреками. Однако остается старый вопрос: кто же теперь наш главный союзник в мире?

Из «Ураганов» – по жителям Донецка
Вооруженные силы Украины продолжают вести обстрел жилых кварталов Донецка из реактивных систем залпового огня «Град».

Дети Донбасса просят Киев не стрелять по ним
Ситуация с безопасностью в ДНР и ЛНР ухудшается. Протест против агрессии официального Киева по-своему выражают дети Донбасса.

Сменится ли в России «демографическая зима» оттепелью?
XXI век – век геомасштабно низкой рождаемости в большинстве развитых стран мира. Социологи даже придумали термин – «демографическая зима».


Популярное за сегодня

Футбол. «Факел» – в полуфинале Кубка ФНЛ! 177
В заключительном матче группового турнира «Факел» встречался с московским «Спартаком-2». В концовке встречи воронежцы полностью контролировали ситуацию на поле, доведя встречу до логической ничьей.

В Воронеже проводится доследственная проверка по факту падения женщины из окна многоэтажки 138
19 февраля на тротуаре у подъезда дома по ул.Ростовская Левобережного района было обнаружено тело 32-летней женщины.

В Воронеже состоялось заседание Молодежного клуба национальных лидеров 117
В планах клуба – провести цикл мероприятий для подрастающего поколения в муниципальных районах Воронежской области.


Реклама




Новости редакции


Экспорт новостей

 В формате RSS


(с) 2010 Электронное периодическое издание «Коммуна».
Зарегистрировано в Роскомнадзоре, свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-42425 от 27.10.2010.
При любом использовании материалов гиперссылка на www.сommuna.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика