На главную страницу
 



Популярное за неделю


communa.ru / Главные новости Воронежа и области / Культура


Ни полотен, ни стиха краски эти не минуют...


16.04.2018 18:17

Увлечённые | Полувековой юбилей Воронежской детской художественной школы отмечается без особого информационного шума – кто знает, тот знает

Но знают, как выясняется, многие. Об этом можно было судить, например, по тому, сколько людей собрало открытие посвящённой ДХШ выставки в зале на улице Кирова. Основу экспозиции, получившей символичное название «Связь поколений», составили работы выпускников разных лет и преподавателей ДХШ. Конечно же, оказались среди участников и такие художники, кто относится и к той, и к другой категории.

Виталий ЧЕРНИКОВ

Всего же школа выпустила более 5500 учащихся.

История этого учебного заведения началась в июле 1968 года. Изначально оно располагалось в здании школы №37, затем юные живописцы и скульпторы получали уроки мастерства в неприспособленном и предназначенном под снос доме на улице Кирова.

– Там были двухэтажные жилые хибарки, – вспоминает директор школы – Заслуженный деятель искусств РФ, Заслуженный художник РФ, да ещё и председатель Воронежской организации Союза художников РФ Алексей Смирнов.– Наверное, выселили жильцов, а временно засунули туда художников. Но тогда, может, пара классов и была-то… Сейчас на том месте здание, гда располагается наш выставочный зал.

Алексей Ефимович пришёл сюда в 1991 году. Первым же директором ДХШ была Евгения Романовская. В те годы школа искусств – это 40 учащихся и три преподавателя. Сегодня здесь обучаются более тысячи человек. С 1979 года школа размещается в нынешнем, возведённом по проекту Алексея Трунова. Помещение с его светлыми, удобно спланированными и оснащёнными всем необходимым для занятий аудиториями было куда более вместительно, чем прежние. Как рассказывает директор ДХШ, строительство сопровождалось весьма курьёзными обстоятельствами, вызванными тогдашними «партийными хитростями»:

– Её под столовую строили, а сдали как школу. Хотя и изначально планировалась школа. А например, выставочный зал художественного музея по документам был архивом ЮВЖД. Потом объявляли выговор заказчику, что он, дескать, напутал, документы неправильно составил, а дело было сделано.

Когда мы разговаривали в его кабинете, выяснилось, что Алексей Ефимович не готов сразу вспомнить, сколько лет прошло с тех пор, как он возглавил школу:

– Девять плюс семнадцать – это сколько ж будет? 26 лет!

По выражению Смирнова, «помещение требовало серьёзного вмешательства по его содержанию».

– Пришлось заниматься решением проблем из года в год. Да и время диктовало, что нельзя оставаться на прежних позициях! Надо было менять и двери, и окна, и интерьер в порядок приводить. А я ставил задачу: поскольку школа – это дополнительное образование, она должна дополнительно развивать ребёнка. Мы постоянно думаем о том, чтобы интерес к нам не пропадал, а повышался. В этой связи приходится многое делать, начиная с улицы, с прилегающей территории, с входной двери. Ведь когда открываем дверь и заходим, мы сразу эмоционально определяемся: надо ли нам с этим учреждением сотрудничать? При первом посещении у людей должны оставаться положительные эмоции. Тем более в современных условиях конкуренция большая.

Одним из важных, что называется, имиджевых мероприятий для художественной школы при Алексее Смирнове стал ежегодный открытый конкурс «Мир глазами детей». Он проводится уже в течение более чем двадцати лет, и каждый раз участникам предлагалась новая тема.

дним из важных, что называется, имиджевых мероприятий для художественной школы при Алексее Смирнове стал ежегодный открытый конкурс «Мир глазами детей». Он проводится уже в течение более чем двадцати лет, и каждый раз участникам предлагалась новая тема. На итоговых выставках можно увидеть работы ребят не только из Воронежа и области – участвовали в конкурсе и юные художники из Китая, США, Японии. Девиз нынешнего конкурса – «Чудесное путешествие».

Выставки «Мир глазами детей» всегда отличаются масштабностью. Но яркие впечатления остаются у юных творцов не только от неё, но и от церемонии награждения лауреатов.

– Вначале был у нас проектор, мы слайды с лучшими работами показывали, – вспоминает Алексей Ефимович. – Сейчас вышли на более современный уровень – делаем к церемонии киномонтажи, озвучиваем их. Когда приглашаем на подведение итогов конкурса родителей и учеников, нет при наполнении зала административной обязаловки. Люди добровольно приходят – и когда церемония проводилась в цирке, зал заполнялся полностью. Теперь благодаря поддержке департамента культуры таким местом стал концертный зал. Вся эта работа требует сил и времени. Но когда подводим итоги, это имеет большой положительный результат.

Опыт подготовки конкурса «Мир глазами детей» (не говоря уж про выставки работ юных творцов в библиотеках города) оказался полезен не только руководителю и педагогам школы, но и, к примеру, организаторам регионального детского фестиваля «Старая, старая сказка», который проводится правительством Воронежской области. В рамках этого форума также проходит выставка детского рисунка, а материалами для неё делится, разумеется, художественная школа. Вообще, сейчас многие организации в Воронеже стали проводить подобные смотры – но не всегда инициаторы таких проектов знают, как правильно воплотить идею, и обращаются к преподавателям ДХШ за советом и с просьбой принять участие в работе жюри.

Учащиеся постоянно участвуют в городских, областных, российских, международных фестивалях и вернисажах. Недавно, рассказывает Алексей Ефимович, пришло письмо: Союз городов воинской славы (Москва) готовит ко Дню Победы выставку с участием населённых пунктов, обладающих этим статусом. И теперь школа отправляет в столицу десять работ своих воспитанников.

В ДХШ с её полувековой историей ищут и новые формы работы. К примеру, занялись дополнительным образованием детей начиная с пяти лет. Это оказалось очень востребовано.

– Также есть у нас платное взрослое отделение, – добавляет Алексей Ефимович. – Вечером сюда приходят люди разных профессий – главным образом студенты. Бывает, мы не всех желающих можем принять! ДХШ – учреждение базовое, потому сюда едут учиться в том числе из самых отдалённых уголков областного центра. Были случаи, и из Семилук приезжали.

– Есть такое понятие «стены учат»! – говорит директор. И тут повод вспомнить: преподавателям есть чему научить не только ребят, но и своих коллег: в стенах ДХШ регулярно проходят семинары и конференции, на которые съезжаются педагоги со всей области. Проведение мастер-классов и показательных уроков – давняя традиция для этого места.


На урок заглянул директор школы Заслуженный художник
России Алексей Смирнов. Фото Михаила Вязового.

Источник: газета «Коммуна» | №29 (26776) | Вторник, 17 апреля 2018 года




comments powered by Disqus

Возврат к списку



Возрастная категория сайта


Аналитика
Хочется жить лучше, но что-то всё не получается
В России растёт число миллиардеров. Ожидаются изменения в жизни бедных, пенсионеров и безработных.

Отмена Судного дня
России необходима прагматическая внешнеполитическая линия. Очень трудно жить в режиме ожидания Судного дня.

Вылет чёрных лебедей
Одним из «лебедей» стало расширение санкций Минфина США против 7 российских бизнесменов и 17 чиновников.

Арифметика поля
Опыт рекордного урожая -2017 заставил воронежских аграриев более взвешенно подходить к планам на посевной сезон.

Не первый и не последний?
В России опять траур, опять погибли люди. Погибли – по разгильдяйству, халатности и жадности своих земляков.

Когда государство уберёт «ножницы»?
«Ножницы» между теми, кто получает очень много, большие доходы, и теми, кто живёт, мягко говоря, очень скромно».

Как им простить девчонок, порезанных за то, что они жёны «сепаратистов»?
Глава ДНР: «Мы воюем не с украинским народом, а с определённой частью населения, которая заразилась вирусом нацизма и фашизма».

Жизнь после выборов
Правовой порядок наступает там, где люди готовы контролировать власть и вместе с нею нести ответственность за судьбу страны.

Залпы Манежа
Вторая часть Послания Президента Федеральному Собранию фактически свелась к озвучиванию новой военной доктрины России.

У Донецка и Луганска есть возможности за себя постоять!
Пётр Порошенко подписал закон о реинтеграции Донбасса и теперь сможет использовать ВСУ в любой точке государства без согласования с Радой.

Зерновые пороги
Воронежские аграрии, получив рекордный урожай зерна, теперь вынуждены нести убытки. Цена на зерно упала ниже уровня 2016 года.

Уроки Октября
Революция 1917 года изменила ход мировой истории. В России – «колыбели революции» отношение к её значению и по сей день неоднозначное.

Адвоката обвинили и приговорили
Почему в Воронежской области суды выносят столь мягкие приговоры адвокатам- «решальщикам», остаётся только гадать.

Популярное за сегодня

В Воронеже возбуждено уголовное дело по факту смерти выпавшей из окна двухлетней девочки 16
Когда мать ушла на кухню, малышка забралась на диван, стоявший окна, затем на подоконник. Окно был открыто.

Воронежцы встретили участников Международного мотомарша «Дороги Победы — на Берлин» 5
Встреча с участниками мотомарша состоялась у музея диорамы. Их приветствовали ветераны ВОВ, представители горадминистрации, общественных организаций и образовательных учреждений Воронежа.

В облравительстве прошло заседание Антитеррористической комиссии Воронежской области и ОШ 1
Речь шла об обеспечении безопасности в период проведения мероприятий в честь Дня Весны и Труда и Дня Победы.


Реклама



Новости редакции
01.01.2018  Век «Коммуны». В списке не значился
15.10.2017  Век «Коммуны». Юбилей позади, а история продолжается
15.10.2017  Век «Коммуны». Заветное слово литературного редактора
04.05.2017  Век «Коммуны». «В любых строках – он был самим собой»
02.05.2017  Век «Коммуны», Часы от Александра Лебедя
21.04.2017  Век «Коммуны». Когда газета была в шинели
21.04.2017  Век «Коммуны». Когда экраны были маленькими…
19.04.2017  Век «Коммуны». От истоков до дней сегодняшних
16.04.2017  Век «Коммуны». Был твёрд и независим
09.04.2017  Век «Коммуны». История одного стихотворения
03.03.2017  Век «Коммуны». Как будто Бог подсказывал слова…
14.02.2017  Век «Коммуны». Назвать поименно
24.01.2017  Век «Коммуны». В ходу была его строка...
13.01.2017  Век «Коммуны». Трибуна, которая позволяла говорить о самом важном
20.12.2016  «Коммуна» удостоена Знака отличия «Золотой фонд прессы – 2017»
20.05.2013  Газете – 96 лет! Три кита «Коммуны»
17.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Редактор Наквасин
13.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Как закалялся Стальский
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны», Борис Стукалин, «Мы – дети своего времени»
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Имя газеты носит одна из вершин на Памире


Экспорт новостей

 В формате RSS


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
(с)Электронное периодическое издание «КОММУНА».
Учредитель: ООО «Редакция газеты «КОММУНА».
Главный редактор В.Г.Руденко.
Адрес издателя и редакции: 394030, г.Воронеж, ул.Кольцовская, 46а, тел. (473) 251-24- 87.
Электронная почта: mail@kommuna.ru
Знак информационной продукции: 16+
Электронное периодическое издание «КОММУНА» зарегистрировано в Федеральной службе по
надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-42425 от 27.10.2010г.
При любом использовании материалов гиперссылка на www.сommuna.ru обязательна.