На главную страницу
 



Популярное за неделю


communa.ru - Главные новости Воронежа и Воронежской области / Экономика


На перепутье


18.01.2018 18:58

Мнение учёного | Всё говорит о том, что предстоящие выборы Президента РФ станут главным событием первого полугодия 2018 года, поскольку они могут существенно изменить как геополитическое положение России, так и социально-экономическое благополучие населения страны

Исаак ЗАГАЙТОВ,


профессор, доктор экономических наук

Необходимость в таких изменениях, безусловно, назрела. Тем более, если учесть, что под руководством либерального крыла экономического блока Правительства за последние пять лет Россия в объёмах производства ВВП увеличила своё отставание – от Западной Европы примерно на 11 процентов, от США – на 16 процентов, от Китая – почти на 40 процентов. Но особенно важно иметь в виду то, что на ближайшие несколько лет Правительство РФ намечает это отставание еще увеличить, поскольку даже в своих обещаниях на 20182020 гг. оно проектирует темпы роста производства заметно меньшие, чем руководители наших западных, восточных и южных соседей.

Можно не сомневаться, что, предлагая себя в Президенты, все кандидаты будут обещать ситуацию в экономике исправить к лучшему. Одни – демонстрируя красноречие и ссылки на свои добрые намерения, другие – восхваляя былую смелось в представлении иногда полезных советов.

Найдутся и те, кто постарается навязывать себя электорату беззастенчивым охаиванием конкурентов.

При этом несложно предвидеть, что вся мощь справедливой и несправедливой, в том числе и лживой критики, будет направлена в адрес двух претендентов на высший государственный пост. Во-первых, на Владимира Путина – за его патриотический (в их трактовке, авантюристический) внешнеполитический курс.

Во-вторых, причем еще более крикливо и нечестно – на Павла Грудинина, который не только поддерживает этот внешнеполитический курс, но одновременно настаивает на отказе от гайдароподобной социально-экономической внутренней политики правительства Дмитрия Медведева.

Хотелось бы обратить внимание на то, что в определённом смысле различия в позициях Павла Грудинина и Владимира Путина – являются не радикальными. Достаточно вспомнить, что еще до провозглашения Дмитрием Медведевым рассчитанной на 2013-2017 гг. и вскоре проваленной «Пятилетки эффективности» Владимир Путин однозначно ставил задачу обеспечить нашей экономике темпы роста – выше среднего мирового уровня. Следовательно, и по данному вопросу позиция Павла Грудинина вполне пропутинская, а его критика относится к реальному саботажу либералами патриотически нацеленной экономической стратегии. По существу, он выступает с призывом к Владимиру Путину, с одной стороны, – не отступать от данной стратегии. А с другой стороны – рекомендует повышать уровень взыскательности за её реализацию, даже если это касается ближайших друзей.

В этой связи на что рассчитывают те, кто вбрасывает в СМИ обвинение Павла Грудинина в якобы «проекте Владимира Путина»? Ответ может быть только такой: либо они противники патриотического курса социально-экономической политики, а потому с различных трибун поочерёдно ругают и Владимира Путина, и Павла Грудинина; либо они настолько уверены в ненависти значительной части населения к Владимиру Путину, что рассчитывают таким способом оттолкнуть эту группу избирателей – в пользу разноликих ставленников компрадоров.

А еще, чтобы предупредить возможность послевыборного объединения внешнеполитического патриотизма Владимира Путина с патриотизмом социально-экономической программы Павла Грудинина, в СМИ вбрасываются не только лживые сообщения о несметных зарубежных богатствах директора совхоза имени Ленина. Подаются и рассчитанные на малограмотных даже наивные упрёки в его адрес. Например, обвинение в том, что он со своим совхозом вписался в российский капитализм.

Как будто у него уже была та государственная власть, с помощью которой можно было, а он не хотел преобразовать всю захваченную «стратегическими частными собственниками» Россию – в Россию социалистическую. Или обвинение в том, что вынужденно ставший частным собственником, он одновременно идеологически близок к КПРФ. Как будто авторы такого обвинения не знают, что успешным капиталистом был Фридрих Энгельс, великий соавтор основ марксистской философии, политэкономии и учения о революции, осознанно использовавший свои прибыли на материальное обеспечение работы Карла Маркса над «Капиталом» и поддержку пролетарской борьбы.

В этой связи напомню, что подобно тому, как доходы населения могут быть номинальными и реальными, так и капиталисты могут быть номинальными и реальными. Тот, кто свои прибыли использует на увеличение своего частного богатства – реальный капиталист. Тот, кто основную часть прибыли использует на общественные нужды, по преимуществу, капиталист номинальный. С таких позиций нужно правильно оценить тот факт, что в совхозе имени В.И. Ленина все акционеры, включая Павла Грудинина, отказались от получения дивидендов – в пользу решения общих социально-экономических проблем работников предприятия. Отсюда возможность обеспечивать среднюю месячную зарплату сельских тружеников на уровне свыше 70 тысяч рублей, а также дополнительные ресурсы, используемые на развитие общественных фондов потребления и на расширение производства.

Поэтому директор этого совхоза, в качестве претендента на пост Президента страны, вправе спросить своих конкурентов: кто из них готов поддержать данную инициативу? Это позволило бы в масштабах страны сэкономить на выплате дивидендов примерно один триллион рублей (в два раза больше суммы затрат бюджета 2018 года на здравоохранение и почти в четыре раза больше расходов на поддержку сельского хозяйства).

И в заключение. Только у Владимира Путина и Павла Грудинина имеется неотразимый аргумент – неоспоримые, видимые результаты последних 20 лет творческого труда на ниве управления экономикой. Отличие Павла Грудинина в том, что в этот период под его началом были не все природные ресурсы России, а лишь две тысячи гектаров отнюдь не чернозёмной подмосковной земли, причем в её недрах не было алмазов и золота, нефти, газа, никелевых руд. Но, тем не менее, сегодня здесь с каждого гектара земли получают продукты питания (ягоды, овощи, молоко и др.) на сумму свыше 400 000 рублей. И именно здесь, в отличие от других подмосковных землепользований, за счет научно-технического прогресса удалось повысить производительность труда в три раза, увеличив производство товаров в расчете на каждого члена трудового коллектива до семи миллионов рублей в год. Так была создана материальная основа создания оазиса благополучия для рядовых тружеников. И это в то время, когда в целом по стране ситуация требует радикальных перемен.

Не забудем, что в соседней Белоруссии, бедной полезными ископаемыми, толковый директор совхоза, ранее не имевший опыта управления на государственном уровне, сумел восстановить и развить конкурентоспособный не только продовольственный, но еще и машиностроительный, а также химико-технологический комплекс. На этом базируются и нынешние возможности эффективно решать социальные проблемы.

Вот и пример подмосковного совхоза имени В.И. Ленина – зримое свидетельство того, как можно, используя потенциал патриотически ориентированных директоров российских предприятий, добиться быстрого роста отечественной экономики и благосостояния трудящихся. Но чтобы им помочь, предварительно нужно реально вернуть народу уникальные природные ресурсы России.

Источник: газета «Коммуна» | №4 (26751) | Пятница, 19 января 2018 года




comments powered by Disqus

Возврат к списку



Возрастная категория сайта


Аналитика
Этот непонятный Трамп
Что Трамп хочет от России? И что требуется от России, имеющей партнёрство с Китаем?

Дымовая завеса
Повышение пенсионного возраста становится главным вопросом года, а может, и более продолжительной перспективы.

С кем солидарна наша пенсионная система
С каждой тысячи рублей зарплаты использовано общественно нерационально 750 рублей.

Время открывать карты
Планы по преодолению транспортного кризиса в Воронеже выходят на новый уровень. Очередная идея – электронные проездные.

Споры о реформе
Экспертное сообщество практически единогласно выступило с критикой сценария повышения пенсионного возраста

Запрос на перемены и человеческий фактор
Сегодня как никогда неприемлема глухота к запросам, требованиям, нуждам масс, их инициативам.

Пенсионное пенальти
За пределами футбольного поля картина выглядит невесело для россиян. Власти забили в ворота сограждан тройной пенальти.

Александр Захарченко: «Мы готовы к широкомасштабной войне»
Раздражение и агрессивность власти Украины направляют на мирных жителей Донбасса.

Дорогими стали дороги
Новые цены на топливо уже в скором времени на своих кошельках почувствуют не только владельцы автомобилей.

Обновлённый формат
Возможно, главный итог прошедшей «прямой линии» – позволить Президенту лучше узнать страну, которой он управляет.

Время и бремя тревог
Почти половина жителей Воронежа (45%) оценивают настроение ближайшего к ним окружения как тревожное.

Чем «питается» оптимизм и пессимизм россиян?
Снижение уровня бедности в 2 раза к 2024 году станет самой сложной задачей, которую поставил Президент Путин.

Куда ведёт «прямая линия»?
Но напряженность сегодня сформировалась не только во внешней, но и во внутренней российской политике.

Рыба ищет, где глубже, а россияне – где дешевле
Очевидно: чтобы повысить внутренний спрос, нужно поднять доходы людей, особенно тех, кто находится за чертой бедности.

Наступление ВСУ провалилось
Обстрелы со стороны украинских войск на горловском направлении фиксируются даже в светлое время суток.

Новое правительство?
Новая конфигурация правительства скорее свидетельствует о консервации ситуации. Перемены в элитах пока не вызрели.

Заслуженный отдых станет короче
Почему государство спешит повысить пенсионный возраст? Как помочь работающим, которые – за чертой бедности?

Уроки Мая-1968
Сегодня в западном и отечественном дискурсе идёт спор о том, какое наследство нам оставил Май 1968 года.

Подсчитали «невидимок» и ахнули
Сколько на самом деле бедных в России и какова действительная причина намерений увеличить возраст выхода на пенсию?

Летом Киев может начать наступление в Донбассе
В масштабных боевых действиях в ДНР и ЛНР накануне ЧМ по футболу больше всех заинтересован Порошенко.

Пространство свободы
Вольно или невольно, но Президент обозначил один из самых болезненных расколов, характеризующих сегодня российское общество.

Популярное за сегодня

В список кандидатур на присвоение звания «Почётный гражданин Воронежа» включено 11 человек 365
Список представленных горадминистрацией кандидатур рассмотрен на заседании Общественной палаты Воронежа. Официальное решение, кому присвоить звание, примут на ближайшем заседании депутаты гордумы.

На пути к большим победам 256
Воронеж готовится к масштабному детскому турниру по футболу. Одним из тех взрослых, кто всерьёз задумался, как помочь детскому футболу в Воронеже, стал известный российский меценат Пётр Вьюнов.

Грибановцы передали свои предложения будущему губернатору Воронежской области 229
В Грибановском районе Воронежской области прошла встреча избирателей с руководителем регионального Общественного штаба, членом правления Ассоциации медицинских работников Иваном Мошуровым.

Многофункциональный СК и Центр гребли – в Воронеже создадут спортивный кластер 215
Комплекс, включающий ледовую арену и футбольный манеж, возведут на земельном участке на дамбе Чернавского моста.

На главных площадках города 4 сентября пройдут мероприятия I Фестиваля «Воронеж экологический» 191
Состоятся эколектории, мастер-классы, презентации музеев-заповедников, выставки контактных зоопарков, выставки-продажи, организованные аквариумистами, орнитологами, флористами, зоомагазинами, и др.


Реклама

Абрамцево



Новости редакции
31.12.2017  Век «Коммуны». В списке не значился
14.10.2017  Век «Коммуны». Юбилей позади, а история продолжается
14.10.2017  Век «Коммуны». Заветное слово литературного редактора
04.05.2017  Век «Коммуны». «В любых строках – он был самим собой»
01.05.2017  Век «Коммуны», Часы от Александра Лебедя
20.04.2017  Век «Коммуны». Когда газета была в шинели
20.04.2017  Век «Коммуны». Когда экраны были маленькими…
18.04.2017  Век «Коммуны». От истоков до дней сегодняшних
16.04.2017  Век «Коммуны». Был твёрд и независим
08.04.2017  Век «Коммуны». История одного стихотворения
03.03.2017  Век «Коммуны». Как будто Бог подсказывал слова…
14.02.2017  Век «Коммуны». Назвать поименно
23.01.2017  Век «Коммуны». В ходу была его строка...
13.01.2017  Век «Коммуны». Трибуна, которая позволяла говорить о самом важном
19.12.2016  «Коммуна» удостоена Знака отличия «Золотой фонд прессы – 2017»
20.05.2013  Газете – 96 лет! Три кита «Коммуны»
17.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Редактор Наквасин
13.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Как закалялся Стальский
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны», Борис Стукалин, «Мы – дети своего времени»
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Имя газеты носит одна из вершин на Памире


Экспорт новостей

 В формате RSS


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
(с)Электронное периодическое издание «КОММУНА».
Учредитель: ООО «Редакция газеты «КОММУНА».
Главный редактор В.Г.Руденко.
Адрес издателя и редакции: 394030, г.Воронеж, ул.Кольцовская, 46а, тел. (473) 251-24- 87.
Электронная почта: mail@kommuna.ru
Знак информационной продукции: 16+
Электронное периодическое издание «КОММУНА» зарегистрировано в Федеральной службе по
надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-42425 от 27.10.2010г.
При любом использовании материалов гиперссылка на communa.ru обязательна.