г. Воронеж

, ветер  м/с.

• Днём небольшой снег, -10°…-9°, ветер восточный 2.8 м/с.

• Вечером небольшой снег, -11°…-10°, ветер восточный 2.4 м/с.

• Ночью небольшой снег, -11°…-10°, ветер восточный 2.4 м/с.

• Утром небольшой снег, -11°…-9°, ветер восточный 2.5 м/с.

  • $ 66,43
  • € 75,38
05.12.2018 18:41
  • 550
  • 0
  • 0
Экология

Свяжет ли зелёный пояс Воронежа руки строителям?

По просьбе «Коммуны» ситуацию прояснила член Общественной палаты Воронежа, председатель Совета общественной региональной экологической организации «Центр экологической политики» Н.В.Стороженко.

Свяжет ли зелёный пояс Воронежа руки строителям?

Общество | Общественная активность вокруг Северного леса показала, что люди способны сплотиться, когда возникает угроза потери объектов городского пространства

Разговоры о создании вокруг Воронежа буферной экологической зоны, которая в перспективе должна защитить крупные лесные массивы вокруг областного центра от массовых застроек, велись давно. Первые же общественные слушания по данному вопросу прошли под занавес 2017 года. Но предложенный тогда проект зелёного пояса был отклонён. Он пришёлся не по душе жителям села Медовка Рамонского района, чьи голоса оказались решающими. Проект отправили на доработку. И спустя почти год, в конце ноября, состоялись повторные общественные слушания, на которых обсуждался новый проект лесопаркового зелёного пояса Воронежа.

Сергей ДОРОХОВ

Общественная дискуссия была острой. В этот раз камнем преткновения стал Северный лес, который первоначально не был включен в те 15,5 тысячи гектаров, которые, согласно новому проекту, должны будут войти в буферную зону. Неудивительно, что у воронежцев, живущих неподалеку от этого зелёного массива, возникли серьезные опасения за его дальнейшую судьбу. Включен он был в проект зелёного пояса лишь после ходатайства инициативной группы общественников. В итоге за предложенный проект проголосовало подавляющее большинство. Теперь решающее слово – за Воронежской областной Думой, которая должна придать решению законодательную форму.

Нет ли больше угроз паркам и зелёным массивам в черте Воронежа, решён ли полностью вопрос, в частности, с Северным лесом? Прояснить ситуацию мы попросили члена Общественной палаты городского округа город Воронеж, председателя Совета общественной региональной экологической организации «Центр экологической политики» Надежду СТОРОЖЕНКО.

– Надежда Викторовна, вы лично участвовали в общественных слушаниях, на которых обсуждалась, причём довольно активно, дальнейшая судьба Северного леса. Как вы думаете, что способствовало такой бурной реакции общественности на то, что этот зелёный массив не был изначально включен в проект зелёного пояса?

– Когда населению стало известно о том, что в Воронеже началось формирование лесопаркового зелёного пояса, а одна из озеленённых территорий, площадью около 45 гектаров, почему-то не входит в Перечень земельных участков, предполагаемых для включения в состав лесопаркового зелёного пояса вокруг Воронежа, многие воронежцы стали волноваться за судьбу Северного леса. А ведь периодически там происходит механическое повреждение деревьев, иногда – несанкционированная вырубка. И в случаях, когда деревья повреждены неизвестными, Департамент природных ресурсов и экологии региона передает материалы правоохранителям для установления лиц, виновных в нарушении режима особой охраны природного парка «Северный лес».

Поэтому нет ничего удивительного в том, что инициативная группа местных жителей, после того, как стало известно о формировании проекта зелёного пояса, начала обращаться во многие инстанции, в том числе и в Общественную палату городского округа город Воронеж. На их обращение мы ответили, что законы, как федеральный, так и областной, позволяют включить Северный лес в перечень участков, которые войдут в зелёный пояс. С подобным ходатайствам воронежцы также обратились в Общественную палату Воронежской области. В конечном итоге природный парк был включен в проект. Считаю, что большую роль в этом сыграла председатель областной Общественной палаты Неля Пономарёва, которая ещё до слушаний провела совместную встречу с членами городской и областной Общественных палат, а также инициативной группой граждан. Именно эта встреча позволила расставить все точки над i.

– Скажите о своих впечатлениях от прошедших общественных слушаний.

– Они были хорошо подготовлены. В них принимало участие значительное число людей – более тысячи. Была детально продумана логистика процедуры голосования. В ходе обсуждения вопроса о создании лесопаркового зелёного пояса вокруг Воронежа участники слушаний подали ходатайства о включении в зелёный пояс и других территорий, помимо Северного леса. Это лесопарковые зоны микрорайонов Задонское и Репное, а также бывший яблоневый сад агроуниверситета, который сегодня находится под защитой благодаря усилиям общественности и судебному решению. В итоге большинство участников проголосовали за создание зелёного пояса. Но нужно учитывать, что протокол общественных слушаний направляется в Воронежскую областную Дума – главный орган, который уполномочен принять окончательное решение. У меня лично нет сомнений в том, что депутаты единодушно поддержат решение о создании лесопаркового зелёного пояса, включая те территории, за которые проголосовали участники общественных слушаний.

– Защитит ли парки и леса Воронежа от застройки статус зелёного пояса?

– Я знаю, что не так давно губернатор Александр Гусев проводил совещание, посвященное вопросу создания лесопаркового зелёного пояса, на котором глава региона поставил чёткую задачу максимально включить в лесопарковый пояс те территории, которые воронежцы хотят сохранить для своих будущих поколений. Это зоны, где будет действовать ограниченный режим землепользования, но при этом предусматривается ряд исключений: для автомобильных дорог, линий связи, строительства объектов здравоохранения, образования и физкультурно-туристических комплексов. Я убеждена, что любую природную территорию больше всего защищают не законодательные ограничения, а гражданская ответственность людей. И очень надеюсь, что воронежцы понимают значимость создания лесопаркового зелёного пояса и будут более бережно относиться к земле, на которой они живут.

– Как скоро, в случае одобрения депутатами облдумы проекта зёленого пояса, будут сформированы его границы?

– По закону, уполномоченному органу, в данном случае это Управление лесного хозяйства Воронежской области, отводится 180 дней на то, чтобы оформить границы лесопаркового зелёного пояса и передать документы в государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним. И с этого момента территория будет находиться под экологической защитой и иметь природоохранный статус.

– Угроза застройки Северного леса способствовала проявлению небывалой общественной активности горожан. Какие выводы можно сделать из этой истории?

– Прежде всего необходимо уточнить, что угрозы застройки Северного леса как таковой нет, потому что, в соответствии с действующим законодательством, этот объект уже находится под защитой Закона «Об особо охраняемых природных территорий» как природный парк областного значения.

На практике я не раз наблюдала активность со стороны инициативных групп. Так же было, например, когда возникла спорная ситуация вокруг Нагорной дубравы иди же парка Оптимистов. Когда граждане понимают, что они теряют, их активность в разы повышается. В то же время мы не должны забывать и о собственниках тех земельных участков, которые должны войти в лесопарковый зелёный пояс. Законодательные ограничения в хозяйственной деятельности для собственников участка – серьёзное обременение. Поэтому администрации города, на мой взгляд, придётся провести переговоры с заинтересованными сторонами, чтобы найти разумные компромиссы, учитывая, что речь идёт о защите экологических интересов на очень большой исторический период.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть