На главную страницу
 



Популярное за неделю


ИД Коммуна / Новостная лента / Культура

Новостная лента


Искры радости и надежды


05.01.2017 16:58

Праздник | Раз в году в Воронежском цирке дают одно-единственное представление с участием юных акробатов

На арене цирка дети – от шестилеток до подростков – выполняют сложные акробатические упражнения, органично соединяя их с танцами. В лучах прожекторов сверкают и переливаются эффектные костюмы. Музыка задаёт ритм и поддерживает общее настроение праздника. А в зрительных рядах – яблоку негде упасть. Так каждый год проходит подведение итогов работы Воронежской школы акробатики и прыжков на батуте №2 (МБУДО СДЮСШОР № 2) .

Наталья Столповская


На 25-е – юбилейные – выступления воспитанников школы билетов было не достать. Впрочем, как и на все предыдущие праздники – неповторимые, тщательно подготовленные преподавателями и детьми.

Открылась программа парадом спортсменов, показавших лучшие результаты на соревнованиях как внутри страны, так и за её пределами. Победители и призёры чемпионатов мира, Европы, России с гордостью продемонстрировали заслуженные награды, поприветствовали зрителей. Вслед за своими воспитанниками на арену вышли руководители и тренеры школы, подготовившие за всю её историю 123 мастера спорта международного класса, 15 заслуженных мастеров спорта Советского Союза и России.

В этот раз знаки и удостоверения о присвоении почётного звания «Мастер спорта России» вручили Полине Галановой, Дмитрию Головачёву, Елизавете Сафоновой, Надежде Сенцовой, Анастасии Ивановой, Марии Мистюковой, Виктории Гущиной, Артёму Афанасьеву, Виктории Цветковой, Марии Усовой.

Победительнице Первенства Европы и мира по спортивной акробатике Эвелине Бавыкиной присвоено звание «Мастер спорта России международного класса». Знак и удостоверение юной спортсменке вручил заместитель руководителя Управления физической культуры и спорта Воронежской области Олег Горобий.

Высоких наград за свой труд удостоены тренеры Воронежской школы акробатики и прыжков на батуте №2. А самой важной наградой для них стало выступление маленьких акробатов, продемонстрировавших всё то, чему их научили тренеры-наставники.

Сложные спортивные элементы, фантастическая пластичность, артистизм соединялись в показательные номера необыкновенной красоты. Музыка русских и зарубежных классиков – Чайковского, Бородина, Рахманинова, Свиридова, Щедрина, Равеля – придавала композициям завершённый вид, превращая каждую в маленький шедевр. И массовые номера, в которых участвовали самые юные воспитанники школы, были сделаны красиво, со вкусом и выдумкой. Танцевальные ритмы разных стран искусно переплетались с акробатическими элементами. Колоритные костюмы – отдельная тема, и они были на уровне профессиональной шоу-программы, выполнены с большой долей фантазии и мастерства.

Выступления двоек, троек, четвёрок. Наконец, массовые композиции, в которых участвовали десятки детишек, зажигавших зал, словно маленькие искорки. И вот кульминация шоу – выступление акробатов-батутистов, буквально взлетавших под купол цирка, выполнявших прыжки повышенной сложности, от которых замирало сердце.

– Зрелищность и динамичность – вот то, на что мы ориентируемся, – рассказал директор школы акробатики и прыжков на батуте №2, председатель Воронежской федерации спортивной акробатики Николай Шевелёв. –Важное условие: в программе принимают участие все наши воспитанники – от новичков до уже именитых спортсменов, а это более 500 акробатов. Праздник даёт возможность порадовать родителей успехами детей. А самим ребятам предоставляет шанс почувствовать себя настоящими артистами, испытать незабываемые эмоции, которые помогают стать сильнее, увереннее в себе.

Новогоднее шоу школы акробатики на арене цирка – уникальное воронежское явление. Подобного нет ни в одном регионе России. А закладывалась традиция в сложные для страны 90-е годы, когда, как говорит Николай Шевелёв, ещё не все улицы Воронежа были освещены.

– Пригласительные билеты на наш первый праздник раздавали прохожим на улицах, – поделился Николай Васильевич. – В роли спонсора выступала фабрика по производству мыла, предоставившая его же в качестве призов для тренеров и воспитанников. Сегодня, когда у меня спрашивают, как нам тогда пришло в голову провести подобные торжества, отвечаю так: в стране сплошное уныние. Людям не хватало элементарных вещей. А прежде всего, радости и надежды. Из этого и родилось желание встряхнуть народ, показать талантливых детей, за которыми будущее.

Одним из инициаторов праздника выступил директор Воронежского областного Дома учителя Рафаэль Буртман. Он был председателем областной федерации акробатики, и его энергия способствовала проведению первого вечера.

– А уже спустя пару лет наш ежегодный праздник стал составной частью учебного процесса, – продолжил директор Воронежской школы акробатики и прыжков на батуте №2. – К ноябрю завершался календарь спортивных соревнований, начиналась подготовка к Новому году. И мы понимали, что воспитанники получают не только новый опыт, но и профессиональную ориентацию как артисты цирка. Поэтому, продумывая программу праздника, отходили от жестких спортивных требований и создавали художественные номера.

Главный режиссёр нынешней программы – заместитель директора Воронежской школы акробатики и прыжков на батуте №2, главный тренер сборной Воронежской области по спортивной акробатике, судья международной категории Валерия Кудрявцева. Она же – автор сценария, подготовленного совместно с заместителем директора по воспитательной работе Заслуженным работником физической культуры РФ Галиной Филимоновой.

Хореограф-постановщик массовых номеров – Заслуженный работник культуры России Татьяна Евдокимова.

– В программу органично вошли как группы начальной подготовки, которые в 2016 году только пришли в тренировочный зал, так и наши именитые двойки-тройки-четвёрки, а также выступающие сольно мастера спорта международного класса, – отметила Валерия Кудрявцева. – Современная акробатика шагнула очень далеко в плане сложности, и двойное – тройное сальто – обычное дело для кандидата в мастера спорта. Покрытие ковра цирковой арены не позволяет включать в программу те элементы, которые воспитанники школы выполняют на соревнованиях. Но мы и не ставим перед собой такой цели. Ведь, прежде всего, мы готовим новогоднее шоу с акцентом на зрелищность.

У каждого праздника – своя изюминка. На нынешнем большинство композиций сопровождала русская классическая музыка, и это придавало событию новый масштаб и особую красоту. Активно использовались и знакомые по русскому фольклору персонажи. Например, такие как Маша и Медведь, герои одноимённой сказки и популярного мультфильма.

Мастер спорта международного класса по спортивной акробатике, тренер школы Елена Воловодова (Гладнева) переживала за своих воспитанников, а ведь ещё совсем недавно сама выходила на арену в числе участников шоу-программы.

– Было страшно и волнительно, – поделилась наша собеседница. – Но таких ярких эмоций, такого восторга я не испытывала больше никогда. Сегодня тренирую женские пары в бригаде тренеров Литвиновых. Наблюдаю, как акробатика воспитывает у детей силу воли, собранность, ответственность. Как ребёнок становится личностью.

Российская школа акробатики – сильнейшая в мире, а воронежская – одна из сильнейших в России. Выпускники Воронежской школы акробатики и прыжков на батуте №2 украшают программы известных цирков мира, включая Цирк братьев Запашных и Цирк дю Солей. Ребята благодарны тренерам за высокопрофессиональную подготовку и незабываемый опыт, полученные в школе. Для большинства из них спорт – это жизнь, а для многих акробатика – школа личности и будущая профессия.


Большим спортивно-хореографическим праздником встретили Новый год
юные воронежские акробаты. Фото Михаила Вязового.

Источник: газета «Коммуна», №1 (26645) | Пятница, 6 января 2017 года




comments powered by Disqus

Возврат к списку





Возрастная категория сайта


Аналитика
Надежда на справедливость
На собраниях судей, как правило, говорят о достижениях и успехах. Но без критического анализа сделанного нельзя рассчитывать на искоренение недостатков.

Прожить на пенсию
Только 33% россиян надеются, что лет через двадцать государственная пенсия сможет обеспечить пенсионерам достойную жизнь.

Политический дневник. Цена братской дружбы
Не в первый раз «славянские сестры» обмениваются упреками. Однако остается старый вопрос: кто же теперь наш главный союзник в мире?

Из «Ураганов» – по жителям Донецка
Вооруженные силы Украины продолжают вести обстрел жилых кварталов Донецка из реактивных систем залпового огня «Град».

Дети Донбасса просят Киев не стрелять по ним
Ситуация с безопасностью в ДНР и ЛНР ухудшается. Протест против агрессии официального Киева по-своему выражают дети Донбасса.

Сменится ли в России «демографическая зима» оттепелью?
XXI век – век геомасштабно низкой рождаемости в большинстве развитых стран мира. Социологи даже придумали термин – «демографическая зима».


Популярное за сегодня

В Воронеже судебные приставы арестовали автомобиль злостного неплательщика алиментов 237
Алиментщика, задолжавшего более 300 тысяч рублей, вызвали по повестке в райотдел судебных приставов. Он приехал на личном «Kia Rio», объяснение писать отказался, повёл себя агрессивно. Пристав вызвал эвакуатор.

В отношении работавшей старшим кассиром жительницы Воронежа возбуждено пять уголовных дел 222
55-летняя женщина присвоила денежные средства пяти организаций сферы досуга, на общую сумму 3,9 млн. рублей.

В Воронеже 17-летняя девушка угнала автомобиль у парня, с которым у неё произошел конфликт 162
Юная девушка и её знакомая попытались избить парня. 20-летний парень оставил ключи в замке зажигания и убежал.


Реклама




Новости редакции


Экспорт новостей

 В формате RSS


(с) 2010 Электронное периодическое издание «Коммуна».
Зарегистрировано в Роскомнадзоре, свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-42425 от 27.10.2010.
При любом использовании материалов гиперссылка на www.сommuna.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика