На главную страницу
 



Популярное за неделю


communa.ru - Главные новости Воронежа и Воронежской области / Экономика


Станут явью детские мечты


01.03.2004 00:00

В канун Нового года в Воронежской области стартовал уникальный благотворительный проект. Его инициатором и главным действующим лицом стала всемирно известная компания «Bunge», возводящая в поселке Колодезный крупнейший маслоэкстракционный завод.

О ЧЕМ МЕЧТАЮТ ДЕТИ?

Конечно же, о новых игрушках. Конечно же, о добром волшебнике, который в день рождения подарит сразу «пятьсот эскимо». Конечно же, о том, чтобы можно было весело, радостно и беззаботно проводить выходные, праздники, каникулы.

Но не только об этом мечтают дети.


«Я хочу увидеть свою родную маму и жить вместе с ней»… «Я мечтаю о том, чтобы родители всегда заботились о своих детях, и чтобы дети никогда не попадали в интернат….» «Я хочу быть похожей на свою воспитательницу и быть такой же доброй и внимательной…» «Я хочу хоть когда-нибудь иметь свой велосипед и кататься на нем долго-долго после уроков…»

Наверное, не нужно быть педагогом и психологом, чтобы понять: эти строчки писали дети, которым выпала непростая доля. А может, уже сполна хлебнувшие невзгод. Ведь быть сиротой – нет трагичнее судьбы на земле. Тем более – быть сиротой при живых родителях. А таких детей, которых предали и отец и мать, в стране становится все больше и больше. В Воронежской области, к сожалению, тоже. Горько осознавать, но в наше, казалось бы, мирное время в 38 школах-интернатах воспитываются без малого пять тысяч ребятишек. Разумеется, все они сыты, обуты и одеты, но этого мало. Не менее важно отогреть детские сердца, подарить детям радостное ощущение того, что они нужны другим людям, стране, обществу.

Конечно же, добрых людей в Воронежской области немало. Вот и в нынешнем году школам-интернатам оказана благотворительная помощь более чем на 30 миллионов рублей – солидное дополнение к бюджетному финансированию. Но… дарят взрослые чаще всего то, что сами хотят подарить. Кто-то компьютер, кто-то – мебель, кто-то – продукты питания, сласти; кто-то оказывает помощь в ремонте зданий. Это вроде и то, и не то.

А может, спросить у самих детей? Эта неординарная идея и родилась осенью в компании «Bunge», которая пришла в Воронежскую область в качестве мощного инвестора.

Напомним: завод, сооружаемый компанией в Колодезном, будет перерабатывать до 500 тысяч тонн маслосемян в год и выпускать более двухсот миллионов бутылок растительного масла под известными брэндами «Олейна» и «Идеал». Сейчас та же «Олейна» производится в Украине, в Днепропетровской области, с недавних пор к ней прибавилась «Олейна с витаминами» – это масло, обогащенное витаминами А, Е, Д, F, способствует укреплению костей и зубов, помогает поддерживать сердце здоровым, а зрение – острым.

Но теперь известный брэнд приобретает и еще одно – социально-значимое – звучание: 50 копеек от каждой проданной до 31 марта 2007 года бутылки масла «Олейна с витаминами» пойдут на осуществление заветных желаний воспитанников Богучарской школы-интерната.

Этот адрес представителям «Bunge» подсказали в областном отделении Детского фонда, уточнив, что, хотя школа-интернат в Богучаре и является одним из лучших заведений подобного рода в области, со своей богатой историей, со своими традициями, тем не менее и ее воспитанники нуждаются в поддержке. Только вот спрашивать напрямую у детей, о чем они мечтают, было бы не совсем тактично, да и вряд ли можно в таком случае рассчитывать на искренние ответы. И в «Bunge» пошли по другому пути.

По просьбе компании в Богучаре побывали сотрудники АКМ «СтоЛица», а также педагоги и психологи. Несколько дней провели они рядом с детьми. Рисовали вместе с ними, лепили, играли, разучивали новые песни и танцы. И только потом, и тоже в игровой форме, попросили детей написать о том, что те хотят для себя, для страны, для мира. Прошел и вроде бы шутейный конкурс «Нарисуй подарок для себя».

И дети открыли свои сердца.

«Моя мечта - иметь хорошую маму!»
Рисунок Лены Зверевой. Младшенькая Алена Хрушкова: «Хочу, чтобы у меня была кукла Барби. Я бы играла с ней весь день и даже ночью клала бы рядом с собой».

Станислав Долматов: «Мечтаю стать хоккеистом. Очень нужна форма, коньки, клюшки».

Тринадцатилетний Вова Михайлов: «Мечтаю хоть раз съездить в Санкт-Петербург, увидеть его памятники, побывать в музеях».

Интересно, что чем старше ребята – тем больше чувствуется в их строчках заботы о тех, кто мал пока и возрастом, и ростом. «Мы, старшие, можем и обойтись, но вот ребятам из младших групп очень нужна игровая комната» – такие строчки, согласитесь, многого стоят.

– Конечно, никто и никогда не заменит детям их родителей, очень непросто подарить им и радость жить в счастливой семье, но многое из того, о чем мечтают ребята из этой школы-интерната, нам воплотить в жизнь вполне по силам, – рассказал «Коммуне» директор компании «Bunge» по корпоративным вопросам Кирилл БОЛМАТОВ. – Мы предполагаем, что за это время в России будет реализовано от двух до четырех миллионов бутылок масла «Олейна с витаминами». В итоге получится от одного до двух миллионов рублей. Все они поступят на счет областного Детского фонда с целевым назначением: осуществление заветных желаний питомцев Богучарской школы-интерната.

Значит, будет у Алены Хрушковой своя Барби. Значит, будет форма хоккеиста у Станислава Долматова – и кто знает, может, мы еще услышим о нем как о лучшем нападающем или как о надежном вратаре. Значит, увидит Санкт-Петербург Вова Михайлов – уже ясно, что часть средств от витаминного масла «Олейна» пойдет на развитие спорта в школе-интернате и организацию экскурсионных поездок. Будет у младших ребят и своя игровая комната!

Кстати, это далеко не единственная благотворительная акция «Bunge» на нашей воронежской земле. Например, немало сделано по восстановлению памятника погибшим воинам в Колодезном и уходу за ним. Ощутимая помощь оказана областной федерации греко-римской борьбы. Запланировано, что на средства «Bunge» многие из колодезянской детворы побывают в Воронеже на новогодней елке…

– Ничего сверхъестественного тут нет, – продолжает Кирилл Болматов. – Конечно, завод в Колодезном только строится, до его полноценной работы пройдет еще определенное время, но мы уже сегодня хотели бы стать неразрывной частью повседневной жизни Воронежской области. Жить с соседями дружно, жить с ними одной семьей – такова философия нашей компании.

– Они заслуживают не просто благодарности, а уважения со стороны всех нас, – так оценила эту философию почетный председатель областного отделения Детского фонда, народный учитель СССР Марина Игнатьевна КАРТАВЦЕВА. И добавила, приведя слова Федора Достоевского: «Делая добро, мы делаем самим себя».

Так вот, действительно, в чем секрет уверенной поступи «Bunge» в нашей Воронежской области!

Любопытно, что в откровениях богучарских воспитанников нередко упоминалось популярное сегодня караоке. Упоминалось, судя по всему, не зря – новый 2007 год ребята встретят со своим караоке…

Алексей СОЛОВЬЕВ.
© При перепечатке или цитировании материалов cайта ссылка на издания газетной группы «Коммуна» обязательна. При использовании материалов в интернете гиперссылка на www.kommuna.ru обязательна.




comments powered by Disqus

Возврат к списку



Возрастная категория сайта


Аналитика
Этот непонятный Трамп
Что Трамп хочет от России? И что требуется от России, имеющей партнёрство с Китаем?

Дымовая завеса
Повышение пенсионного возраста становится главным вопросом года, а может, и более продолжительной перспективы.

С кем солидарна наша пенсионная система
С каждой тысячи рублей зарплаты использовано общественно нерационально 750 рублей.

Время открывать карты
Планы по преодолению транспортного кризиса в Воронеже выходят на новый уровень. Очередная идея – электронные проездные.

Споры о реформе
Экспертное сообщество практически единогласно выступило с критикой сценария повышения пенсионного возраста

Запрос на перемены и человеческий фактор
Сегодня как никогда неприемлема глухота к запросам, требованиям, нуждам масс, их инициативам.

Пенсионное пенальти
За пределами футбольного поля картина выглядит невесело для россиян. Власти забили в ворота сограждан тройной пенальти.

Александр Захарченко: «Мы готовы к широкомасштабной войне»
Раздражение и агрессивность власти Украины направляют на мирных жителей Донбасса.

Дорогими стали дороги
Новые цены на топливо уже в скором времени на своих кошельках почувствуют не только владельцы автомобилей.

Обновлённый формат
Возможно, главный итог прошедшей «прямой линии» – позволить Президенту лучше узнать страну, которой он управляет.

Время и бремя тревог
Почти половина жителей Воронежа (45%) оценивают настроение ближайшего к ним окружения как тревожное.

Чем «питается» оптимизм и пессимизм россиян?
Снижение уровня бедности в 2 раза к 2024 году станет самой сложной задачей, которую поставил Президент Путин.

Куда ведёт «прямая линия»?
Но напряженность сегодня сформировалась не только во внешней, но и во внутренней российской политике.

Рыба ищет, где глубже, а россияне – где дешевле
Очевидно: чтобы повысить внутренний спрос, нужно поднять доходы людей, особенно тех, кто находится за чертой бедности.

Наступление ВСУ провалилось
Обстрелы со стороны украинских войск на горловском направлении фиксируются даже в светлое время суток.

Новое правительство?
Новая конфигурация правительства скорее свидетельствует о консервации ситуации. Перемены в элитах пока не вызрели.

Заслуженный отдых станет короче
Почему государство спешит повысить пенсионный возраст? Как помочь работающим, которые – за чертой бедности?

Уроки Мая-1968
Сегодня в западном и отечественном дискурсе идёт спор о том, какое наследство нам оставил Май 1968 года.

Подсчитали «невидимок» и ахнули
Сколько на самом деле бедных в России и какова действительная причина намерений увеличить возраст выхода на пенсию?

Летом Киев может начать наступление в Донбассе
В масштабных боевых действиях в ДНР и ЛНР накануне ЧМ по футболу больше всех заинтересован Порошенко.

Пространство свободы
Вольно или невольно, но Президент обозначил один из самых болезненных расколов, характеризующих сегодня российское общество.

Популярное за сегодня

Реклама

Абрамцево



Новости редакции
31.12.2017  Век «Коммуны». В списке не значился
14.10.2017  Век «Коммуны». Юбилей позади, а история продолжается
14.10.2017  Век «Коммуны». Заветное слово литературного редактора
04.05.2017  Век «Коммуны». «В любых строках – он был самим собой»
01.05.2017  Век «Коммуны», Часы от Александра Лебедя
20.04.2017  Век «Коммуны». Когда газета была в шинели
20.04.2017  Век «Коммуны». Когда экраны были маленькими…
18.04.2017  Век «Коммуны». От истоков до дней сегодняшних
16.04.2017  Век «Коммуны». Был твёрд и независим
08.04.2017  Век «Коммуны». История одного стихотворения
03.03.2017  Век «Коммуны». Как будто Бог подсказывал слова…
14.02.2017  Век «Коммуны». Назвать поименно
23.01.2017  Век «Коммуны». В ходу была его строка...
13.01.2017  Век «Коммуны». Трибуна, которая позволяла говорить о самом важном
19.12.2016  «Коммуна» удостоена Знака отличия «Золотой фонд прессы – 2017»
20.05.2013  Газете – 96 лет! Три кита «Коммуны»
17.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Редактор Наквасин
13.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Как закалялся Стальский
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны», Борис Стукалин, «Мы – дети своего времени»
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Имя газеты носит одна из вершин на Памире


Экспорт новостей

 В формате RSS


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
(с)Электронное периодическое издание «КОММУНА».
Учредитель: ООО «Редакция газеты «КОММУНА».
Главный редактор В.Г.Руденко.
Адрес издателя и редакции: 394030, г.Воронеж, ул.Кольцовская, 46а, тел. (473) 251-24- 87.
Электронная почта: mail@kommuna.ru
Знак информационной продукции: 16+
Электронное периодическое издание «КОММУНА» зарегистрировано в Федеральной службе по
надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-42425 от 27.10.2010г.
При любом использовании материалов гиперссылка на communa.ru обязательна.