На главную страницу
 



Популярное за неделю


communa.ru - Главные новости Воронежа и Воронежской области / Экономика


На перепутье


18.01.2018 18:58

Мнение учёного | Всё говорит о том, что предстоящие выборы Президента РФ станут главным событием первого полугодия 2018 года, поскольку они могут существенно изменить как геополитическое положение России, так и социально-экономическое благополучие населения страны

Исаак ЗАГАЙТОВ,


профессор, доктор экономических наук

Необходимость в таких изменениях, безусловно, назрела. Тем более, если учесть, что под руководством либерального крыла экономического блока Правительства за последние пять лет Россия в объёмах производства ВВП увеличила своё отставание – от Западной Европы примерно на 11 процентов, от США – на 16 процентов, от Китая – почти на 40 процентов. Но особенно важно иметь в виду то, что на ближайшие несколько лет Правительство РФ намечает это отставание еще увеличить, поскольку даже в своих обещаниях на 20182020 гг. оно проектирует темпы роста производства заметно меньшие, чем руководители наших западных, восточных и южных соседей.

Можно не сомневаться, что, предлагая себя в Президенты, все кандидаты будут обещать ситуацию в экономике исправить к лучшему. Одни – демонстрируя красноречие и ссылки на свои добрые намерения, другие – восхваляя былую смелось в представлении иногда полезных советов.

Найдутся и те, кто постарается навязывать себя электорату беззастенчивым охаиванием конкурентов.

При этом несложно предвидеть, что вся мощь справедливой и несправедливой, в том числе и лживой критики, будет направлена в адрес двух претендентов на высший государственный пост. Во-первых, на Владимира Путина – за его патриотический (в их трактовке, авантюристический) внешнеполитический курс.

Во-вторых, причем еще более крикливо и нечестно – на Павла Грудинина, который не только поддерживает этот внешнеполитический курс, но одновременно настаивает на отказе от гайдароподобной социально-экономической внутренней политики правительства Дмитрия Медведева.

Хотелось бы обратить внимание на то, что в определённом смысле различия в позициях Павла Грудинина и Владимира Путина – являются не радикальными. Достаточно вспомнить, что еще до провозглашения Дмитрием Медведевым рассчитанной на 2013-2017 гг. и вскоре проваленной «Пятилетки эффективности» Владимир Путин однозначно ставил задачу обеспечить нашей экономике темпы роста – выше среднего мирового уровня. Следовательно, и по данному вопросу позиция Павла Грудинина вполне пропутинская, а его критика относится к реальному саботажу либералами патриотически нацеленной экономической стратегии. По существу, он выступает с призывом к Владимиру Путину, с одной стороны, – не отступать от данной стратегии. А с другой стороны – рекомендует повышать уровень взыскательности за её реализацию, даже если это касается ближайших друзей.

В этой связи на что рассчитывают те, кто вбрасывает в СМИ обвинение Павла Грудинина в якобы «проекте Владимира Путина»? Ответ может быть только такой: либо они противники патриотического курса социально-экономической политики, а потому с различных трибун поочерёдно ругают и Владимира Путина, и Павла Грудинина; либо они настолько уверены в ненависти значительной части населения к Владимиру Путину, что рассчитывают таким способом оттолкнуть эту группу избирателей – в пользу разноликих ставленников компрадоров.

А еще, чтобы предупредить возможность послевыборного объединения внешнеполитического патриотизма Владимира Путина с патриотизмом социально-экономической программы Павла Грудинина, в СМИ вбрасываются не только лживые сообщения о несметных зарубежных богатствах директора совхоза имени Ленина. Подаются и рассчитанные на малограмотных даже наивные упрёки в его адрес. Например, обвинение в том, что он со своим совхозом вписался в российский капитализм.

Как будто у него уже была та государственная власть, с помощью которой можно было, а он не хотел преобразовать всю захваченную «стратегическими частными собственниками» Россию – в Россию социалистическую. Или обвинение в том, что вынужденно ставший частным собственником, он одновременно идеологически близок к КПРФ. Как будто авторы такого обвинения не знают, что успешным капиталистом был Фридрих Энгельс, великий соавтор основ марксистской философии, политэкономии и учения о революции, осознанно использовавший свои прибыли на материальное обеспечение работы Карла Маркса над «Капиталом» и поддержку пролетарской борьбы.

В этой связи напомню, что подобно тому, как доходы населения могут быть номинальными и реальными, так и капиталисты могут быть номинальными и реальными. Тот, кто свои прибыли использует на увеличение своего частного богатства – реальный капиталист. Тот, кто основную часть прибыли использует на общественные нужды, по преимуществу, капиталист номинальный. С таких позиций нужно правильно оценить тот факт, что в совхозе имени В.И. Ленина все акционеры, включая Павла Грудинина, отказались от получения дивидендов – в пользу решения общих социально-экономических проблем работников предприятия. Отсюда возможность обеспечивать среднюю месячную зарплату сельских тружеников на уровне свыше 70 тысяч рублей, а также дополнительные ресурсы, используемые на развитие общественных фондов потребления и на расширение производства.

Поэтому директор этого совхоза, в качестве претендента на пост Президента страны, вправе спросить своих конкурентов: кто из них готов поддержать данную инициативу? Это позволило бы в масштабах страны сэкономить на выплате дивидендов примерно один триллион рублей (в два раза больше суммы затрат бюджета 2018 года на здравоохранение и почти в четыре раза больше расходов на поддержку сельского хозяйства).

И в заключение. Только у Владимира Путина и Павла Грудинина имеется неотразимый аргумент – неоспоримые, видимые результаты последних 20 лет творческого труда на ниве управления экономикой. Отличие Павла Грудинина в том, что в этот период под его началом были не все природные ресурсы России, а лишь две тысячи гектаров отнюдь не чернозёмной подмосковной земли, причем в её недрах не было алмазов и золота, нефти, газа, никелевых руд. Но, тем не менее, сегодня здесь с каждого гектара земли получают продукты питания (ягоды, овощи, молоко и др.) на сумму свыше 400 000 рублей. И именно здесь, в отличие от других подмосковных землепользований, за счет научно-технического прогресса удалось повысить производительность труда в три раза, увеличив производство товаров в расчете на каждого члена трудового коллектива до семи миллионов рублей в год. Так была создана материальная основа создания оазиса благополучия для рядовых тружеников. И это в то время, когда в целом по стране ситуация требует радикальных перемен.

Не забудем, что в соседней Белоруссии, бедной полезными ископаемыми, толковый директор совхоза, ранее не имевший опыта управления на государственном уровне, сумел восстановить и развить конкурентоспособный не только продовольственный, но еще и машиностроительный, а также химико-технологический комплекс. На этом базируются и нынешние возможности эффективно решать социальные проблемы.

Вот и пример подмосковного совхоза имени В.И. Ленина – зримое свидетельство того, как можно, используя потенциал патриотически ориентированных директоров российских предприятий, добиться быстрого роста отечественной экономики и благосостояния трудящихся. Но чтобы им помочь, предварительно нужно реально вернуть народу уникальные природные ресурсы России.

Источник: газета «Коммуна» | №4 (26751) | Пятница, 19 января 2018 года




comments powered by Disqus

Возврат к списку



Возрастная категория сайта


Аналитика
Лукавая арифметика
Создаётся ощущение, что в России мысль чиновников работает только в одном направлении – как улучшить статистику.

Профицитные радости
Минувшая неделя принесла неожиданно радостные экономические новости. В Совфеде прошли слушания по проекту бюджета.

Под гнётом либерального креста
Демографическую трагедию 90-х в то время назвали «русский крест». Сегодня ясно, что такое определение оказалось неточным.

Иранский троянский конь
Военные специалисты и ряд политологов солидаризовались: ситуация чревата серьёзным военным конфликтом.

Тревожный звонок
Похоже, старая политическая игра заканчивается, и мы на пороге новой, возвращающей политике её изначальный смысл.

О чём рассказали выборы?
Электоральный тур – 2018 завершился, комментарии к его результатам от лица всех его участников прозвучали.

Накануне
Власть совершила серьёзную ошибку, создав для баллотирующихся не самый благоприятный фон.

Майские указы. С интервалом в шесть лет
Что стало главной причиной неисполнения реалистически поставленных Президентом концептуальных положений указов?

Бухгалтерский расчёт
Российские власти не учли главного: модель пенсионной системы входила в своеобразный общественный договор.

Забытый август
Мы действительно являемся страной, у которой непредсказуемо не будущее, а прошлое?

Коварный референдум
Российская политическая жизнь постепенно накаляет атмосферу в преддверии выборов в регионах.

Этот непонятный Трамп
Что Трамп хочет от России? И что требуется от России, имеющей партнёрство с Китаем?

С кем солидарна наша пенсионная система
С каждой тысячи рублей зарплаты использовано общественно нерационально 750 рублей.

Время открывать карты
Планы по преодолению транспортного кризиса в Воронеже выходят на новый уровень. Очередная идея – электронные проездные.

Споры о реформе
Экспертное сообщество практически единогласно выступило с критикой сценария повышения пенсионного возраста

Запрос на перемены и человеческий фактор
Сегодня как никогда неприемлема глухота к запросам, требованиям, нуждам масс, их инициативам.

Пенсионное пенальти
За пределами футбольного поля картина выглядит невесело для россиян. Власти забили в ворота сограждан тройной пенальти.

Дорогими стали дороги
Новые цены на топливо уже в скором времени на своих кошельках почувствуют не только владельцы автомобилей.

Обновлённый формат
Возможно, главный итог прошедшей «прямой линии» – позволить Президенту лучше узнать страну, которой он управляет.

Чем «питается» оптимизм и пессимизм россиян?
Снижение уровня бедности в 2 раза к 2024 году станет самой сложной задачей, которую поставил Президент Путин.

Куда ведёт «прямая линия»?
Но напряженность сегодня сформировалась не только во внешней, но и во внутренней российской политике.

Рыба ищет, где глубже, а россияне – где дешевле
Очевидно: чтобы повысить внутренний спрос, нужно поднять доходы людей, особенно тех, кто находится за чертой бедности.

Наступление ВСУ провалилось
Обстрелы со стороны украинских войск на горловском направлении фиксируются даже в светлое время суток.

Уроки Мая-1968
Сегодня в западном и отечественном дискурсе идёт спор о том, какое наследство нам оставил Май 1968 года.

Популярное за сегодня

В Воронеже грабителя задержали, когда он вернулся на место преступления 554
Соседка потерпевшего сообщила полицейским, что прошедший мимо мужчина – это тот, кого они разыскивают.

В Воронеже за телефонные мошенничества задержан уроженец Омской области 476
Злоумышленник позвонил ночью жительнице Воронежа и сообщил, что её сын попал в ДТП, погиб человек.

Облсудом вынесен приговор воронежцу, убившему сына и невестку и стрелявшему в пристава 473
Воронежский облсуд с рассмотрел 22 октября  резонансное уголовное дело в отношении 64-летнего Александра Зонова.

В Воронежской области стартовал региональный этап конкурса среди молодых историков 335
Работы от жителей области 18-25 лет принимаются по номинациям «Военная история России», «Переломные точки русской истории», «Доходчиво и интересно о нашем прошлом», «История моей малой родины».

В Воронежской области за минувшие сутки зарегистрировано 97 ДТП 329
В том числе 66 – в Воронеже, 27 – в районах, 4 – на федеральных автотрассах. В пяти ДТП пострадали люди. В Воронеже погиб 27-летний автомобилист, в Россоши – 70-летний пешеход. Травмированы три человека.


Реклама

Абрамцево



Новости редакции
31.12.2017  Век «Коммуны». В списке не значился
14.10.2017  Век «Коммуны». Юбилей позади, а история продолжается
14.10.2017  Век «Коммуны». Заветное слово литературного редактора
04.05.2017  Век «Коммуны». «В любых строках – он был самим собой»
01.05.2017  Век «Коммуны», Часы от Александра Лебедя
20.04.2017  Век «Коммуны». Когда газета была в шинели
20.04.2017  Век «Коммуны». Когда экраны были маленькими…
18.04.2017  Век «Коммуны». От истоков до дней сегодняшних
16.04.2017  Век «Коммуны». Был твёрд и независим
08.04.2017  Век «Коммуны». История одного стихотворения
03.03.2017  Век «Коммуны». Как будто Бог подсказывал слова…
14.02.2017  Век «Коммуны». Назвать поименно
23.01.2017  Век «Коммуны». В ходу была его строка...
13.01.2017  Век «Коммуны». Трибуна, которая позволяла говорить о самом важном
19.12.2016  «Коммуна» удостоена Знака отличия «Золотой фонд прессы – 2017»
20.05.2013  Газете – 96 лет! Три кита «Коммуны»
17.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Редактор Наквасин
13.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Как закалялся Стальский
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны», Борис Стукалин, «Мы – дети своего времени»
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Имя газеты носит одна из вершин на Памире


Экспорт новостей

 В формате RSS


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
(с)Электронное периодическое издание «КОММУНА».
Учредитель: ООО «Редакция газеты «КОММУНА».
Главный редактор В.Г.Руденко.
Адрес издателя и редакции: 394030, г.Воронеж, ул.Кольцовская, 46а, тел. (473) 251-24- 87.
Электронная почта: mail@kommuna.ru
Знак информационной продукции: 16+
Электронное периодическое издание «КОММУНА» зарегистрировано в Федеральной службе по
надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-42425 от 27.10.2010г.
При любом использовании материалов гиперссылка на communa.ru обязательна.