На главную страницу
 



Популярное за неделю


communa.ru / Главные новости Воронежа и области / Экономика


Вопрос депутатов. Кто спасет Воронеж от архитектурного беспредела?


08.04.2004 00:00

Вакханалия неупорядоченного строительства захлестнула наш любимый город. Дома-монстры возникают в центре, подавляя памятники истории и культуры, уродуя неповторимый облик городской застройки, создававшийся в течение многих лет. А ведь приметы жизни далеких поколений помогают ощутить дух прошедших эпох, ощутить связь разных времен. Ибо не хлебом единым жив человек. Тот, кто забыл свое прошлое, не может осмыслить настоящего и предвидеть будущее. Вольно или невольно, а инициаторы хаосстроя лишают людей исторической памяти, превращают их в «иванов, не помнящих родства». Все чаще многоэтажки наступают на дворы. Жильцы лишаются привычных уголков, где в тени деревьев много лет стояли столы и скамейки, куда люди приходят посидеть, обсудить новости, сыграть в домино или шахматы, может, выпить воды. Места игр несчастных детей все больше отодвигаются к мусоркам… Воронежцы ищут защиты от наглых посягательств на свою экологическую нишу и нравственные ценности, где только можно, в том числе и у своих избранников.

Сегодня по этой злободневной теме высказываются депутаты Воронежской городской Думы.


Депутат Галина Кудрявцева: – Положение в городе с размещением строительных объектов не поддается описанию. Сужу и по опыту работы в Думе, личным наблюдениям и обращениям воронежцев с просьбой помочь в борьбе с хаосстроем. Вот и сейчас у меня около девяноста заявлений и вопросов по незаконному строительству. На моей памяти уже три главы городской администрации пытались навести порядок в этом деле, но воз и ныне там. Теперешний глава города Борис Скрынников старается разобраться в ситуации, исправить ее. Даже сам выезжает на скандальные объекты. Пока изменений к лучшему мало.

По нашему мнению, в первую очередь следует привести все воронежские правовые акты в соответствие с действующим законодательством и направить их работу на благо живущих в городе людей. Если это будет сделано, то станется только одно – контроль за соблюдением закона. А вот этим никто не хочет заниматься. Почему? Напрашивается вывод – порядок мало кому нужен. Городская Дума уже последнего созыва, принимая кодекс градостроительной деятельности, сразу нарушила статьи федерального законодательства – проигнорировала права жителей на участке в решении вопросов застройки своей микрожилзоны. Пункт согласования с населением был выброшен.

Полтора года мне пришлось, с привлечением прокуратуры, добиваться внесения необходимых поправок. Сопротивление было колоссальное. Пришлось организовать парламентские слушания – раскрыть глаза депутатам на происходящее. И только после этого поправки были приняты большинством всего в один (!) голос. Чувствуете тенденцию? Именно на эти полтора года и пришлась львиная доля неправовых постановлений на выделение участков под строительство. Ясно, что кто-то на этом «греет руки».

Алчность магнатов строительного бизнеса не имеет границ. Изобретаются всевозможные хитрые лазейки. От псевдоаукционов, в которых земельный участок достается заранее обусловленному лицу или фирме, до представления участков различным общественным организациям и фондам, где, якобы совершенно случайно, вместе оказываются и те, кто разрешает, и те, кто должен охранять от злоупотреблений. А также денежные заказчики и строители. Правдами и неправдами собираются разрешительные документы, но без согласования с жильцами, которых строители ставят перед свершившимся фактом. А для устрашения жильцов власти стали использовать бойцов милицейского полка, с неслыханной оперативностью прибывающих к месту конфликта на автобусах. Вот до чего мы уже дошли!

На мои депутатские запросы об обосновании выделения участков главный архитектор города Анатолий Бородецкий отделывается отписками. А ведь роль главного архитектора чрезвычайно велика. В конечном счете, он определяет – можно или нельзя строить в данном месте. Он формирует эстетический облик города. И вот по этому поводу у воронежцев к главному архитектору очень много претензий. Создается впечатление, что он не «прирос» к Воронежу, не болеет за него душой. Может быть, потому, что сам – человек приезжий. А ведь у нас есть Архитектурно-строительная академия, которая высоко котируется в России и за ее пределами. И я полагаю – в академии можно найти специалиста, который сможет заменить нынешнего равнодушного к своему делу главного архитектора.

Депутат Сергей Шишлаков: – За последнее время череда фактов грубейшего нарушения прав рядовых воронежцев в процессе хаосстроя резко возросла. Приведу несколько «свежих» примеров.

В центре Воронежа, по существу рядом с УВД и администрацией города, без надлежащего согласования ведется строительство приставки к двухэтажному дому №40 по улице Таранченко. Дом старый и является историческим памятником. С самого начала было ясно, что примыкание новостройки к одной из стен дома грозит ему подвижками и частичным разрушением. Но заказчик и застройщик вознамерились нарушить все мыслимые и немыслимые правила и предписания. Без экспертизы, без утвержденного проекта, вопреки требованиям Госинспекции по охране памятников и инспекции «Архстройнадзора», заказчик вместо пятиэтажки «вымахал» восьмиэтажку. При этом строители «сели» на фундамент дома-памятника.

В результате самостроя дом дал трещину, а крыша накренилась на тридцать градусов. Уже более года к дому № 40 блокирован подъезд – застроена арка. Часть дворовой территории, принадлежащей жильцам, самовольно отгорожена забором и замощена. Законные протесты жильцов встречались оскорблениями и угрозами. Дошло и до безобразной физической расправы. Пострадал один из жильцов, из которого «выбивали» письменный отказ от претензий к строительству пристройки. А всему этому беззаконию был дан старт разрешением архитектора. Чем он руководствовался – сие тайна великая есть. Явно – не интересами законопослушных воронежцев.

На улице Коммунаров стоит двухэтажный старинный дом. Один из его жильцов выкупает квартиру и получает отвод земли. В результате вся территория рядом с домом принадлежит теперь ему. И теперь на ней вовсю идет строительство. Остальных жильцов дома уже никто не спрашивает. А почему? Ведь эта земля де факто принадлежит на правах долевой собственности всем жильцам. Да, они ее на себя не успели оформить. Но на каком основании она была оформлена на одного человека?

По адресу проспект Революции,1-а находится «вышка» – бывшее здание ГлавАПУ. Около него был сквер. И что же. Сейчас он вырубается под строительную площадку для новой высотки. Кто санкционировал это варварское уничтожение зеленых участков, столь необходимых в черте современного города?

Ясно, что без разрешения главного архитектора Анатолия Бородецкого и его ведомства здесь не обошлось. В таких делах первый посыл идет оттуда. Но ведь этот хаосстрой по отношению к облику города и населяющим его людям нельзя оправдать никакими соображениями. А где контроль за действиями главного архитектора? Почему молчат городские власти? Разве не ясно, что подобными действиями главный архитектор, ко всему прочему, подводит руководство города? Да, кредит доверия воронежцев новому главе городской администрации Борису Скрынникову, выбранному на этот пост благодаря программе «за честную власть», все еще высок. Но он уменьшается с появлением каждого нового факта архитектурного беспредела.

Следствием хаотической застройки города является не только прямой ущерб жителям. Оскорбляются их нравственные убеждения и религиозные чувства. И присутствие мэра на стройплощадке в окружении возмущенных жителей, и невнятные оправдания главного архитектора (который и создал такую чудовищную для воронежцев ситуацию) наталкивает жителей Воронежа на вопрос – как долго собирается Борис Михайлович терпеть на ключевой должности человека, который забыл, что он живет в городе с преимущественно православным населением? Ведь он делает все, чтобы православные храмы не были видны ни с какой точки города. Горожане помнят, как красиво смотрелись купола храмов с Чернавского моста. Теперь вид на них закрыт домами уродливой архитектуры. Единственный храм, который пока виден – это Благовещенский кафедральный собор в Первомайском саду. Но и им тоже осталось любоваться недолго. По замыслам «бесов» от архитектуры он будет закрыт двумя «вавилонскими башнями», строящимися на месте бывшего музея Великой Отечественной войны. Сейчас по этому поводу я обращаюсь в суд и прошу воронежцев поддержать меня в борьбе с бесами.

Население задает мэру еще один резонный вопрос – доколе «господин без отечества» Бородецкий будет застраивать православные кладбища, где прах родных и близких воронежцев оскверняется экскаваторами и бульдозерами строителей? Именно это происходит на месте бывшего кладбища в парке у цирка – там возводится торговый центр «Европа» по сатанинскому замыслу Бородецкого.

Главный архитектор наотрез отказывается, несмотря на мои настойчивые требования, произвести отвод земли под Терновское кладбище – одно из старейших захоронений Воронежа, где нашли последнее пристанище тысячи воронежцев, среди которых и герои войны 1812 года. Конечно, Бородецкий облюбовал это святое место под очередную многоэтажку. Но я призываю всех воронежцев, в ком еще сохранилась капля человеческого достоинства, кто еще верит, что в этой стране и в нашем любимом городе можно что-то изменить к лучшему, – не дать нехристям осквернить святые места.

Так не пора ли освободить Анатолия Бородецкого от его обязанностей, исполняемых им таким неподобающим образом?Записал Вячеслав Красов.
© При перепечатке или цитировании материалов cайта ссылка на издания газетной группы «Коммуна» обязательна. При использовании материалов в интернете гиперссылка на www.kommuna.ru обязательна.




comments powered by Disqus

Возврат к списку



Возрастная категория сайта


Аналитика
Уроки Мая-1968
Сегодня в западном и отечественном дискурсе идёт спор о том, какое наследство нам оставил Май 1968 года.

Подсчитали «невидимок» и ахнули
Сколько на самом деле бедных в России и какова действительная причина намерений увеличить возраст выхода на пенсию?

Летом Киев может начать наступление в Донбассе
В масштабных боевых действиях в ДНР и ЛНР накануне ЧМ по футболу больше всех заинтересован Порошенко.

Пространство свободы
Вольно или невольно, но Президент обозначил один из самых болезненных расколов, характеризующих сегодня российское общество.

В Донецке лечат, во Львове – калечат
В битве с коричневой чумой сложили свои головы деды и прадеды жителей ДНР и ЛНР. И потому танки ВСУ через Донбасс пройти не смогут.

Армянское достоинство
Что же стало предпосылкой и непосредственной причиной масштабного политического потрясения в Армении?

Хочется жить лучше, но что-то всё не получается
В России растёт число миллиардеров. Ожидаются изменения в жизни бедных, пенсионеров и безработных.

Отмена Судного дня
России необходима прагматическая внешнеполитическая линия. Очень трудно жить в режиме ожидания Судного дня.

Вылет чёрных лебедей
Одним из «лебедей» стало расширение санкций Минфина США против 7 российских бизнесменов и 17 чиновников.

Арифметика поля
Опыт рекордного урожая -2017 заставил воронежских аграриев более взвешенно подходить к планам на посевной сезон.

Не первый и не последний?
В России опять траур, опять погибли люди. Погибли – по разгильдяйству, халатности и жадности своих земляков.

Когда государство уберёт «ножницы»?
«Ножницы» между теми, кто получает очень много, большие доходы, и теми, кто живёт, мягко говоря, очень скромно».

Как им простить девчонок, порезанных за то, что они жёны «сепаратистов»?
Глава ДНР: «Мы воюем не с украинским народом, а с определённой частью населения, которая заразилась вирусом нацизма и фашизма».

Жизнь после выборов
Правовой порядок наступает там, где люди готовы контролировать власть и вместе с нею нести ответственность за судьбу страны.

У Донецка и Луганска есть возможности за себя постоять!
Пётр Порошенко подписал закон о реинтеграции Донбасса и теперь сможет использовать ВСУ в любой точке государства без согласования с Радой.

Зерновые пороги
Воронежские аграрии, получив рекордный урожай зерна, теперь вынуждены нести убытки. Цена на зерно упала ниже уровня 2016 года.

Популярное за сегодня

Реклама



Новости редакции
01.01.2018  Век «Коммуны». В списке не значился
15.10.2017  Век «Коммуны». Юбилей позади, а история продолжается
15.10.2017  Век «Коммуны». Заветное слово литературного редактора
04.05.2017  Век «Коммуны». «В любых строках – он был самим собой»
02.05.2017  Век «Коммуны», Часы от Александра Лебедя
21.04.2017  Век «Коммуны». Когда газета была в шинели
21.04.2017  Век «Коммуны». Когда экраны были маленькими…
19.04.2017  Век «Коммуны». От истоков до дней сегодняшних
16.04.2017  Век «Коммуны». Был твёрд и независим
09.04.2017  Век «Коммуны». История одного стихотворения
03.03.2017  Век «Коммуны». Как будто Бог подсказывал слова…
14.02.2017  Век «Коммуны». Назвать поименно
24.01.2017  Век «Коммуны». В ходу была его строка...
13.01.2017  Век «Коммуны». Трибуна, которая позволяла говорить о самом важном
20.12.2016  «Коммуна» удостоена Знака отличия «Золотой фонд прессы – 2017»
20.05.2013  Газете – 96 лет! Три кита «Коммуны»
17.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Редактор Наквасин
13.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Как закалялся Стальский
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны», Борис Стукалин, «Мы – дети своего времени»
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Имя газеты носит одна из вершин на Памире


Экспорт новостей

 В формате RSS


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
(с)Электронное периодическое издание «КОММУНА».
Учредитель: ООО «Редакция газеты «КОММУНА».
Главный редактор В.Г.Руденко.
Адрес издателя и редакции: 394030, г.Воронеж, ул.Кольцовская, 46а, тел. (473) 251-24- 87.
Электронная почта: mail@kommuna.ru
Знак информационной продукции: 16+
Электронное периодическое издание «КОММУНА» зарегистрировано в Федеральной службе по
надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-42425 от 27.10.2010г.
При любом использовании материалов гиперссылка на www.сommuna.ru обязательна.