На главную страницу
 



Популярное за неделю


communa.ru - Главные новости Воронежа и Воронежской области / Экономика


ЖКХ. Между правдой и вымыслом


23.03.2012 06:40

Конфликтные ситуации на коммунальной почве в Воронеже возникают с регулярным постоянством. Новый виток связан с попыткой управляющих компаний, входящих в Воронежскую коммунальную палату, избавиться от «искусственно созданной задолженности» перед ресурсоснабжающими организациями. Об этом они в открытую заявили в минувший понедельник.

Напомним: летом 2011 года МУП «Водоканал Воронежа» подал иски в суд на управляющие компании, которые не спешили рассчитываться с ним за поставленную им воду. В конфликт пришлось вмешаться губернатору, «Водоканал» отозвал свои иски. Но проблема разных подходов к учёту поставленных и потреблённых ресурсов решена не была.

Перемирие продлилось недолго. Некоммерческое партнёрство «Воронежская коммунальная палата» (ВКП) вновь в эпицентре жилищно-коммунального дележа. 19 марта ВКП объявила о начале работы по перезаключению договоров с управляющими компаниями (УК) - участниками ВКП, имеющими значительные долги перед ресурсоснабжающими организациями. Жильцам предложено заключить договоры на обслуживание с новыми юридическими лицами, у которых изменятся только ИНН и ОГРН. При этом условия обслуживания, персонал УК, его руководство остаются прежними.

Поступить так у ВКП есть все резоны: долги УК, входящих в Воронежскую коммунальную палату, оцениваются примерно в один миллиард рублей. Из этой суммы около 700 миллионов приходится на задолженность перед МУП «Водоканал Воронежа» и МКП «Воронежтеплосеть».

Как поясняют в ВКП, долги образовались из-за разницы в системе расчётов. Значительное число домов не оборудованы общедомовыми приборами учёта, тогда как у собственников в квартирах стоят индивидуальные. И УК начисляет жильцам плату с учётом их показаний, а поставщик с УК берёт плату по нормативу, который чаще всего превышает реальное потребление отдельно взятой квартиры. Эта разница ежемесячно составляет около 25 процентов. Таким образом, собственник жилья остаётся должен за ресурс, который ему фактически не поставили.

Для того чтобы поставщики не взыскали с населения «виртуальные долги» за на самом деле не потребленный ресурс, и тем самым не было бы прекращено обслуживание жилого фонда, управляющие компании, заявляет ВКП, считают единственно возможным выходом в данной ситуации предложить собственникам жилья реорганизовать УК в новые, без искусственной задолженности.

Сбор необходимых подписей граждан УК надеются завершить до конца марта, а процесс ухода от виртуальных долгов – к лету. Одновременно предполагается привлечение кредитных средств на установку общедомовых счётчиков воды и тепла на весь жилфонд (в ВКП недоумевают, почему поставщики услуг их до сих пор не поставили?). В Воронежской коммунальной палате считают, что установка счетчиков и переход на прямые расчеты потребителей с поставщиками услуг снимут проблему разногласий.

Процедура перевыборов, подчеркивают в ВКП, законна, это есть реализация права собственника на выбор способа управления многоквартирным домом, предусмотренная Жилищным Кодексом РФ.

Можно ли было обойтись без процедуры перевыборов УК? ВКП считает, что нет.

«Управляющие компании - заведомо банкроты. Не получая никакой прибыли при передаче воды от поставщика в квартиру жильца, УК остается ещё и должной поставщику просто потому, что законодательная база в жилищной сфере допускает разные системы начислений, - утверждает технический директор НП «ВКП» Виктор Остробородов. - Этот долг только перед «Водоканалом» у участников партнёрства составляет не менее 400 миллионов рублей. Совокупная задолженность управляющих компаний ВКП перед поставщиками в десяток раз превышает месячный сбор всех УК на содержание и ремонт жилья».

«Свой долг поставщик никогда не сможет вернуть иным способом, кроме как залезть в карман каждому жителю путём корректировок, - комментирует процедуру директор ВКП Владислав Ландсберг. - Мы же считаем это несправедливым. И, фактически, мы предлагаем сегодня собственникам либо «подарить» поставщикам свои деньги на обслуживание жилья, что, вероятно, и произойдёт в скором времени, либо сохранить их путём выбора иного способа управления, в том числе как вариант - новой управляющей компании. Это новое юридическое лицо и возьмёт на себя обязательства управляющей компании перед собственниками и перед поставщиками в части задолженности населения».

Свою позицию изложили и в МУП «Водоканал Воронежа:

«Отношения МУП «Водоканал Воронежа» с управляющими компаниями, в том числе с членами ВКП, строятся исключительно в рамках действующего законодательства, с учетом разъяснений, даваемых данных Министерством регионального развития, а также иными органами исполнительной и судебной власти. На настоящий момент отсутствуют какие-либо поводы для изменения отношений «Водоканала» в данной части.

Предприятие ознакомилось с намерениями, озвученными ВКП. МУП «Водоканал Воронежа» продолжит предпринимать все меры, направленные на взыскание задолженности. В том случае, если декларации, озвученные ВКП, будут исполнены, МУП «Водоканал Воронежа» будет осуществлять все возможные действия, направленные на защиту своих законных прав и интересов.

Задолженность НП «ВКП» перед МУП «Водоканал Воронежа» за услуги водоснабжения и водоотведения, по состоянию на 1 марта 2012 года, составляет 654500,53 рублей, в том числе подтвержденная судебными актами – 213939, 7 тыс. рублей».

И эта задолженность, считают в «Водоканале Воронежа», не «виртуальная», а за реально потребленную воду.

Позиция МКП «Воронежтеплосеть» по поводу заявления Воронежской коммунальной палаты такова:

«Руководство предприятия расценивает подобное заявление НК ВКП как способ уклониться от выполнения обязательств в рамках договорных отношений. Иные оценки, в том числе и правовые, должны давать органы надзора».

Размер долга управляющих компаний, входящих в состав НК ВКП, по сведениям МКП «Воронежтеплосеть», составляет на 1 марта 2012 года 686,8 млн. рублей, из них 425,2 млн. рублей - это просроченная задолженность.

Как видят нынешнюю проблему власти города Воронежа?

В пресс-службе мэрии «Коммуне» сообщили:

«Мы уверены, что абсолютное большинство воронежцев исправно оплачивают квитанции. За время работы управляющих компаний к муниципальным поставщикам воды и тепла не было претензий по справедливости расчетов платы за оказываемые услуги. В связи с этим считаем, что накопившиеся долги – результат деятельности обслуживающих организаций. Муниципальные предприятия в целях защиты интересов населения города в рамках правового поля будут добиваться погашения задолженности за счет средств управляющих компаний».

«Коммуна» продолжает следить за дальнейшим развитием событий.

Валерий СЕВЕРНЫЙ

Источник: газета «Коммуна» №40 (25868), 23.03.2012г.




comments powered by Disqus

Возврат к списку



Возрастная категория сайта


Аналитика
Этот непонятный Трамп
Что Трамп хочет от России? И что требуется от России, имеющей партнёрство с Китаем?

Дымовая завеса
Повышение пенсионного возраста становится главным вопросом года, а может, и более продолжительной перспективы.

С кем солидарна наша пенсионная система
С каждой тысячи рублей зарплаты использовано общественно нерационально 750 рублей.

Время открывать карты
Планы по преодолению транспортного кризиса в Воронеже выходят на новый уровень. Очередная идея – электронные проездные.

Споры о реформе
Экспертное сообщество практически единогласно выступило с критикой сценария повышения пенсионного возраста

Запрос на перемены и человеческий фактор
Сегодня как никогда неприемлема глухота к запросам, требованиям, нуждам масс, их инициативам.

Пенсионное пенальти
За пределами футбольного поля картина выглядит невесело для россиян. Власти забили в ворота сограждан тройной пенальти.

Александр Захарченко: «Мы готовы к широкомасштабной войне»
Раздражение и агрессивность власти Украины направляют на мирных жителей Донбасса.

Дорогими стали дороги
Новые цены на топливо уже в скором времени на своих кошельках почувствуют не только владельцы автомобилей.

Обновлённый формат
Возможно, главный итог прошедшей «прямой линии» – позволить Президенту лучше узнать страну, которой он управляет.

Время и бремя тревог
Почти половина жителей Воронежа (45%) оценивают настроение ближайшего к ним окружения как тревожное.

Чем «питается» оптимизм и пессимизм россиян?
Снижение уровня бедности в 2 раза к 2024 году станет самой сложной задачей, которую поставил Президент Путин.

Куда ведёт «прямая линия»?
Но напряженность сегодня сформировалась не только во внешней, но и во внутренней российской политике.

Рыба ищет, где глубже, а россияне – где дешевле
Очевидно: чтобы повысить внутренний спрос, нужно поднять доходы людей, особенно тех, кто находится за чертой бедности.

Наступление ВСУ провалилось
Обстрелы со стороны украинских войск на горловском направлении фиксируются даже в светлое время суток.

Новое правительство?
Новая конфигурация правительства скорее свидетельствует о консервации ситуации. Перемены в элитах пока не вызрели.

Заслуженный отдых станет короче
Почему государство спешит повысить пенсионный возраст? Как помочь работающим, которые – за чертой бедности?

Уроки Мая-1968
Сегодня в западном и отечественном дискурсе идёт спор о том, какое наследство нам оставил Май 1968 года.

Подсчитали «невидимок» и ахнули
Сколько на самом деле бедных в России и какова действительная причина намерений увеличить возраст выхода на пенсию?

Летом Киев может начать наступление в Донбассе
В масштабных боевых действиях в ДНР и ЛНР накануне ЧМ по футболу больше всех заинтересован Порошенко.

Пространство свободы
Вольно или невольно, но Президент обозначил один из самых болезненных расколов, характеризующих сегодня российское общество.

Популярное за сегодня

В список кандидатур на присвоение звания «Почётный гражданин Воронежа» включено 11 человек 365
Список представленных горадминистрацией кандидатур рассмотрен на заседании Общественной палаты Воронежа. Официальное решение, кому присвоить звание, примут на ближайшем заседании депутаты гордумы.

На пути к большим победам 256
Воронеж готовится к масштабному детскому турниру по футболу. Одним из тех взрослых, кто всерьёз задумался, как помочь детскому футболу в Воронеже, стал известный российский меценат Пётр Вьюнов.

Грибановцы передали свои предложения будущему губернатору Воронежской области 229
В Грибановском районе Воронежской области прошла встреча избирателей с руководителем регионального Общественного штаба, членом правления Ассоциации медицинских работников Иваном Мошуровым.

Многофункциональный СК и Центр гребли – в Воронеже создадут спортивный кластер 215
Комплекс, включающий ледовую арену и футбольный манеж, возведут на земельном участке на дамбе Чернавского моста.

На главных площадках города 4 сентября пройдут мероприятия I Фестиваля «Воронеж экологический» 191
Состоятся эколектории, мастер-классы, презентации музеев-заповедников, выставки контактных зоопарков, выставки-продажи, организованные аквариумистами, орнитологами, флористами, зоомагазинами, и др.


Реклама

Абрамцево



Новости редакции
31.12.2017  Век «Коммуны». В списке не значился
14.10.2017  Век «Коммуны». Юбилей позади, а история продолжается
14.10.2017  Век «Коммуны». Заветное слово литературного редактора
04.05.2017  Век «Коммуны». «В любых строках – он был самим собой»
01.05.2017  Век «Коммуны», Часы от Александра Лебедя
20.04.2017  Век «Коммуны». Когда газета была в шинели
20.04.2017  Век «Коммуны». Когда экраны были маленькими…
18.04.2017  Век «Коммуны». От истоков до дней сегодняшних
16.04.2017  Век «Коммуны». Был твёрд и независим
08.04.2017  Век «Коммуны». История одного стихотворения
03.03.2017  Век «Коммуны». Как будто Бог подсказывал слова…
14.02.2017  Век «Коммуны». Назвать поименно
23.01.2017  Век «Коммуны». В ходу была его строка...
13.01.2017  Век «Коммуны». Трибуна, которая позволяла говорить о самом важном
19.12.2016  «Коммуна» удостоена Знака отличия «Золотой фонд прессы – 2017»
20.05.2013  Газете – 96 лет! Три кита «Коммуны»
17.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Редактор Наквасин
13.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Как закалялся Стальский
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны», Борис Стукалин, «Мы – дети своего времени»
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Имя газеты носит одна из вершин на Памире


Экспорт новостей

 В формате RSS


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
(с)Электронное периодическое издание «КОММУНА».
Учредитель: ООО «Редакция газеты «КОММУНА».
Главный редактор В.Г.Руденко.
Адрес издателя и редакции: 394030, г.Воронеж, ул.Кольцовская, 46а, тел. (473) 251-24- 87.
Электронная почта: mail@kommuna.ru
Знак информационной продукции: 16+
Электронное периодическое издание «КОММУНА» зарегистрировано в Федеральной службе по
надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-42425 от 27.10.2010г.
При любом использовании материалов гиперссылка на communa.ru обязательна.