На главную страницу
 



Популярное за неделю


communa.ru / Главные новости Воронежа и области / Экономика


Как «лечить» неравенство?


19.10.2017 16:43

Аналитика

Рост минимального размера оплаты труда (МРОТ) нужен, но он не решит проблему бедности в России

В одном из номеров «Коммуны», в материале «Пугающая пропасть в доходах», мы вели речь о вопиющей разнице в доходах горстки супербогачей и миллионов простых россиян. Сегодня наше внимание – к путям решения болезненных проблем тех самых людей, которые находятся внизу шкалы благополучия. К ним, безусловно, относятся пенсионеры и те, у кого в кошельке «ниже прожиточного минимума».

Анатолий Хрусталёв

Пряник и кнут рядом идут

Средний размер назначенных в регионе месячных пенсий на 1 июля 2017 года, по данным Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Воронежской области, – 11 тысяч 958,5 рубля. Интересно, сколько чиновников имеют такие пенсии? Думается, вряд ли их много среди свыше 747 тысяч человек, которые в Воронежской области получают пенсии и пособия за счёт средств Пенсионного фонда.

Кроме пенсионеров, в Воронежской области немало и безработных. По состоянию на сентябрь 2017 года в регионе зарегистрировано более 1,76 миллиона человек трудоспособного населения в возрасте 15-72 лет. Из них на рабочую силу или экономически активное население пришлось 1,18 миллиона, из которых свыше 48 тысяч имели статус безработных. Как следует из отчёта Воронежстата, уровень безработицы составил 4,1 процента. В августе он был равен четырём процентам, в июле – 4,2 процента. То есть уровень официальной безработицы в Воронежской области снова начал расти, отмечает facto.ru.

Вот как раз для этих самых безработных нет вдохновляющих новостей. Так как определены размеры пособия по безработице на 2018 год, и они останутся такими же, как в этом году – от 850 до 4900 рублей. Об этом говорится в проекте постановления Правительства РФ, информирует rg.ru. Между тем в пояснительных документах также написано, что сейчас пособие по безработице не обеспечивает необходимый уровень замещения утраченного заработка даже на уровне прожиточного минимума.

По мнению проректора Академии труда и социальной защиты Александра Сафонова, даже повышение МРОТ до уровня прожиточного минимума не решит проблему бедности. Формально – да, ведь бедными считаются те, кто имеет доход ниже прожиточного минимума. Но почему-то никто не учёл тот факт, что с минимальной зарплаты ещё будут взимать подоходный налог в 13 процентов, а это значит, что МРОТ всегда будет ниже прожиточного минимума на эти 13 процентов, если в законодательство не внесут соответствующую корректировку. В социальной же помощи людям с таким доходом уже будут отказывать по формальному признаку, сообщает «Российская газета».

Кроме того, смогут ли люди после повышения МРОТ почувствовать себя финансово более уверенно? Таким вопросом задаётся еженедельник «Аргументы и факты». И приводит мнение секретаря ФНПР Александра Шершукова. Он говорит, что на 2016 год 19,8 миллиона человек в стране зарабатывали ниже прожиточного минимума, т.е. менее 9828 рублей. Рост МРОТ поднимет планку их доходов. Другое дело, что это низкая планка. Рост МРОТ нужен, но он не решит проблему бедности в стране. Кстати, именно на этих людей, чей доход вырастет в результате роста МРОТ, и нацелены социальные льготы, о сокращении которых говорил министр труда. Вообще-то, эти льготы и так за последние годы сильно урезали. После того как существенную часть их отдали регионам, с сокращением льгот уже столкнулись и учителя, и медики, и пенсионеры с ветеранами труда. И если предполагается новое сокращение, это значит, что вместе с пряником от Президента страны малоимущие получат кнутом от «финансистов». Это цинично, неприлично. А в предвыборный год ещё и опасно.

Зная всё выше сказанное, не удивляешься результатом опроса, который методом телефонного интервью провёл «ВЦИОМ-Спутник» среди 1200 респондентов. 50 процентов людей старше 60 лет на вопрос: «С какими проблемами сталкиваются сегодня пожилые люди?» ответили: «Бедность». Об этом информирует aif.ru.

Тормоз развития

В gazeta.ru политолог Георгий Бовтрассуждает о том, как России вырваться из ловушки бедности и неравенства. Владимир Путин нащупывает повестку своей избирательной кампании, пишет он. Одни, пытаясь угадать его мысли (что, как известно, бесполезно), говорят о поиске некоего «образа будущего». Другие – о том, что, мол, в центре внимания будет «развитие регионов», предвестник чему – чистка губернаторского корпуса. Но есть тема, от которой ему всё равно не уйти. Это тема бедности и растущего разрыва между самыми «сытыми» и самыми «голодными». На днях Президент РФ снова заявил, что считает расслоение общества в России «реальной проблемой», которую нужно решать при помощи изменения социальной политики.

По подсчетам Credit Suisse, один процент населения РФ владеет тремя четвертями благосостояния! Россия находится в числе стран с самым несправедливым распределением национального богатства.

В последнее время всё большее число экономистов, в том числе во Всемирном банке и МВФ, приходят к выводу, что социальное неравенство превратилось в тормоз развития. «Чем «лечить» неравенство?» – спрашивает автор статьи. И отвечает: «Казалось бы, рецепт на поверхности. Прогрессивный налог. Левые в России давно толкают эту идею.

Однако, во-первых, как видно по статистике стран ОЭСР, сам по себе он практически нигде не показал своей эффективности как главного средства борьбы с неравенством. Во-вторых, самые богатые – как правило, самые ловкие по части оптимизации. В-третьих, возможности современной глобальной экономики дают массу возможностей по «оптимизации» налогов. В-четвертых, где гарантия, что, собрав прогрессивные налоги, государство в его нынешнем виде распорядится ими именно на «общественное благо»? Другое популистское предложение – ввести гарантированный безусловный доход, в порядке отчислений от продажи полезных ископаемых. Одна незадача: нас слишком много».

Следует инвестировать в человеческий капитал, убеждён автор статьи. В своё время знаменитые «майские указы» стали лишь шагом в этом направлении, однако они были направлены лишь на улучшение жизни отдельных категорий населения, не решая проблему системно. И если это не станет темой предстоящей президентской кампании, то рано или поздно всё равно возобладает в политической повестке над всем остальным, сообщает gazeta.ru.

Источник: газета «Коммуна» | | №83 (26727) | Пятница, 20 октября 2017 года




comments powered by Disqus

Возврат к списку



Возрастная категория сайта


Аналитика
Рецепты выживания
Состояние российских миллиардеров выросло на 22 млрд.долларов. А десятки тысяч граждан страны не получают вовремя зарплату.

Уроки Октября
Революция 1917 года изменила ход мировой истории. В России – «колыбели революции» отношение к её значению и по сей день неоднозначное.

Адвоката обвинили и приговорили
Почему в Воронежской области суды выносят столь мягкие приговоры адвокатам- «решальщикам», остаётся только гадать.

Как живётся в ДНР и ЛНР
В самопровозглашённых народных республиках Донбасса продукты в основном дороже, чем в Украине, безработица выше, а вот тарифы ЖКХ ниже, газ и электроэнергия – дешевле. Военная обстановка накаляется.

Политический дневник. Нескучные выборы
Заметно поблекший российский политический пейзаж неожиданно получил стимул для регенерации, если не сказать – реинкарнации.

Как «лечить» неравенство?
Всё большее число экономистов приходят к выводу, что социальное неравенство превратилось в тормоз развития России.

Донбассу угрожают зачистка и этноцид
Донецкой и Луганской народным республикам необходим особый статус. Их население нуждается в гарантиях от репрессий, арестов и в возможностях поддерживать экономические и человеческие связи с Россией.

Весы российской Фемиды
В последние годы скандалы сотрясают суды России. Возможно, очередная реформа судебной системы снимет повязку с глаз Фемиды.

Меняют Киев на Москву
Сотни тысяч граждан Украины хотят получить паспорт с Гербом РФ. Они не приемлют того, что происходит в их стране.

Популярное за сегодня

В Воронежской области в сентябре номинальная заработная плата составила 27940 рублей 73
По данным Воронежстата, среднемесячная номинальная зарплата работников предприятий и организаций в январе-сентябре составила 27489,8 рубля – на 6,8% больше, чем за аналогичный период 2016 года.

Житель Воронежской области похитил из совхозного плодопитомника около 4,5 тонны яблок 55
Яблоки 32-летний злоумышленник похищал из сада совхоза «Острогожский» в течение месяца, хранил в своём гараже.

В одном из дворов Коминтерновского района Воронежа обнаружили мёртвого молодого человека 40
19 ноября, около 14.00, возле дома №34 по улице Владимира Невского местные жители обратили внимание на лежащего на земле парня. Приехавшие по вызову медики зафиксировали смерть молодого человека.

Плавный переход на зиму 37
Четвёртая неделя ноября не радует жителей Воронежа и области погожими днями. За окном – сыро и пасмурно. Однако уже в среду, 22 ноября, на территории Воронежской области зима начнёт вступать в свои права.

В Воронежской области отметил свой 25-летний юбилей таможенный пост МАПП «Бугаевка» 31
Международный автомобильный пункт пропуска «Бугаевка» находится на российско-украинской границе, на территории Кантемировского района. Отсчёт своей деятельности таможенный пост ведёт с 18 ноября 1992 года.


Реклама



Новости редакции
15.10.2017  Век «Коммуны». Юбилей позади, а история продолжается
15.10.2017  Век «Коммуны». Заветное слово литературного редактора
04.05.2017  Век «Коммуны». «В любых строках – он был самим собой»
02.05.2017  Век «Коммуны», Часы от Александра Лебедя
21.04.2017  Век «Коммуны». Когда газета была в шинели
21.04.2017  Век «Коммуны». Когда экраны были маленькими…
19.04.2017  Век «Коммуны». От истоков до дней сегодняшних
16.04.2017  Век «Коммуны». Был твёрд и независим
09.04.2017  Век «Коммуны». История одного стихотворения
03.03.2017  Век «Коммуны». Как будто Бог подсказывал слова…
14.02.2017  Век «Коммуны». Назвать поименно
24.01.2017  Век «Коммуны». В ходу была его строка...
13.01.2017  Век «Коммуны». Трибуна, которая позволяла говорить о самом важном
20.12.2016  «Коммуна» удостоена Знака отличия «Золотой фонд прессы – 2017»
20.05.2013  Газете – 96 лет! Три кита «Коммуны»
17.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Редактор Наквасин
13.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Как закалялся Стальский
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны», Борис Стукалин, «Мы – дети своего времени»
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Имя газеты носит одна из вершин на Памире
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Живой классик из нашей «Коммуны»


Экспорт новостей

 В формате RSS


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
(с)Электронное периодическое издание «КОММУНА».
Учредитель: ООО «Редакция газеты «КОММУНА».
Главный редактор В.Г.Руденко.
Адрес издателя и редакции: 394030, г.Воронеж, ул.Кольцовская, 46а, тел. (473) 251-24- 87.
Электронная почта: mail@kommuna.ru
Знак информационной продукции: 16+
Электронное периодическое издание «КОММУНА» зарегистрировано в Федеральной службе по
надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-42425 от 27.10.2010г.
При любом использовании материалов гиперссылка на www.сommuna.ru обязательна.