На главную страницу
 



Популярное за неделю


communa.ru - Главные новости Воронежа и Воронежской области / Экономика


Почему у чиновников пенсии такие большие?


27.11.2017 16:09

Аналитика

Ищем ответы на этот и другие подобные острые вопросы, которые волнуют людей, находящихся за чертой достойной жизни.

Анатолий ХРУСТАЛЁВ


Средств на выплату пенсий «не осталось», и для того, чтобы выплачивать их в полном объёме, государству придётся отказаться от инвестиций в социальную сферу и повысить пенсионный возраст. Эти слова экс-главы Минфина РФ Алексея Кудрина в СМИ прокомментировали в Министерстве труда. В сообщении, размещённом на официальном сайте ведомства, отмечается: «Дефицита средств в Пенсионном фонде России нет. Все обязательства перед гражданами выполняются и будут выполняться. При этом размер пенсий ни при каких обстоятельствах не уменьшится».

«Надо повышать зарплаты»

Более того, информирует rg.ru, обеспечивается рост всех видов пенсий, которые и дальше будут только расти – как в результате ежегодной индексации не ниже уровня инфляции за предыдущий год (для неработающих пенсионеров), так и в результате ежегодной августовской корректировки (для работающих пенсионеров). Например, в этом году обеспечена индексация страховых пенсий на 5,8 процента, что превышает инфляцию 2016 года (5,4 процента). На будущий год в бюджете ПФР заложены средства для индексации на уровне 3,7 процента, что превысит уровень инфляции за 2017 год, который по прогнозам Минэкономразвития составит 2,5-2,8 процента.

Может быть, так оно и будет. Но всё-таки, почему у чиновников пенсия всегда больше, почему так вопиюще разнятся доходы богатых и бедных, почему тысячи работающих – бедные, как выбраться им из долговой ямы и т.д.? Ответы на эти вопросы тем более актуальны, что они постоянно возникают и не дают покоя простым людям на фоне таких действительно впечатляющих достижений страны, как, к примеру, строительство космодрома «Восточный» или Керченского моста.

Итак, почему у чиновников пенсии больше? Мнение доктора экономических наук Сергея Смирнова таково: «Высокие пенсии чиновникам и депутатам обеспечивают федеральные законы, которые они сами для себя написали. Это у простого народа пенсия страховая, а у госслужащих она считается совсем по-другому. Их на баллы никто не переводил. При выходе на заслуженный отдых чиновники получают в зависимости от выслуги лет 55-75 процентов от оклада. Оклады у них большие, вот и пенсии получаются достойные. И платит их не Пенсионный фонд, а федеральный бюджет. На муниципальном и региональном уровнях местные депутаты, мэры и губернаторы прописывают в законах разные надбавки и доплаты к пенсиям. А большинство пенсионеров этих регионов получают по 13 тысяч рублей в месяц», сообщает aif.ru. И действительно, средний размер назначенных месячных пенсий в Воронежской области на 1 октября 2017 года, по данным Отделения Пенсионного фонда РФ по региону, чуть-чуть более 12 тысяч рублей, информирует Воронежстат.

Половина мировых богатств (50,1 процента) сейчас принадлежит одному проценту населения. Десять процентов наиболее богатых россиян владеют 77 процентами богатств страны. В РФ зафиксировано 132 тысячи долларовых миллионеров. В перспективе, как указывают авторы доклада Credit Suisse Research Institute о мировом благосостоянии, и объём этого самого благосостояния, и неравенство в его распределении будут расти, информирует kommersant.ru. От чего веселее не становится.

Ну вот скажите, стоит радоваться или нужно плакать по поводу того факта, что в Москве 2 декабря пройдёт общегородской продовольственный марафон «Продукты в глубинку», как об этом сообщают, по информации riavrn.ru, представители Фонда продовольствия «Русь». Организаторы вместе со студентами столичных вузов проведут сбор продуктов питания для нуждающихся одиноких пенсионеров ряда областей России, в том числе и Воронежской. Волонтёры будут принимать товарные пожертвования от посетителей в более 500 столичных магазинах. К Новому году продукты питания получат около 20 тысяч пенсионеров. Благотворительный фонд раздал более 291,4 тонны помощи в Воронежской области за 2016-2017 год.

Нет сомнения в том, что в такой помощи старики нуждаются потому, что у них мизерные пенсии. Почему, сколько бы ты ни работал, в старости тебя подстерегает нищета? Как добиться того, чтобы пенсия по старости перестала быть столь унизительно ничтожной?

Возможные решения проблемы обозначила профессор Московского юридического университета им. О.Е.Кутафина Эльвира Тучкова: «В нашей стране низкие пенсии потому, что люди получают маленькие зарплаты. Вот в чём первопричина! Если бы среднемесячные заработки были на уровне европейских в 100-150 тысяч рублей, то и взнос в Пенсионный фонд в размере 22 процентов от таких сумм был бы существенным. А что можно «отщипнуть» от заработка в 10-20 тысяч рублей? Копейки! Чтобы пенсии были достойными, надо повышать зарплаты. Другой путь – увеличивать страховой взнос до 28 процентов, как было раньше», сообщает aif.ru.

Блеск и нищета

Аналитический центр при Правительстве РФ посчитал: 12 миллионов работающих граждан находятся за чертой бедности. Кто виноват в том, что честно работающие люди не могут обеспечить себя и свою семью, и что с этим делать? Думается, подавляющее большинство таких людей разделяют мысли, высказанные в статье из еженедельника «АиФ» председателем Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрием Крупновым: «12 миллионов работающих бедных – это почти одна пятая часть от всех занятых в экономике страны сегодня. Эти цифры свидетельствуют и о том, что граждане России фактически ограблены. Минимум один триллион долларов украден у них и выведен в оффшоры коррупционерами и махинаторами только за последние десять лет. А несправедливая система перераспределения ресурсов позволяет очень узкой группе постоянно увеличивать свои капиталы и покупать самолёты и яхты, а остальное население в это время пересчитывает копеечные зарплаты.

Государство само и способствовало возникновению такой ситуации. Во времена СССР прожиточный минимум был в 1,5 раза ниже, чем минимальная зарплата. Сегодня же всё наоборот. Прожиточный минимум выше минимального размера оплаты труда (МРОТ). А, как ранее говорила вице-премьер Ольга Голодец, 40 миллионов человек заняты в теневом секторе экономики. Они получают зарплаты (вряд ли большие) в конвертах и никак социально не защищены.

Все разговоры о том, что у нас в стране низкая безработица, – блеф. Мест с достойной зарплатой в стране наперечёт. А значит, у человека, готового трудиться, выбор один – работать за копейки.

Ещё один удар по населению наносит плоская шкала налогообложения. Человек с низкой зарплатой и с миллионной одинаково платит 13 процентов. Но если второй этих отчислений и не заметит, то для первого это критичная сумма. В результате в стране есть не только работающие бедные, но и, с учётом невыплат зарплат, работающие нищие. Никаких особых способов решения этой проблемы придумывать не надо.

Всё давно известно. Нужно восстановить адекватную оплату труда (в США, например, минимальная оплата в час – восемь долларов). Создавать качественные рабочие места (Президент говорил о необходимости 25 миллионов новых рабочих мест ещё в 2012 году), а для этого нужна чётко продуманная программа индустриализации».

Источник: газета «Коммуна» | №94 (26738) | Вторник, 28 ноября 2017 года




comments powered by Disqus

Возврат к списку



Возрастная категория сайта


Аналитика
Этот непонятный Трамп
Что Трамп хочет от России? И что требуется от России, имеющей партнёрство с Китаем?

Дымовая завеса
Повышение пенсионного возраста становится главным вопросом года, а может, и более продолжительной перспективы.

С кем солидарна наша пенсионная система
С каждой тысячи рублей зарплаты использовано общественно нерационально 750 рублей.

Время открывать карты
Планы по преодолению транспортного кризиса в Воронеже выходят на новый уровень. Очередная идея – электронные проездные.

Споры о реформе
Экспертное сообщество практически единогласно выступило с критикой сценария повышения пенсионного возраста

Запрос на перемены и человеческий фактор
Сегодня как никогда неприемлема глухота к запросам, требованиям, нуждам масс, их инициативам.

Пенсионное пенальти
За пределами футбольного поля картина выглядит невесело для россиян. Власти забили в ворота сограждан тройной пенальти.

Александр Захарченко: «Мы готовы к широкомасштабной войне»
Раздражение и агрессивность власти Украины направляют на мирных жителей Донбасса.

Дорогими стали дороги
Новые цены на топливо уже в скором времени на своих кошельках почувствуют не только владельцы автомобилей.

Обновлённый формат
Возможно, главный итог прошедшей «прямой линии» – позволить Президенту лучше узнать страну, которой он управляет.

Время и бремя тревог
Почти половина жителей Воронежа (45%) оценивают настроение ближайшего к ним окружения как тревожное.

Чем «питается» оптимизм и пессимизм россиян?
Снижение уровня бедности в 2 раза к 2024 году станет самой сложной задачей, которую поставил Президент Путин.

Куда ведёт «прямая линия»?
Но напряженность сегодня сформировалась не только во внешней, но и во внутренней российской политике.

Рыба ищет, где глубже, а россияне – где дешевле
Очевидно: чтобы повысить внутренний спрос, нужно поднять доходы людей, особенно тех, кто находится за чертой бедности.

Наступление ВСУ провалилось
Обстрелы со стороны украинских войск на горловском направлении фиксируются даже в светлое время суток.

Новое правительство?
Новая конфигурация правительства скорее свидетельствует о консервации ситуации. Перемены в элитах пока не вызрели.

Заслуженный отдых станет короче
Почему государство спешит повысить пенсионный возраст? Как помочь работающим, которые – за чертой бедности?

Уроки Мая-1968
Сегодня в западном и отечественном дискурсе идёт спор о том, какое наследство нам оставил Май 1968 года.

Подсчитали «невидимок» и ахнули
Сколько на самом деле бедных в России и какова действительная причина намерений увеличить возраст выхода на пенсию?

Летом Киев может начать наступление в Донбассе
В масштабных боевых действиях в ДНР и ЛНР накануне ЧМ по футболу больше всех заинтересован Порошенко.

Пространство свободы
Вольно или невольно, но Президент обозначил один из самых болезненных расколов, характеризующих сегодня российское общество.

Популярное за сегодня

Реклама

Абрамцево



Новости редакции
31.12.2017  Век «Коммуны». В списке не значился
14.10.2017  Век «Коммуны». Юбилей позади, а история продолжается
14.10.2017  Век «Коммуны». Заветное слово литературного редактора
04.05.2017  Век «Коммуны». «В любых строках – он был самим собой»
01.05.2017  Век «Коммуны», Часы от Александра Лебедя
20.04.2017  Век «Коммуны». Когда газета была в шинели
20.04.2017  Век «Коммуны». Когда экраны были маленькими…
18.04.2017  Век «Коммуны». От истоков до дней сегодняшних
16.04.2017  Век «Коммуны». Был твёрд и независим
08.04.2017  Век «Коммуны». История одного стихотворения
03.03.2017  Век «Коммуны». Как будто Бог подсказывал слова…
14.02.2017  Век «Коммуны». Назвать поименно
23.01.2017  Век «Коммуны». В ходу была его строка...
13.01.2017  Век «Коммуны». Трибуна, которая позволяла говорить о самом важном
19.12.2016  «Коммуна» удостоена Знака отличия «Золотой фонд прессы – 2017»
20.05.2013  Газете – 96 лет! Три кита «Коммуны»
17.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Редактор Наквасин
13.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Как закалялся Стальский
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны», Борис Стукалин, «Мы – дети своего времени»
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Имя газеты носит одна из вершин на Памире


Экспорт новостей

 В формате RSS


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
(с)Электронное периодическое издание «КОММУНА».
Учредитель: ООО «Редакция газеты «КОММУНА».
Главный редактор В.Г.Руденко.
Адрес издателя и редакции: 394030, г.Воронеж, ул.Кольцовская, 46а, тел. (473) 251-24- 87.
Электронная почта: mail@kommuna.ru
Знак информационной продукции: 16+
Электронное периодическое издание «КОММУНА» зарегистрировано в Федеральной службе по
надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-42425 от 27.10.2010г.
При любом использовании материалов гиперссылка на communa.ru обязательна.