На главную страницу
 



Популярное за неделю


communa.ru / Главные новости Воронежа и области / Экономика


Обостряется борьба за рабочие места


29.03.2017 15:45

Аналитика | В 2017 году темпы роста числа соискателей на российском рынке труда почти втрое обгонят темпы увеличения числа предлагаемых вакансий

В этом году на российском рынке труда количество рабочих мест вырастет на восемь процентов – такой прогноз на основании динамики собственной базы вакансий и резюме за последние девять лет даёт рекрутинговая компания «HeadHunter». Это заметно ниже показателя прироста спроса на новых работников в 2016 году (12 процентов). Число желающих работать в 2017 году станет почти в три раза больше, чем количество вакансий.

Анатолий Хрусталёв

«Чертовски хочется работать!»

По части предложения рабочих рук более всего потенциальных кандидатов прибавится в категориях «рабочий» (на 31 процент), «туризм» (23 процента) и «автомобильный бизнес» (22 процента). Минимальный прирост числа соискателей ожидается по части продаж (семь процентов), административного персонала (восемь процентов) и банков (десять процентов). По оценке «HeadHunter», такое соотношение количества вакансий и резюме приведёт к приросту конкуренции между соискателями – если в 2016 году на одну вакансию приходилось 6,5 активного резюме, то в 2017-м этот показатель вырастет до 7,2. Наиболее высокая конкуренция ожидается в сфере развлечений и массмедиа, среди юристов и бухгалтеров.

Схожие оценки дает и рекрутинговый портал «Superjob» – по мнению аналитиков компании, в 2017 году количество вакансий может увеличиться на пять процентов. При этом уже в 2018 году может начаться сокращение предложений по отдельным категориям сотрудников, в том числе на низкоквалифицированных на пять процентов ежегодно, информирует kommersant.ru.

Что касается прироста зарплат, то, по оценке «HeadHunter», в 2017 году компании планируют поднять зарплату работникам на восемь процентов. С учётом цели ЦБ по инфляции четыре процента в реальном выражении это будет означать четырёхпроцентное увеличение.

Проблема занятости и прироста зарплат актуально не только для обычных, здоровых людей, но и для инвалидов России. А их, по данным Минтруда, 12,3 миллиона. Оплачиваемая же работа или доходное занятие, по данным доклада РАНХиГС, в целом есть только у 16 процентов инвалидов. Среди инвалидов третьей группы заняты в среднем 26 процентов, второй группы – только 9,7 процента, первой – 3,1 процента. При этом каждый шестой незанятый из числа инвалидов (16 процентов) был бы готов вернуться на рынок труда на посильную работу. Усилия для решения этой проблемы прикладываются, и к 2020 году уровень занятости среди инвалидов трудоспособного возраста в РФ должен вырасти вдвое и достичь пятидесяти процентов, сообщает «Коммерсантъ». Такой показатель содержится в разработанном Минтрудом плане мероприятий по повышению уровня занятости инвалидов на 2017-2020 годы. Достичь удвоения показателя министерство намерено с помощью пяти основных мер: введения адресного подхода; увеличения доступности профобразования; повышения качества квотирования рабочих мест для инвалидов и совершенствования системы их трудоустройства.

От доходов остаются рожки да ножки

Но всё это – прогнозы. А что сейчас происходит? Реальные располагаемые денежные доходы россиян в феврале 2017 года снизились на 4,1 процента по сравнению с февральскими прошлого года после роста на 8,1 процента в январе, сообщила Федеральная служба государственной статистики (Росстат). Как сообщалось, реальные доходы населения снижались три года подряд – в 2016 году доходы упали на 5,9 процента в реальном выражении, в 2015 году зафиксировано их сокращение на 3,2 процента, в 2014 году их снижение составило 0,7 процента, отмечает INTERFAX.RU.

Выходит, что такое положение дел устраивает людей, или, может, для них важнее что-то другое (например, сам факт наличия работы), если основное большинство работающих воронежцев – по 28 процентов – «скорее довольны» и «отчасти довольны» своей профессией, и лишь 11 процентов из них абсолютно недовольны сделанным выбором. Это вытекает из результатов опроса жителей Воронежской области, который провела служба исследований компании «HeadHunter» с целью выяснить, насколько они довольны выбранной ими профессией.

В результате исследования также выяснилось: чаще всего мечты детства и реальность совпали у программистов (13 процентов), юристов (девять процентов), врачей (восемь процентов), инженеров (семь процентов) и военных (5,5 процента). Практически каждый второй соискатель доволен выбранной профессией (41 процент). Самыми довольными оказались HR-менеджеры (74 процента), аналитики (72 процента) и строители (66 процентов). Каждый третий отчасти доволен, отчасти – нет. И только 11 процентов абсолютно недовольны сделанным выбором. И больше всех разочаровались в выборе продавцы-консультанты – таких оказалось 66 процентов, сообщает voronezh.hh.ru.

Конечно, иметь работу, а тем более ту, о которой вы мечтали с детства, – важнейшее условие ощущать себя счастливым человеком. Однако даже для таких работающих ключевую роль играет достойная оплата их усилий, которая позволяет удовлетворять не только материальные потребности. Об этом свидетельствуют итоги выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств Воронежской области в 2016 году. Так вот, пресс-служба Воронежстата сообщает, что наименее обеспеченная двадцатипроцентная группа населения расходовала на покупку продуктов питания почти половину потребительского бюджета, в то время как затраты высокодоходной группы на эти цели не превысили 27 процентов от общей суммы затрат на потребление.

Существующая разница в доходах обеспечила более высокий уровень расходов на покупку непродовольственных товаров в наиболее обеспеченных домохозяйствах – 45 процентов против 27 процентов в низкодоходных. И если из низких доходов вычесть затраты на оплату «коммуналки», расходы на лекарства и т.д., то возникает вопрос: откуда у людей возьмутся деньги на удовлетворение духовных потребностей, на отдых?

Потому важно (помимо наличия самой работы), чтобы, с одной стороны, люди трудились качественно и эффективно, а с другой – чтобы у работодателей были стимулы повышать до достойного уровня оплату такого труда. Думается, только так можно повысить престиж и профессии, и предприятия любой формы собственности.


Количество желающих работать в 2017 году превысит число вакансий почти в три раза. Фото Михаила Вязового.




comments powered by Disqus

Возврат к списку



Возрастная категория сайта


Аналитика
Меняют Киев на Москву
Сотни тысяч граждан Украины хотят получить паспорт с Гербом РФ. Они не приемлют того, что происходит в их стране.

Выбрать вуз и… заработную плату
И сегодня региональная система высшего образования является одним из сильных конкурентных преимуществ Воронежской области.

Политический дневник. По гамбургскому счёту
Похоже, что время такого счёта наступило. Будет очень жаль, если единственным результатом саммита «Двадцатки» станет обмен рукопожатиями.

Проходной балл
Беда отечественного здравоохранения не только в дефиците кадров, но и в низком уровне их подготовки. Не попасть бы нашему амбулаторно-поликлиническому звену в новый, ещё более глубокий, омут.

Завершение «АТО» ознаменует победу ополченцев
После трёх лет управления страной нынешним киевским режимом жизнь в Украине становится всё менее привлекательной.

Ипотека всё доступнее
Банки в ближайшее время друг за другом будут включаться в ценовую конкуренцию за новых ипотечных заёмщиков.

Популярное за сегодня

Реклама



Новости редакции
04.05.2017  Век «Коммуны». «В любых строках – он был самим собой»
02.05.2017  Век «Коммуны», Часы от Александра Лебедя
21.04.2017  Век «Коммуны». Когда газета была в шинели
21.04.2017  Век «Коммуны». Когда экраны были маленькими…
19.04.2017  Век «Коммуны». От истоков до дней сегодняшних
16.04.2017  Век «Коммуны». Был твёрд и независим
09.04.2017  Век «Коммуны». История одного стихотворения
03.03.2017  Век «Коммуны». Как будто Бог подсказывал слова…
14.02.2017  Век «Коммуны». Назвать поименно
24.01.2017  Век «Коммуны». В ходу была его строка...
13.01.2017  Век «Коммуны». Трибуна, которая позволяла говорить о самом важном
20.12.2016  «Коммуна» удостоена Знака отличия «Золотой фонд прессы – 2017»
20.05.2013  Газете – 96 лет! Три кита «Коммуны»
17.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Редактор Наквасин
13.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Как закалялся Стальский
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны», Борис Стукалин, «Мы – дети своего времени»
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Имя газеты носит одна из вершин на Памире
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Живой классик из нашей «Коммуны»
19.04.2012  К 95-летию «Коммуны. Друг мой надёжный
16.04.2012  К 95-летию «Коммуны. Письма звали в дорогу


Экспорт новостей

 В формате RSS


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
(с)Электронное периодическое издание «КОММУНА».
Учредитель: ООО «Редакция газеты «КОММУНА».
Главный редактор В.Г.Руденко.
Адрес издателя и редакции: 394030, г.Воронеж, ул.Кольцовская, 46а, тел. (473) 251-24- 87.
Знак информационной продукции: 16+
Электронное периодическое издание «КОММУНА» зарегистрировано в Федеральной службе по
надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-42425 от 27.10.2010г.
При любом использовании материалов гиперссылка на www.сommuna.ru обязательна.