На главную страницу
 



Популярное за неделю


communa.ru - Главные новости Воронежа и Воронежской области / Экономика


ДСК – полвека в жизни Воронежа


12.04.2018 18:50

Событие | 12 апреля в здании Воронежского концертного зала прошло торжественное мероприятие, посвящённое празднованию 50-летия со дня основания Домостроительного комбината

Поздравить строителей с праздником пришли высокопоставленные гости – глава области Александр Гусев, мэр Воронежа Вадим Кстенин, сенатор Сергей Лукин, председатели Воронежской областной и городской дум, руководители департаментов области, главы районов, иностранные партнёры.

Алина ИСАКОВА

Главный федеральный инспектор по Воронежской области аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Александр Солодов зачитал поздравительный адрес от Алексея Гордеева. Основными же гостями праздника стали строители и ветераны отрасли. Многие из них в этот день получили заслуженные награды.

Столь высокое внимание со стороны властей объяснимо. Один из крупнейших застройщиков в Черноземье – ДСК – за 50 лет полностью изменил архитектурный облик Воронежа, навсегда вписав свое имя в историю родного города. Современные индустриальные дома – это качественное и доступное жилье.

Новые технологии позволили сократить сроки строительства и ввода в эксплуатацию жилых объектов. В современных условиях ДСК возводит жилые комплексы с благоустроенной территорией и необходимой социально-бытовой инфраструктурой.

Застройщик № 1 по вводу жилья

За прошедшие полвека ДСК построил треть города Воронежа – около девяти миллионов квадратных метров, где проживают более 170 тысяч семей.

ДСК занимает тринадцатую позицию во всероссийском рейтинге по объему введенного в эксплуатацию жилья по итогам прошедшего года и является лидером по объему текущего строительства в регионе (по данным за март 2018 года Единого реестра застройщиков).

В настоящее время АО «Домостроительный комбинат» – один из лидеров строительного рынка Центрального федерального округа РФ, крупный региональный строительный комплекс со штатом около 5000 человек.


Жилой комплекс «Московский квартал». Фото предоставлено пресс-службой АО «ДСК»

В строительный комплекс ДСК входят заводы: крупнопанельного домостроения, деревообрабатывающий, асфальтобетонный, газосиликатных блоков; цеха по производству элементов для каркасного домостроения, металлоформ и строительной оснастки, керамзитового гравия и других; строительно-монтажные и отделочные подразделения, а также ряд специализированных управлений: электромонтажное, сантехническое, инженерных коммуникаций, механизации, окраски фасадов, благоустройства и дорожного строительства и др.

Социальное строительство

Несмотря на основную специализацию – жилищное строительство, ДСК активно участвует в развитии социальной инфраструктуры Воронежа и региона. Только за последнее десятилетие ДСК построил девять детских дошкольных учреждений общей вместимостью 1700 мест, две общеобразовательные школы, шесть спортивных комплексов, Зеленый театр со зрительным залом на 1600 посадочных мест в Центральном парке культуры и отдыха, Многофункциональный центр «Романовский», отель мирового класса «Марриотт», ТРК «Рынок Воронежский», ТЦ «Южный полюс».

Знаковым проектом для ДСК стало строительство Воронежского областного перинатального центра (2011 год), который признан одним из лучших в России, где в 2012 году родился миллионный житель Воронежа.

В настоящее время ДСК ведет строительство двух общеобразовательных школ на 1 224 места каждая и поликлиники на 550 посещений в смену.

Высокое признание

В день празднования полувекового юбилея ДСК лучшим сотрудникам комбината со сцены Воронежского концертного зала первые лица региона вручили почетные награды и благодарности.

Знака отличия «За заслуги перед Воронежской областью» был удостоен весь коллектив АО «ДСК» и отдельно: генеральный директор АО «ДСК» Александр Трубецкой, его заместитель по экономике Андрей Соболев, начальник управления крупнопанельного домостроения АО «ДСК» Альберт Верлин, директор ООО «СовТехДом» (ДСК) Виктор Какоткин.

Почетный знак Правительства Воронежской области «Благодарность от земли Воронежской» получили инженер Николай Степанов, начальник управления капстроительства Игорь Науменко, старший администратор Любовь Ильинова.

Почетную грамоту Совета Федерации РФ получил заместитель гендиректора по строительному производству АО «ДСК» Сергей Талдыкин, благодарность Совета Федерации РФ – первый заместитель гендиректора Виктор Андреев.

Престижной награды – знака отличия «Почетный строитель России» – удостоился плотник ДСК Анатолий Хибин.

Также несколько десятков сотрудников ДСК были награждены благодарностями Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, почетным знаком Правительства Воронежской области, а также грамотами городской администрации, Воронежской областной и городской дум.

К знаменательному событию была учреждена и еще одна награда, – юбилейная медаль «50 лет ДСК». Ее удостоились две сотни сотрудников Домостроительного комбината, чей вклад в развитие компании трудно переоценить. Двенадцати особенно уважаемым строителям эту медаль вручили также в день празднования на сцене ВКЗ.

По признанию ветеранов ДСК, эта награда стала для них наиболее дорогой.

Врио губернатора Воронежской области Александр Гусев вручил Сергею Лукину почётный знак Воеводы Семёна Сабурова «Служение и долг» за многолетнюю плодотворную деятельность, большой вклад в становление и развитие российского парламентаризма и активное участие в общественно-политической жизни Воронежской области.


     История создания предприятия

Воронежский Домостроительный комбинат был создан в апреле 1968 года в соответствии с Приказом Министерства строительства СССР №37 от 19 февраля 1968 года с целью увеличения объёмов строительства жилья за счёт развития в регионе крупнопанельного домостроения. Предприятие было создано на базе строительно-монтажного управления №41 и бетоносмесительного цеха. Штат сотрудников составлял 860 человек.
Индустриальное домостроение стало революционной технологией, и позволило решить квартирный вопрос в национальном масштабе. Размах строительства поражал воображение, особенно если учесть сжатые сроки и тяжелые условия работы. На карте города на месте пустырей появлялись всё новые благоустроенные жилые массивы. Тысячи людей получили возможность переехать из послевоенных бараков и «коммуналок» в комфортные отдельные квартиры.


В ДСК прошла вся моя жизнь, а главное — моя молодость! У меня комсомольско-молодежная бригада была. Как с ними было здорово работать! – вспоминает Мария УТКИНА, работавшая в ДСК бригадиром штукатуров и удостоенная ордена Трудовой Славы III степени, а также звания «Заслуженный строитель РФ». – У нас столько всего было: общественная работа, художественная самодеятельность, спорт, экскурсионные поездка в другие города. Это самые лучшие годы! А дома строили за месяц-полтора, а то и за две недели. Районы вырастали мгновенно. У меня был самый лучший коллектив и самая лучшая работа. Уверена: ДСК всегда будет впереди всех!»

«С ДСК связана вся моя жизнь. Здесь прошла моя 45-летняя трудовая деятельность, – рассказал Александр ЖАРКОВ, бригадир плотников, Заслуженный строитель РФ, награжденный медалью «За трудовое отличие», Почетной грамотой Госстроя России. – Это место стало дня меня родным. В домах, построенных Домостроительным комбинатом, живу я и мои дети. Пережил с предприятием трудные времена — 90-е годы. Хотя предлагали в Москву поехать на заработки.
Но наш руководитель обещал, что выстоим. Большинство рабочих в это поверили и остались, и не зря! Так и получилось: поднялось на ноги наше предприятие и с годами не стареет, а наоборот, развивается и набирает силу».

«Если вернуть время назад, я все равно пошла бы работать в ДСК! – призналась Валентина КИСКОВА, бригадир маляров ДСК, Почетный строитель России. – Я горжусь и люблю свою профессию, и об этом говорит мой опыт и трудовой стаж. Проработала здесь 44 года, последние 24 года возглавляю бригаду маляров. У нас дружный коллектив. Начальство помогает — все хорошие, достойные люди, грамотные профессионалы. Молодое поколение, которое приходит нам на смену — умнее, и умеет даже больше, чем мы. В коллективе ко мне относятся с уважением, мой труд оценен наградами. А причина одна — я люблю и знаю свое дело!»


                                                                                                                                       На правах рекламы.

Источник: газета «Коммуна» | №28 (26775) | Пятница, 13 апреля 2018 года






comments powered by Disqus

Возврат к списку



Возрастная категория сайта


Аналитика
С кем солидарна наша пенсионная система
С каждой тысячи рублей зарплаты использовано общественно нерационально 750 рублей.

Время открывать карты
Планы по преодолению транспортного кризиса в Воронеже выходят на новый уровень. Очередная идея – электронные проездные.

Споры о реформе
Экспертное сообщество практически единогласно выступило с критикой сценария повышения пенсионного возраста

Запрос на перемены и человеческий фактор
Сегодня как никогда неприемлема глухота к запросам, требованиям, нуждам масс, их инициативам.

Пенсионное пенальти
За пределами футбольного поля картина выглядит невесело для россиян. Власти забили в ворота сограждан тройной пенальти.

Александр Захарченко: «Мы готовы к широкомасштабной войне»
Раздражение и агрессивность власти Украины направляют на мирных жителей Донбасса.

Дорогими стали дороги
Новые цены на топливо уже в скором времени на своих кошельках почувствуют не только владельцы автомобилей.

Обновлённый формат
Возможно, главный итог прошедшей «прямой линии» – позволить Президенту лучше узнать страну, которой он управляет.

Время и бремя тревог
Почти половина жителей Воронежа (45%) оценивают настроение ближайшего к ним окружения как тревожное.

Чем «питается» оптимизм и пессимизм россиян?
Снижение уровня бедности в 2 раза к 2024 году станет самой сложной задачей, которую поставил Президент Путин.

Куда ведёт «прямая линия»?
Но напряженность сегодня сформировалась не только во внешней, но и во внутренней российской политике.

Рыба ищет, где глубже, а россияне – где дешевле
Очевидно: чтобы повысить внутренний спрос, нужно поднять доходы людей, особенно тех, кто находится за чертой бедности.

Наступление ВСУ провалилось
Обстрелы со стороны украинских войск на горловском направлении фиксируются даже в светлое время суток.

Новое правительство?
Новая конфигурация правительства скорее свидетельствует о консервации ситуации. Перемены в элитах пока не вызрели.

Заслуженный отдых станет короче
Почему государство спешит повысить пенсионный возраст? Как помочь работающим, которые – за чертой бедности?

Уроки Мая-1968
Сегодня в западном и отечественном дискурсе идёт спор о том, какое наследство нам оставил Май 1968 года.

Подсчитали «невидимок» и ахнули
Сколько на самом деле бедных в России и какова действительная причина намерений увеличить возраст выхода на пенсию?

Летом Киев может начать наступление в Донбассе
В масштабных боевых действиях в ДНР и ЛНР накануне ЧМ по футболу больше всех заинтересован Порошенко.

Пространство свободы
Вольно или невольно, но Президент обозначил один из самых болезненных расколов, характеризующих сегодня российское общество.

В Донецке лечат, во Львове – калечат
В битве с коричневой чумой сложили свои головы деды и прадеды жителей ДНР и ЛНР. И потому танки ВСУ через Донбасс пройти не смогут.


Популярное за сегодня

Реклама

Абрамцево



Новости редакции
31.12.2017  Век «Коммуны». В списке не значился
14.10.2017  Век «Коммуны». Юбилей позади, а история продолжается
14.10.2017  Век «Коммуны». Заветное слово литературного редактора
04.05.2017  Век «Коммуны». «В любых строках – он был самим собой»
01.05.2017  Век «Коммуны», Часы от Александра Лебедя
20.04.2017  Век «Коммуны». Когда газета была в шинели
20.04.2017  Век «Коммуны». Когда экраны были маленькими…
18.04.2017  Век «Коммуны». От истоков до дней сегодняшних
16.04.2017  Век «Коммуны». Был твёрд и независим
08.04.2017  Век «Коммуны». История одного стихотворения
03.03.2017  Век «Коммуны». Как будто Бог подсказывал слова…
14.02.2017  Век «Коммуны». Назвать поименно
23.01.2017  Век «Коммуны». В ходу была его строка...
13.01.2017  Век «Коммуны». Трибуна, которая позволяла говорить о самом важном
19.12.2016  «Коммуна» удостоена Знака отличия «Золотой фонд прессы – 2017»
20.05.2013  Газете – 96 лет! Три кита «Коммуны»
17.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Редактор Наквасин
13.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Как закалялся Стальский
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны», Борис Стукалин, «Мы – дети своего времени»
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Имя газеты носит одна из вершин на Памире


Экспорт новостей

 В формате RSS


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
(с)Электронное периодическое издание «КОММУНА».
Учредитель: ООО «Редакция газеты «КОММУНА».
Главный редактор В.Г.Руденко.
Адрес издателя и редакции: 394030, г.Воронеж, ул.Кольцовская, 46а, тел. (473) 251-24- 87.
Электронная почта: mail@kommuna.ru
Знак информационной продукции: 16+
Электронное периодическое издание «КОММУНА» зарегистрировано в Федеральной службе по
надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-42425 от 27.10.2010г.
При любом использовании материалов гиперссылка на communa.ru обязательна.