На главную страницу
 



Популярное за неделю


communa.ru / Главные новости Воронежа и области / Экономика


Почему у чиновников пенсии такие большие?


27.11.2017 17:09

Аналитика

Ищем ответы на этот и другие подобные острые вопросы, которые волнуют людей, находящихся за чертой достойной жизни.

Анатолий ХРУСТАЛЁВ


Средств на выплату пенсий «не осталось», и для того, чтобы выплачивать их в полном объёме, государству придётся отказаться от инвестиций в социальную сферу и повысить пенсионный возраст. Эти слова экс-главы Минфина РФ Алексея Кудрина в СМИ прокомментировали в Министерстве труда. В сообщении, размещённом на официальном сайте ведомства, отмечается: «Дефицита средств в Пенсионном фонде России нет. Все обязательства перед гражданами выполняются и будут выполняться. При этом размер пенсий ни при каких обстоятельствах не уменьшится».

«Надо повышать зарплаты»

Более того, информирует rg.ru, обеспечивается рост всех видов пенсий, которые и дальше будут только расти – как в результате ежегодной индексации не ниже уровня инфляции за предыдущий год (для неработающих пенсионеров), так и в результате ежегодной августовской корректировки (для работающих пенсионеров). Например, в этом году обеспечена индексация страховых пенсий на 5,8 процента, что превышает инфляцию 2016 года (5,4 процента). На будущий год в бюджете ПФР заложены средства для индексации на уровне 3,7 процента, что превысит уровень инфляции за 2017 год, который по прогнозам Минэкономразвития составит 2,5-2,8 процента.

Может быть, так оно и будет. Но всё-таки, почему у чиновников пенсия всегда больше, почему так вопиюще разнятся доходы богатых и бедных, почему тысячи работающих – бедные, как выбраться им из долговой ямы и т.д.? Ответы на эти вопросы тем более актуальны, что они постоянно возникают и не дают покоя простым людям на фоне таких действительно впечатляющих достижений страны, как, к примеру, строительство космодрома «Восточный» или Керченского моста.

Итак, почему у чиновников пенсии больше? Мнение доктора экономических наук Сергея Смирнова таково: «Высокие пенсии чиновникам и депутатам обеспечивают федеральные законы, которые они сами для себя написали. Это у простого народа пенсия страховая, а у госслужащих она считается совсем по-другому. Их на баллы никто не переводил. При выходе на заслуженный отдых чиновники получают в зависимости от выслуги лет 55-75 процентов от оклада. Оклады у них большие, вот и пенсии получаются достойные. И платит их не Пенсионный фонд, а федеральный бюджет. На муниципальном и региональном уровнях местные депутаты, мэры и губернаторы прописывают в законах разные надбавки и доплаты к пенсиям. А большинство пенсионеров этих регионов получают по 13 тысяч рублей в месяц», сообщает aif.ru. И действительно, средний размер назначенных месячных пенсий в Воронежской области на 1 октября 2017 года, по данным Отделения Пенсионного фонда РФ по региону, чуть-чуть более 12 тысяч рублей, информирует Воронежстат.

Половина мировых богатств (50,1 процента) сейчас принадлежит одному проценту населения. Десять процентов наиболее богатых россиян владеют 77 процентами богатств страны. В РФ зафиксировано 132 тысячи долларовых миллионеров. В перспективе, как указывают авторы доклада Credit Suisse Research Institute о мировом благосостоянии, и объём этого самого благосостояния, и неравенство в его распределении будут расти, информирует kommersant.ru. От чего веселее не становится.

Ну вот скажите, стоит радоваться или нужно плакать по поводу того факта, что в Москве 2 декабря пройдёт общегородской продовольственный марафон «Продукты в глубинку», как об этом сообщают, по информации riavrn.ru, представители Фонда продовольствия «Русь». Организаторы вместе со студентами столичных вузов проведут сбор продуктов питания для нуждающихся одиноких пенсионеров ряда областей России, в том числе и Воронежской. Волонтёры будут принимать товарные пожертвования от посетителей в более 500 столичных магазинах. К Новому году продукты питания получат около 20 тысяч пенсионеров. Благотворительный фонд раздал более 291,4 тонны помощи в Воронежской области за 2016-2017 год.

Нет сомнения в том, что в такой помощи старики нуждаются потому, что у них мизерные пенсии. Почему, сколько бы ты ни работал, в старости тебя подстерегает нищета? Как добиться того, чтобы пенсия по старости перестала быть столь унизительно ничтожной?

Возможные решения проблемы обозначила профессор Московского юридического университета им. О.Е.Кутафина Эльвира Тучкова: «В нашей стране низкие пенсии потому, что люди получают маленькие зарплаты. Вот в чём первопричина! Если бы среднемесячные заработки были на уровне европейских в 100-150 тысяч рублей, то и взнос в Пенсионный фонд в размере 22 процентов от таких сумм был бы существенным. А что можно «отщипнуть» от заработка в 10-20 тысяч рублей? Копейки! Чтобы пенсии были достойными, надо повышать зарплаты. Другой путь – увеличивать страховой взнос до 28 процентов, как было раньше», сообщает aif.ru.

Блеск и нищета

Аналитический центр при Правительстве РФ посчитал: 12 миллионов работающих граждан находятся за чертой бедности. Кто виноват в том, что честно работающие люди не могут обеспечить себя и свою семью, и что с этим делать? Думается, подавляющее большинство таких людей разделяют мысли, высказанные в статье из еженедельника «АиФ» председателем Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрием Крупновым: «12 миллионов работающих бедных – это почти одна пятая часть от всех занятых в экономике страны сегодня. Эти цифры свидетельствуют и о том, что граждане России фактически ограблены. Минимум один триллион долларов украден у них и выведен в оффшоры коррупционерами и махинаторами только за последние десять лет. А несправедливая система перераспределения ресурсов позволяет очень узкой группе постоянно увеличивать свои капиталы и покупать самолёты и яхты, а остальное население в это время пересчитывает копеечные зарплаты.

Государство само и способствовало возникновению такой ситуации. Во времена СССР прожиточный минимум был в 1,5 раза ниже, чем минимальная зарплата. Сегодня же всё наоборот. Прожиточный минимум выше минимального размера оплаты труда (МРОТ). А, как ранее говорила вице-премьер Ольга Голодец, 40 миллионов человек заняты в теневом секторе экономики. Они получают зарплаты (вряд ли большие) в конвертах и никак социально не защищены.

Все разговоры о том, что у нас в стране низкая безработица, – блеф. Мест с достойной зарплатой в стране наперечёт. А значит, у человека, готового трудиться, выбор один – работать за копейки.

Ещё один удар по населению наносит плоская шкала налогообложения. Человек с низкой зарплатой и с миллионной одинаково платит 13 процентов. Но если второй этих отчислений и не заметит, то для первого это критичная сумма. В результате в стране есть не только работающие бедные, но и, с учётом невыплат зарплат, работающие нищие. Никаких особых способов решения этой проблемы придумывать не надо.

Всё давно известно. Нужно восстановить адекватную оплату труда (в США, например, минимальная оплата в час – восемь долларов). Создавать качественные рабочие места (Президент говорил о необходимости 25 миллионов новых рабочих мест ещё в 2012 году), а для этого нужна чётко продуманная программа индустриализации».

Источник: газета «Коммуна» | №94 (26738) | Вторник, 28 ноября 2017 года




comments powered by Disqus

Возврат к списку



Возрастная категория сайта


Аналитика
Уроки Мая-1968
Сегодня в западном и отечественном дискурсе идёт спор о том, какое наследство нам оставил Май 1968 года.

Подсчитали «невидимок» и ахнули
Сколько на самом деле бедных в России и какова действительная причина намерений увеличить возраст выхода на пенсию?

Летом Киев может начать наступление в Донбассе
В масштабных боевых действиях в ДНР и ЛНР накануне ЧМ по футболу больше всех заинтересован Порошенко.

Пространство свободы
Вольно или невольно, но Президент обозначил один из самых болезненных расколов, характеризующих сегодня российское общество.

В Донецке лечат, во Львове – калечат
В битве с коричневой чумой сложили свои головы деды и прадеды жителей ДНР и ЛНР. И потому танки ВСУ через Донбасс пройти не смогут.

Армянское достоинство
Что же стало предпосылкой и непосредственной причиной масштабного политического потрясения в Армении?

Хочется жить лучше, но что-то всё не получается
В России растёт число миллиардеров. Ожидаются изменения в жизни бедных, пенсионеров и безработных.

Отмена Судного дня
России необходима прагматическая внешнеполитическая линия. Очень трудно жить в режиме ожидания Судного дня.

Вылет чёрных лебедей
Одним из «лебедей» стало расширение санкций Минфина США против 7 российских бизнесменов и 17 чиновников.

Арифметика поля
Опыт рекордного урожая -2017 заставил воронежских аграриев более взвешенно подходить к планам на посевной сезон.

Не первый и не последний?
В России опять траур, опять погибли люди. Погибли – по разгильдяйству, халатности и жадности своих земляков.

Когда государство уберёт «ножницы»?
«Ножницы» между теми, кто получает очень много, большие доходы, и теми, кто живёт, мягко говоря, очень скромно».

Как им простить девчонок, порезанных за то, что они жёны «сепаратистов»?
Глава ДНР: «Мы воюем не с украинским народом, а с определённой частью населения, которая заразилась вирусом нацизма и фашизма».

Жизнь после выборов
Правовой порядок наступает там, где люди готовы контролировать власть и вместе с нею нести ответственность за судьбу страны.

У Донецка и Луганска есть возможности за себя постоять!
Пётр Порошенко подписал закон о реинтеграции Донбасса и теперь сможет использовать ВСУ в любой точке государства без согласования с Радой.

Зерновые пороги
Воронежские аграрии, получив рекордный урожай зерна, теперь вынуждены нести убытки. Цена на зерно упала ниже уровня 2016 года.

Популярное за сегодня

В Воронежской области номинальная зарплата в марте составила 29661,5 рубля 348
При этом реальный размер номинальной заработной платы, с учётом индекса потребительских цен, увеличился по сравнению с показателем за январь-март 2017 года на 11 процентов, за март – на 8,4 процента.

Житель Воронежской области задержан за мошенничество в отношении интернет-приятельницы 319
Парень заверил девушку, с которой познакомился в соцсети, что закажет для неё ноутбук в интернет-магазине.

Численность населения Воронежской области за год уменьшилась на 1,6 тысячи человек 304
По данным Воронежстата, за год в области появилось на свет 22.4 тыс. младенцев, что на 10,3% меньше, чем в 2016-м.

В июне бесплатными концертами в Кольцовском сквере воронежцев порадуют профессиональные артисты 297
Концерты в рамках проекта Воронежской филармонии «Лето в Кольцовском сквере» будут проводиться в пятницы и субботы.

В Боброве наградили победителей областного межведомственного проекта «Живи долго!» 245
В день подведения итогов проекта в райцентре собрались главные врачи и сотрудники райбольниц, а также воронежских бюджетных медучреждений. Участников проекта ждала насыщенная программа.


Реклама



Новости редакции
01.01.2018  Век «Коммуны». В списке не значился
15.10.2017  Век «Коммуны». Юбилей позади, а история продолжается
15.10.2017  Век «Коммуны». Заветное слово литературного редактора
04.05.2017  Век «Коммуны». «В любых строках – он был самим собой»
02.05.2017  Век «Коммуны», Часы от Александра Лебедя
21.04.2017  Век «Коммуны». Когда газета была в шинели
21.04.2017  Век «Коммуны». Когда экраны были маленькими…
19.04.2017  Век «Коммуны». От истоков до дней сегодняшних
16.04.2017  Век «Коммуны». Был твёрд и независим
09.04.2017  Век «Коммуны». История одного стихотворения
03.03.2017  Век «Коммуны». Как будто Бог подсказывал слова…
14.02.2017  Век «Коммуны». Назвать поименно
24.01.2017  Век «Коммуны». В ходу была его строка...
13.01.2017  Век «Коммуны». Трибуна, которая позволяла говорить о самом важном
20.12.2016  «Коммуна» удостоена Знака отличия «Золотой фонд прессы – 2017»
20.05.2013  Газете – 96 лет! Три кита «Коммуны»
17.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Редактор Наквасин
13.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Как закалялся Стальский
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны», Борис Стукалин, «Мы – дети своего времени»
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Имя газеты носит одна из вершин на Памире


Экспорт новостей

 В формате RSS


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
(с)Электронное периодическое издание «КОММУНА».
Учредитель: ООО «Редакция газеты «КОММУНА».
Главный редактор В.Г.Руденко.
Адрес издателя и редакции: 394030, г.Воронеж, ул.Кольцовская, 46а, тел. (473) 251-24- 87.
Электронная почта: mail@kommuna.ru
Знак информационной продукции: 16+
Электронное периодическое издание «КОММУНА» зарегистрировано в Федеральной службе по
надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-42425 от 27.10.2010г.
При любом использовании материалов гиперссылка на www.сommuna.ru обязательна.