На главную страницу
 



Популярное за неделю


communa.ru / Главные новости Воронежа и области / Экономика


Как «лечить» неравенство?


19.10.2017 16:43

Аналитика

Рост минимального размера оплаты труда (МРОТ) нужен, но он не решит проблему бедности в России

В одном из номеров «Коммуны», в материале «Пугающая пропасть в доходах», мы вели речь о вопиющей разнице в доходах горстки супербогачей и миллионов простых россиян. Сегодня наше внимание – к путям решения болезненных проблем тех самых людей, которые находятся внизу шкалы благополучия. К ним, безусловно, относятся пенсионеры и те, у кого в кошельке «ниже прожиточного минимума».

Анатолий Хрусталёв

Пряник и кнут рядом идут

Средний размер назначенных в регионе месячных пенсий на 1 июля 2017 года, по данным Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Воронежской области, – 11 тысяч 958,5 рубля. Интересно, сколько чиновников имеют такие пенсии? Думается, вряд ли их много среди свыше 747 тысяч человек, которые в Воронежской области получают пенсии и пособия за счёт средств Пенсионного фонда.

Кроме пенсионеров, в Воронежской области немало и безработных. По состоянию на сентябрь 2017 года в регионе зарегистрировано более 1,76 миллиона человек трудоспособного населения в возрасте 15-72 лет. Из них на рабочую силу или экономически активное население пришлось 1,18 миллиона, из которых свыше 48 тысяч имели статус безработных. Как следует из отчёта Воронежстата, уровень безработицы составил 4,1 процента. В августе он был равен четырём процентам, в июле – 4,2 процента. То есть уровень официальной безработицы в Воронежской области снова начал расти, отмечает facto.ru.

Вот как раз для этих самых безработных нет вдохновляющих новостей. Так как определены размеры пособия по безработице на 2018 год, и они останутся такими же, как в этом году – от 850 до 4900 рублей. Об этом говорится в проекте постановления Правительства РФ, информирует rg.ru. Между тем в пояснительных документах также написано, что сейчас пособие по безработице не обеспечивает необходимый уровень замещения утраченного заработка даже на уровне прожиточного минимума.

По мнению проректора Академии труда и социальной защиты Александра Сафонова, даже повышение МРОТ до уровня прожиточного минимума не решит проблему бедности. Формально – да, ведь бедными считаются те, кто имеет доход ниже прожиточного минимума. Но почему-то никто не учёл тот факт, что с минимальной зарплаты ещё будут взимать подоходный налог в 13 процентов, а это значит, что МРОТ всегда будет ниже прожиточного минимума на эти 13 процентов, если в законодательство не внесут соответствующую корректировку. В социальной же помощи людям с таким доходом уже будут отказывать по формальному признаку, сообщает «Российская газета».

Кроме того, смогут ли люди после повышения МРОТ почувствовать себя финансово более уверенно? Таким вопросом задаётся еженедельник «Аргументы и факты». И приводит мнение секретаря ФНПР Александра Шершукова. Он говорит, что на 2016 год 19,8 миллиона человек в стране зарабатывали ниже прожиточного минимума, т.е. менее 9828 рублей. Рост МРОТ поднимет планку их доходов. Другое дело, что это низкая планка. Рост МРОТ нужен, но он не решит проблему бедности в стране. Кстати, именно на этих людей, чей доход вырастет в результате роста МРОТ, и нацелены социальные льготы, о сокращении которых говорил министр труда. Вообще-то, эти льготы и так за последние годы сильно урезали. После того как существенную часть их отдали регионам, с сокращением льгот уже столкнулись и учителя, и медики, и пенсионеры с ветеранами труда. И если предполагается новое сокращение, это значит, что вместе с пряником от Президента страны малоимущие получат кнутом от «финансистов». Это цинично, неприлично. А в предвыборный год ещё и опасно.

Зная всё выше сказанное, не удивляешься результатом опроса, который методом телефонного интервью провёл «ВЦИОМ-Спутник» среди 1200 респондентов. 50 процентов людей старше 60 лет на вопрос: «С какими проблемами сталкиваются сегодня пожилые люди?» ответили: «Бедность». Об этом информирует aif.ru.

Тормоз развития

В gazeta.ru политолог Георгий Бовтрассуждает о том, как России вырваться из ловушки бедности и неравенства. Владимир Путин нащупывает повестку своей избирательной кампании, пишет он. Одни, пытаясь угадать его мысли (что, как известно, бесполезно), говорят о поиске некоего «образа будущего». Другие – о том, что, мол, в центре внимания будет «развитие регионов», предвестник чему – чистка губернаторского корпуса. Но есть тема, от которой ему всё равно не уйти. Это тема бедности и растущего разрыва между самыми «сытыми» и самыми «голодными». На днях Президент РФ снова заявил, что считает расслоение общества в России «реальной проблемой», которую нужно решать при помощи изменения социальной политики.

По подсчетам Credit Suisse, один процент населения РФ владеет тремя четвертями благосостояния! Россия находится в числе стран с самым несправедливым распределением национального богатства.

В последнее время всё большее число экономистов, в том числе во Всемирном банке и МВФ, приходят к выводу, что социальное неравенство превратилось в тормоз развития. «Чем «лечить» неравенство?» – спрашивает автор статьи. И отвечает: «Казалось бы, рецепт на поверхности. Прогрессивный налог. Левые в России давно толкают эту идею.

Однако, во-первых, как видно по статистике стран ОЭСР, сам по себе он практически нигде не показал своей эффективности как главного средства борьбы с неравенством. Во-вторых, самые богатые – как правило, самые ловкие по части оптимизации. В-третьих, возможности современной глобальной экономики дают массу возможностей по «оптимизации» налогов. В-четвертых, где гарантия, что, собрав прогрессивные налоги, государство в его нынешнем виде распорядится ими именно на «общественное благо»? Другое популистское предложение – ввести гарантированный безусловный доход, в порядке отчислений от продажи полезных ископаемых. Одна незадача: нас слишком много».

Следует инвестировать в человеческий капитал, убеждён автор статьи. В своё время знаменитые «майские указы» стали лишь шагом в этом направлении, однако они были направлены лишь на улучшение жизни отдельных категорий населения, не решая проблему системно. И если это не станет темой предстоящей президентской кампании, то рано или поздно всё равно возобладает в политической повестке над всем остальным, сообщает gazeta.ru.

Источник: газета «Коммуна» | | №83 (26727) | Пятница, 20 октября 2017 года




comments powered by Disqus

Возврат к списку



Возрастная категория сайта


Аналитика
Временщики под крышей
Снять квартиру в аренду – вынужденная необходимость для тех воронежцев, которые не могут позволить себе приобрести жильё.

На перепутье
Выборы Президента могут существенно изменить геополитическое положение России и социально-экономическое благополучие населения.

Только независимые люди могут быть свободными
В этом твёрдо убеждён глава ДНР Александр Захарченко, заявивший о невозможности возвращения Донбасса в состав Украины.

Разрыв формата
Интрига президентской кампании неожиданно изменила определенный формат и породила задачу с несколькими неизвестными.

Год важных событий
Событий одновременно и позитивных, и предельно опасных для совместного существования людей на планете Земля.

Чего стоят слёзы крокодила
В зале заседаний ООН установилась немая тишина: жительница Горловки рассказала правду о войне в Донбассе.

Тяжёлый подъём
Президент РФ Владимир Путин заявил, что внимание власти и общества должно быть нацелено на то, чтобы повысить доходы россиян.

«Кричащий» порок
Выживалы. Так можно назвать 20 млн. россиян, которые находятся за чертой бедности. И это – серьёзный порок. Не людей, а государства.

Демографический капкан
При кажущейся предрешенности результатов президентских выборов польза от их подготовки вполне очевидна. Пришло время поговорить о положении дел в стране.

Дырка от бублика
Главным запросом в России стало понятие справедливости. За год только в Воронеже контингент миллиардеров вырос на пять единиц.

Почему у чиновников пенсии такие большие?
Почему так вопиюще разнятся в России доходы богатых и бедных? Почему тысячи работающих – бедные, как выбраться им из долговой ямы?

«Осень жизни, как и осень года, надо, не скорбя, благословить»
Кто и как заботится о людях преклонного возраста, которые оказались в домах-интернатах? Почему человека помещают в дом престарелых?

Уроки Октября
Революция 1917 года изменила ход мировой истории. В России – «колыбели революции» отношение к её значению и по сей день неоднозначное.

Адвоката обвинили и приговорили
Почему в Воронежской области суды выносят столь мягкие приговоры адвокатам- «решальщикам», остаётся только гадать.

Популярное за сегодня

Реклама



Новости редакции
01.01.2018  Век «Коммуны». В списке не значился
15.10.2017  Век «Коммуны». Юбилей позади, а история продолжается
15.10.2017  Век «Коммуны». Заветное слово литературного редактора
04.05.2017  Век «Коммуны». «В любых строках – он был самим собой»
02.05.2017  Век «Коммуны», Часы от Александра Лебедя
21.04.2017  Век «Коммуны». Когда газета была в шинели
21.04.2017  Век «Коммуны». Когда экраны были маленькими…
19.04.2017  Век «Коммуны». От истоков до дней сегодняшних
16.04.2017  Век «Коммуны». Был твёрд и независим
09.04.2017  Век «Коммуны». История одного стихотворения
03.03.2017  Век «Коммуны». Как будто Бог подсказывал слова…
14.02.2017  Век «Коммуны». Назвать поименно
24.01.2017  Век «Коммуны». В ходу была его строка...
13.01.2017  Век «Коммуны». Трибуна, которая позволяла говорить о самом важном
20.12.2016  «Коммуна» удостоена Знака отличия «Золотой фонд прессы – 2017»
20.05.2013  Газете – 96 лет! Три кита «Коммуны»
17.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Редактор Наквасин
13.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Как закалялся Стальский
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны», Борис Стукалин, «Мы – дети своего времени»
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Имя газеты носит одна из вершин на Памире


Экспорт новостей

 В формате RSS


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
(с)Электронное периодическое издание «КОММУНА».
Учредитель: ООО «Редакция газеты «КОММУНА».
Главный редактор В.Г.Руденко.
Адрес издателя и редакции: 394030, г.Воронеж, ул.Кольцовская, 46а, тел. (473) 251-24- 87.
Электронная почта: mail@kommuna.ru
Знак информационной продукции: 16+
Электронное периодическое издание «КОММУНА» зарегистрировано в Федеральной службе по
надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-42425 от 27.10.2010г.
При любом использовании материалов гиперссылка на www.сommuna.ru обязательна.