На главную страницу
 



Популярное за неделю


communa.ru / Главные новости Воронежа и области / Экономика


Рецепты выживания


09.11.2017 15:52

Аналитика | Государство должно поднять низкие доходы. Такую задачу россияне называют одной из самых важных

Как так получается, что российские миллиардеры в текущем году стали ещё богаче (их состояние выросло на 22 миллиарда долларов, как об этом свидетельствуют данные индекса Bloomberg Billionaires Index (BBI), а Президент РФ Владимир Путин на совещании с членами Правительства заявляет, что сегодня десятки тысяч граждан страны вовремя не получают зарплату, а общий долг составляет 3,5 миллиарда рублей? Не связаны ли эти два факта как сообщающиеся сосуды, когда если в одном из них прибывает, то в другом содержимого непременно становится меньше? Попробуем вместе со специалистами поискать рецепты выхода из-под пресса реальности.

Анатолий КРУГЛОВ

Долг платежом красен

Итак, почему не исчезают долги по зарплате? Кто ответит за задержки их выплат? Член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Михаил Щапов в еженедельнике «Аргументы и Факты» высказывает такую точку зрения: «Экономическая ситуация в России сейчас крайне сложная. Предприятия не справляются с падением прибыли, это отражается и на работниках тоже. Если сейчас решение этой проблемы упустить, то можно получить массовые невыплаты, как это было в 90-х. Главный фактор, который позволил бы повысить ответственность работодателей перед коллективами, – пристальный контроль со стороны власти и правоохранителей.

Думаю, именно поэтому Президент на совещании дал сигнал и контролирующим службам, и министрам, и региональным руководителям: нельзя выпускать ситуацию из-под контроля. Сигнал очень важный, особенно для губернаторов. От них во многом зависит уровень задолженности по зарплатам.

Системная работа с предприятиями может не только удерживать долги на минимальном уровне, но и снижать их даже в нынешних непростых условиях. Логично было бы пустить деньги от штрафов за задержки зарплат на выплату этих самых зарплат. Но это не позволяет сделать законодательство. Сейчас совместно с региональными властями мы прорабатываем поправки в закон, чтобы доход от штрафов можно было сразу направлять на погашение задолженности».

А секретарь Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков прозрачно «намекает» на такой выход из ситуации: «Когда в кризис 2008-2009 годов в стране начался неконтролируемый рост долгов по зарплате, власть сделала одну вещь: размер долгов стал критерием оценки работы правоохранителей и губернаторов. И долги за месяц уменьшились в разы!»

Что ж, прозвучало два, на мой взгляд, очень разумных предложения.

Почему стыдно за «полки добра»?

Но долги по зарплате – лишь одна из болевых точек россиян. Взять хотя бы реальные денежные доходы населения. К примеру, у жителей Воронежской области они, по информации Воронежстата, за январь-август текущего года по сравнению с соответствующим периодом 2016 года уменьшились на 1,6 процента. Постановлением от 27 октября правительства Воронежской области установлены величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Воронежской области за третий квартал 2017 года.

Согласно документу, величина прожиточного минимума в расчёте на душу населения Воронежской области в третьем квартале составила 8563 рубля, трудоспособного населения – 9271, пенсионеров – 7165, детей – 8424 рубля. Снижение относительно величины прожиточного минимума за второй квартал 2017 года – по всем группам. Напомним, во втором квартале на душу населения величина прожиточного минимума была определена в 8581 рубль, для трудоспособного населения – 9292, пенсионеров – 7183, детей – 8428 рублей.

Наверное, ситуация и в других регионах страны не сильно отличается в лучшую сторону в этих вопросах. Иначе не возникло бы намерения, озвученного Министром труда РФ Михаилом Топилиным, выделить средства на повышение зарплат бюджетникам в 2017 году. По его словам, власти могут выделить из казны десять миллиардов рублей, которые пойдут в том числе на повышение зарплат бюджетникам. По оценкам Минтруда, на зарплаты бюджетникам не хватает примерно трёх миллиардов рублей в восьми регионах, сообщает rg.ru. Это тоже можно принять за один из рецептов выхода из проблем не самых обеспеченных слоёв населения.

А о том, что таких людей в России немало, наглядно свидетельствуют факты, приведённые «Российской газетой» из Ростова-на-Дону. Оказывается, на Дону появились магазины с бесплатными продуктами.

«Установленные в магазинах Ростова-на-Дону «полки добра», – сообщает издание, – предназначены для тех, у кого нет возможности приобрести продукты первой необходимости. Нуждающиеся могут взять еду совершенно бесплатно. Сахар, соль, хлеб, макароны, чай, крупы, мука, подсолнечное масло... А чтобы «гостинцы» попали в руки действительно нуждающихся, здесь дежурят волонтёры или присматривают продавцы. «Батон и масло не позволят взять тому, кто только что отоварился сигаретами и пивом, – говорит волонтёр одного из благотворительных движений Светлана Васильченко. – Но люди в основном встречаются совестливые. Некоторые, узнав о такой акции, сами из двух близлежащих выбирают именно тот магазин, где можно кому-то помочь. Нам хочется, чтобы это была не разовая акция, а постоянная».

В публикации говорится, что на Дону «полки добра» уже есть не только в областном центре, но и в Новочеркасске, Азове, селе Кулешовка и даже в хуторе Большой Лог – теперь их уже 37.

Описанная ситуация вызывает двоякие чувства. С одной стороны, на душе становится теплее, когда видишь дела милосердных людей. А с другой, горишь со стыда за то, что в нашей стране немало людей, нуждающихся в милостыне.

Вместо подаяния – полноценное пособие

И потому, конечно, отрадно, что основной объём расходов проекта федерального бюджета на 2018 год и на плановый период 2019-2020 годов, принятого Госдумой в первом чтении, приходится на социальную сферу – более 36 процентов. В следующем году на реализацию Указов Президента РФ от 7 мая 2012 года будет направлено более 770 миллиардов рублей. Но в более пристальном и содержательном внимании со стороны государства нуждаются не только те россияне, что при деле, но и безработные.

Проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафоновтак рассуждает на эту тему: «В нашей стране никогда не было «профессиональных безработных». Пособие, которое у нас выдают, этого не позволяет. Как не позволяет оно и заниматься поисками работы, вынуждая человека соглашаться на первое же подвернувшееся предложение (как правило, с более низкой зарплатой). У нас не сохранилась связь размера пособия с теми отчислениями, которые ранее делал работник с зарплаты (она была до введения единого социального налога). И, что ещё хуже, размер этого постоянно уменьшающегося пособия никак не связан сегодня с прожиточным минимумом. Промышленный сектор сокращает до 100 тысяч рабочих мест ежегодно. В условиях кризиса найти работу практически невозможно». Поэтому он убеждён, что пособие по безработице хотя бы первые три месяца должно быть равным доходу, которого человек лишился, – чтобы помочь ему не начать погибать социально. И сокрушается, что «у нас, к сожалению, история совсем другая: наше пособие сравнимо с подаянием», читаем на сайте aif.ru.

Пособие по безработице хотя бы первые три месяца должно быть равным доходу, которого человек лишился, – чтобы помочь ему не начать погибать социально.

В стране, где так много нуждающихся, не создана среда для развития и самореализации человека. Это одна из причин того, что Россию ждёт дефицит специалистов, способных выполнять аналитическую, творческую работу, импровизировать, самостоятельно принимать решения. К 2025 году нехватка таких кадров может достигнуть 10 миллионов человек, сообщает «Российская газета». При этом столько же, 10 миллионов работников, могут стать невостребованными на новом рынке труда. Такие выводы делаются в исследовании «Россия-2025: от кадров к талантам», которое провели The Boston Consulting Group, WorldSkills Russia и Global Education Futures.

В частности, в связи этим в заключение хочется привести актуальное мнение россиян о том, что должно сделать государство, чтобы ограничить вопиющую разницу в доходах разных групп населения. Самый популярный совет среди 1500 жителей 104 городских и сельских населённых пунктов РФ, опрошенных специалистами «ФОМнибус», звучит так: «Государство должно повысить низкие доходы». Просто до гениальности. А уж как этот рецепт воплотить в жизнь – головная боль тех, кто руководит государством.

Источник: газета «Коммуна» | №89 (26733) | Пятница, 10 ноября 2017 года




comments powered by Disqus

Возврат к списку



Возрастная категория сайта


Аналитика
Рецепты выживания
Состояние российских миллиардеров выросло на 22 млрд.долларов. А десятки тысяч граждан страны не получают вовремя зарплату.

Уроки Октября
Революция 1917 года изменила ход мировой истории. В России – «колыбели революции» отношение к её значению и по сей день неоднозначное.

Адвоката обвинили и приговорили
Почему в Воронежской области суды выносят столь мягкие приговоры адвокатам- «решальщикам», остаётся только гадать.

Как живётся в ДНР и ЛНР
В самопровозглашённых народных республиках Донбасса продукты в основном дороже, чем в Украине, безработица выше, а вот тарифы ЖКХ ниже, газ и электроэнергия – дешевле. Военная обстановка накаляется.

Политический дневник. Нескучные выборы
Заметно поблекший российский политический пейзаж неожиданно получил стимул для регенерации, если не сказать – реинкарнации.

Как «лечить» неравенство?
Всё большее число экономистов приходят к выводу, что социальное неравенство превратилось в тормоз развития России.

Донбассу угрожают зачистка и этноцид
Донецкой и Луганской народным республикам необходим особый статус. Их население нуждается в гарантиях от репрессий, арестов и в возможностях поддерживать экономические и человеческие связи с Россией.

Весы российской Фемиды
В последние годы скандалы сотрясают суды России. Возможно, очередная реформа судебной системы снимет повязку с глаз Фемиды.

Меняют Киев на Москву
Сотни тысяч граждан Украины хотят получить паспорт с Гербом РФ. Они не приемлют того, что происходит в их стране.

Популярное за сегодня

В Воронежской области в сентябре номинальная заработная плата составила 27940 рублей 76
По данным Воронежстата, среднемесячная номинальная зарплата работников предприятий и организаций в январе-сентябре составила 27489,8 рубля – на 6,8% больше, чем за аналогичный период 2016 года.

Житель Воронежской области похитил из совхозного плодопитомника около 4,5 тонны яблок 59
Яблоки 32-летний злоумышленник похищал из сада совхоза «Острогожский» в течение месяца, хранил в своём гараже.

В одном из дворов Коминтерновского района Воронежа обнаружили мёртвого молодого человека 48
19 ноября, около 14.00, возле дома №34 по улице Владимира Невского местные жители обратили внимание на лежащего на земле парня. Приехавшие по вызову медики зафиксировали смерть молодого человека.

Плавный переход на зиму 44
Четвёртая неделя ноября не радует жителей Воронежа и области погожими днями. За окном – сыро и пасмурно. Однако уже в среду, 22 ноября, на территории Воронежской области зима начнёт вступать в свои права.

В воронежский храм принесен ковчег с частицами святых мощей новомучеников и исповедников 36
В ковчеге находятся частицы мощей более 50 святых – иерархов, священников и мирян, пострадавших в годы гонений на веру в XX веке. Встреча ковчега состоялась в Благовещенском соборе в 10 часов 18 ноября.


Реклама



Новости редакции
15.10.2017  Век «Коммуны». Юбилей позади, а история продолжается
15.10.2017  Век «Коммуны». Заветное слово литературного редактора
04.05.2017  Век «Коммуны». «В любых строках – он был самим собой»
02.05.2017  Век «Коммуны», Часы от Александра Лебедя
21.04.2017  Век «Коммуны». Когда газета была в шинели
21.04.2017  Век «Коммуны». Когда экраны были маленькими…
19.04.2017  Век «Коммуны». От истоков до дней сегодняшних
16.04.2017  Век «Коммуны». Был твёрд и независим
09.04.2017  Век «Коммуны». История одного стихотворения
03.03.2017  Век «Коммуны». Как будто Бог подсказывал слова…
14.02.2017  Век «Коммуны». Назвать поименно
24.01.2017  Век «Коммуны». В ходу была его строка...
13.01.2017  Век «Коммуны». Трибуна, которая позволяла говорить о самом важном
20.12.2016  «Коммуна» удостоена Знака отличия «Золотой фонд прессы – 2017»
20.05.2013  Газете – 96 лет! Три кита «Коммуны»
17.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Редактор Наквасин
13.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Как закалялся Стальский
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны», Борис Стукалин, «Мы – дети своего времени»
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Имя газеты носит одна из вершин на Памире
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Живой классик из нашей «Коммуны»


Экспорт новостей

 В формате RSS


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
(с)Электронное периодическое издание «КОММУНА».
Учредитель: ООО «Редакция газеты «КОММУНА».
Главный редактор В.Г.Руденко.
Адрес издателя и редакции: 394030, г.Воронеж, ул.Кольцовская, 46а, тел. (473) 251-24- 87.
Электронная почта: mail@kommuna.ru
Знак информационной продукции: 16+
Электронное периодическое издание «КОММУНА» зарегистрировано в Федеральной службе по
надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-42425 от 27.10.2010г.
При любом использовании материалов гиперссылка на www.сommuna.ru обязательна.