На главную страницу
 



Популярное за неделю


communa.ru / Главные новости Воронежа и области / Экономика


Заплаты на пенсиях и зарплатах


13.06.2017 19:30

Аналитика | Доходы и расходы россиян падают, а ожидания выпускников вузов о достойных зарплатах разбиваются о действительность

За последние два с половиной года произошло общее снижение уровня жизни населения РФ, растёт задолженность по банковским кредитам, сокращается доходность вкладов и дивидендов. Как и доходы, номинальные расходы населения тоже продолжают снижаться – в январе-апреле нынешнего года на 3,8 процента по сравнению с прошлогодним показателем.

Анатолий Хрусталёв

Падение и расслоение

При этом покупательная способность доходов в том же периоде продолжала падать в отношении всех видов непродовольственных товаров и услуг, а среди продовольственных товаров она выросла лишь в отношении короткого перечня продуктов, информирует kommersant.ru, опираясь на очередную порцию статистики Росстата, характеризующей экономическую активность населения.

Глава Счётной палаты Светлана Голикова на заседании Комитета Госдумы по бюджету обратила внимание на показатель реально назначенных пенсий: «Если мы посмотрим на показатели февраля, марта и апреля, то там мы увидим снижение пенсий в реальном выражении, соответственно, на 0,6, на 0,3, на 0,1 процента. То есть мы движемся постепенно к исчерпанию того ресурса по пятитысячной выплате, которая была осуществлена в начале 2017 года», сообщает gazeta.ru.

О негативных последствиях этих тенденций для экономической состоятельности граждан страны говорит факт признания необходимости адресной продовольственной помощи населению. Её размер, по информации Министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, – около десяти тысяч рублей в год. Министр, по данным вышеназванного источника, уточнил, что средства на так называемые продуктовые карты будут начисляться ежемесячно. Он подчеркнул, что если в течение месяца человек их не использует, то они «сгорят». Но почему-то думается, что таких «микропожаров» будет крайне мало.

Факты подтверждают ещё одну негативную тенденцию – расслоение общества и увеличение разницы в экономических возможностях полярно расположенных слоёв населения. Так, пресс-служба Воронежстата сообщает, что, по данным выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств Воронежской области, в 2016 году среднедушевые располагаемые ресурсы 20 процентов наиболее обеспеченного населения региона были выше, чем у такой же по численности наименее обеспеченной группы, в 5,8 раза. Источник замечает, что в 2015 году это превышение составляло 5,1 раза.

Жёсткое приземление

Ещё одним свидетельством того, что реальные возможности россиян ниже планки их представлений о справедливых доходах за свой труд, стало утверждение специалистов: фактический заработок выпускников российских вузов окажется существенно ниже их ожиданий. Зарплатные ожидания выпускников российских вузов в среднем составляют 56 тысяч рублей, что на 15-50 процентов выше фактических зарплат молодых специалистов, подсчитали в Высшей школе экономики (ВШЭ). По данным рекрутинговых сервисов, работники до 30 лет получают в среднем не более 30 тысяч рублей в месяц. При этом за последний год динамика роста зарплат таких специалистов не превысила одного процента, в то время как по рынку труда в целом она составила 5-7 процентов.

Зарплатные ожидания студентов российских вузов являются завышенными. Такие выводы можно сделать из исследования ВШЭ. Так, ожидания студентов первого курса варьируются от 20 до 150 тысяч рублей в месяц. Среднее значение ожидаемой зарплаты составляет 56,3 тысячи рублей. Согласно информации «Мониторинга трудоустройства выпускников российских вузов» Минобрнауки, средняя фиксированная зарплата молодого специалиста по России – 22,7 тысячи рублей. За последний год этот показатель увеличился только на один процент, информирует kommersant.ru.

Да, зарплатные ожидания будущих специалистов суровая действительность разрушает. А это негативно сказывается даже на демографической ситуации. Так, не имея достаточных средств на жилищную ипотеку, молодые люди, получившие высшее образование, лишаются возможности приобрести свою крышу над головой. А отсутствие жилья, в свою очередь, составляет 14 процентов среди причин разводов зарегистрированных семей, как об этом информирует Институт общественного мнения «Квалитас».

Что касается перспектив получения своего жилья, то «Российская газета» сообщает: в 2017 году в стране его планируется сдать 75 миллионов квадратных метров. Стоит ли с учётом реального экономического расклада рискнуть и прийти в банк за ипотечным кредитом?

Руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко считает: «Если говорить в целом о макроэкономическом фоне, то он пока оставляет желать лучшего. И основное, чего боятся люди, – того, что их доходы не будут стабильными на весь срок выплаты ипотечного кредита. В этих условиях понятно, что взять-то кредит можно, а вот с его отдачей через 5-10 и более лет – вопрос».

И всё-таки ипотеку брать можно и нужно, уверен он: «Тактика, которую я советую, заключается в том, что сперва нужно накопить ощутимый первоначальный взнос. А уже потом надо спрогнозировать доходы и расходы и смириться с тем, что вы готовы значительную часть дохода каждый месяц откладывать на погашение кредита. И тогда, если возможности и желания сойдутся, можно смело идти в банк».

Всё здесь кажется верным, но коренной вопрос состоит в том, где всё-таки, при нынешних зарплатных тенденциях, взять средства на этот самый первоначальный взнос?

Источник: газета «Коммуна», №46 (26690) | Среда, 14 июня 2017 года




comments powered by Disqus

Возврат к списку



Возрастная категория сайта


Аналитика
Отмена Судного дня
России необходима прагматическая внешнеполитическая линия. Очень трудно жить в режиме ожидания Судного дня.

Вылет чёрных лебедей
Одним из «лебедей» стало расширение санкций Минфина США против 7 российских бизнесменов и 17 чиновников.

Арифметика поля
Опыт рекордного урожая -2017 заставил воронежских аграриев более взвешенно подходить к планам на посевной сезон.

Не первый и не последний?
В России опять траур, опять погибли люди. Погибли – по разгильдяйству, халатности и жадности своих земляков.

Когда государство уберёт «ножницы»?
«Ножницы» между теми, кто получает очень много, большие доходы, и теми, кто живёт, мягко говоря, очень скромно».

Как им простить девчонок, порезанных за то, что они жёны «сепаратистов»?
Глава ДНР: «Мы воюем не с украинским народом, а с определённой частью населения, которая заразилась вирусом нацизма и фашизма».

Жизнь после выборов
Правовой порядок наступает там, где люди готовы контролировать власть и вместе с нею нести ответственность за судьбу страны.

Залпы Манежа
Вторая часть Послания Президента Федеральному Собранию фактически свелась к озвучиванию новой военной доктрины России.

У Донецка и Луганска есть возможности за себя постоять!
Пётр Порошенко подписал закон о реинтеграции Донбасса и теперь сможет использовать ВСУ в любой точке государства без согласования с Радой.

Зерновые пороги
Воронежские аграрии, получив рекордный урожай зерна, теперь вынуждены нести убытки. Цена на зерно упала ниже уровня 2016 года.

Временщики под крышей
Снять квартиру в аренду – вынужденная необходимость для тех воронежцев, которые не могут позволить себе приобрести жильё.

Уроки Октября
Революция 1917 года изменила ход мировой истории. В России – «колыбели революции» отношение к её значению и по сей день неоднозначное.

Адвоката обвинили и приговорили
Почему в Воронежской области суды выносят столь мягкие приговоры адвокатам- «решальщикам», остаётся только гадать.

Популярное за сегодня

Строительство крематория в городе Воронеже начнётся уже в мае 294
Утверждён проект крематория с одной печью. Крематорий будет возведен рядом с Юго-Западным кладбищем. Это место выбрано с учётом его транспортной доступности для воронежцев из любой точки города.

В Воронеже ведущий аморальный образ жизни мужчина избивал своего годовалого сына 198
Возбуждено уголовное дело по статье 156 УК РФ – «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего».

В Воронежской области за минувшие сутки зарегистрировано 95 ДТП 137
В том числе 68 – в Воронеже, 20 – в муниципальных районах, семь – на федеральных трассах. В четырёх ДТП пострадали люди. Всего телесные повреждения различной степени тяжести получили пять человек.

Перед судом предстанет житель Воронежской области, оставивший в опасности сбитую им женщину 103
Водитель оставил сбитую им женщину одну, в темное время суток, в безлюдном месте. Женщина впоследствии скончалась.

На конференции в Воронеже обсудили вопросы лечения врождённых пороков сердца 42
Ежегодно в Воронежской области выявляется более 250 детей с врождёнными пороками сердца, нуждающихся в оперативном вмешательстве. Причем около 30% таких детей – новорожденные.


Реклама



Новости редакции
01.01.2018  Век «Коммуны». В списке не значился
15.10.2017  Век «Коммуны». Юбилей позади, а история продолжается
15.10.2017  Век «Коммуны». Заветное слово литературного редактора
04.05.2017  Век «Коммуны». «В любых строках – он был самим собой»
02.05.2017  Век «Коммуны», Часы от Александра Лебедя
21.04.2017  Век «Коммуны». Когда газета была в шинели
21.04.2017  Век «Коммуны». Когда экраны были маленькими…
19.04.2017  Век «Коммуны». От истоков до дней сегодняшних
16.04.2017  Век «Коммуны». Был твёрд и независим
09.04.2017  Век «Коммуны». История одного стихотворения
03.03.2017  Век «Коммуны». Как будто Бог подсказывал слова…
14.02.2017  Век «Коммуны». Назвать поименно
24.01.2017  Век «Коммуны». В ходу была его строка...
13.01.2017  Век «Коммуны». Трибуна, которая позволяла говорить о самом важном
20.12.2016  «Коммуна» удостоена Знака отличия «Золотой фонд прессы – 2017»
20.05.2013  Газете – 96 лет! Три кита «Коммуны»
17.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Редактор Наквасин
13.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Как закалялся Стальский
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны», Борис Стукалин, «Мы – дети своего времени»
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Имя газеты носит одна из вершин на Памире


Экспорт новостей

 В формате RSS


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
(с)Электронное периодическое издание «КОММУНА».
Учредитель: ООО «Редакция газеты «КОММУНА».
Главный редактор В.Г.Руденко.
Адрес издателя и редакции: 394030, г.Воронеж, ул.Кольцовская, 46а, тел. (473) 251-24- 87.
Электронная почта: mail@kommuna.ru
Знак информационной продукции: 16+
Электронное периодическое издание «КОММУНА» зарегистрировано в Федеральной службе по
надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-42425 от 27.10.2010г.
При любом использовании материалов гиперссылка на www.сommuna.ru обязательна.