На главную страницу
 



Популярное за неделю


communa.ru / Главные новости Воронежа и области / Экономика


Наш главный капитал – кадровый


22.03.2012 07:28

Экономика | Развитие индустриальных парков в Воронежской области стимулирует приток инвестиций

В режим работы стенда Правительства Воронежской области на V Воронежском промышленном форуме, который открылся 21 марта, включены «переговорные площадки» для открытого диалога с представителями исполнительных органов государственной власти Воронежской области. Один из обсуждаемых блоков вопросов касался формирования и развития индустриальных парков и инвестиционных площадок на территории Воронежской области («Масловский», «Лискинский», «Бобровский», «Перспектива» и др.).

О том, как идёт продвижение таких проектов, мы говорим с заместителем руководителя Департамента экономического развития Воронежской области Вадимом ДМИТРИЕВЫМ.

- Главным вопросом развития индустриального парка является наличие инвесторов – нельзя строить инфраструктуру в открытом поле, чтобы она там простаивала, - говорит Вадим Анатольевич. - Поэтому в каждом случае намечен перечень вопросов, которые необходимо решать. Не хотелось бы начинать сразу много разных проектов, а потом про них забывать. Поэтому сейчас Правительство области сконцентрировалось на «Масловском». Инфраструктура здесь развивается динамично, открыт завод «Сименса», ведётся строительство других предприятий. В ближайшее время будет объявлено о планах ещё одного международного концерна, который появится там и будет оперативно вести строительство.


12 августа 2011 года на стройплощадке будущего завода в «Масловской зоне»
прошла закладка памятной капсулы в его фундамент. А в августе нынешнего года
«Воронежсельмаш» уже будет выпускать продукцию.

Что же касается других индустриальных парков, то «Бобровский» находится только в стадии формирования. Сейчас готовятся документы, техническое задание, просчитывается ориентировочная стоимость необходимой инфраструктуры.

В «Лискинском» строится завод ООО «Техкорм» по производству витаминно-минеральных кормовых добавок для животных - компании, созданной голландской корпорацией «Nutreсo International», одним из мировых лидеров в данном сегменте. И к концу года мы ожидаем открытия этого предприятия.

Площадка «Пром-Инвеста» при поддержке Правительства Воронежской области также развивается динамично. Там размещены производственные мощности стройматериалов компании «Мосстрой-31», а также подразделение «Сименса». Есть и перспективы по дальнейшему развитию.

Из частных парков в Воронежской области я бы хотел отметить «Перспективу». Там планируется размещение производства мебели, лако-красочных материалов, металлоконструкций. Руководство «Перспективы» показывает пример того, как при грамотной работе можно добиваться замечательных результатов. Проект «Русланд Групп» пока в стадии формирования. А «Эластоград» - это промышленный парк химических технологий на базе ОАО «Воронежсинтезкаучук». Реализуется на принципах частно-государственного партнёрства при поддержке Правительства Воронежской области.

- Какие факторы способствуют приходу инвесторов в индустриальные парки?

- Инвесторы, особенно иностранные, учитывают много разных факторов. Для производства трансформаторов, к примеру, не столько важно, где оно будет расположено. Могу сказать по собственному опыту общения с инвесторами, что сегодня на первый план выходит наличие кадров – это одно из основных решений вкупе с логистикой и удобством города. Когда мы говорим, что у нас много вузов и студентов – это и производит всегда впечатление.

Важность приобретает и комфортная среда обитания: смотрят и на наличие квалифицированного медицинского обслуживания, меню в ресторанах и кафе на двух языках, дублирование названий основных улиц на английском языке, количество международных авиарейсов с аэропорта. Факторы «работать» не рассматриваются отдельно от «удобства жить», «транспортной доступности». Казалось бы, последние нюансы несущественные, но поверьте мне, это влияет на общий коэффициент привлекательности.

- Среди главных вопросов для инвесторов, как правило, выступают обеспечение мощностями энергоснабжения и подведёнными инженерными коммуникациями. Как решаются эти задачи?

- Безусловно, это один из важнейших вопросов. И решаются они непросто. Приходится иметь дело с естественными монополиями. Есть проблемы с наличием требуемых мощностей, со своевременным согласованием. Для их решения в комплексе и создаются индустриальные парки. Кроме того, мы работаем совместно с энергетическими компаниями, чтобы затраты областного бюджета на инфраструктуру были минимизированы. Сегодня нам навстречу идут и в МРСК Центра, и в ОАО «Воронежоблгаз».

- Что следует предпринять, чтобы развитие индустриальных парков шло высокими темпами?

- У нас создана достаточно хорошая законодательная база, с любыми инвесторами складываются деловые взаимовыгодные отношения. Но есть и сложности при реализации проектов.

Во-первых, различные административные барьеры в виде согласительных и разрешительных процедур. Во-вторых, инфраструктурные вопросы. Далеко не всегда есть возможность построить инженерные коммуникации за счёт областного бюджета. И в-третьих, доступность кредитования. Для строительства в индустриальных парках необходимы «длинные» кредиты с невысокими процентными ставками. Регулировать подобные вопросы – это задачи и государственных структур, и предпринимательского сообщества.

Дмитрий ДЕНИСЕНКО

К с т а т и

• Губернатор Алексей Гордеев 15 марта встретился с председателем совета директоров ООО «Воронежсельмаш» Григорием Чуйко, который проинформировал главу региона о ходе строительства завода в рамках проекта «Размещение нового производства элеваторного оборудования и зерноочистительной техники» на территории индустриального парка «Масловский». На сегодняшний день начато строительство инженерных сетей производственного корпуса и монтаж технологического оборудования, все работы осуществляются в соответствии с графиком. Планируемый срок ввода предприятия в эксплуатацию – август 2012 года.

• Вице-губернатор Воронежской области Александр Гусев провел совещание по вопросу реализации компанией ООО «ПО Металлист» инвестиционного проекта по строительству производственно-складского комплекса. Руководитель проекта в Воронежской области, директор по региональному развитию ООО «ПО Металлист» Игорь Луперьев сообщил, что строительство нового предприятия компании предполагается в «Масловском». Полный цикл строительства – 8 месяцев. Предприятие будет зарегистрировано на территории Воронежской области.


(По сообщениям Управления по взаимодействию со СМИ правительства Воронежской области).

Источник: газета «Коммуна» №39 (25867), 22.03.2012г.




comments powered by Disqus

Возврат к списку



Возрастная категория сайта


Аналитика
Александр Захарченко: «Мы готовы к широкомасштабной войне»
Раздражение и агрессивность власти Украины направляют на мирных жителей Донбасса.

Дорогими стали дороги
Новые цены на топливо уже в скором времени на своих кошельках почувствуют не только владельцы автомобилей.

Обновлённый формат
Возможно, главный итог прошедшей «прямой линии» – позволить Президенту лучше узнать страну, которой он управляет.

Время и бремя тревог
Почти половина жителей Воронежа (45%) оценивают настроение ближайшего к ним окружения как тревожное.

Чем «питается» оптимизм и пессимизм россиян?
Снижение уровня бедности в 2 раза к 2024 году станет самой сложной задачей, которую поставил Президент Путин.

Куда ведёт «прямая линия»?
Но напряженность сегодня сформировалась не только во внешней, но и во внутренней российской политике.

Рыба ищет, где глубже, а россияне – где дешевле
Очевидно: чтобы повысить внутренний спрос, нужно поднять доходы людей, особенно тех, кто находится за чертой бедности.

Наступление ВСУ провалилось
Обстрелы со стороны украинских войск на горловском направлении фиксируются даже в светлое время суток.

Новое правительство?
Новая конфигурация правительства скорее свидетельствует о консервации ситуации. Перемены в элитах пока не вызрели.

Заслуженный отдых станет короче
Почему государство спешит повысить пенсионный возраст? Как помочь работающим, которые – за чертой бедности?

Уроки Мая-1968
Сегодня в западном и отечественном дискурсе идёт спор о том, какое наследство нам оставил Май 1968 года.

Подсчитали «невидимок» и ахнули
Сколько на самом деле бедных в России и какова действительная причина намерений увеличить возраст выхода на пенсию?

Летом Киев может начать наступление в Донбассе
В масштабных боевых действиях в ДНР и ЛНР накануне ЧМ по футболу больше всех заинтересован Порошенко.

Пространство свободы
Вольно или невольно, но Президент обозначил один из самых болезненных расколов, характеризующих сегодня российское общество.

В Донецке лечат, во Львове – калечат
В битве с коричневой чумой сложили свои головы деды и прадеды жителей ДНР и ЛНР. И потому танки ВСУ через Донбасс пройти не смогут.

Армянское достоинство
Что же стало предпосылкой и непосредственной причиной масштабного политического потрясения в Армении?

Хочется жить лучше, но что-то всё не получается
В России растёт число миллиардеров. Ожидаются изменения в жизни бедных, пенсионеров и безработных.



Популярное за сегодня

В Воронежской области потерпел крушение самолет Х-32 «Бекас». Пилот погиб 223
Легкомоторный самолет потерпел крушение в Петропавловском районе при выполнении сельскохозяйственных работ.

Первенство Европы по скалолазанию в 2019 году может состояться в Воронеже 199
Сформирована заявка на проведение в Воронеже первенства в дисциплинах «лазание на трудность» и «лазание на скорость», сообщил Александру Гусеву президент Федерации скалолазания России Дмитрий Бычков.

В Воронеже возбуждено дело по факту обнаружения в водохранилище тела новорожденного 85
Тело обмотанного пуповиной ребенка обнаружили в водохранилище неподалёку от дома №75 «а»  по улице МОПРа.

Глава Воронежской области Александр Гусев: «Вам выпала честь продолжить славные традиции» 84
На площади имени Ленина 23 июня прошёл выпуск молодых офицеров Военного учебно-научного центра Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е.Жуковского и Ю.А.Гагарина».


Реклама



Новости редакции
01.01.2018  Век «Коммуны». В списке не значился
15.10.2017  Век «Коммуны». Юбилей позади, а история продолжается
15.10.2017  Век «Коммуны». Заветное слово литературного редактора
04.05.2017  Век «Коммуны». «В любых строках – он был самим собой»
02.05.2017  Век «Коммуны», Часы от Александра Лебедя
21.04.2017  Век «Коммуны». Когда газета была в шинели
21.04.2017  Век «Коммуны». Когда экраны были маленькими…
19.04.2017  Век «Коммуны». От истоков до дней сегодняшних
16.04.2017  Век «Коммуны». Был твёрд и независим
09.04.2017  Век «Коммуны». История одного стихотворения
03.03.2017  Век «Коммуны». Как будто Бог подсказывал слова…
14.02.2017  Век «Коммуны». Назвать поименно
24.01.2017  Век «Коммуны». В ходу была его строка...
13.01.2017  Век «Коммуны». Трибуна, которая позволяла говорить о самом важном
20.12.2016  «Коммуна» удостоена Знака отличия «Золотой фонд прессы – 2017»
20.05.2013  Газете – 96 лет! Три кита «Коммуны»
17.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Редактор Наквасин
13.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Как закалялся Стальский
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны», Борис Стукалин, «Мы – дети своего времени»
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Имя газеты носит одна из вершин на Памире


Экспорт новостей

 В формате RSS


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
(с)Электронное периодическое издание «КОММУНА».
Учредитель: ООО «Редакция газеты «КОММУНА».
Главный редактор В.Г.Руденко.
Адрес издателя и редакции: 394030, г.Воронеж, ул.Кольцовская, 46а, тел. (473) 251-24- 87.
Электронная почта: mail@kommuna.ru
Знак информационной продукции: 16+
Электронное периодическое издание «КОММУНА» зарегистрировано в Федеральной службе по
надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-42425 от 27.10.2010г.
При любом использовании материалов гиперссылка на www.сommuna.ru обязательна.