На главную страницу
 



Популярное за неделю


communa.ru - Главные новости Воронежа и Воронежской области / Экономика


Рецепты выживания


09.11.2017 14:52

Аналитика | Государство должно поднять низкие доходы. Такую задачу россияне называют одной из самых важных

Как так получается, что российские миллиардеры в текущем году стали ещё богаче (их состояние выросло на 22 миллиарда долларов, как об этом свидетельствуют данные индекса Bloomberg Billionaires Index (BBI), а Президент РФ Владимир Путин на совещании с членами Правительства заявляет, что сегодня десятки тысяч граждан страны вовремя не получают зарплату, а общий долг составляет 3,5 миллиарда рублей? Не связаны ли эти два факта как сообщающиеся сосуды, когда если в одном из них прибывает, то в другом содержимого непременно становится меньше? Попробуем вместе со специалистами поискать рецепты выхода из-под пресса реальности.

Анатолий КРУГЛОВ

Долг платежом красен

Итак, почему не исчезают долги по зарплате? Кто ответит за задержки их выплат? Член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Михаил Щапов в еженедельнике «Аргументы и Факты» высказывает такую точку зрения: «Экономическая ситуация в России сейчас крайне сложная. Предприятия не справляются с падением прибыли, это отражается и на работниках тоже. Если сейчас решение этой проблемы упустить, то можно получить массовые невыплаты, как это было в 90-х. Главный фактор, который позволил бы повысить ответственность работодателей перед коллективами, – пристальный контроль со стороны власти и правоохранителей.

Думаю, именно поэтому Президент на совещании дал сигнал и контролирующим службам, и министрам, и региональным руководителям: нельзя выпускать ситуацию из-под контроля. Сигнал очень важный, особенно для губернаторов. От них во многом зависит уровень задолженности по зарплатам.

Системная работа с предприятиями может не только удерживать долги на минимальном уровне, но и снижать их даже в нынешних непростых условиях. Логично было бы пустить деньги от штрафов за задержки зарплат на выплату этих самых зарплат. Но это не позволяет сделать законодательство. Сейчас совместно с региональными властями мы прорабатываем поправки в закон, чтобы доход от штрафов можно было сразу направлять на погашение задолженности».

А секретарь Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков прозрачно «намекает» на такой выход из ситуации: «Когда в кризис 2008-2009 годов в стране начался неконтролируемый рост долгов по зарплате, власть сделала одну вещь: размер долгов стал критерием оценки работы правоохранителей и губернаторов. И долги за месяц уменьшились в разы!»

Что ж, прозвучало два, на мой взгляд, очень разумных предложения.

Почему стыдно за «полки добра»?

Но долги по зарплате – лишь одна из болевых точек россиян. Взять хотя бы реальные денежные доходы населения. К примеру, у жителей Воронежской области они, по информации Воронежстата, за январь-август текущего года по сравнению с соответствующим периодом 2016 года уменьшились на 1,6 процента. Постановлением от 27 октября правительства Воронежской области установлены величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Воронежской области за третий квартал 2017 года.

Согласно документу, величина прожиточного минимума в расчёте на душу населения Воронежской области в третьем квартале составила 8563 рубля, трудоспособного населения – 9271, пенсионеров – 7165, детей – 8424 рубля. Снижение относительно величины прожиточного минимума за второй квартал 2017 года – по всем группам. Напомним, во втором квартале на душу населения величина прожиточного минимума была определена в 8581 рубль, для трудоспособного населения – 9292, пенсионеров – 7183, детей – 8428 рублей.

Наверное, ситуация и в других регионах страны не сильно отличается в лучшую сторону в этих вопросах. Иначе не возникло бы намерения, озвученного Министром труда РФ Михаилом Топилиным, выделить средства на повышение зарплат бюджетникам в 2017 году. По его словам, власти могут выделить из казны десять миллиардов рублей, которые пойдут в том числе на повышение зарплат бюджетникам. По оценкам Минтруда, на зарплаты бюджетникам не хватает примерно трёх миллиардов рублей в восьми регионах, сообщает rg.ru. Это тоже можно принять за один из рецептов выхода из проблем не самых обеспеченных слоёв населения.

А о том, что таких людей в России немало, наглядно свидетельствуют факты, приведённые «Российской газетой» из Ростова-на-Дону. Оказывается, на Дону появились магазины с бесплатными продуктами.

«Установленные в магазинах Ростова-на-Дону «полки добра», – сообщает издание, – предназначены для тех, у кого нет возможности приобрести продукты первой необходимости. Нуждающиеся могут взять еду совершенно бесплатно. Сахар, соль, хлеб, макароны, чай, крупы, мука, подсолнечное масло... А чтобы «гостинцы» попали в руки действительно нуждающихся, здесь дежурят волонтёры или присматривают продавцы. «Батон и масло не позволят взять тому, кто только что отоварился сигаретами и пивом, – говорит волонтёр одного из благотворительных движений Светлана Васильченко. – Но люди в основном встречаются совестливые. Некоторые, узнав о такой акции, сами из двух близлежащих выбирают именно тот магазин, где можно кому-то помочь. Нам хочется, чтобы это была не разовая акция, а постоянная».

В публикации говорится, что на Дону «полки добра» уже есть не только в областном центре, но и в Новочеркасске, Азове, селе Кулешовка и даже в хуторе Большой Лог – теперь их уже 37.

Описанная ситуация вызывает двоякие чувства. С одной стороны, на душе становится теплее, когда видишь дела милосердных людей. А с другой, горишь со стыда за то, что в нашей стране немало людей, нуждающихся в милостыне.

Вместо подаяния – полноценное пособие

И потому, конечно, отрадно, что основной объём расходов проекта федерального бюджета на 2018 год и на плановый период 2019-2020 годов, принятого Госдумой в первом чтении, приходится на социальную сферу – более 36 процентов. В следующем году на реализацию Указов Президента РФ от 7 мая 2012 года будет направлено более 770 миллиардов рублей. Но в более пристальном и содержательном внимании со стороны государства нуждаются не только те россияне, что при деле, но и безработные.

Проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафоновтак рассуждает на эту тему: «В нашей стране никогда не было «профессиональных безработных». Пособие, которое у нас выдают, этого не позволяет. Как не позволяет оно и заниматься поисками работы, вынуждая человека соглашаться на первое же подвернувшееся предложение (как правило, с более низкой зарплатой). У нас не сохранилась связь размера пособия с теми отчислениями, которые ранее делал работник с зарплаты (она была до введения единого социального налога). И, что ещё хуже, размер этого постоянно уменьшающегося пособия никак не связан сегодня с прожиточным минимумом. Промышленный сектор сокращает до 100 тысяч рабочих мест ежегодно. В условиях кризиса найти работу практически невозможно». Поэтому он убеждён, что пособие по безработице хотя бы первые три месяца должно быть равным доходу, которого человек лишился, – чтобы помочь ему не начать погибать социально. И сокрушается, что «у нас, к сожалению, история совсем другая: наше пособие сравнимо с подаянием», читаем на сайте aif.ru.

Пособие по безработице хотя бы первые три месяца должно быть равным доходу, которого человек лишился, – чтобы помочь ему не начать погибать социально.

В стране, где так много нуждающихся, не создана среда для развития и самореализации человека. Это одна из причин того, что Россию ждёт дефицит специалистов, способных выполнять аналитическую, творческую работу, импровизировать, самостоятельно принимать решения. К 2025 году нехватка таких кадров может достигнуть 10 миллионов человек, сообщает «Российская газета». При этом столько же, 10 миллионов работников, могут стать невостребованными на новом рынке труда. Такие выводы делаются в исследовании «Россия-2025: от кадров к талантам», которое провели The Boston Consulting Group, WorldSkills Russia и Global Education Futures.

В частности, в связи этим в заключение хочется привести актуальное мнение россиян о том, что должно сделать государство, чтобы ограничить вопиющую разницу в доходах разных групп населения. Самый популярный совет среди 1500 жителей 104 городских и сельских населённых пунктов РФ, опрошенных специалистами «ФОМнибус», звучит так: «Государство должно повысить низкие доходы». Просто до гениальности. А уж как этот рецепт воплотить в жизнь – головная боль тех, кто руководит государством.

Источник: газета «Коммуна» | №89 (26733) | Пятница, 10 ноября 2017 года




comments powered by Disqus

Возврат к списку



Возрастная категория сайта


Аналитика
Без стыда
Высказывания ряда чиновников и депутатов приоткрыли скудость их политических познаний и откровенный цинизм.

Забытая война
Заигрывание с темой войны плодит не только внешние риски и угрозы. Насилие неизбежно проецируется вовнутрь.

Растёт запрос на справедливость
Россияне, по мнению социологов, всё чаще связывают статус великой державы не с внешней, а с внутренней политикой.

Республики ДНР и ЛНР будут признаны Россией
Это произойдёт, если Киев начнёт на них наступление и будет массовая гибель жителей.

Символы ноября
Пошло уже тринадцать лет с тех пор, как страна отметила День народного единства в первый раз.

Парус единства – справедливость
Ощущение россиянами единства с согражданами зависит от оценки того, насколько справедливо устроено общество.

Банальность зла
Неделя за неделей стали приносить плохие новости, своего рода «чёрных лебедей» – непредвиденные несчастья.

Конституционные вопросы
Стране не помешает дискуссия о путях её конституционных изменений, пусть даже в рамках виртуального «круглого стола».

Лукавая арифметика
Создаётся ощущение, что в России мысль чиновников работает только в одном направлении – как улучшить статистику.

Профицитные радости
Минувшая неделя принесла неожиданно радостные экономические новости. В Совфеде прошли слушания по проекту бюджета.

Под гнётом либерального креста
Демографическую трагедию 90-х в то время назвали «русский крест». Сегодня ясно, что такое определение оказалось неточным.

Иранский троянский конь
Военные специалисты и ряд политологов солидаризовались: ситуация чревата серьёзным военным конфликтом.

Тревожный звонок
Похоже, старая политическая игра заканчивается, и мы на пороге новой, возвращающей политике её изначальный смысл.

О чём рассказали выборы?
Электоральный тур – 2018 завершился, комментарии к его результатам от лица всех его участников прозвучали.

Майские указы. С интервалом в шесть лет
Что стало главной причиной неисполнения реалистически поставленных Президентом концептуальных положений указов?

Бухгалтерский расчёт
Российские власти не учли главного: модель пенсионной системы входила в своеобразный общественный договор.

Забытый август
Мы действительно являемся страной, у которой непредсказуемо не будущее, а прошлое?

Коварный референдум
Российская политическая жизнь постепенно накаляет атмосферу в преддверии выборов в регионах.

Этот непонятный Трамп
Что Трамп хочет от России? И что требуется от России, имеющей партнёрство с Китаем?

С кем солидарна наша пенсионная система
С каждой тысячи рублей зарплаты использовано общественно нерационально 750 рублей.

Время открывать карты
Планы по преодолению транспортного кризиса в Воронеже выходят на новый уровень. Очередная идея – электронные проездные.

Споры о реформе
Экспертное сообщество практически единогласно выступило с критикой сценария повышения пенсионного возраста

Запрос на перемены и человеческий фактор
Сегодня как никогда неприемлема глухота к запросам, требованиям, нуждам масс, их инициативам.

Пенсионное пенальти
За пределами футбольного поля картина выглядит невесело для россиян. Власти забили в ворота сограждан тройной пенальти.

Дорогими стали дороги
Новые цены на топливо уже в скором времени на своих кошельках почувствуют не только владельцы автомобилей.

Обновлённый формат
Возможно, главный итог прошедшей «прямой линии» – позволить Президенту лучше узнать страну, которой он управляет.

Чем «питается» оптимизм и пессимизм россиян?
Снижение уровня бедности в 2 раза к 2024 году станет самой сложной задачей, которую поставил Президент Путин.

Куда ведёт «прямая линия»?
Но напряженность сегодня сформировалась не только во внешней, но и во внутренней российской политике.

Рыба ищет, где глубже, а россияне – где дешевле
Очевидно: чтобы повысить внутренний спрос, нужно поднять доходы людей, особенно тех, кто находится за чертой бедности.

Уроки Мая-1968
Сегодня в западном и отечественном дискурсе идёт спор о том, какое наследство нам оставил Май 1968 года.

Популярное за сегодня

Жительница Воронежа украла норковую шубу матери из её квартиры 177
Шубу стоимостью 50 тыс. рублей девушка сдала в ломбард. Вырученные 10 тыс.рублей потратила на наркотики.

В Воронежской области направлено в суд дело о жестоком убийстве 79-летней селянки 115
Завершено расследование уголовного дела в отношении троих жителей Грибановского района. Жертвой отморозков стала жительница Кирсановки. Преступление было совершено в ночь на 4 декабря 2017 года.

В Воронежской области за вторник, одиннадцатое декабря, зарегистрировано 119 ДТП 91
В том числе 86 – в Воронеже, 29 – в районах области, четыре – на федеральных автотрассах. В восьми ДТП пострадали люди. Погиб велосипедист – 59-летний житель с.Верхний Мамон. Травмированы восемь человек.

В Воронежской области минимальный набор продуктов в ноябре обошёлся в 3506 рублей 88
По сравнению с октябрьскими ценами продовольственные товары подорожали на 1,6 процента. А уровень декабря 2017 года превышен на 6,3 процента, по непродовольственным товарам – на 4 процента.

С Днём Конституции жителей Воронежской области поздравляют губернатор и спикер облдумы 80
А.Гусев, В.Нетёсов: «Уверены, последовательное воплощение созидательных постулатов Конституции позволит сделать наш регион и страну более сильными, а жизнь каждого человека – более комфортной».


Реклама


Абрамцево



Новости редакции
31.12.2017  Век «Коммуны». В списке не значился
14.10.2017  Век «Коммуны». Юбилей позади, а история продолжается
14.10.2017  Век «Коммуны». Заветное слово литературного редактора
04.05.2017  Век «Коммуны». «В любых строках – он был самим собой»
01.05.2017  Век «Коммуны», Часы от Александра Лебедя
20.04.2017  Век «Коммуны». Когда газета была в шинели
20.04.2017  Век «Коммуны». Когда экраны были маленькими…
18.04.2017  Век «Коммуны». От истоков до дней сегодняшних
16.04.2017  Век «Коммуны». Был твёрд и независим
08.04.2017  Век «Коммуны». История одного стихотворения
03.03.2017  Век «Коммуны». Как будто Бог подсказывал слова…
14.02.2017  Век «Коммуны». Назвать поименно
23.01.2017  Век «Коммуны». В ходу была его строка...
13.01.2017  Век «Коммуны». Трибуна, которая позволяла говорить о самом важном
19.12.2016  «Коммуна» удостоена Знака отличия «Золотой фонд прессы – 2017»
20.05.2013  Газете – 96 лет! Три кита «Коммуны»
17.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Редактор Наквасин
13.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Как закалялся Стальский
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны», Борис Стукалин, «Мы – дети своего времени»
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Имя газеты носит одна из вершин на Памире


Экспорт новостей

 В формате RSS


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
(с)Электронное периодическое издание «КОММУНА».
Учредитель: ООО «Редакция газеты «КОММУНА».
Главный редактор В.Г.Руденко.
Адрес издателя и редакции: 394030, г.Воронеж, ул.Кольцовская, 46а, тел. (473) 251-24- 87.
Электронная почта: mail@kommuna.ru
Знак информационной продукции: 16+
Электронное периодическое издание «КОММУНА» зарегистрировано в Федеральной службе по
надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-42425 от 27.10.2010г.
При любом использовании материалов гиперссылка на communa.ru обязательна.