На главную страницу
 



Популярное за неделю


communa.ru - Главные новости Воронежа и Воронежской области / Культура


На экране TV. Губернский интерес


27.02.2004 00:00

Сентябрь начался новыми телевизионными проектами практически на всех каналах. Крупные, федеральные, тратят деньги на сериалы, каналы поменьше закупают старенькое, но тоже стремятся держать марку. Телестудия «Губерния» не принадлежит ни к одним, ни к другим. Два года назад основной концепцией канала стало создание оригинальных телепрограмм для целевой аудитории. Что принципиально нового стоит за проектами нового телесезона? Рассказывает генеральный директор телеканала Лариса Иванова.


– Главной программой любого канала были и остаются новости. Вот с них и начнем. Те, кто внимательно следит за развитием канала, помнят, как мы начинали два года назад с десятиминутного новостного выпуска. Теперь мы предлагаем нашим зрителям новый формат: полноценные полчаса. Вряд ли в области можно набрать за день больше новостных сюжетов, а повторов мы не приемлем. Дважды повторенная новость забывается быстрее. В наших «Больших новостях», кроме оперативных репортажей, можно увидеть комментарий самых важных событий из уст первых лиц области, подвести итоги дня с экономическим обозревателем канала Борисом Подгайным и политическим обозревателем – Рауфом Ахмедовым, узнать прогнозы экспертов в различных областях науки и бизнеса и предсказания синоптиков. Со вторника по пятницу в получасовом информационном блоке «Большие новости» – действительно те новости, которые заслуживают внимания очень занятых телезрителей.

В числе заметных событий нашего «губернского» сезона наверняка окажется и проект «Дебаты», который обещает стать долгосрочной дискуссионной площадкой в прямом эфире.

– Насколько она нужна сейчас, насколько актуальны такие споры, если основные избирательные баталии уже позади?

– Я думаю, что увязывать появление таких вот программ с предвыборными компаниями – это ошибка. Та самая ошибка сознания, которая стала стереотипом. В конце концов, если люди публично не научатся отстаивать свои точки зрения, на какие места в обществе или политике они могут претендовать? Зритель уже не воспринимает плохо говорящих лидеров, малограмотных депутатов или пошлых эстрадных звезд. Телевидение уже многому научило, как бы скептически не воспринимались эти слова. Я говорю о нормальных взаимоотношениях между зрителем и ведущим. А не о том, что если на экране появляются какие-то спорщики и начинают обсуждать какие-то проблемы, то это значит, что перед ним – очередные кандидаты, которым очень нужно, чтобы за них проголосовали. Правда, многое, о чем идет спор в эфире, эти кандидаты могут забыть на второй день после выборов. Именно поэтому публичное обсуждение главных проблем – это ни что иное, как нормальный формат нашей с вами жизни.

– Ваша программа всегда рассчитана только на политиков?

– Она рассчитана прежде всего на людей думающих и образованных . Программа начнет выходить в октябре, но мы вернемся к теме трагических дней сентября: как могли в прифронтовой зоне Северной Осетии не заботиться об охране школ и больниц ? Почему у нашего славного города до сих пор нет границ ? Почему устав субъекта принимается годами, а город строится без генплана? Откуда это ошибки: от русской ментальности, рассчитанной на авось, или от безграмотности градоначальников последнего десятилетия? Чтобы выяснить это, мы и предлагаем свою площадку для встреч и обсуждений – «Дебаты» с ведущим Рауфом Ахмедовым.

– Для тех, кто не привык к серьезным политическим разговорам, что предлагает в новом сезоне студия «Губерния»?

– Каждый человек любит посмотреть на себя в зеркало. Но, оценивая себя с его помощью, он все же упорно видит то, что хочет видеть. Взгляд со стороны всегда более объективен. Давайте попробуем взглянуть на самих себя чуть-чуть со стороны в программе «Мы – народ». В нашем эфире она по вторникам в 19.00. Элина Александрова в своей авторской программе в прямом эфире будет говорить об утраченных иллюзиях и реальной жизни. И первое, и второе создаем мы сами. Но, помимо этого, у нас есть национальные корни, у нас есть принадлежность к общинной жизни, у нас, наконец, есть культура. Культура – не туторки-матуторки, а национальная культура характера. Русского характера. Темы же будут разными. Разве не интересно узнать мнение большинства, высказаться самому (для этого у нас предусмотрен интерактивный опрос и звонки в студию), узнать точку зрения эксперта и «свежей головы»?

Для зрителя думающего и серьезного мы предлагаем еще одну авторскую еженедельную программу «Место под солнцем». Это не продолжение и не начало художественного сериала. Хотя эту авторскую программу Людмилы Альпатовой вполне можно назвать документальным сериалом. Каждый из нас ищет теплое место под солнцем. Кто-то находит его без усилий, а кто-то ищет свое место всю жизнь. Концептуально с помощью этого проекта мы постараемся вернуть понятие примера в нашу беспримерную жизнь. Герой, который сам делает свою судьбу, рассказывает о встречах с этой самой судьбой. Любить и ценить тех, кто помогал твоей карьере, уметь дружить и помнить добро или же рвать эту жизнь на куски, добиваясь, чтобы кто-то о тебе сказал: он смог. Успех ради успеха или стремление к гармонии как путь к успеху?

– Многие ваши зрители уже по достоинству оценили интересный проект «Воронеж: инструкция по применению»…

– Это наш десерт по средам в 19.00. И пусть сегодняшний зритель начитан и часами не вылезает из Интернета, он зачастую теряется в выборе необходимого. Новая информация и лишняя инструкция ведущего Евгения Гуленина не повредят. А если наши корреспонденты- дежурные по рубрике, обаятельные и эрудированные девушки, со свойственной им иронией расскажут о собственном опыте по изучению Воронежа, не только расскажут, но и покажут, как пользоваться городом, никакой, даже самый продвинутый зритель, не устоит. Падать не будет, но обязательно присядет у телевизора на все 20 минут передачи. В ней очень полезная и неожиданная информация о вещах и явлениях, с которыми мы сталкиваемся каждый день.

– А как часто ваши работники творят по принципу «Хоть стой, хоть падай»?

– Сегодня очень непросто сделать эфир интересным. Но говорить, что все средства хороши, я не буду. Когда мы готовим общественно- политическую программу, то необходимы взвешенность и хороший консерватизм. Если программа рассчитана на молодежную аудиторию, то консерватизм надо оставлять в кейсе или толстой папке для отчета чиновникам. Девиз нынешнего телевизионного сезона у нашей студии «Смотри по-новому». А уж если вы действительно не хотите выпасть из информационного пространства и одновременно не можете устоять перед нашими программами, мы зачисляем вас в ряды настоящих поклонников и стараемся не разочаровывать.

В пятницу для наших зрителей мы предлагаем две интересные программы. Им нет аналогов у местных телевещателей. Для сладкого пробуждения утром, в 7.40, познавательно- развлекательная программа «Утренний джем». Их авторы и ведущие Ирина Короткова и Наталья Сушкова. Помогать им будут актеры наших театров. А вечером в пятницу, в 19.00, для молодежи ток-шоу Артема Мацина «Знай наших».

– Дециметровые каналы часто называют второстепенными. Что нужно сделать, чтобы изменить это отношение. И не обидно ли вам, как руководителю, это определение?

– Знаете, рядовому телезрителю абсолютно все равно «метр» или «Дециметр», ему важно, насколько хорошо у него показывает телевизор и насколько программное наполнение соответствует его требованиям. К сожалению, в Воронеже частотный ресурс ограничен, но мы не миримся с существующей действительностью, сегодня уже предприняты конкретные шаги по улучшению вещания канала ТНТ в городе. В конце года планируются контракты с кабельными сетями города, и у канала есть реальный шанс довести свое техническое проникновение до 90 процентов.

– От чего, на ваш профессиональный взгляд, зритель устал сегодня и что хочет увидеть на экране завтра?

– Зритель устал от местного черно- белого еле-еле-елевидения, он устал от бесконечного потока псевдоновостей. Наш зритель хочет смотреть интересное, яркое, динамично насыщенное телевидение, что мы и стараемся ему дать.

– На что вы ориентируетесь в первую очередь при запуске программ собственного производства?

– На целевую аудиторию канала – ее возраст от 18 до 45 лет. Это самые благодатные и благодарные зрители. Однако я уверена, что наши программы будут интересны и для самой широкой аудитории.

– Вы знаете секрет превращения своих сотрудников в команду?

–Думаю, что знаю. Это требует очень многих сил и времени. Но я очень благодарна судьбе в лице всего трех человек, прежде всего мамы и еще двух сильных и мудрых людей, давших мне возможность найти свое место под солнцем.

– Задача-минимум, которую предстоит выполнить в телесезоне-2005?

– Мы выйдем в эфир с большим количеством телепрограмм собственного производства, сложенных в хорошо работающую сетку. «ТНТ – Губерния» 2005 года – это позитивное телевидение, которое покажет и расскажет зрителю, что из любой сложной ситуации всегда есть выход. Мы создаем уникальный канал, возвращая областному телевидению утраченное. Беседовала Алла ПАТОВА.
© При перепечатке или цитировании материалов cайта ссылка на издания газетной группы «Коммуна» обязательна. При использовании материалов в интернете гиперссылка на www.kommuna.ru обязательна.




comments powered by Disqus

Возврат к списку



Возрастная категория сайта


Аналитика
Лукавая арифметика
Создаётся ощущение, что в России мысль чиновников работает только в одном направлении – как улучшить статистику.

Профицитные радости
Минувшая неделя принесла неожиданно радостные экономические новости. В Совфеде прошли слушания по проекту бюджета.

Под гнётом либерального креста
Демографическую трагедию 90-х в то время назвали «русский крест». Сегодня ясно, что такое определение оказалось неточным.

Иранский троянский конь
Военные специалисты и ряд политологов солидаризовались: ситуация чревата серьёзным военным конфликтом.

Тревожный звонок
Похоже, старая политическая игра заканчивается, и мы на пороге новой, возвращающей политике её изначальный смысл.

О чём рассказали выборы?
Электоральный тур – 2018 завершился, комментарии к его результатам от лица всех его участников прозвучали.

Накануне
Власть совершила серьёзную ошибку, создав для баллотирующихся не самый благоприятный фон.

Майские указы. С интервалом в шесть лет
Что стало главной причиной неисполнения реалистически поставленных Президентом концептуальных положений указов?

Бухгалтерский расчёт
Российские власти не учли главного: модель пенсионной системы входила в своеобразный общественный договор.

Забытый август
Мы действительно являемся страной, у которой непредсказуемо не будущее, а прошлое?

Коварный референдум
Российская политическая жизнь постепенно накаляет атмосферу в преддверии выборов в регионах.

Этот непонятный Трамп
Что Трамп хочет от России? И что требуется от России, имеющей партнёрство с Китаем?

С кем солидарна наша пенсионная система
С каждой тысячи рублей зарплаты использовано общественно нерационально 750 рублей.

Время открывать карты
Планы по преодолению транспортного кризиса в Воронеже выходят на новый уровень. Очередная идея – электронные проездные.

Споры о реформе
Экспертное сообщество практически единогласно выступило с критикой сценария повышения пенсионного возраста

Запрос на перемены и человеческий фактор
Сегодня как никогда неприемлема глухота к запросам, требованиям, нуждам масс, их инициативам.

Пенсионное пенальти
За пределами футбольного поля картина выглядит невесело для россиян. Власти забили в ворота сограждан тройной пенальти.

Дорогими стали дороги
Новые цены на топливо уже в скором времени на своих кошельках почувствуют не только владельцы автомобилей.

Обновлённый формат
Возможно, главный итог прошедшей «прямой линии» – позволить Президенту лучше узнать страну, которой он управляет.

Чем «питается» оптимизм и пессимизм россиян?
Снижение уровня бедности в 2 раза к 2024 году станет самой сложной задачей, которую поставил Президент Путин.

Куда ведёт «прямая линия»?
Но напряженность сегодня сформировалась не только во внешней, но и во внутренней российской политике.

Рыба ищет, где глубже, а россияне – где дешевле
Очевидно: чтобы повысить внутренний спрос, нужно поднять доходы людей, особенно тех, кто находится за чертой бедности.

Наступление ВСУ провалилось
Обстрелы со стороны украинских войск на горловском направлении фиксируются даже в светлое время суток.

Уроки Мая-1968
Сегодня в западном и отечественном дискурсе идёт спор о том, какое наследство нам оставил Май 1968 года.

Популярное за сегодня

Реклама

Абрамцево



Новости редакции
31.12.2017  Век «Коммуны». В списке не значился
14.10.2017  Век «Коммуны». Юбилей позади, а история продолжается
14.10.2017  Век «Коммуны». Заветное слово литературного редактора
04.05.2017  Век «Коммуны». «В любых строках – он был самим собой»
01.05.2017  Век «Коммуны», Часы от Александра Лебедя
20.04.2017  Век «Коммуны». Когда газета была в шинели
20.04.2017  Век «Коммуны». Когда экраны были маленькими…
18.04.2017  Век «Коммуны». От истоков до дней сегодняшних
16.04.2017  Век «Коммуны». Был твёрд и независим
08.04.2017  Век «Коммуны». История одного стихотворения
03.03.2017  Век «Коммуны». Как будто Бог подсказывал слова…
14.02.2017  Век «Коммуны». Назвать поименно
23.01.2017  Век «Коммуны». В ходу была его строка...
13.01.2017  Век «Коммуны». Трибуна, которая позволяла говорить о самом важном
19.12.2016  «Коммуна» удостоена Знака отличия «Золотой фонд прессы – 2017»
20.05.2013  Газете – 96 лет! Три кита «Коммуны»
17.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Редактор Наквасин
13.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Как закалялся Стальский
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны», Борис Стукалин, «Мы – дети своего времени»
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Имя газеты носит одна из вершин на Памире


Экспорт новостей

 В формате RSS


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
(с)Электронное периодическое издание «КОММУНА».
Учредитель: ООО «Редакция газеты «КОММУНА».
Главный редактор В.Г.Руденко.
Адрес издателя и редакции: 394030, г.Воронеж, ул.Кольцовская, 46а, тел. (473) 251-24- 87.
Электронная почта: mail@kommuna.ru
Знак информационной продукции: 16+
Электронное периодическое издание «КОММУНА» зарегистрировано в Федеральной службе по
надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-42425 от 27.10.2010г.
При любом использовании материалов гиперссылка на communa.ru обязательна.