На главную страницу
 



Популярное за неделю


communa.ru / Главные новости Воронежа и области / Экономика


Страсти по пенсиям


15.06.2017 11:20

Аналитика | Выйдя на заслуженный отдых, значительная часть неработающих россиян переходят в категорию малоимущих

Центр стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина вышел с инициативой: с 2019 года начать повышать пенсионный возраст в нашей стране, прибавляя по полгода в год. И довести его в итоге для женщин до 63 лет, для мужчин – до 65 лет.

Анатолий Хрусталёв
г. Воронеж

Лет до ста нам расти без старости?

Ожидается, что к моменту полного повышения пенсионного возраста средняя продолжительность жизни достигнет 76 лет, передает РИА «Новости» со ссылкой на презентацию мтратегии экономического развития на 2018-2024 годы ЦСР. По мнению авторов стратегии, такая мера позволит увеличить реальный размер пенсий к 2024 году на 30 процентов. Хотя коэффициент замещения (соотношение средней зарплаты и средней пенсии) практически не изменится. При таком увеличении пенсионного возраста в 2024 году размер средней пенсии будет равняться 1,85 прожиточного минимума пенсионера, а в 2035 – 2,33 минимума, информирует сайт rg.ru.

Вопрос: откуда «растут ноги» у этих идей о необходимости повышения пенсионного возраста? Думается, здесь не обошлось без рекомендаций различных международных организаций. И не только известного всем Международного валютного фонда.

Действительно, тот же МВФ по итогам своей работы в России сделал благоприятный прогноз по выводу российской экономики из кризиса. По прогнозам экспертов, рост ВВП в этом году достигнет 1,4 процента. Продолжит снижаться и инфляция. Она достигнет установленного Банком России целевого уровня в четыре процента. Также международные эксперты считают, что пенсионная реформа, предусматривающая законодательное повышение возраста выхода на пенсию, способствовала бы смягчению воздействия отрицательных демографических тенденций на рынок труда, делится информацией тот же сайт.

А в докладе Всемирного экономического форума говорится, что дефицит пенсионных накоплений в мире к 2050 году из-за увеличения продолжительности жизни и низкой результативности инвестиций пенсионных фондов достигнет 428 триллионов долларов, в пять раз превысив нынешний мировой годовой ВВП, информирует INTERFAX.RU.

Организация экономического сотрудничества и развития рекомендует формировать пенсионные накопления таким образом, чтобы доход после выхода на пенсию составлял 70 процентов от дохода в активный период жизни. Эксперты рекомендуют мировым лидерам как можно быстрее заняться этой проблемой, и повышение пенсионного возраста во многих странах им представляется неизбежным.

Пожилых россиян эти рекомендации, уже услышанные в РФ, тревожат. И, скорее всего, поэтому глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов заявил, что ПФР не прорабатывает вопрос о повышении пенсионного возраста для женщин и мужчин в ближайшие три года. Об этом сообщает ТАСС. «Официально такой задачи не стоит. Мы сейчас готовим бюджет 2018-2020 годов и там не закладываем увеличение пенсионного возраста», – сказал, по информации gazeta.ru, Антон Дроздов.

Заявление обнадёживает, так как учитывает низкий уровень жизни, зарплат и – не в последнюю очередь – пенсий россиян.

Ближайшая перспективна цифра

В ходе кризиса реальный уровень доходов, к примеру, бюджетников (а это 14 миллионов человек из 72 миллионов занятых) упал намного больше, чем в целом по экономике, отметил член Правления Вольного экономического общества России, зампред Внешэкономбанка Андрей Клепач. Даже возвращение индексации зарплат на уровень инфляции означает в дальнейшем стагнацию их доходов. А для экономического роста нужно, чтобы население начало больше тратить. Поэтому ведущие экономисты на заседании мовета экспертов ВЭО России и «Российской газеты» предложили вернуться к опережающей индексации пенсий и зарплат в бюджетном секторе.

«У нас принята стратегия развития пенсионной системы, в которой сказано, что мы должны в ближайшее время выходить на пенсию, равную двум прожиточным минимумам пенсионера. Это в сегодняшних условиях – 16,4 тысячи рублей, это наша ближайшая перспективная цифра. Дальше мы должны выйти на цифру в 2,5 прожиточных минимума. Мы будем настаивать именно на этих цифрах, потому что считаем их и социально оправданными, и экономически приемлемыми», – заявила, по сообщению РИА «Новости», заместитель Председателя Правительства России Ольга Голодец.

Ранее сообщалось, что Минэкономразвития в своем макропрогнозе полагает, что к 2035 году пенсии в реальном выражении вырастут лишь на 2,5 процента, а до 2022 года будет наблюдаться только их сокращение, информирует gazeta.ru.

Дожились до продовольственных карточек

Как видим, страсти по пенсиям в России – в самом разгаре. И в условиях экономической неопределённости люди теряются в догадках, какие прогнозы социально-экономического развития станут реальностью и кому верить?

В обществе вырабатывается отношение к различным инициативам. К такой, например. В Правительство внесли концепцию индивидуального пенсионного капитала, которая предполагает, что каждый работник будет самостоятельно копить деньги на свою будущую пенсию. Система должна заработать в 2019 году, к ней будут автоматически подключены все граждане, которые формируют пенсионные накопления. К тем взносам, которые сейчас делает работодатель в ПФР – 22 процента от фонда оплаты труда, – прибавится индивидуальный пенсионный капитал. Ожидается, что размер добровольного взноса составит до шести процентов от зарплаты.

Какими должны быть пенсионные отчисления – добровольными или принудительными?

Ведущая «Коммерсантъ FM» Маргарита Полянская в рамках программы «Pro et Contra» задала этот вопрос доктору экономических наук Сергею Смирнову. Тот ответил: «Я пессимист в этом отношении и полагаю, что система работать не будет. Государство в последние годы сделало для этого всё возможное. Доверие к пенсионной системе, а особенно – к государственной, у нас очень сильно подорвано за счёт необдуманных действий. Если же заставить россиян в принудительном порядке откладывать деньги на пенсию, ввести новый «пенсионный» налог, это вызовет неправильную оценку действий правительства и будет дополнительным козырем недоверия к нему, особенно в условиях кризиса, когда доходы населения падают», сообщает kommersant.ru.

Ещё одна инициатива. С 2015 года в стране разрабатывают программу продовольственной помощи. Её внедрение потребует принятия отдельного федерального закона и примерно 200 миллиардов рублей. Её действие охватит 19 миллионов человек. Осталось лишь найти нужные средства. Но в этом «лишь» – камень преткновения. О возможности выпуска продовольственных карточек, средства с которых малообеспеченные граждане могли бы потратить на покупку отечественных продуктов, Минпромторг объявил ещё в 2015 году. Однако её запуск неоднократно переносился из-за нехватки средств. Планировалось, что проект запустят в 2018 году, но сейчас сроки могут быть снова сдвинуты, сообщает «Российская газета». Потому как необходимых средств на горизонте пока не видно.

Остаётся открытым фундаментальный вопрос: почему в России так много малоимущих? Именно они так болезненно реагируют на всё более настойчивые разговоры о возможности повышения пенсионного возраста. Для них существенно важнее повышение размеров пенсий.

А каковы они, судите сами по среднему размеру назначенных в течение десяти лет месячных пенсий пенсионеров, состоящих на учёте в Отделении Пенсионного фонда России по Воронежской области (на конец года): 2005г. – 2392,5 рубля, 2010г. – 7087,2 рубля, 2012г. – 8501,5 рубля, 2013г. – 9284,9 рубля, 2014г. – 10066,8 рубля, 2015г. – 11148,3 рубля. Об этом информирует пресс-служба Воронежстата. Если человек, отработавший всю жизнь и вышедший на заслуженный отдых, сейчас не трудится, то этих денег ему порой не хватает на оплату коммунальных услуг, покупку самых необходимых продуктов питания и лишь крайне нужных ему недорогих лекарств. А ведь есть и люди, размер пенсий которых меньше названных.




comments powered by Disqus

Возврат к списку



Возрастная категория сайта


Аналитика
Отмена Судного дня
России необходима прагматическая внешнеполитическая линия. Очень трудно жить в режиме ожидания Судного дня.

Вылет чёрных лебедей
Одним из «лебедей» стало расширение санкций Минфина США против 7 российских бизнесменов и 17 чиновников.

Арифметика поля
Опыт рекордного урожая -2017 заставил воронежских аграриев более взвешенно подходить к планам на посевной сезон.

Не первый и не последний?
В России опять траур, опять погибли люди. Погибли – по разгильдяйству, халатности и жадности своих земляков.

Когда государство уберёт «ножницы»?
«Ножницы» между теми, кто получает очень много, большие доходы, и теми, кто живёт, мягко говоря, очень скромно».

Как им простить девчонок, порезанных за то, что они жёны «сепаратистов»?
Глава ДНР: «Мы воюем не с украинским народом, а с определённой частью населения, которая заразилась вирусом нацизма и фашизма».

Жизнь после выборов
Правовой порядок наступает там, где люди готовы контролировать власть и вместе с нею нести ответственность за судьбу страны.

Залпы Манежа
Вторая часть Послания Президента Федеральному Собранию фактически свелась к озвучиванию новой военной доктрины России.

У Донецка и Луганска есть возможности за себя постоять!
Пётр Порошенко подписал закон о реинтеграции Донбасса и теперь сможет использовать ВСУ в любой точке государства без согласования с Радой.

Зерновые пороги
Воронежские аграрии, получив рекордный урожай зерна, теперь вынуждены нести убытки. Цена на зерно упала ниже уровня 2016 года.

Временщики под крышей
Снять квартиру в аренду – вынужденная необходимость для тех воронежцев, которые не могут позволить себе приобрести жильё.

Уроки Октября
Революция 1917 года изменила ход мировой истории. В России – «колыбели революции» отношение к её значению и по сей день неоднозначное.

Адвоката обвинили и приговорили
Почему в Воронежской области суды выносят столь мягкие приговоры адвокатам- «решальщикам», остаётся только гадать.

Популярное за сегодня

В Воронежской области в феврале номинальная зарплата составила 29018,9 рубля 434
Среднемесячная номинальная зарплата работников предприятий и организаций области в январе-феврале составила 28507.7 рубля. Размер зарплаты за аналогичный период 2017г. превышен на 14.1 процента.

В Воронежской области введён сезонный запрет на движение маломерных судов по реке Дон 382
Движение гидроциклов и маломерных самоходных судов по реке Дон, со всеми его притоками, рукавами, протоками и полойными озёрами, запрещено, в связи с нерестом рыбы, с 20 апреля по 1 июня.

Житель Воронежской области задержан за кражу техники из дачного дома родственницы бывшей жены 352
За один раз перевезти к себе домой всё похищенное злоумышленнику не удалось, пришлось дважды возвращаться.

В Воронежской области селянин в ходе пьяной ссоры убил свою 55-летнюю сожительницу 342
Гражданские супруги вернулись из гостей нетрезвыми. Женщина предложила «продолжить банкет». Сожитель возражал.

В Воронежской области за минувшие сутки зарегистрировано 118 ДТП 325
В том числе 70 – в Воронеже, 31 – в муниципальных районах, 17 –на федеральных трассах. В шести ДТП пострадали люди. Всего телесные повреждения различной степени тяжести получили семь человек.


Реклама



Новости редакции
01.01.2018  Век «Коммуны». В списке не значился
15.10.2017  Век «Коммуны». Юбилей позади, а история продолжается
15.10.2017  Век «Коммуны». Заветное слово литературного редактора
04.05.2017  Век «Коммуны». «В любых строках – он был самим собой»
02.05.2017  Век «Коммуны», Часы от Александра Лебедя
21.04.2017  Век «Коммуны». Когда газета была в шинели
21.04.2017  Век «Коммуны». Когда экраны были маленькими…
19.04.2017  Век «Коммуны». От истоков до дней сегодняшних
16.04.2017  Век «Коммуны». Был твёрд и независим
09.04.2017  Век «Коммуны». История одного стихотворения
03.03.2017  Век «Коммуны». Как будто Бог подсказывал слова…
14.02.2017  Век «Коммуны». Назвать поименно
24.01.2017  Век «Коммуны». В ходу была его строка...
13.01.2017  Век «Коммуны». Трибуна, которая позволяла говорить о самом важном
20.12.2016  «Коммуна» удостоена Знака отличия «Золотой фонд прессы – 2017»
20.05.2013  Газете – 96 лет! Три кита «Коммуны»
17.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Редактор Наквасин
13.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Как закалялся Стальский
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны», Борис Стукалин, «Мы – дети своего времени»
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Имя газеты носит одна из вершин на Памире


Экспорт новостей

 В формате RSS


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
(с)Электронное периодическое издание «КОММУНА».
Учредитель: ООО «Редакция газеты «КОММУНА».
Главный редактор В.Г.Руденко.
Адрес издателя и редакции: 394030, г.Воронеж, ул.Кольцовская, 46а, тел. (473) 251-24- 87.
Электронная почта: mail@kommuna.ru
Знак информационной продукции: 16+
Электронное периодическое издание «КОММУНА» зарегистрировано в Федеральной службе по
надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-42425 от 27.10.2010г.
При любом использовании материалов гиперссылка на www.сommuna.ru обязательна.