На главную страницу
 



Популярное за неделю


communa.ru / Главные новости Воронежа и области / Экономика


Станут явью детские мечты


01.03.2004 00:00

В канун Нового года в Воронежской области стартовал уникальный благотворительный проект. Его инициатором и главным действующим лицом стала всемирно известная компания «Bunge», возводящая в поселке Колодезный крупнейший маслоэкстракционный завод.

О ЧЕМ МЕЧТАЮТ ДЕТИ?

Конечно же, о новых игрушках. Конечно же, о добром волшебнике, который в день рождения подарит сразу «пятьсот эскимо». Конечно же, о том, чтобы можно было весело, радостно и беззаботно проводить выходные, праздники, каникулы.

Но не только об этом мечтают дети.


«Я хочу увидеть свою родную маму и жить вместе с ней»… «Я мечтаю о том, чтобы родители всегда заботились о своих детях, и чтобы дети никогда не попадали в интернат….» «Я хочу быть похожей на свою воспитательницу и быть такой же доброй и внимательной…» «Я хочу хоть когда-нибудь иметь свой велосипед и кататься на нем долго-долго после уроков…»

Наверное, не нужно быть педагогом и психологом, чтобы понять: эти строчки писали дети, которым выпала непростая доля. А может, уже сполна хлебнувшие невзгод. Ведь быть сиротой – нет трагичнее судьбы на земле. Тем более – быть сиротой при живых родителях. А таких детей, которых предали и отец и мать, в стране становится все больше и больше. В Воронежской области, к сожалению, тоже. Горько осознавать, но в наше, казалось бы, мирное время в 38 школах-интернатах воспитываются без малого пять тысяч ребятишек. Разумеется, все они сыты, обуты и одеты, но этого мало. Не менее важно отогреть детские сердца, подарить детям радостное ощущение того, что они нужны другим людям, стране, обществу.

Конечно же, добрых людей в Воронежской области немало. Вот и в нынешнем году школам-интернатам оказана благотворительная помощь более чем на 30 миллионов рублей – солидное дополнение к бюджетному финансированию. Но… дарят взрослые чаще всего то, что сами хотят подарить. Кто-то компьютер, кто-то – мебель, кто-то – продукты питания, сласти; кто-то оказывает помощь в ремонте зданий. Это вроде и то, и не то.

А может, спросить у самих детей? Эта неординарная идея и родилась осенью в компании «Bunge», которая пришла в Воронежскую область в качестве мощного инвестора.

Напомним: завод, сооружаемый компанией в Колодезном, будет перерабатывать до 500 тысяч тонн маслосемян в год и выпускать более двухсот миллионов бутылок растительного масла под известными брэндами «Олейна» и «Идеал». Сейчас та же «Олейна» производится в Украине, в Днепропетровской области, с недавних пор к ней прибавилась «Олейна с витаминами» – это масло, обогащенное витаминами А, Е, Д, F, способствует укреплению костей и зубов, помогает поддерживать сердце здоровым, а зрение – острым.

Но теперь известный брэнд приобретает и еще одно – социально-значимое – звучание: 50 копеек от каждой проданной до 31 марта 2007 года бутылки масла «Олейна с витаминами» пойдут на осуществление заветных желаний воспитанников Богучарской школы-интерната.

Этот адрес представителям «Bunge» подсказали в областном отделении Детского фонда, уточнив, что, хотя школа-интернат в Богучаре и является одним из лучших заведений подобного рода в области, со своей богатой историей, со своими традициями, тем не менее и ее воспитанники нуждаются в поддержке. Только вот спрашивать напрямую у детей, о чем они мечтают, было бы не совсем тактично, да и вряд ли можно в таком случае рассчитывать на искренние ответы. И в «Bunge» пошли по другому пути.

По просьбе компании в Богучаре побывали сотрудники АКМ «СтоЛица», а также педагоги и психологи. Несколько дней провели они рядом с детьми. Рисовали вместе с ними, лепили, играли, разучивали новые песни и танцы. И только потом, и тоже в игровой форме, попросили детей написать о том, что те хотят для себя, для страны, для мира. Прошел и вроде бы шутейный конкурс «Нарисуй подарок для себя».

И дети открыли свои сердца.

«Моя мечта - иметь хорошую маму!»
Рисунок Лены Зверевой. Младшенькая Алена Хрушкова: «Хочу, чтобы у меня была кукла Барби. Я бы играла с ней весь день и даже ночью клала бы рядом с собой».

Станислав Долматов: «Мечтаю стать хоккеистом. Очень нужна форма, коньки, клюшки».

Тринадцатилетний Вова Михайлов: «Мечтаю хоть раз съездить в Санкт-Петербург, увидеть его памятники, побывать в музеях».

Интересно, что чем старше ребята – тем больше чувствуется в их строчках заботы о тех, кто мал пока и возрастом, и ростом. «Мы, старшие, можем и обойтись, но вот ребятам из младших групп очень нужна игровая комната» – такие строчки, согласитесь, многого стоят.

– Конечно, никто и никогда не заменит детям их родителей, очень непросто подарить им и радость жить в счастливой семье, но многое из того, о чем мечтают ребята из этой школы-интерната, нам воплотить в жизнь вполне по силам, – рассказал «Коммуне» директор компании «Bunge» по корпоративным вопросам Кирилл БОЛМАТОВ. – Мы предполагаем, что за это время в России будет реализовано от двух до четырех миллионов бутылок масла «Олейна с витаминами». В итоге получится от одного до двух миллионов рублей. Все они поступят на счет областного Детского фонда с целевым назначением: осуществление заветных желаний питомцев Богучарской школы-интерната.

Значит, будет у Алены Хрушковой своя Барби. Значит, будет форма хоккеиста у Станислава Долматова – и кто знает, может, мы еще услышим о нем как о лучшем нападающем или как о надежном вратаре. Значит, увидит Санкт-Петербург Вова Михайлов – уже ясно, что часть средств от витаминного масла «Олейна» пойдет на развитие спорта в школе-интернате и организацию экскурсионных поездок. Будет у младших ребят и своя игровая комната!

Кстати, это далеко не единственная благотворительная акция «Bunge» на нашей воронежской земле. Например, немало сделано по восстановлению памятника погибшим воинам в Колодезном и уходу за ним. Ощутимая помощь оказана областной федерации греко-римской борьбы. Запланировано, что на средства «Bunge» многие из колодезянской детворы побывают в Воронеже на новогодней елке…

– Ничего сверхъестественного тут нет, – продолжает Кирилл Болматов. – Конечно, завод в Колодезном только строится, до его полноценной работы пройдет еще определенное время, но мы уже сегодня хотели бы стать неразрывной частью повседневной жизни Воронежской области. Жить с соседями дружно, жить с ними одной семьей – такова философия нашей компании.

– Они заслуживают не просто благодарности, а уважения со стороны всех нас, – так оценила эту философию почетный председатель областного отделения Детского фонда, народный учитель СССР Марина Игнатьевна КАРТАВЦЕВА. И добавила, приведя слова Федора Достоевского: «Делая добро, мы делаем самим себя».

Так вот, действительно, в чем секрет уверенной поступи «Bunge» в нашей Воронежской области!

Любопытно, что в откровениях богучарских воспитанников нередко упоминалось популярное сегодня караоке. Упоминалось, судя по всему, не зря – новый 2007 год ребята встретят со своим караоке…

Алексей СОЛОВЬЕВ.
© При перепечатке или цитировании материалов cайта ссылка на издания газетной группы «Коммуна» обязательна. При использовании материалов в интернете гиперссылка на www.kommuna.ru обязательна.




comments powered by Disqus

Возврат к списку



Возрастная категория сайта


Аналитика
Александр Захарченко: «Мы готовы к широкомасштабной войне»
Раздражение и агрессивность власти Украины направляют на мирных жителей Донбасса.

Дорогими стали дороги
Новые цены на топливо уже в скором времени на своих кошельках почувствуют не только владельцы автомобилей.

Обновлённый формат
Возможно, главный итог прошедшей «прямой линии» – позволить Президенту лучше узнать страну, которой он управляет.

Время и бремя тревог
Почти половина жителей Воронежа (45%) оценивают настроение ближайшего к ним окружения как тревожное.

Чем «питается» оптимизм и пессимизм россиян?
Снижение уровня бедности в 2 раза к 2024 году станет самой сложной задачей, которую поставил Президент Путин.

Куда ведёт «прямая линия»?
Но напряженность сегодня сформировалась не только во внешней, но и во внутренней российской политике.

Рыба ищет, где глубже, а россияне – где дешевле
Очевидно: чтобы повысить внутренний спрос, нужно поднять доходы людей, особенно тех, кто находится за чертой бедности.

Наступление ВСУ провалилось
Обстрелы со стороны украинских войск на горловском направлении фиксируются даже в светлое время суток.

Новое правительство?
Новая конфигурация правительства скорее свидетельствует о консервации ситуации. Перемены в элитах пока не вызрели.

Заслуженный отдых станет короче
Почему государство спешит повысить пенсионный возраст? Как помочь работающим, которые – за чертой бедности?

Уроки Мая-1968
Сегодня в западном и отечественном дискурсе идёт спор о том, какое наследство нам оставил Май 1968 года.

Подсчитали «невидимок» и ахнули
Сколько на самом деле бедных в России и какова действительная причина намерений увеличить возраст выхода на пенсию?

Летом Киев может начать наступление в Донбассе
В масштабных боевых действиях в ДНР и ЛНР накануне ЧМ по футболу больше всех заинтересован Порошенко.

Пространство свободы
Вольно или невольно, но Президент обозначил один из самых болезненных расколов, характеризующих сегодня российское общество.

В Донецке лечат, во Львове – калечат
В битве с коричневой чумой сложили свои головы деды и прадеды жителей ДНР и ЛНР. И потому танки ВСУ через Донбасс пройти не смогут.

Армянское достоинство
Что же стало предпосылкой и непосредственной причиной масштабного политического потрясения в Армении?

Хочется жить лучше, но что-то всё не получается
В России растёт число миллиардеров. Ожидаются изменения в жизни бедных, пенсионеров и безработных.



Популярное за сегодня

Воронежские «единороссы» на конференции выбрали кандидата на пост губернатора области 238
По результатам состоявшегося на 31-й конференции реготделения «Единой России» тайного голосования кандидатом на пост губернатора для участия в выборах 9 сентября определён Александр Гусев.

Житель г.Острогожска Воронежской области осуждён за убийство в пьяной ссоре своего знакомого 224
Хозяин квартиры и двое его приятелей употребляли спиртное. В какой-то момент между гостями вспыхнула ссора.

В Воронежской области директор коммерческой организации осуждён за мошенничество 222
В 2014 году был заключен контракт на выполнение работ, связанных с окончанием строительства дома в г.Поворино.

В Таловском районе Воронежской области пройдёт XVII Фестиваль «На родине М.Е.Пятницкого» 173
Основные мероприятия Всероссийского фестиваля народной песни, музыки и танца будут проводиться 30 июня в селе Александровка  – на родине знаменитого собирателя русских народных песен Митрофана Пятницкого.

Военком Воронежской области вручил вдове погибшего в Сирии лётчика орден Мужества 101
В Воронеже 22 июня вдове штурмана бомбардировщика Су-24 Юрия Копылова вручили орден Мужества, которым он был награждён посмертно. Офицер погиб 10 октября 2017 года при выполнении боевой операции в Сирии.


Реклама



Новости редакции
01.01.2018  Век «Коммуны». В списке не значился
15.10.2017  Век «Коммуны». Юбилей позади, а история продолжается
15.10.2017  Век «Коммуны». Заветное слово литературного редактора
04.05.2017  Век «Коммуны». «В любых строках – он был самим собой»
02.05.2017  Век «Коммуны», Часы от Александра Лебедя
21.04.2017  Век «Коммуны». Когда газета была в шинели
21.04.2017  Век «Коммуны». Когда экраны были маленькими…
19.04.2017  Век «Коммуны». От истоков до дней сегодняшних
16.04.2017  Век «Коммуны». Был твёрд и независим
09.04.2017  Век «Коммуны». История одного стихотворения
03.03.2017  Век «Коммуны». Как будто Бог подсказывал слова…
14.02.2017  Век «Коммуны». Назвать поименно
24.01.2017  Век «Коммуны». В ходу была его строка...
13.01.2017  Век «Коммуны». Трибуна, которая позволяла говорить о самом важном
20.12.2016  «Коммуна» удостоена Знака отличия «Золотой фонд прессы – 2017»
20.05.2013  Газете – 96 лет! Три кита «Коммуны»
17.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Редактор Наквасин
13.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Как закалялся Стальский
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны», Борис Стукалин, «Мы – дети своего времени»
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Имя газеты носит одна из вершин на Памире


Экспорт новостей

 В формате RSS


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
(с)Электронное периодическое издание «КОММУНА».
Учредитель: ООО «Редакция газеты «КОММУНА».
Главный редактор В.Г.Руденко.
Адрес издателя и редакции: 394030, г.Воронеж, ул.Кольцовская, 46а, тел. (473) 251-24- 87.
Электронная почта: mail@kommuna.ru
Знак информационной продукции: 16+
Электронное периодическое издание «КОММУНА» зарегистрировано в Федеральной службе по
надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-42425 от 27.10.2010г.
При любом использовании материалов гиперссылка на www.сommuna.ru обязательна.