На главную страницу
 



Популярное за неделю


communa.ru - Главные новости Воронежа и Воронежской области / Экономика


Мы стали беднее


28.09.2017 18:30

Аналитика | Почему победная статистика расходится с реальной жизнью миллионов россиян?

Парадокс: статистика показывает рост ВВП и номинальных зарплат. При этом доходы населения снижаются. Что стоит за противоречием, объяснила в публикации kommersant.ru директор Института «Центр развития» НИУ ВШЭ Наталья Акиндинова.

Анатолий Хрусталёв

За счёт населения

«Дело в том, что доходы населения складываются из многих источников. Кроме зарплаты, это пенсии и пособия, которые выплачивает людям государство, а также предпринимательские доходы и доходы от собственности, – рассказала она в интервью. – Когда Росстат показывает рост зарплаты, имеется в виду «белая» зарплата, то есть та, которую показывает бухгалтерия государственных учреждений и предприятий, а также крупных и средних предприятий частного сектора. Но у нас традиционно очень большой сектор неформальной экономики – 25-30 процентов, – где платят «серую» и даже «чёрную» зарплату без уплаты налогов и демонстрации в бухгалтерском учёте. А по всем источникам доходов, кроме «белой» зарплаты, идёт снижение. Пенсии индексируются, но их рост отставал от инфляции: в 2014 году при инфляции 11,4 процента индексация была на 8,2 процента, в 2015-м при инфляции в 12,9 процента – на 11,4, в 2016-м при инфляции в 5,4 процента проиндексировали один раз на четыре процента, а вторую индексацию заменили единовременной выплатой пяти тысяч рублей в январе 2017 года. Выплаты работающим пенсионерам (а их у нас около десяти миллионов человек) уже два года не индексируются вообще.

Это первый фактор, влияющий на снижение доходов.

Второй – это реальная зарплата. Рост на 8,6 процента – это то, что было начислено. Но эту цифру надо уменьшить на четыре процента инфляции в этом году. То есть реальная «белая» заработная плата увеличилась на 4,6 процента. Зарплаты в неформальном секторе растут намного медленнее, меньше инфляции. Доходы от предпринимательской деятельности у нас являются величиной постоянной, они практически не растут. А доходы от собственности в первом полугодии 2017 года уменьшились на 12,5 процента по сравнению с прошлым годом. В итоге мы получаем снижение реальных доходов населения».

На вопрос «Почему, по каким причинам мы стали беднее за последние три года?» директор Института ответила: «Падение цен на нефть, обесценивание рубля, санкции, закрытие финансовых рынков, контрсанкции... Всё это, конечно, повлияло. Однако помимо этих внешних факторов сама наша экономика перестала расти ещё до этих событий. Замедление началось в 2012-2013 годах. У нас осталась большая доля неэффективных предприятий, в основном государственного сектора. Плохие условия для малого бизнеса. В этом секторе многие предпочитают работать «в чёрную», без всяких гарантий для себя по пенсиям – так ведь не от хорошей жизни. Сама структура нашей экономики ограничивает рост... Сейчас, вроде бы, кризис позади, но восстановления доходов населения, как это было в предыдущие кризисы, не происходит. Такая ситуация отчасти искусственная. Понятно, что в условиях денежного дефицита надо было сбалансировать бюджет. Как? Печатать деньги нельзя (это инфляция), занять негде (внешние рынки закрыты), на внутреннем много не получишь (не отнимать же у своих же инвесторов). В итоге получилось так, как получилось: кризис был остановлен за счёт населения».

Не хватает денег даже на продукты

Частью затронутых проблем, несомненно, являются маленькие пенсии россиян. Почему они такие? Ответ на этот вопрос даётся в статье, опубликованной в еженедельнике «Аргументы и Факты». Точкой отсчёта в разговоре стала информация о том, что в новом Глобальном индексе Россия заняла 40-е место из 43 возможных и оказалась среди худших стран для пенсионеров.

Своё мнение об этой печальной ситуации высказывает председатель Комитета ГД РФ по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов: «Когда видишь подобные рейтинги, возникает вопрос: справедливо ли такое положение дел в отношении людей, которые всю жизнь проработали на благо государства? Это благодаря им мы живём в стране, которую они защитили во время войны и отстроили своими руками. А сейчас многие из них едва сводят концы с концами. Это позор, когда видишь, как несчастные пенсионеры ковыряются в продуктах, которые за бесценок продают неимущим в супермаркетах. В Европе пожилые люди квалифицированно лечатся, хорошо питаются, имеют возможность путешествовать по всему миру. А нашим не хватает денег даже на продукты, потому как значительную часть пенсии съедает оплата ЖКХ. На лекарства цены баснословные. К сожалению, некоторые чиновники в правительстве считают, что экономить можно на всём, и тем самым наносят удар по нуждающимся. Идёт постоянный конфликт интересов: социальный блок правительства пытается что-то сделать, но у Минфина на этот счёт всегда жёсткая позиция. Это такой, знаете, цербер-бухгалтер, у которого есть только цифры, но нет души и понимания, что нужно простым людям, живущим на одну пенсию. Как только в бюджете образуется дефицит, начинают, прежде всего, резать социальные статьи. До сих пор у нас работающим пенсионерам пенсии не индексируют. Придумали такую хитрую систему, что достигшие пенсионного возраста граждане не могут получать страховую пенсию, потому что у них не хватает страховых баллов либо страхового стажа. И многие вынуждены работать дальше, чтобы эти баллы накопить. А социальная пенсия в некоторых регионах столь мала, что прожить на неё невозможно. Пока позиция тех, кто занимается финансами, не изменится, люди, в отношении которых у государства есть социальные обязательства, будут и дальше страдать».

Они и страдают. Почти две трети россиян (63 процента) за последние два-три месяца ощутили рост цен на продукты в привычных для себя магазинах, сообщил Фонд «Общественное мнение». Это показали результаты опроса, проведённого 9-10 сентября среди 1500 человек в 104 населенных пунктах 53 субъектов РФ, информирует INTERFAX.RU. Да, возможности россиян сужаются. Думается, именно поэтому глава Минэкономразвития России Максим Орешкин считает, что к концу года ставки по ипотечным кредитам в стране могут оказаться ниже 10 процентов, что позволит увеличить объемы кредитования. Такой прогноз министр дал на встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным, сообщает РИА Новости. Совершенно очевидно, что «наверху» понимают: более высокий процент люди уже не смогут потянуть.

В Европе пожилые люди квалифицированно лечатся, хорошо питаются, имеют возможность путешествовать по всему миру. А нашим не хватает денег даже на продукты, потому как значительную часть пенсии съедает оплата ЖКХ. На лекарства цены баснословные. К сожалению, некоторые чиновники в правительстве считают, что экономить можно на всём, и тем самым наносят удар по нуждающимся.

В первом полугодии 2017 года в Воронеже субсидии получали 58326 семей (14,8 процента от их общего количества). Средний размер субсидии на семью составил 1667,6 рубля в месяц, сообщает пресс-служба Воронежстата. Наряду с предоставлением субсидий население пользуется социальной поддержкой по оплате жилья и коммунальных услуг, предоставляемой на основании действующего законодательства. В январе-июне 2017 года право на социальную поддержку по оплате жилого помещения и коммунальных услуг имели 238 тысяч человек, из них 177,7 тысячи человек – носители социальной поддержки. Объём средств, предусмотренных на предоставление социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг, достиг 831,4 миллиона рублей. Среднемесячный размер социальной поддержки на одного пользователя составил 582,3 рубля.

Довольно просто подсчитать количество воронежцев, которых коснулись эти меры социальной защиты и поддержки. И надо понимать, что речь идёт о числе жителей областного центра, которые относятся к низкодоходной категории граждан. Конечно, хорошо, что их поддерживают, но грустно, что таких людей так много.

А чему тут удивляться? Несмотря на то, что реальные зарплаты растут на 3,4 процента, номинальные – на 6-7 процентов ежегодно, как доложил главе государства Владимиру Путину Министр экономического развития Максим Орешкин, заработные платы и доходы пока ещё находятся ниже уровня 2013-2014 годов, информирует «Российская газета».

Источник: газета «Коммуна» | №77 (26721) | Пятница, 29 сентября 2017 года




comments powered by Disqus

Возврат к списку



Возрастная категория сайта


Аналитика
С кем солидарна наша пенсионная система
С каждой тысячи рублей зарплаты использовано общественно нерационально 750 рублей.

Время открывать карты
Планы по преодолению транспортного кризиса в Воронеже выходят на новый уровень. Очередная идея – электронные проездные.

Споры о реформе
Экспертное сообщество практически единогласно выступило с критикой сценария повышения пенсионного возраста

Запрос на перемены и человеческий фактор
Сегодня как никогда неприемлема глухота к запросам, требованиям, нуждам масс, их инициативам.

Пенсионное пенальти
За пределами футбольного поля картина выглядит невесело для россиян. Власти забили в ворота сограждан тройной пенальти.

Александр Захарченко: «Мы готовы к широкомасштабной войне»
Раздражение и агрессивность власти Украины направляют на мирных жителей Донбасса.

Дорогими стали дороги
Новые цены на топливо уже в скором времени на своих кошельках почувствуют не только владельцы автомобилей.

Обновлённый формат
Возможно, главный итог прошедшей «прямой линии» – позволить Президенту лучше узнать страну, которой он управляет.

Время и бремя тревог
Почти половина жителей Воронежа (45%) оценивают настроение ближайшего к ним окружения как тревожное.

Чем «питается» оптимизм и пессимизм россиян?
Снижение уровня бедности в 2 раза к 2024 году станет самой сложной задачей, которую поставил Президент Путин.

Куда ведёт «прямая линия»?
Но напряженность сегодня сформировалась не только во внешней, но и во внутренней российской политике.

Рыба ищет, где глубже, а россияне – где дешевле
Очевидно: чтобы повысить внутренний спрос, нужно поднять доходы людей, особенно тех, кто находится за чертой бедности.

Наступление ВСУ провалилось
Обстрелы со стороны украинских войск на горловском направлении фиксируются даже в светлое время суток.

Новое правительство?
Новая конфигурация правительства скорее свидетельствует о консервации ситуации. Перемены в элитах пока не вызрели.

Заслуженный отдых станет короче
Почему государство спешит повысить пенсионный возраст? Как помочь работающим, которые – за чертой бедности?

Уроки Мая-1968
Сегодня в западном и отечественном дискурсе идёт спор о том, какое наследство нам оставил Май 1968 года.

Подсчитали «невидимок» и ахнули
Сколько на самом деле бедных в России и какова действительная причина намерений увеличить возраст выхода на пенсию?

Летом Киев может начать наступление в Донбассе
В масштабных боевых действиях в ДНР и ЛНР накануне ЧМ по футболу больше всех заинтересован Порошенко.

Пространство свободы
Вольно или невольно, но Президент обозначил один из самых болезненных расколов, характеризующих сегодня российское общество.

В Донецке лечат, во Львове – калечат
В битве с коричневой чумой сложили свои головы деды и прадеды жителей ДНР и ЛНР. И потому танки ВСУ через Донбасс пройти не смогут.


Популярное за сегодня

В Воронежском зоопарке введён новый режим работы парковой территории 323
Понедельник объявлен санитарным днём. Этот день отведён для проведения зоотехнических мероприятий, строительных и ландшафтно-парковых работ. Парковая территории будет частично закрыта.

Снятый воронежской студией мультфильм «Снежная королева 3: Огонь и лёд» покажут в ЮАР 300
«Снежную королеуа 3: Огонь и лёд» производства Wizart Animation впервые покажут в Южно-Африканской Республике 27 июля. Кинотеатральный релиз мультфильма запланирован в Намибии, Зимбабве и Лесото.

В Воронеже команда «Молодёжки ОНФ» проверила безопасность детских и спортплощадок во дворах 262
Рейд проводился в рамках Всероссийской акции «Безопасность детства». Участники рейда пришли к выводу, что подавляющее большинство посещённых игровых и спортивных зон представляют опасность для детей.

Из Сибири с грустью 254
Новый футбольный сезон в ФНЛ «Факел» начал с поражения. Воронежцы проиграли в Томске местному клубу «Томь». Откровенно говоря, этого и следовало ожидать: команда вновь собрана «с миру по нитке».

На обеспечение инвалидов ТСР и ПОИ Воронежская область получит ещё 312,7 млн.рублей 244
На эти средства для инвалидов приобретут технические средства реабилитации и протезно-ортопедические изделия.


Реклама

Абрамцево



Новости редакции
31.12.2017  Век «Коммуны». В списке не значился
14.10.2017  Век «Коммуны». Юбилей позади, а история продолжается
14.10.2017  Век «Коммуны». Заветное слово литературного редактора
04.05.2017  Век «Коммуны». «В любых строках – он был самим собой»
01.05.2017  Век «Коммуны», Часы от Александра Лебедя
20.04.2017  Век «Коммуны». Когда газета была в шинели
20.04.2017  Век «Коммуны». Когда экраны были маленькими…
18.04.2017  Век «Коммуны». От истоков до дней сегодняшних
16.04.2017  Век «Коммуны». Был твёрд и независим
08.04.2017  Век «Коммуны». История одного стихотворения
03.03.2017  Век «Коммуны». Как будто Бог подсказывал слова…
14.02.2017  Век «Коммуны». Назвать поименно
23.01.2017  Век «Коммуны». В ходу была его строка...
13.01.2017  Век «Коммуны». Трибуна, которая позволяла говорить о самом важном
19.12.2016  «Коммуна» удостоена Знака отличия «Золотой фонд прессы – 2017»
20.05.2013  Газете – 96 лет! Три кита «Коммуны»
17.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Редактор Наквасин
13.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Как закалялся Стальский
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны», Борис Стукалин, «Мы – дети своего времени»
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Имя газеты носит одна из вершин на Памире


Экспорт новостей

 В формате RSS


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
(с)Электронное периодическое издание «КОММУНА».
Учредитель: ООО «Редакция газеты «КОММУНА».
Главный редактор В.Г.Руденко.
Адрес издателя и редакции: 394030, г.Воронеж, ул.Кольцовская, 46а, тел. (473) 251-24- 87.
Электронная почта: mail@kommuna.ru
Знак информационной продукции: 16+
Электронное периодическое издание «КОММУНА» зарегистрировано в Федеральной службе по
надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-42425 от 27.10.2010г.
При любом использовании материалов гиперссылка на communa.ru обязательна.