На главную страницу
 



Популярное за неделю


communa.ru / Главные новости Воронежа и области / Экономика


На перепутье


18.01.2018 19:58

Мнение учёного | Всё говорит о том, что предстоящие выборы Президента РФ станут главным событием первого полугодия 2018 года, поскольку они могут существенно изменить как геополитическое положение России, так и социально-экономическое благополучие населения страны

Исаак ЗАГАЙТОВ,


профессор, доктор экономических наук

Необходимость в таких изменениях, безусловно, назрела. Тем более, если учесть, что под руководством либерального крыла экономического блока Правительства за последние пять лет Россия в объёмах производства ВВП увеличила своё отставание – от Западной Европы примерно на 11 процентов, от США – на 16 процентов, от Китая – почти на 40 процентов. Но особенно важно иметь в виду то, что на ближайшие несколько лет Правительство РФ намечает это отставание еще увеличить, поскольку даже в своих обещаниях на 20182020 гг. оно проектирует темпы роста производства заметно меньшие, чем руководители наших западных, восточных и южных соседей.

Можно не сомневаться, что, предлагая себя в Президенты, все кандидаты будут обещать ситуацию в экономике исправить к лучшему. Одни – демонстрируя красноречие и ссылки на свои добрые намерения, другие – восхваляя былую смелось в представлении иногда полезных советов.

Найдутся и те, кто постарается навязывать себя электорату беззастенчивым охаиванием конкурентов.

При этом несложно предвидеть, что вся мощь справедливой и несправедливой, в том числе и лживой критики, будет направлена в адрес двух претендентов на высший государственный пост. Во-первых, на Владимира Путина – за его патриотический (в их трактовке, авантюристический) внешнеполитический курс.

Во-вторых, причем еще более крикливо и нечестно – на Павла Грудинина, который не только поддерживает этот внешнеполитический курс, но одновременно настаивает на отказе от гайдароподобной социально-экономической внутренней политики правительства Дмитрия Медведева.

Хотелось бы обратить внимание на то, что в определённом смысле различия в позициях Павла Грудинина и Владимира Путина – являются не радикальными. Достаточно вспомнить, что еще до провозглашения Дмитрием Медведевым рассчитанной на 2013-2017 гг. и вскоре проваленной «Пятилетки эффективности» Владимир Путин однозначно ставил задачу обеспечить нашей экономике темпы роста – выше среднего мирового уровня. Следовательно, и по данному вопросу позиция Павла Грудинина вполне пропутинская, а его критика относится к реальному саботажу либералами патриотически нацеленной экономической стратегии. По существу, он выступает с призывом к Владимиру Путину, с одной стороны, – не отступать от данной стратегии. А с другой стороны – рекомендует повышать уровень взыскательности за её реализацию, даже если это касается ближайших друзей.

В этой связи на что рассчитывают те, кто вбрасывает в СМИ обвинение Павла Грудинина в якобы «проекте Владимира Путина»? Ответ может быть только такой: либо они противники патриотического курса социально-экономической политики, а потому с различных трибун поочерёдно ругают и Владимира Путина, и Павла Грудинина; либо они настолько уверены в ненависти значительной части населения к Владимиру Путину, что рассчитывают таким способом оттолкнуть эту группу избирателей – в пользу разноликих ставленников компрадоров.

А еще, чтобы предупредить возможность послевыборного объединения внешнеполитического патриотизма Владимира Путина с патриотизмом социально-экономической программы Павла Грудинина, в СМИ вбрасываются не только лживые сообщения о несметных зарубежных богатствах директора совхоза имени Ленина. Подаются и рассчитанные на малограмотных даже наивные упрёки в его адрес. Например, обвинение в том, что он со своим совхозом вписался в российский капитализм.

Как будто у него уже была та государственная власть, с помощью которой можно было, а он не хотел преобразовать всю захваченную «стратегическими частными собственниками» Россию – в Россию социалистическую. Или обвинение в том, что вынужденно ставший частным собственником, он одновременно идеологически близок к КПРФ. Как будто авторы такого обвинения не знают, что успешным капиталистом был Фридрих Энгельс, великий соавтор основ марксистской философии, политэкономии и учения о революции, осознанно использовавший свои прибыли на материальное обеспечение работы Карла Маркса над «Капиталом» и поддержку пролетарской борьбы.

В этой связи напомню, что подобно тому, как доходы населения могут быть номинальными и реальными, так и капиталисты могут быть номинальными и реальными. Тот, кто свои прибыли использует на увеличение своего частного богатства – реальный капиталист. Тот, кто основную часть прибыли использует на общественные нужды, по преимуществу, капиталист номинальный. С таких позиций нужно правильно оценить тот факт, что в совхозе имени В.И. Ленина все акционеры, включая Павла Грудинина, отказались от получения дивидендов – в пользу решения общих социально-экономических проблем работников предприятия. Отсюда возможность обеспечивать среднюю месячную зарплату сельских тружеников на уровне свыше 70 тысяч рублей, а также дополнительные ресурсы, используемые на развитие общественных фондов потребления и на расширение производства.

Поэтому директор этого совхоза, в качестве претендента на пост Президента страны, вправе спросить своих конкурентов: кто из них готов поддержать данную инициативу? Это позволило бы в масштабах страны сэкономить на выплате дивидендов примерно один триллион рублей (в два раза больше суммы затрат бюджета 2018 года на здравоохранение и почти в четыре раза больше расходов на поддержку сельского хозяйства).

И в заключение. Только у Владимира Путина и Павла Грудинина имеется неотразимый аргумент – неоспоримые, видимые результаты последних 20 лет творческого труда на ниве управления экономикой. Отличие Павла Грудинина в том, что в этот период под его началом были не все природные ресурсы России, а лишь две тысячи гектаров отнюдь не чернозёмной подмосковной земли, причем в её недрах не было алмазов и золота, нефти, газа, никелевых руд. Но, тем не менее, сегодня здесь с каждого гектара земли получают продукты питания (ягоды, овощи, молоко и др.) на сумму свыше 400 000 рублей. И именно здесь, в отличие от других подмосковных землепользований, за счет научно-технического прогресса удалось повысить производительность труда в три раза, увеличив производство товаров в расчете на каждого члена трудового коллектива до семи миллионов рублей в год. Так была создана материальная основа создания оазиса благополучия для рядовых тружеников. И это в то время, когда в целом по стране ситуация требует радикальных перемен.

Не забудем, что в соседней Белоруссии, бедной полезными ископаемыми, толковый директор совхоза, ранее не имевший опыта управления на государственном уровне, сумел восстановить и развить конкурентоспособный не только продовольственный, но еще и машиностроительный, а также химико-технологический комплекс. На этом базируются и нынешние возможности эффективно решать социальные проблемы.

Вот и пример подмосковного совхоза имени В.И. Ленина – зримое свидетельство того, как можно, используя потенциал патриотически ориентированных директоров российских предприятий, добиться быстрого роста отечественной экономики и благосостояния трудящихся. Но чтобы им помочь, предварительно нужно реально вернуть народу уникальные природные ресурсы России.

Источник: газета «Коммуна» | №4 (26751) | Пятница, 19 января 2018 года




comments powered by Disqus

Возврат к списку



Возрастная категория сайта


Аналитика
Заслуженный отдых станет короче
Почему государство спешит повысить пенсионный возраст? Как помочь работающим, которые – за чертой бедности?

Уроки Мая-1968
Сегодня в западном и отечественном дискурсе идёт спор о том, какое наследство нам оставил Май 1968 года.

Подсчитали «невидимок» и ахнули
Сколько на самом деле бедных в России и какова действительная причина намерений увеличить возраст выхода на пенсию?

Летом Киев может начать наступление в Донбассе
В масштабных боевых действиях в ДНР и ЛНР накануне ЧМ по футболу больше всех заинтересован Порошенко.

Пространство свободы
Вольно или невольно, но Президент обозначил один из самых болезненных расколов, характеризующих сегодня российское общество.

В Донецке лечат, во Львове – калечат
В битве с коричневой чумой сложили свои головы деды и прадеды жителей ДНР и ЛНР. И потому танки ВСУ через Донбасс пройти не смогут.

Армянское достоинство
Что же стало предпосылкой и непосредственной причиной масштабного политического потрясения в Армении?

Хочется жить лучше, но что-то всё не получается
В России растёт число миллиардеров. Ожидаются изменения в жизни бедных, пенсионеров и безработных.

Отмена Судного дня
России необходима прагматическая внешнеполитическая линия. Очень трудно жить в режиме ожидания Судного дня.

Вылет чёрных лебедей
Одним из «лебедей» стало расширение санкций Минфина США против 7 российских бизнесменов и 17 чиновников.

Арифметика поля
Опыт рекордного урожая -2017 заставил воронежских аграриев более взвешенно подходить к планам на посевной сезон.

Не первый и не последний?
В России опять траур, опять погибли люди. Погибли – по разгильдяйству, халатности и жадности своих земляков.

Когда государство уберёт «ножницы»?
«Ножницы» между теми, кто получает очень много, большие доходы, и теми, кто живёт, мягко говоря, очень скромно».

Как им простить девчонок, порезанных за то, что они жёны «сепаратистов»?
Глава ДНР: «Мы воюем не с украинским народом, а с определённой частью населения, которая заразилась вирусом нацизма и фашизма».

Жизнь после выборов
Правовой порядок наступает там, где люди готовы контролировать власть и вместе с нею нести ответственность за судьбу страны.

У Донецка и Луганска есть возможности за себя постоять!
Пётр Порошенко подписал закон о реинтеграции Донбасса и теперь сможет использовать ВСУ в любой точке государства без согласования с Радой.

Популярное за сегодня

Правительство Воронежской области, РСХБ и «ЭкоНива-АПК Холдинг» расширяют сотрудничество 166
Предметом подписанного трёхстороннего Соглашения является взаимодействие при реализации инвестпроекта по строительству в Воронежской области двух животноводческих комплексов на 2800 коров каждый.

В Воронеже 26 мая перекроют движение по набережной Массалитинова и участку Петровской 146
Движение и парковка будут запрещены до 15:00 в связи с проведением Воронежского легкоатлетического марафона.

Подписана Дорожная карта взаимодействия «Газпрома» с воронежским промышленным комплексом 136
Итогом Дорожной карты станет выход региональных производителей на мировой рынок нефтегазового оборудования.

В Воронежской области количество летальных исходов при отравлении алкоголем снизилось в 1,4 раза 111
Состоялось очередное заседание МРГ по вопросам снижения нелегального оборота алкоголя на территории региона.

В Воронежской области пьяный селянин угнал у соседа трактор, чтобы съездить в соседний район 66
Двигавшийся по проезжей части на 51-м км дороги «Воронеж – Луганск» трактор заносило то в одну, то в другую сторону.


Реклама



Новости редакции
01.01.2018  Век «Коммуны». В списке не значился
15.10.2017  Век «Коммуны». Юбилей позади, а история продолжается
15.10.2017  Век «Коммуны». Заветное слово литературного редактора
04.05.2017  Век «Коммуны». «В любых строках – он был самим собой»
02.05.2017  Век «Коммуны», Часы от Александра Лебедя
21.04.2017  Век «Коммуны». Когда газета была в шинели
21.04.2017  Век «Коммуны». Когда экраны были маленькими…
19.04.2017  Век «Коммуны». От истоков до дней сегодняшних
16.04.2017  Век «Коммуны». Был твёрд и независим
09.04.2017  Век «Коммуны». История одного стихотворения
03.03.2017  Век «Коммуны». Как будто Бог подсказывал слова…
14.02.2017  Век «Коммуны». Назвать поименно
24.01.2017  Век «Коммуны». В ходу была его строка...
13.01.2017  Век «Коммуны». Трибуна, которая позволяла говорить о самом важном
20.12.2016  «Коммуна» удостоена Знака отличия «Золотой фонд прессы – 2017»
20.05.2013  Газете – 96 лет! Три кита «Коммуны»
17.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Редактор Наквасин
13.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Как закалялся Стальский
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны», Борис Стукалин, «Мы – дети своего времени»
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Имя газеты носит одна из вершин на Памире


Экспорт новостей

 В формате RSS


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
(с)Электронное периодическое издание «КОММУНА».
Учредитель: ООО «Редакция газеты «КОММУНА».
Главный редактор В.Г.Руденко.
Адрес издателя и редакции: 394030, г.Воронеж, ул.Кольцовская, 46а, тел. (473) 251-24- 87.
Электронная почта: mail@kommuna.ru
Знак информационной продукции: 16+
Электронное периодическое издание «КОММУНА» зарегистрировано в Федеральной службе по
надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-42425 от 27.10.2010г.
При любом использовании материалов гиперссылка на www.сommuna.ru обязательна.