На главную страницу
 



Популярное за неделю


communa.ru / Главные новости Воронежа и области / Экономика


Слово - депутату «Город может утонуть»


01.03.2004 00:00

Минувший месяц ознаменовался для всех воронежцев сначала резким похолоданием и отсутствием тепла в домах, затем снегопадами, слякотью и – перепадами с отоплением в ряде районов. Сейчас – временное затишье: погода традиционно-осенняя, батареи вроде бы не покрываются льдом. Что будет дальше? Ждут ли нас зимние сюрпризы после осенних? Ведь до 1 декабря осталось всего ничего. И не будут ли воронежские улицы зимой выглядеть так же, как в прошлом году, когда весь транспорт из-за отвратительной уборки снега, ежедневно отстаивал несколько часов в «пробках», а люди то и дело падали на тротуарах?




На эти и другие вопросы отвечает заместитель председателя Воронежской городской Думы Александр Алексеевич ЖУКОВ: –- Итак, отопительный сезон в Воронеже стартовал. И хотя мэрия рапортует, что в этом году он был открыт чуть ли не раньше, чем во все предыдущие годы, и отопление было включено гораздо более успешно, факт остается фактом – почти две недели воронежцы мерзли в своих квартирах, не понимая, почему городские власти не торопятся пускать тепло. Но на протяжении этих двух недель все чиновники, прямо или косвенно относящиеся к управлению ЖКХ, убеждали народ не нервничать и не верить термометрам. Дескать, вы не смотрите, что температура не выше 8 градусов, – на самом деле, еще тепло, и пуск отопления начинать еще рано, в запасе еще неделя-другая есть.

И в итоге, по данным Госстроя, наш город стал единственным в Центральном федеральном округе, в котором имелись признаки критической ситуации с пуском тепла. Печальная характеристика, не правда ли?

– Как вы оцениваете начало отопительного сезона в нашем городе? – То, что отопительный сезон начался с опозданием, что во многих школах и детских садах температура не соответствовала норме, не говоря уже о жилых домах, где люди просто замерзали, – это, как мне кажется, ясно всем. Я полагаю, что пуск тепла в Воронеже находился на грани срыва.

Да, существуют нормативы, согласно которым, по среднесуточной температуре определяется, пора начинать отопительный сезон или нет. Но обращаться к этим нормативам есть смысл только тогда, когда, скажем, в сентябре, наступает внезапное похолодание. А говорить о среднесуточной температуре уже после 15 октября, то есть после официальной даты начала отопительного сезона, – это издевательство. И потом, как можно оценивать стремление мэрии сэкономить, оттягивая начало отопительного сезона, – если помните, за один день отсрочки город экономил до 4 миллионов рублей? Это не просто некорректно! Это вопиющее нарушение прав горожан! Каков принцип подсчета этой, с позволения сказать, экономии?

А сколько у нас детей заболели, простудившись в неотапливаемых детских садиках? Сколько взрослых вынуждены были взять больничные? А каково было инвалидам, старикам в их холодных квартирах? Логика у представителей городской власти потрясающая – ты, воронежец, дескать, померзни, а мы денежку сэкономим, а потом пустим ее куда-нибудь, на свои нужды.

Кстати, долги, что были у города еще за прошлый отопительный сезон, никто не отменял – пока только составляются графики по их погашению и выплате текущих платежей.

– За последние две недели природа преподнесла нам немало сюрпризов. Какой оценки, на ваш взгляд, заслуживает состояние городских улиц на сегодняшний день? – За то время, что шел снег, я лично не видел ни одной снегоуборочной машины, хотя поле для деятельности у них уже было. Ну ладно, снег растаял – природа поспособствовала, но дальше-то что будет? Ведь этот снег не последний! А сегодня что на улицах творится? Такое ощущение, что ливневые канализации у нас в городе уже, в принципе, отсутствуют – вода стоит и на центральных улицах, и на окраинах. Есть опасение, что город может утонуть.

На последней планерке в мэрии представитель департамента развития городского хозяйства говорил о том, что грязно на наших улицах вовсе не потому, что городу не хватает снегоуборочной техники, хотя и это тоже сказывается. Но главная проблема – в Воронеже дефицит механизаторов, водителей и … дворников! На данный момент в городе некомплект 986 дворников! Мэрия объясняет причину такой «нехватки кадров» просто – дескать, зарплата маленькая, меньше двух тысяч рублей. Но ведь эту проблему надо как-то решать! Иначе, когда наступит настоящая зима, будет поздно начинать борьбу со снегом.

– Александр Алексеевич, на какой стадии сейчас находится скандал с компанией «Новогор». Говорят, фирма требует от города 140 миллионов рублей за свои эксплуатационные услуги. Между тем МУП «Воронежтеплосеть» несет убытки. Не окажется ли подобная ситуация аналогичной ситуации с МУП «Водоканал», который решено продать? И, что касается самого «Водоканала», не будет ли он продан по частям разным компаниям? – «Новогор» -- один из поставщиков тепла в городе и основной арендатор МУП «Воронежтеплосеть». Договор с «Новогором» был составлен таким образом, что эта организация получила для эксплуатации все мощности муниципальной организации, не потратив при этом ни копейки. А теперь, ни вложив ничего ни в ремонт сетей, ни в их модернизацию, зато успев накопить долги, она предъявляет требования городу, который и так не имеет никакой прибыли, хотя при разумном подходе все могло быть по-другому. Отношения с «Новогором» у города должны строиться иначе – должен быть взаимовыгодный договор о сотрудничестве. Но для этого надо, чтобы ряд представителей мэрии, заинтересованных в сложившемся положении дел, сделали шаг навстречу городским, а не своим собственным сиюминутным интересам.

Что касается «Водоканала», то это – стратегический объект. Дробление его на части и передача в частные руки чреваты даже не экологической, а гуманитарной катастрофой. Поскольку ответственность снизится до минимума, а интересы собственников будут лежать исключительно в сфере максимального получения прибыли от продажи воды.

– Вопрос, который волнует сегодня, наверное, всех воронежцев: что будет с нашим жилищно-коммунальным хозяйством, с обслуживанием наших домов с 1 января 2007 года в свете требований нового Жилищного кодекса? – Как известно, у каждого из нас есть три пути: непосредственное управление, создание товарищества собственников жилья и -- управляющие компании. Уже ясно, что ТСЖ смогут «потянуть» только новые дома; со старым жилым фондом, который в Воронеже очень изношен, они даже связываться не будут. Управляющие компании – можно ли им доверять, если уже сейчас представители ряда из них ходят по домам, угрожают жильцам, рассказывают разного рода страшные истории про своих возможных конкурентов?

Кроме того, ситуация подогревается слухами о том, что в те дома, которые будут обслуживаться частными компаниями, не будут приезжать по вызову аварийные службы… И т.д.

– Первое января не за горами, а большинство горожан еще не определились с выбором. Что лично вы можете посоветовать воронежцам? – Думаю, что здесь не может быть никаких советов. Решение каждый воронежец должен принимать самостоятельно, взвесив все «за» и «против». Выбор предстоит непростой. Государство как бы снимает с себя ответственность за дальнейшее содержание жилого фонда и перекладывает ее на плечи простых граждан. ТСЖ – неплохой вариант решения проблемы, но у нас в Воронеже уже были примеры, когда ТСЖ не справлялись со своими функциями. В частности, в Коминтерновском районе в октябре возникла проблема с подачей отопления в жилые дома – там ТСЖ задолжал поставщикам тепла около 4 миллионов рублей, а средств, чтобы вернуть долги, у товарищества не было. Между тем, я бы не рискнул сказать, что Городская управляющая компания – наилучший вариант. Уже тот факт, что проверка ее деятельности Контрольно-счетной палатой проходила не так гладко, как хотелось бы, настораживает. В частности, руководство ГУКа отказалось предоставить ревизорам для проверки КСП необходимые документы, и те вынуждены были обратиться в прокуратуру…

Этим летом от имени регионального отделения Российской партии пенсионеров мы распространили брошюры, посвященные проблемам ЖКХ, которые, я надеюсь, если и не помогут воронежцам определиться с выбором способа управления жильем, то, по крайней мере, обезопасят их от тех, кто захочет поживиться за счет создания управляющих компаний.

…Что касается вызовов аварийных служб в дома, обслуживаемые частными компаниями, то, думаю, этот вопрос будет решен в пользу горожан.

Беседовала

Екатерина ЖАРКИХ.
© При перепечатке или цитировании материалов cайта ссылка на издания газетной группы «Коммуна» обязательна. При использовании материалов в интернете гиперссылка на www.kommuna.ru обязательна.




comments powered by Disqus

Возврат к списку



Возрастная категория сайта


Аналитика
Александр Захарченко: «Мы готовы к широкомасштабной войне»
Раздражение и агрессивность власти Украины направляют на мирных жителей Донбасса.

Дорогими стали дороги
Новые цены на топливо уже в скором времени на своих кошельках почувствуют не только владельцы автомобилей.

Обновлённый формат
Возможно, главный итог прошедшей «прямой линии» – позволить Президенту лучше узнать страну, которой он управляет.

Время и бремя тревог
Почти половина жителей Воронежа (45%) оценивают настроение ближайшего к ним окружения как тревожное.

Чем «питается» оптимизм и пессимизм россиян?
Снижение уровня бедности в 2 раза к 2024 году станет самой сложной задачей, которую поставил Президент Путин.

Куда ведёт «прямая линия»?
Но напряженность сегодня сформировалась не только во внешней, но и во внутренней российской политике.

Рыба ищет, где глубже, а россияне – где дешевле
Очевидно: чтобы повысить внутренний спрос, нужно поднять доходы людей, особенно тех, кто находится за чертой бедности.

Наступление ВСУ провалилось
Обстрелы со стороны украинских войск на горловском направлении фиксируются даже в светлое время суток.

Новое правительство?
Новая конфигурация правительства скорее свидетельствует о консервации ситуации. Перемены в элитах пока не вызрели.

Заслуженный отдых станет короче
Почему государство спешит повысить пенсионный возраст? Как помочь работающим, которые – за чертой бедности?

Уроки Мая-1968
Сегодня в западном и отечественном дискурсе идёт спор о том, какое наследство нам оставил Май 1968 года.

Подсчитали «невидимок» и ахнули
Сколько на самом деле бедных в России и какова действительная причина намерений увеличить возраст выхода на пенсию?

Летом Киев может начать наступление в Донбассе
В масштабных боевых действиях в ДНР и ЛНР накануне ЧМ по футболу больше всех заинтересован Порошенко.

Пространство свободы
Вольно или невольно, но Президент обозначил один из самых болезненных расколов, характеризующих сегодня российское общество.

В Донецке лечат, во Львове – калечат
В битве с коричневой чумой сложили свои головы деды и прадеды жителей ДНР и ЛНР. И потому танки ВСУ через Донбасс пройти не смогут.

Армянское достоинство
Что же стало предпосылкой и непосредственной причиной масштабного политического потрясения в Армении?

Хочется жить лучше, но что-то всё не получается
В России растёт число миллиардеров. Ожидаются изменения в жизни бедных, пенсионеров и безработных.



Популярное за сегодня

В Воронежской области по факту крушения опылявшего посевы самолёта возбуждено уголовное дело 20
Самолёт X-32 «Бекас» рухнул утром 22 июня в поле у петропавловской Красносёловки. 50-летний пилот погиб. В числе версий произошедшего –  ошибка пилотирования и техническая неисправность самолёта.

Победителем Первенства России по футболу среди глухих юношей стала воронежская сборная 9
Соревнования проводились с 18 по 23 июня на стадионе «Урожай» в Калаче. В финале воронежская команда разгромила сборную Астраханской области со счётом 5:0.  На третьем месте – сборная Московской области.


Реклама



Новости редакции
31.12.2017  Век «Коммуны». В списке не значился
14.10.2017  Век «Коммуны». Юбилей позади, а история продолжается
14.10.2017  Век «Коммуны». Заветное слово литературного редактора
04.05.2017  Век «Коммуны». «В любых строках – он был самим собой»
01.05.2017  Век «Коммуны», Часы от Александра Лебедя
20.04.2017  Век «Коммуны». Когда газета была в шинели
20.04.2017  Век «Коммуны». Когда экраны были маленькими…
18.04.2017  Век «Коммуны». От истоков до дней сегодняшних
16.04.2017  Век «Коммуны». Был твёрд и независим
08.04.2017  Век «Коммуны». История одного стихотворения
03.03.2017  Век «Коммуны». Как будто Бог подсказывал слова…
14.02.2017  Век «Коммуны». Назвать поименно
23.01.2017  Век «Коммуны». В ходу была его строка...
13.01.2017  Век «Коммуны». Трибуна, которая позволяла говорить о самом важном
19.12.2016  «Коммуна» удостоена Знака отличия «Золотой фонд прессы – 2017»
20.05.2013  Газете – 96 лет! Три кита «Коммуны»
17.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Редактор Наквасин
13.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Как закалялся Стальский
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны», Борис Стукалин, «Мы – дети своего времени»
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Имя газеты носит одна из вершин на Памире


Экспорт новостей

 В формате RSS


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
(с)Электронное периодическое издание «КОММУНА».
Учредитель: ООО «Редакция газеты «КОММУНА».
Главный редактор В.Г.Руденко.
Адрес издателя и редакции: 394030, г.Воронеж, ул.Кольцовская, 46а, тел. (473) 251-24- 87.
Электронная почта: mail@kommuna.ru
Знак информационной продукции: 16+
Электронное периодическое издание «КОММУНА» зарегистрировано в Федеральной службе по
надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-42425 от 27.10.2010г.
При любом использовании материалов гиперссылка на www.сommuna.ru обязательна.