На главную страницу
 



Популярное за неделю


communa.ru / Главные новости Воронежа и области / Экономика


Когда доходы ниже средних


30.05.2017 13:10

Аналитика| Как и десять лет назад, сегодня воронежцы больше всего стыдятся низкого уровня жизни, зарплат и пенсий в стране

Это выяснили аналитики Института общественного мнения «Квалитас», которые методом телефонного интервью 23-26 марта нынешнего года опросили 606 жителей Воронежа. Позиция горожан имеет веские основания. По данным Воронежстата, распределение населения области по размеру среднедушевого денежного дохода за 2016 год показало, что доходы ниже среднего уровня имели 64,8 процента жителей. Обида воронежцев «питалась» и тем фактом, что среднедушевые денежные доходы десятипроцентной группы населения с наивысшими доходами в прошлом году составили в среднем за месяц 89729 рублей, тогда как у десяти процентов наименее обеспеченных они не превысили 5891 рубля. Что называется, почувствуйте разницу!

Анатолий Хрусталёв

Рецепт изгнания апатии

Действительно, несмотря на общий экономический рост в России в начале текущего года, реальные доходы населения продолжают снижаться и в апреле достигли уровней 2009 года, сообщает INTERFAX.RU. По данным Росстата, реальные располагаемые денежные доходы населения в апреле упали сразу на 7,6 процента по сравнению с апрельскими 2016 года. В нынешнем году Правительство ожидает роста реальных доходов населения на один процент. Это, конечно, хорошо, но вряд ли ощутимо для людей.

Последний кризис изменил россиян, отмечает «Российская газета». Вместо активной смены сферы занятости, поиска дополнительных подработок или получения нового образования граждане «подъедают» накопления и ждут наступления лучших времён. Основной формой адаптации населения к кризисным явлениям в экономике стало сокращение расходов на товары и услуги. 44Такой вывод сделали эксперты Института социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте (РАНХиГС). В новом докладе о социально-экономическом положении населения они отмечают, что в наибольшей степени стратегии экономии придерживаются люди с самыми низкими доходами. В режим жесткого затягивания поясов перешли более 90 процентов граждан из этой категории.

Апатия, по мнению экспертов института, становится устойчивым свойством общества. И что же с этим делать? «Нужно менять среду. Требуются институциональные реформы», – считает директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева. Проще говоря, нужны серьёзные, глубокие изменения в «организме» экономики страны.

Сколько получать мечтают россияне

О чём говорит тот факт, что в ряде регионов России появилась ипотека со ставкой от семи процентов? О росте возможностей экономики РФ или о падении реальных доходов россиян, которые не в состоянии нести на своих плечах ипотеку по ставке почти 12 процентов? Думается, сработали оба фактора. О запуске кредитов на строящееся в регионе жильё сообщила Новгородская область. Взять ипотеку по низкой ставке можно во Владимирской и Московской областях.

Добиться таких условий для заёмщиков регионам позволяет реализация совместных с Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) программ. По продуктам АИЖК установлены ставки от 10,25 процента при покупке жилья на первичном рынке и от 10,5 процента – на вторичном. Регионы могут снизить ставку, при сотрудничестве с АИЖК – дополнительно субсидировать ипотеку до 7-8 процентов.

«АИЖК предоставляет регионам возможность льготного ипотечного кредитования как на первичном, так и вторичном рынке жилья, – комментирует управляющий директор АИЖК Кирилл Захарин. – Гибкие условия программы позволяют региональным администрациям в зависимости от потребностей населения решать, на какое жильё распространить льготную ипотеку и каким категориям граждан её предложить».

Новгородская область предлагает льготные кредиты по ставке восемь процентов, Владимирская – семь процентов. Программы помогут решить жилищный вопрос семьям с детьми, молодым специалистам, сотрудникам бюджетной сферы. В Новгородской области планируется кредитовать 300 семей, во Владимирской – 500, сообщает «Российская газета».

Почти половина россиян проведут летний отпуск, не выезжая из дома. Из них 44 процента приняли такое решение из-за финансовых проблем.

Если появились ипотечные предложения по ставке 7-8 процентов, то, очевидно, назрела объективная потребность и в увеличении заработных плат. О каких же зарплатах мечтают россияне, чтобы менее болезненно решать свои жизненно важные проблемы?

Сумма желаемого россиянами дохода для семьи из трёх человек в нынешнем году составила 83,6 тысячи рублей в месяц – это на 11,8 тысячи рублей выше показателя её реального заработка (71,8 тысячи рублей). Такие данные представил исследовательский холдинг «Ромир». В его опросе поучаствовали 1,5 тысячи человек, сообщает kommersant.ru. Согласно «Ромиру», в 2015 году запросная сумма «для нормальной жизни» равнялись 68,9 тысячи рублей, в 2016-м – 72,7 тысячи рублей. Выше всего желаемая сумма дохода в городах-миллионниках – 118 тысяч рублей. Жители сельской местности хотят получать в месяц на семью в среднем 67 тысяч рублей.

Конкуренция нам на руку

Однако, утверждает тот же сайт, из базового для конечной программы экономического прогноза Минэкономики до 2035 года следует, что нынешнему поколению ждать экономических чудес от Правительства не следует. Номинальная средняя зарплата в оптимистичном варианте в 2035 году составит 121 тысячу рублей при «вечной» четырёхпроцентной инфляции. В текущих мировых ценах это означает увеличение средней зарплаты нынешнего работающего поколения с 500 до 800 долларов в месяц и страховых пенсий с 200 до 350 долларов к 2035 году.

Не внушает особого оптимизма и тенденции на «витаминном» рынке. Запасы плодоовощной продукции в стране исчерпались, что привело к росту цен, сигнализирует Банк России. Как они поведут себя в ближайшие месяцы? Если в предыдущие годы в это время цены начинали снижаться, то в нынешнем году, как уже сказано, идут в рост. В частности, отмечают отраслевые эксперты, картофель и свёкла уже подорожали в среднем до десяти процентов.

Между тем, Россия и Турция подписали совместное заявление о взаимном снятии торговых ограничений. Так что дорога для турецких фруктов и овощей (за исключением томатов) на российские прилавки будет открыта. В связи с этим цены неизбежно снизятся, однако насколько именно, пока не известно. Вопрос – в объёмах, которые смогут поставить турецкие поставщики. Дело в том, что за время эмбарго на российский рынок пришли товары из других стран – Марокко, Азербайджана и иных. Будет конкуренция, результат которой окажется только на руку нашим покупателям, утверждает rg.ru.




comments powered by Disqus

Возврат к списку



Возрастная категория сайта


Аналитика
Отмена Судного дня
России необходима прагматическая внешнеполитическая линия. Очень трудно жить в режиме ожидания Судного дня.

Вылет чёрных лебедей
Одним из «лебедей» стало расширение санкций Минфина США против 7 российских бизнесменов и 17 чиновников.

Арифметика поля
Опыт рекордного урожая -2017 заставил воронежских аграриев более взвешенно подходить к планам на посевной сезон.

Не первый и не последний?
В России опять траур, опять погибли люди. Погибли – по разгильдяйству, халатности и жадности своих земляков.

Когда государство уберёт «ножницы»?
«Ножницы» между теми, кто получает очень много, большие доходы, и теми, кто живёт, мягко говоря, очень скромно».

Как им простить девчонок, порезанных за то, что они жёны «сепаратистов»?
Глава ДНР: «Мы воюем не с украинским народом, а с определённой частью населения, которая заразилась вирусом нацизма и фашизма».

Жизнь после выборов
Правовой порядок наступает там, где люди готовы контролировать власть и вместе с нею нести ответственность за судьбу страны.

Залпы Манежа
Вторая часть Послания Президента Федеральному Собранию фактически свелась к озвучиванию новой военной доктрины России.

У Донецка и Луганска есть возможности за себя постоять!
Пётр Порошенко подписал закон о реинтеграции Донбасса и теперь сможет использовать ВСУ в любой точке государства без согласования с Радой.

Зерновые пороги
Воронежские аграрии, получив рекордный урожай зерна, теперь вынуждены нести убытки. Цена на зерно упала ниже уровня 2016 года.

Временщики под крышей
Снять квартиру в аренду – вынужденная необходимость для тех воронежцев, которые не могут позволить себе приобрести жильё.

Уроки Октября
Революция 1917 года изменила ход мировой истории. В России – «колыбели революции» отношение к её значению и по сей день неоднозначное.

Адвоката обвинили и приговорили
Почему в Воронежской области суды выносят столь мягкие приговоры адвокатам- «решальщикам», остаётся только гадать.

Популярное за сегодня

Строительство крематория в городе Воронеже начнётся уже в мае 294
Утверждён проект крематория с одной печью. Крематорий будет возведен рядом с Юго-Западным кладбищем. Это место выбрано с учётом его транспортной доступности для воронежцев из любой точки города.

В Воронеже ведущий аморальный образ жизни мужчина избивал своего годовалого сына 198
Возбуждено уголовное дело по статье 156 УК РФ – «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего».

В Воронежской области за минувшие сутки зарегистрировано 95 ДТП 137
В том числе 68 – в Воронеже, 20 – в муниципальных районах, семь – на федеральных трассах. В четырёх ДТП пострадали люди. Всего телесные повреждения различной степени тяжести получили пять человек.

Перед судом предстанет житель Воронежской области, оставивший в опасности сбитую им женщину 103
Водитель оставил сбитую им женщину одну, в темное время суток, в безлюдном месте. Женщина впоследствии скончалась.

На конференции в Воронеже обсудили вопросы лечения врождённых пороков сердца 42
Ежегодно в Воронежской области выявляется более 250 детей с врождёнными пороками сердца, нуждающихся в оперативном вмешательстве. Причем около 30% таких детей – новорожденные.


Реклама



Новости редакции
01.01.2018  Век «Коммуны». В списке не значился
15.10.2017  Век «Коммуны». Юбилей позади, а история продолжается
15.10.2017  Век «Коммуны». Заветное слово литературного редактора
04.05.2017  Век «Коммуны». «В любых строках – он был самим собой»
02.05.2017  Век «Коммуны», Часы от Александра Лебедя
21.04.2017  Век «Коммуны». Когда газета была в шинели
21.04.2017  Век «Коммуны». Когда экраны были маленькими…
19.04.2017  Век «Коммуны». От истоков до дней сегодняшних
16.04.2017  Век «Коммуны». Был твёрд и независим
09.04.2017  Век «Коммуны». История одного стихотворения
03.03.2017  Век «Коммуны». Как будто Бог подсказывал слова…
14.02.2017  Век «Коммуны». Назвать поименно
24.01.2017  Век «Коммуны». В ходу была его строка...
13.01.2017  Век «Коммуны». Трибуна, которая позволяла говорить о самом важном
20.12.2016  «Коммуна» удостоена Знака отличия «Золотой фонд прессы – 2017»
20.05.2013  Газете – 96 лет! Три кита «Коммуны»
17.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Редактор Наквасин
13.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Как закалялся Стальский
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны», Борис Стукалин, «Мы – дети своего времени»
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Имя газеты носит одна из вершин на Памире


Экспорт новостей

 В формате RSS


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
(с)Электронное периодическое издание «КОММУНА».
Учредитель: ООО «Редакция газеты «КОММУНА».
Главный редактор В.Г.Руденко.
Адрес издателя и редакции: 394030, г.Воронеж, ул.Кольцовская, 46а, тел. (473) 251-24- 87.
Электронная почта: mail@kommuna.ru
Знак информационной продукции: 16+
Электронное периодическое издание «КОММУНА» зарегистрировано в Федеральной службе по
надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-42425 от 27.10.2010г.
При любом использовании материалов гиперссылка на www.сommuna.ru обязательна.