На главную страницу
 



Популярное за неделю


communa.ru / Главные новости Воронежа и области / Экономика


В Воронеже жители дома, который обслуживает УК М.Палютина, дважды заплатили за капремонт


09.11.2017 12:58

Новости ЖКХ | Собственники перечисляли взносы на спецсчёт, но почему-то оказались должниками перед региональным Фондом капремонта

Жильцы многоквартирного дома № 20 по улице 25 Января на протяжении последних трёх лет исправно платили за капитальный ремонт – их деньги поступали на специальный счет, который они, по единогласному решению, открыли в 2014 году. Но только после того, как судебные приставы в сентябре этого года начали списывать с банковских карточек и лицевых счетов денежные средства, люди узнали, что являются злостными неплательщиками перед Фондом капитального ремонта Воронежской области.

Платили, но не туда

SMS-уведомление о списании с зарплатной карточки больше двух тысяч рублей утром 14 сентября оказалось для работающей пенсионерки Ирины Славинской громом среди ясного неба. А ведь этими деньгами она планировала расплатиться за коммуналку… Тут же отправившись в ближайшее отделение банка, Ирина Александровна получила выписку о состоянии вклада и узнала, что её счет арестован приставами на основании судебного приказа. В графе «остаток общей задолженности по документу» была прописана сумма ещё в почти 6000 рублей.

7831 рубль – именно столько Ирина Славинская оказалась должна Фонду капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области за период с 1 декабря 2014 года по 30 апреля 2017 года. Об этом женщина узнала только 7 сентября, когда курьер передал ей в руки постановление о возбуждении исполнительного производства от Железнодорожного районного отдела судебных приставов города Воронежа.

– Это стало для меня настоящим потрясением, ведь всё это время я добросовестно оплачивала взносы за капремонт, – рассказывает Ирина Александровна. – Получив постановление, я тут же отправилась к приставам, чтобы выяснить, нет ли здесь какой-то ошибки. Но они выдали мне копию судебного приказа, на основании которого они списывают с моих счетов деньги.

Выяснилось, что 26 июня 2017 в судебном участке №1 в Железнодорожном судебном районе Воронежской области состоялся суд. Он рассмотрел заявление регионального ФКР о взыскании с Ирины Славинской задолженности по оплате взносов на капремонт за семнадцать месяцев в размере 7831 рубля. Суд требование Фонда удовлетворил.

– Приставы сказали мне, что копию судебного приказа по моему делу они получили еще 14 августа, мне же никаких уведомлений от суда не приходило. То есть, о том, что я должник и в отношении меня уже даже состоялся суд, я узнала в самую последнюю очередь! – сокрушается пенсионерка.

В конце августа 2014 года на общем собрании собственников жильцы дома по улице 25 Января, 20 приняли решение перечислять свои взносы за капитальный ремонт на специальный счет ТСН «ТСЖ «25 Января, 20», о чём был составлен протокол от 27 августа. Но открыт он был не сразу, а спустя почти четыре месяца. Об этом 26 декабря уведомили Государственную жилищную инспекцию Воронежской области.

Строка «капремонт» была включена в платежку за услуги ЖКХ, которую жильцы многоэтажки добросовестно оплачивали. Правда, на приходящие отдельные квитанции от ФК, собственники внимания не обращали. И, видимо, зря.

– Этот факт должен был насторожить жильцов, им следовало обратиться в региональный Фонд капремонта, чтобы выяснить, на каком основании им выставляют квитанции. Возможно, что об открытии спецсчета ФКР не был уведомлен должным образом, – считает руководитель общественной организации «ЖКХ-территория партнерства» Алла Голованова. – А за это ответственен владелец спецсчёта, который был обязан предоставить в ГЖИ полный пакет документов, подтверждающих открытие счёта.

Поводов для паники нет?

В УК «Коммунальщик», которая, по договору с ТСН «ТСЖ «25 Января, 20», обслуживает многоэтажку, о долгах собственников перед ФКР в курсе. Приходящих сюда взволнованных жильцов вроде Ирины Славинской здесь заверяют, что поводов для паники нет, а к региональному оператору уже подан иск в Арбитражный суд Воронежской области. Действительно заявление о незаконном выставлении ФКР платежей за капремонт собственникам помещений дома №20 по улице 25 Января от ТСЖ «25 Января, 20» было принято арбитражем еще 8 июня. Правда, судебные разбирательства все время откладываются. По желанию жильцов юрист УК помогает составить заявление о восстановлении срока для подачи возражений, отмене судебного приказа и приостановлении исполнительного производства.

– Судебные решения мы отменяем, ведь жители имеют право открывать на доме спецсчета. Люди сильно переживают, но напрасно: все деньги им вернутся, – так прокомментировал сложившуюся ситуацию скандально известный воронежский коммунальщик Михаил Палютин, под чьим руководством находится УК «Коммунальщик».

По словам Михаила Ивановича, все средства на капремонт, поступающие на спецсчёт от жильцов, расходовались исключительно по назначению. Так, за последние два года, в доме была сделала отмостка, отремонтирована электрика и канализация. «Сейчас предстоит опиловка», – добавил Палютин.

Только этот вид услуг, напомним, УК обязана делать в рамках «первой строки», а никак не за деньги капремонта.

В отличие от Михаила Палютина жильцы дома №20 по улице 25 Января столь оптимистичны. Ведь деньги с них уже списали, и удастся ли их действительно вернуть – еще большой вопрос. К тому же региональный Фонд капитального ремонта продолжает выставлять собственникам свои квитанции.

Отметим, что 16 октября редакция газеты «Коммуна» отправила в воронежский ФКР официальный запрос. Нас интересовало три вопроса: был ли региональный оператор уведомлен о том, что на данном доме открыт спецсчёт, предупреждал ли Фонд собственников об образовавшейся у них задолженности (до обращения в суд), а также когда и каким образом ФКР проинформировал Ирину Славинскую о том, что в отношении неё подан иск в суд. В ФКР пообещали не затягивать с ответом, однако до сегодняшнего дня его мы так и не получили.

Лариса ПЛАКСИНА.


Дом № 20 по улице 25 Января.Фото Ларисы Плаксиной





comments powered by Disqus

Возврат к списку



Возрастная категория сайта


Аналитика
Отмена Судного дня
России необходима прагматическая внешнеполитическая линия. Очень трудно жить в режиме ожидания Судного дня.

Вылет чёрных лебедей
Одним из «лебедей» стало расширение санкций Минфина США против 7 российских бизнесменов и 17 чиновников.

Арифметика поля
Опыт рекордного урожая -2017 заставил воронежских аграриев более взвешенно подходить к планам на посевной сезон.

Не первый и не последний?
В России опять траур, опять погибли люди. Погибли – по разгильдяйству, халатности и жадности своих земляков.

Когда государство уберёт «ножницы»?
«Ножницы» между теми, кто получает очень много, большие доходы, и теми, кто живёт, мягко говоря, очень скромно».

Как им простить девчонок, порезанных за то, что они жёны «сепаратистов»?
Глава ДНР: «Мы воюем не с украинским народом, а с определённой частью населения, которая заразилась вирусом нацизма и фашизма».

Жизнь после выборов
Правовой порядок наступает там, где люди готовы контролировать власть и вместе с нею нести ответственность за судьбу страны.

Залпы Манежа
Вторая часть Послания Президента Федеральному Собранию фактически свелась к озвучиванию новой военной доктрины России.

У Донецка и Луганска есть возможности за себя постоять!
Пётр Порошенко подписал закон о реинтеграции Донбасса и теперь сможет использовать ВСУ в любой точке государства без согласования с Радой.

Зерновые пороги
Воронежские аграрии, получив рекордный урожай зерна, теперь вынуждены нести убытки. Цена на зерно упала ниже уровня 2016 года.

Временщики под крышей
Снять квартиру в аренду – вынужденная необходимость для тех воронежцев, которые не могут позволить себе приобрести жильё.

Уроки Октября
Революция 1917 года изменила ход мировой истории. В России – «колыбели революции» отношение к её значению и по сей день неоднозначное.

Адвоката обвинили и приговорили
Почему в Воронежской области суды выносят столь мягкие приговоры адвокатам- «решальщикам», остаётся только гадать.

Популярное за сегодня

В Воронежской области в феврале номинальная зарплата составила 29018,9 рубля 414
Среднемесячная номинальная зарплата работников предприятий и организаций области в январе-феврале составила 28507.7 рубля. Размер зарплаты за аналогичный период 2017г. превышен на 14.1 процента.

В Воронежской области введён сезонный запрет на движение маломерных судов по реке Дон 363
Движение гидроциклов и маломерных самоходных судов по реке Дон, со всеми его притоками, рукавами, протоками и полойными озёрами, запрещено, в связи с нерестом рыбы, с 20 апреля по 1 июня.

Житель Воронежской области задержан за кражу техники из дачного дома родственницы бывшей жены 337
За один раз перевезти к себе домой всё похищенное злоумышленнику не удалось, пришлось дважды возвращаться.

В Воронежской области селянин в ходе пьяной ссоры убил свою 55-летнюю сожительницу 324
Гражданские супруги вернулись из гостей нетрезвыми. Женщина предложила «продолжить банкет». Сожитель возражал.

В Воронежской области за минувшие сутки зарегистрировано 118 ДТП 308
В том числе 70 – в Воронеже, 31 – в муниципальных районах, 17 –на федеральных трассах. В шести ДТП пострадали люди. Всего телесные повреждения различной степени тяжести получили семь человек.


Реклама



Новости редакции
01.01.2018  Век «Коммуны». В списке не значился
15.10.2017  Век «Коммуны». Юбилей позади, а история продолжается
15.10.2017  Век «Коммуны». Заветное слово литературного редактора
04.05.2017  Век «Коммуны». «В любых строках – он был самим собой»
02.05.2017  Век «Коммуны», Часы от Александра Лебедя
21.04.2017  Век «Коммуны». Когда газета была в шинели
21.04.2017  Век «Коммуны». Когда экраны были маленькими…
19.04.2017  Век «Коммуны». От истоков до дней сегодняшних
16.04.2017  Век «Коммуны». Был твёрд и независим
09.04.2017  Век «Коммуны». История одного стихотворения
03.03.2017  Век «Коммуны». Как будто Бог подсказывал слова…
14.02.2017  Век «Коммуны». Назвать поименно
24.01.2017  Век «Коммуны». В ходу была его строка...
13.01.2017  Век «Коммуны». Трибуна, которая позволяла говорить о самом важном
20.12.2016  «Коммуна» удостоена Знака отличия «Золотой фонд прессы – 2017»
20.05.2013  Газете – 96 лет! Три кита «Коммуны»
17.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Редактор Наквасин
13.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Как закалялся Стальский
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны», Борис Стукалин, «Мы – дети своего времени»
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Имя газеты носит одна из вершин на Памире


Экспорт новостей

 В формате RSS


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
(с)Электронное периодическое издание «КОММУНА».
Учредитель: ООО «Редакция газеты «КОММУНА».
Главный редактор В.Г.Руденко.
Адрес издателя и редакции: 394030, г.Воронеж, ул.Кольцовская, 46а, тел. (473) 251-24- 87.
Электронная почта: mail@kommuna.ru
Знак информационной продукции: 16+
Электронное периодическое издание «КОММУНА» зарегистрировано в Федеральной службе по
надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-42425 от 27.10.2010г.
При любом использовании материалов гиперссылка на www.сommuna.ru обязательна.