На главную страницу
 



Популярное за неделю


communa.ru - Главные новости Воронежа и Воронежской области / Культура


На экране TV. Губернский интерес


27.02.2004 00:00

Сентябрь начался новыми телевизионными проектами практически на всех каналах. Крупные, федеральные, тратят деньги на сериалы, каналы поменьше закупают старенькое, но тоже стремятся держать марку. Телестудия «Губерния» не принадлежит ни к одним, ни к другим. Два года назад основной концепцией канала стало создание оригинальных телепрограмм для целевой аудитории. Что принципиально нового стоит за проектами нового телесезона? Рассказывает генеральный директор телеканала Лариса Иванова.


– Главной программой любого канала были и остаются новости. Вот с них и начнем. Те, кто внимательно следит за развитием канала, помнят, как мы начинали два года назад с десятиминутного новостного выпуска. Теперь мы предлагаем нашим зрителям новый формат: полноценные полчаса. Вряд ли в области можно набрать за день больше новостных сюжетов, а повторов мы не приемлем. Дважды повторенная новость забывается быстрее. В наших «Больших новостях», кроме оперативных репортажей, можно увидеть комментарий самых важных событий из уст первых лиц области, подвести итоги дня с экономическим обозревателем канала Борисом Подгайным и политическим обозревателем – Рауфом Ахмедовым, узнать прогнозы экспертов в различных областях науки и бизнеса и предсказания синоптиков. Со вторника по пятницу в получасовом информационном блоке «Большие новости» – действительно те новости, которые заслуживают внимания очень занятых телезрителей.

В числе заметных событий нашего «губернского» сезона наверняка окажется и проект «Дебаты», который обещает стать долгосрочной дискуссионной площадкой в прямом эфире.

– Насколько она нужна сейчас, насколько актуальны такие споры, если основные избирательные баталии уже позади?

– Я думаю, что увязывать появление таких вот программ с предвыборными компаниями – это ошибка. Та самая ошибка сознания, которая стала стереотипом. В конце концов, если люди публично не научатся отстаивать свои точки зрения, на какие места в обществе или политике они могут претендовать? Зритель уже не воспринимает плохо говорящих лидеров, малограмотных депутатов или пошлых эстрадных звезд. Телевидение уже многому научило, как бы скептически не воспринимались эти слова. Я говорю о нормальных взаимоотношениях между зрителем и ведущим. А не о том, что если на экране появляются какие-то спорщики и начинают обсуждать какие-то проблемы, то это значит, что перед ним – очередные кандидаты, которым очень нужно, чтобы за них проголосовали. Правда, многое, о чем идет спор в эфире, эти кандидаты могут забыть на второй день после выборов. Именно поэтому публичное обсуждение главных проблем – это ни что иное, как нормальный формат нашей с вами жизни.

– Ваша программа всегда рассчитана только на политиков?

– Она рассчитана прежде всего на людей думающих и образованных . Программа начнет выходить в октябре, но мы вернемся к теме трагических дней сентября: как могли в прифронтовой зоне Северной Осетии не заботиться об охране школ и больниц ? Почему у нашего славного города до сих пор нет границ ? Почему устав субъекта принимается годами, а город строится без генплана? Откуда это ошибки: от русской ментальности, рассчитанной на авось, или от безграмотности градоначальников последнего десятилетия? Чтобы выяснить это, мы и предлагаем свою площадку для встреч и обсуждений – «Дебаты» с ведущим Рауфом Ахмедовым.

– Для тех, кто не привык к серьезным политическим разговорам, что предлагает в новом сезоне студия «Губерния»?

– Каждый человек любит посмотреть на себя в зеркало. Но, оценивая себя с его помощью, он все же упорно видит то, что хочет видеть. Взгляд со стороны всегда более объективен. Давайте попробуем взглянуть на самих себя чуть-чуть со стороны в программе «Мы – народ». В нашем эфире она по вторникам в 19.00. Элина Александрова в своей авторской программе в прямом эфире будет говорить об утраченных иллюзиях и реальной жизни. И первое, и второе создаем мы сами. Но, помимо этого, у нас есть национальные корни, у нас есть принадлежность к общинной жизни, у нас, наконец, есть культура. Культура – не туторки-матуторки, а национальная культура характера. Русского характера. Темы же будут разными. Разве не интересно узнать мнение большинства, высказаться самому (для этого у нас предусмотрен интерактивный опрос и звонки в студию), узнать точку зрения эксперта и «свежей головы»?

Для зрителя думающего и серьезного мы предлагаем еще одну авторскую еженедельную программу «Место под солнцем». Это не продолжение и не начало художественного сериала. Хотя эту авторскую программу Людмилы Альпатовой вполне можно назвать документальным сериалом. Каждый из нас ищет теплое место под солнцем. Кто-то находит его без усилий, а кто-то ищет свое место всю жизнь. Концептуально с помощью этого проекта мы постараемся вернуть понятие примера в нашу беспримерную жизнь. Герой, который сам делает свою судьбу, рассказывает о встречах с этой самой судьбой. Любить и ценить тех, кто помогал твоей карьере, уметь дружить и помнить добро или же рвать эту жизнь на куски, добиваясь, чтобы кто-то о тебе сказал: он смог. Успех ради успеха или стремление к гармонии как путь к успеху?

– Многие ваши зрители уже по достоинству оценили интересный проект «Воронеж: инструкция по применению»…

– Это наш десерт по средам в 19.00. И пусть сегодняшний зритель начитан и часами не вылезает из Интернета, он зачастую теряется в выборе необходимого. Новая информация и лишняя инструкция ведущего Евгения Гуленина не повредят. А если наши корреспонденты- дежурные по рубрике, обаятельные и эрудированные девушки, со свойственной им иронией расскажут о собственном опыте по изучению Воронежа, не только расскажут, но и покажут, как пользоваться городом, никакой, даже самый продвинутый зритель, не устоит. Падать не будет, но обязательно присядет у телевизора на все 20 минут передачи. В ней очень полезная и неожиданная информация о вещах и явлениях, с которыми мы сталкиваемся каждый день.

– А как часто ваши работники творят по принципу «Хоть стой, хоть падай»?

– Сегодня очень непросто сделать эфир интересным. Но говорить, что все средства хороши, я не буду. Когда мы готовим общественно- политическую программу, то необходимы взвешенность и хороший консерватизм. Если программа рассчитана на молодежную аудиторию, то консерватизм надо оставлять в кейсе или толстой папке для отчета чиновникам. Девиз нынешнего телевизионного сезона у нашей студии «Смотри по-новому». А уж если вы действительно не хотите выпасть из информационного пространства и одновременно не можете устоять перед нашими программами, мы зачисляем вас в ряды настоящих поклонников и стараемся не разочаровывать.

В пятницу для наших зрителей мы предлагаем две интересные программы. Им нет аналогов у местных телевещателей. Для сладкого пробуждения утром, в 7.40, познавательно- развлекательная программа «Утренний джем». Их авторы и ведущие Ирина Короткова и Наталья Сушкова. Помогать им будут актеры наших театров. А вечером в пятницу, в 19.00, для молодежи ток-шоу Артема Мацина «Знай наших».

– Дециметровые каналы часто называют второстепенными. Что нужно сделать, чтобы изменить это отношение. И не обидно ли вам, как руководителю, это определение?

– Знаете, рядовому телезрителю абсолютно все равно «метр» или «Дециметр», ему важно, насколько хорошо у него показывает телевизор и насколько программное наполнение соответствует его требованиям. К сожалению, в Воронеже частотный ресурс ограничен, но мы не миримся с существующей действительностью, сегодня уже предприняты конкретные шаги по улучшению вещания канала ТНТ в городе. В конце года планируются контракты с кабельными сетями города, и у канала есть реальный шанс довести свое техническое проникновение до 90 процентов.

– От чего, на ваш профессиональный взгляд, зритель устал сегодня и что хочет увидеть на экране завтра?

– Зритель устал от местного черно- белого еле-еле-елевидения, он устал от бесконечного потока псевдоновостей. Наш зритель хочет смотреть интересное, яркое, динамично насыщенное телевидение, что мы и стараемся ему дать.

– На что вы ориентируетесь в первую очередь при запуске программ собственного производства?

– На целевую аудиторию канала – ее возраст от 18 до 45 лет. Это самые благодатные и благодарные зрители. Однако я уверена, что наши программы будут интересны и для самой широкой аудитории.

– Вы знаете секрет превращения своих сотрудников в команду?

–Думаю, что знаю. Это требует очень многих сил и времени. Но я очень благодарна судьбе в лице всего трех человек, прежде всего мамы и еще двух сильных и мудрых людей, давших мне возможность найти свое место под солнцем.

– Задача-минимум, которую предстоит выполнить в телесезоне-2005?

– Мы выйдем в эфир с большим количеством телепрограмм собственного производства, сложенных в хорошо работающую сетку. «ТНТ – Губерния» 2005 года – это позитивное телевидение, которое покажет и расскажет зрителю, что из любой сложной ситуации всегда есть выход. Мы создаем уникальный канал, возвращая областному телевидению утраченное. Беседовала Алла ПАТОВА.
© При перепечатке или цитировании материалов cайта ссылка на издания газетной группы «Коммуна» обязательна. При использовании материалов в интернете гиперссылка на www.kommuna.ru обязательна.




comments powered by Disqus

Возврат к списку



Возрастная категория сайта


Аналитика
Этот непонятный Трамп
Что Трамп хочет от России? И что требуется от России, имеющей партнёрство с Китаем?

Дымовая завеса
Повышение пенсионного возраста становится главным вопросом года, а может, и более продолжительной перспективы.

С кем солидарна наша пенсионная система
С каждой тысячи рублей зарплаты использовано общественно нерационально 750 рублей.

Время открывать карты
Планы по преодолению транспортного кризиса в Воронеже выходят на новый уровень. Очередная идея – электронные проездные.

Споры о реформе
Экспертное сообщество практически единогласно выступило с критикой сценария повышения пенсионного возраста

Запрос на перемены и человеческий фактор
Сегодня как никогда неприемлема глухота к запросам, требованиям, нуждам масс, их инициативам.

Пенсионное пенальти
За пределами футбольного поля картина выглядит невесело для россиян. Власти забили в ворота сограждан тройной пенальти.

Александр Захарченко: «Мы готовы к широкомасштабной войне»
Раздражение и агрессивность власти Украины направляют на мирных жителей Донбасса.

Дорогими стали дороги
Новые цены на топливо уже в скором времени на своих кошельках почувствуют не только владельцы автомобилей.

Обновлённый формат
Возможно, главный итог прошедшей «прямой линии» – позволить Президенту лучше узнать страну, которой он управляет.

Время и бремя тревог
Почти половина жителей Воронежа (45%) оценивают настроение ближайшего к ним окружения как тревожное.

Чем «питается» оптимизм и пессимизм россиян?
Снижение уровня бедности в 2 раза к 2024 году станет самой сложной задачей, которую поставил Президент Путин.

Куда ведёт «прямая линия»?
Но напряженность сегодня сформировалась не только во внешней, но и во внутренней российской политике.

Рыба ищет, где глубже, а россияне – где дешевле
Очевидно: чтобы повысить внутренний спрос, нужно поднять доходы людей, особенно тех, кто находится за чертой бедности.

Наступление ВСУ провалилось
Обстрелы со стороны украинских войск на горловском направлении фиксируются даже в светлое время суток.

Новое правительство?
Новая конфигурация правительства скорее свидетельствует о консервации ситуации. Перемены в элитах пока не вызрели.

Заслуженный отдых станет короче
Почему государство спешит повысить пенсионный возраст? Как помочь работающим, которые – за чертой бедности?

Уроки Мая-1968
Сегодня в западном и отечественном дискурсе идёт спор о том, какое наследство нам оставил Май 1968 года.

Подсчитали «невидимок» и ахнули
Сколько на самом деле бедных в России и какова действительная причина намерений увеличить возраст выхода на пенсию?

Летом Киев может начать наступление в Донбассе
В масштабных боевых действиях в ДНР и ЛНР накануне ЧМ по футболу больше всех заинтересован Порошенко.

Пространство свободы
Вольно или невольно, но Президент обозначил один из самых болезненных расколов, характеризующих сегодня российское общество.

Популярное за сегодня

Реклама

Абрамцево



Новости редакции
31.12.2017  Век «Коммуны». В списке не значился
14.10.2017  Век «Коммуны». Юбилей позади, а история продолжается
14.10.2017  Век «Коммуны». Заветное слово литературного редактора
04.05.2017  Век «Коммуны». «В любых строках – он был самим собой»
01.05.2017  Век «Коммуны», Часы от Александра Лебедя
20.04.2017  Век «Коммуны». Когда газета была в шинели
20.04.2017  Век «Коммуны». Когда экраны были маленькими…
18.04.2017  Век «Коммуны». От истоков до дней сегодняшних
16.04.2017  Век «Коммуны». Был твёрд и независим
08.04.2017  Век «Коммуны». История одного стихотворения
03.03.2017  Век «Коммуны». Как будто Бог подсказывал слова…
14.02.2017  Век «Коммуны». Назвать поименно
23.01.2017  Век «Коммуны». В ходу была его строка...
13.01.2017  Век «Коммуны». Трибуна, которая позволяла говорить о самом важном
19.12.2016  «Коммуна» удостоена Знака отличия «Золотой фонд прессы – 2017»
20.05.2013  Газете – 96 лет! Три кита «Коммуны»
17.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Редактор Наквасин
13.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Как закалялся Стальский
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны», Борис Стукалин, «Мы – дети своего времени»
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Имя газеты носит одна из вершин на Памире


Экспорт новостей

 В формате RSS


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
(с)Электронное периодическое издание «КОММУНА».
Учредитель: ООО «Редакция газеты «КОММУНА».
Главный редактор В.Г.Руденко.
Адрес издателя и редакции: 394030, г.Воронеж, ул.Кольцовская, 46а, тел. (473) 251-24- 87.
Электронная почта: mail@kommuna.ru
Знак информационной продукции: 16+
Электронное периодическое издание «КОММУНА» зарегистрировано в Федеральной службе по
надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-42425 от 27.10.2010г.
При любом использовании материалов гиперссылка на communa.ru обязательна.