На главную страницу
 



Популярное за неделю


communa.ru / Главные новости Воронежа и области / Экономика


Слово – депутату.. «Добренький» инвестор – это миф»


09.04.2004 00:00


Депутат городской Думы Галина КУДРЯВЦЕВА в последнее время активнейшим образом занимается проблемами теплоснабжения Воронежа. Решать их нужно срочно, немедленно. Или задолженность муниципалитета перед энергетиками превысит лимит их терпения. И тогда начнутся отключения. Можно ли это предотвратить? Об этом и другом – в актуальном интервью с народным избранником.

– Галина Александровна! Почему до сих пор «Воронежтеплосетью» управляет и распоряжается ООО «Новогор-Воронеж»? Ведь каждый день их хозяйствования увеличивает задолженность города этой фирме. – Ситуация сложная. Существование «Новогора» просто выгодно некоторым лицам. Я с самого начала была категорически против того, чтобы этой фирме отдавали в аренду наши тепловые сети. И если в предыдущей Думе мне удалось остановить депутатов от этого шага, то, к сожалению, новый созыв проголосовал за «Новогор», абсолютно не прислушиваясь к моим доводам. Некоторые народные избранники уверяли депутатов, что пришел «добропорядочный инвестор». Как я ни умоляла с трибуны – не впускайте «Новогор» в Воронеж, – тщетно. Да о чем говорить, если сразу после своего прихода фирма начала судиться с Думой из-за норматива потребления тепла – они хотели его увеличить. Да тот, который был рекомендован экспертами, депутаты и так завысили! Скажите, это разумно? Наверно, с точки получения прибыли – да.

А вспомните ВКС («Воронежские коммунальные системы»), которые арендовали имущество «Горэлектросети». ВКС просто выкачали деньги с населения – и ушли. А мы по сей день судимся из-за немалых долгов. С «Новогором» – аналогичная ситуация. Им разрешили взять в аренду часть имущества тепловых сетей, а они каким-то загадочным образом забрали все, даже базу отдыха. Сегодня весь архив находится под их контролем, «Новогор» даже своего директора поставил во главе МУПа. Фактически, мы какой-то пришлой организации передали все наши тепловые сети. В безраздельное владение.

– Ну а чем это плохо для воронежцев? Мне вот, например, все равно, кто распоряжается тепловыми сетями… – Да милые мои, все просто! В итоге договоры между городом, теплосетью и «Новогором» заключены так, что Воронеж постоянно остается должен этой фирме. Это просто абсурд! Именно поэтому мы обратились в прокуратуру с просьбой провести расследование – насколько легитимны эти договоры. Я настаиваю на том, чтобы «Новогор» немедленно ушел с воронежского рынка жилищно-коммунальных услуг. Я просила это сделать весной, после окончания отопительного сезона. Меня уверяли, что в июле проведут новый конкурс на право аренды имущества теплосетей… Но было абсолютно ясно, что никакого конкурса в июле не состоится, потому что его проведение фактически поручили МУП «Воронежтеплосеть». А кто у них руководитель? Представитель «Новогора»! Это просто смешно! Вот и дотянули до нового отопительного сезона, чтобы еще «побыть».

Мы вместе с вице-спикером Думы Владимиром Ходыревым – на мой взгляд, одним из разумнейших людей – вышли с предложением, чтобы этот договор был немедленно расторгнут. Дума на последней сессии проголосовала «за», и соответствующее решение было отправлено мэру. Но градоначальник не принял его во внимание.

– Кстати, нас уверяют, что уход «Новогора» в разгар отопительного сезона обернется чуть ли не катастрофой для города. Это правда? – Да ничего подобного! Они до августа вообще не вели никакой подготовки к отопительному сезону. О чем можно говорить? Только благодаря многочисленным скандалам в прессе, (в том числе мною инициированным) «Новогор» вынудили готовить город к зиме. В ноябре у них закончился договор аренды. И я в очередной раз повторяю: не надо его продлевать, нет в этом необходимости! Чем быстрее мы с ними расстанемся – тем меньше наделаем себе долгов. Некоторые говорят – « порядочный инвестор…» Я не знаю, какие здесь могут быть порядочные инвестиции. И вообще – не надо приглашать никого со стороны.

Не надо считать, что к нам кто-то должен прийти и навести за нас в городе порядок. Мы должны это делать сами. Никто не придет с мешком денег и не подарит их нам! Ведь инвестиции в первую очередь предполагают получение прибыли. И вложения обязательно должны обернуться хорошей прибылью – а мы почему-то об этом забываем. Ведь откуда должна поступить прибыль инвестору? В нашем случае – только из кармана населения. Да, за счет увеличения платежа за то же тепло! А нужно ли такое тепло городу? Поэтому каждый разумный хозяин всегда изворачивается и смотрит – как меньшими затратами, с меньшими потерями все себе устроить. Как говорится, по возможностям должны быть и потребности.

Мы должны исходить из того, что наше население не может много платить. Во-вторых – все деньги, которые город получает от населения, должны быть учтены «от и до»! И в третьих – за эти деньги мы должны получать качественные коммунальные услуги. «Добренький» инвестор – это заблуждение. Что, придет хороший дядя и скажет: я за свои огромные деньги вам тут все переделаю самым лучшим образом? Но скажите, сколько потом это будет стоить? Разум должен преобладать! Нужно просто проанализировать: вот это нам по силам, это – не по силам, а здесь, например, можно войти в федеральную программу.

– Если так, то зачем же мы постоянно приглашаем различных инвесторов на рынок ЖКХ? – Да никто их не приглашает! Их просто навязывают областные власти, скажу вам по секрету. Вот и все. Еще раз – не нужны они! У нас есть ТГК-4 (Генерирующая компания, бывшее «Воронежэнерго»). Они готовы в любой день приступить к подаче тепла в жилые дома. Абсолютно нет вопросов! Кстати, это главная причина, по которой не стоит опасаться ухода «Новогора» в разгар отопительного сезона. Я настаиваю уже в течение года, чтобы мы заключили с ТГК-4 договор аренды или доверительного управления. И не будет никакой катастрофы, поверьте. Мы с Владимиром Ходыревым неоднократно просчитывали все последствия: действительно, пока наша генерирующая компания – лучший вариант для города. И не стоит в данном случае бояться монополиста, не надо бросаться в крайности и трясти кулаками: «Долой монополию!»

Все просто: у ТГК-4 тепло – не основной продукт производства, а побочный! Тепло они получают производя электроэнергию. Соответственно, у них самая дешевая тепловая энергия. Это же благо! И они готовы с нами сотрудничать.

– Простите, а хватит ли на весь город этого «побочного продукта»? – Чем больше ТГК «сбросит» тепловой энергии – тем больше у них будет возможностей наращивать основное производство. Вот такая взаимосвязь. И переход на услуги генерирующей компании даст экономию до 200 миллионов рублей в год. И это же позволит свести к минимуму так называемую межтарифную разницу, которая с каждым годом растет и достигла уже запредельных размеров.

Кроме того, насчет межтарифки. С 1997 года я постоянно говорю: не согласовывайте новые проекты (стройки) без автономного теплоснабжения. Нельзя ставить новые дома на старые сети! Они находятся в аварийном состоянии. Отсюда и межтарифка – цена производимого продукта гораздо выше, чем допустимая плата, установленная Правительством. Наши сети – на грани техногенной катастрофы. Весь город опоясан ими. Это же неразумно, КПД теряется почти полностью! Уж если ты проектируешь новый дом, будь добр, оборудуй автономное теплоснабжение – как на Западе. Вы скажете: тогда подорожает жилье. Да не подорожает! Уберите чиновничьи взятки из системы строительства – и этих денег хватит на все.

– Ну, это самое сложное… – Не сочтите за банальность – мы заслуживаем ту власть, которую выбираем.

Беседовал Даниил ЕНДОВИЦКИЙ.
© При перепечатке или цитировании материалов cайта ссылка на издания газетной группы «Коммуна» обязательна. При использовании материалов в интернете гиперссылка на www.kommuna.ru обязательна.




comments powered by Disqus

Возврат к списку



Возрастная категория сайта


Аналитика
Уроки Мая-1968
Сегодня в западном и отечественном дискурсе идёт спор о том, какое наследство нам оставил Май 1968 года.

Подсчитали «невидимок» и ахнули
Сколько на самом деле бедных в России и какова действительная причина намерений увеличить возраст выхода на пенсию?

Летом Киев может начать наступление в Донбассе
В масштабных боевых действиях в ДНР и ЛНР накануне ЧМ по футболу больше всех заинтересован Порошенко.

Пространство свободы
Вольно или невольно, но Президент обозначил один из самых болезненных расколов, характеризующих сегодня российское общество.

В Донецке лечат, во Львове – калечат
В битве с коричневой чумой сложили свои головы деды и прадеды жителей ДНР и ЛНР. И потому танки ВСУ через Донбасс пройти не смогут.

Армянское достоинство
Что же стало предпосылкой и непосредственной причиной масштабного политического потрясения в Армении?

Хочется жить лучше, но что-то всё не получается
В России растёт число миллиардеров. Ожидаются изменения в жизни бедных, пенсионеров и безработных.

Отмена Судного дня
России необходима прагматическая внешнеполитическая линия. Очень трудно жить в режиме ожидания Судного дня.

Вылет чёрных лебедей
Одним из «лебедей» стало расширение санкций Минфина США против 7 российских бизнесменов и 17 чиновников.

Арифметика поля
Опыт рекордного урожая -2017 заставил воронежских аграриев более взвешенно подходить к планам на посевной сезон.

Не первый и не последний?
В России опять траур, опять погибли люди. Погибли – по разгильдяйству, халатности и жадности своих земляков.

Когда государство уберёт «ножницы»?
«Ножницы» между теми, кто получает очень много, большие доходы, и теми, кто живёт, мягко говоря, очень скромно».

Как им простить девчонок, порезанных за то, что они жёны «сепаратистов»?
Глава ДНР: «Мы воюем не с украинским народом, а с определённой частью населения, которая заразилась вирусом нацизма и фашизма».

Жизнь после выборов
Правовой порядок наступает там, где люди готовы контролировать власть и вместе с нею нести ответственность за судьбу страны.

У Донецка и Луганска есть возможности за себя постоять!
Пётр Порошенко подписал закон о реинтеграции Донбасса и теперь сможет использовать ВСУ в любой точке государства без согласования с Радой.

Зерновые пороги
Воронежские аграрии, получив рекордный урожай зерна, теперь вынуждены нести убытки. Цена на зерно упала ниже уровня 2016 года.

Популярное за сегодня

Реклама



Новости редакции
01.01.2018  Век «Коммуны». В списке не значился
15.10.2017  Век «Коммуны». Юбилей позади, а история продолжается
15.10.2017  Век «Коммуны». Заветное слово литературного редактора
04.05.2017  Век «Коммуны». «В любых строках – он был самим собой»
02.05.2017  Век «Коммуны», Часы от Александра Лебедя
21.04.2017  Век «Коммуны». Когда газета была в шинели
21.04.2017  Век «Коммуны». Когда экраны были маленькими…
19.04.2017  Век «Коммуны». От истоков до дней сегодняшних
16.04.2017  Век «Коммуны». Был твёрд и независим
09.04.2017  Век «Коммуны». История одного стихотворения
03.03.2017  Век «Коммуны». Как будто Бог подсказывал слова…
14.02.2017  Век «Коммуны». Назвать поименно
24.01.2017  Век «Коммуны». В ходу была его строка...
13.01.2017  Век «Коммуны». Трибуна, которая позволяла говорить о самом важном
20.12.2016  «Коммуна» удостоена Знака отличия «Золотой фонд прессы – 2017»
20.05.2013  Газете – 96 лет! Три кита «Коммуны»
17.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Редактор Наквасин
13.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Как закалялся Стальский
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны», Борис Стукалин, «Мы – дети своего времени»
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Имя газеты носит одна из вершин на Памире


Экспорт новостей

 В формате RSS


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
(с)Электронное периодическое издание «КОММУНА».
Учредитель: ООО «Редакция газеты «КОММУНА».
Главный редактор В.Г.Руденко.
Адрес издателя и редакции: 394030, г.Воронеж, ул.Кольцовская, 46а, тел. (473) 251-24- 87.
Электронная почта: mail@kommuna.ru
Знак информационной продукции: 16+
Электронное периодическое издание «КОММУНА» зарегистрировано в Федеральной службе по
надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-42425 от 27.10.2010г.
При любом использовании материалов гиперссылка на www.сommuna.ru обязательна.