На главную страницу
 



Популярное за неделю


communa.ru - Главные новости Воронежа и Воронежской области / Культура


Обретение голоса


07.06.2018 19:51

VIII Платоновский фестиваль искусств

Фестиваль открылся в Воронежском театре оперы и балета российской премьерой совместного проекта с европейской компанией Rimini Protokoll (Германия – Швейцария) «100% Воронеж»

Впрочем, ряд событий состоялся ещё за несколько часов до того, как международному культурному форуму был дан официальный старт. С воронежскими журналистами встретились актёры, занятые в представлении La Verita Компании Финци Паска (Швейцария) – постановки этого творческого содружества, кстати, уже успели понравиться воронежским театралам.

Виталий ЧЕРНИКОВ

В музее имени И.Н.Крамского открылись две выставки – «Фернан Леже. Поэтика современности» и «Индустриальный мир Александра Родченко». Впереди – творческие встречи, спектакли (в том числе таких мэтров, как Анатолий Васильев, Дмитрий Крымов, Юрий Бутусов, Антон Адасинский), концерты, читки пьес, лекции, кинопоказы. Книжная ярмарка, как и прежде, соберёт десятки независимых издательств.

Открывая программу, художественный руководитель Платоновфеста Михаил Бычков поблагодарил бывшего губернатора Воронежской области Алексея Гордеева:

– Без него фестиваль бы не случился. Всё больше наших гостей из разных стран знают, что Воронеж – это Платоновский фестиваль. Удалось обеспечить правильную идеологию открытости, восприимчивости к самым разным формам культуры.

– Фестиваль проводится в восьмой раз, и хочу вас заверить, что он переживёт не один состав правительства Воронежской области! – сказал в напутственном слове врио губернатора и председатель Попечительского совета Платоновфеста Александр Гусев. – Фестиваль любим гостями и жителями Воронежа. Это подтверждают и цифры: в 2017 году его спектакли, выставки, концерты, творческие встречи посетили более 85 тысяч человек, а за всё время, что существует фестиваль, по самым скромным подсчетам, – более полумиллиона!

Александр Гусев напомнил, что за эти годы гостями Воронежа стали многие известнейшие деятели культуры со всего мира. В нынешнем году приедут участники из тринадцати стран. Особые гости – лауреаты очередной Платоновской премии, актриса Алла Демидова и режиссёр Анатолий Васильев.

После официальной части началось представление, какого в Воронеже прежде не было.

– Меня зовут Елена Литинская. Я – не профессиональная актриса, я – преподаватель социологии, завершающий написание своей диссертации. Последний раз была на сцене десять лет назад, на танцевальном конкурсе. Но вы ошибаетесь, если думаете, что сейчас я буду танцевать. На самом деле я всего лишь социолог... Считается, что Воронеж — студенческий город. На самом деле студентов здесь всего лишь 12,5 процента, в то время как пенсионеров в два раза больше, практически треть населения. А у кого из вас начальник – женщина? (В зале смех, аплодисменты).

С этого монолога начался спектакль «100% Воронеж». По задумке основателей всемирно известной компании Rimini Protokoll, работающей в сфере документального театра, отбор участников для проекта 100% City в разных городах мира начинается с поиска статистика.

– А кто из вас зарабатывает больше средней заработной платы в размере 29,5 тысячи рублей? – спрашивает первая участница, «первый процент» в шоу. – Согласно официальным данным, около половины воронежцев не зарабатывают даже её.

А потом она рассказывает о том, что каждый третий работающий воронежец не в состоянии себе позволить приобрести бытовую технику, мебель, оплатить путешествие. При этом люди не осознают своей малообеспеченности и не пытаются её преодолеть: «Во время интервью я часто слышу: «У меня всё в порядке».

Кастинг шёл несколько месяцев. Социолог находит второго участника, второй предлагает третьего… Елена Литинская привела в спектакль своего четырёхлетнего сына. Машинист насосных установок, менеджер, директор благотворительного фонда, редактор местной лиги КВН, фотограф, лифтёр, инструктор по горным лыжам, программист, преподаватель, журналисты, пенсионеры, студенты, школьники, русские, украинцы, армяне, евреи, белорусы, азербайджанец, узбек, татарин, 56 процентов – женщины, 44 – мужчины, люди с Машмета и Чижовки, с Тепличного и Масловки – каждый из ста перед тем, как занять своё место на круглой движущейся платформе, рассказывает о себе, о своих увлечениях, тревогах, надеждах.

«Мой отец работает сапожником более 35 лет, и сегодня я взял с собой этот ботинок, чтобы не забывать свои корни». «Очень люблю футбол и часто езжу в Москву, только чтобы посетить матчи любимого клуба». «Меня зовут Настя, и я люблю мультик «Холодное сердце». «Помню день, когда приехал Фидель Кастро. Он пожал мне руку, рука была грубой, сильной». «В девяностых в Казахстане становилось всё хуже и хуже, и мы решились уехать». «Приехал в Воронеж, чтобы стать физиком. А стал дизайнером книг и градозащитником». «Живу на Машмете, многие люди боятся приезжать в наш район, потому что у нас очень плохое освещение».

Сотне суждено на полтора часа превратиться в единое тело, олицетворение города, где довелось жить. Наверное, это то, что называют «народом». Обычно – безмолвствующим. Хочется верить, что они не станут частью толпы.

«100% Воронеж» – не про толпу, это попытка всмотреться в лицо каждого, каждого услышать. «Единый организм со ста головами» не прочь спеть хором «Катюшу», но после каждого вопроса, на который предлагают ответить авторы проекта, распадается на два элемента: кто-то «за», кто-то «против». Но нетрудно заметить: какого-то во всём единого большинства не возникает. Каждый рано или поздно окажется в одной группе с недавними оппонентами.

Вопросы вроде «Кто считает, что мэр Воронежа должен избираться самими горожанами?» или «Кто бы хотел снести отель «Мариотт»?» объединяют на сцене людей разных политических взглядов, эстетических воззрений и возрастов, зал встречает результат овацией.

Считающих себя верующими много, но тут же оказывается, что регулярно соблюдают религиозные обряды человек двенадцать. Неожиданно много тех, кто считает: официальные результаты выборов в России отличаются от реальных. Около половины откажется протянуть руку другу, если узнает, что у него нестандартная сексуальная ориентация. Готовых поддержать в такой ситуации «родную кровь» всё же несколько больше.

Одна из главных задач этого проекта компании Rimini Protokoll – бесстрастное (ну, почти) исследование реальности. Среди городов, где осуществился 100% City – Марсель, Ванкувер, Монреаль, Рига, Берлин, Сан-Паулу... Конечно, результат во многом зависит от менталитета людей. Метод, выбранный исследователями со стороны, позволяет выявить национальные фобии и искусственные табу, возникшие в том или ином государстве.

В Воронеже, как признался на обсуждении «100% Воронежа» режиссёр Штефан Кэги, такими табу оказались вопросы, касающиеся сексуальности. При том, что многие, казалось бы, более острые вопросы (например, просьба выразить отношение к участию России в сирийском конфликте) людей не испугали. Насколько понимаю, представители Rimini Protokoll идут большинству навстречу: не хотите отвечать – не надо.

«Почему на ту или иную тему воронежец (читай «гражданин России») не хочет говорить?» – это ведь тоже интересная тема для размышлений. Доводилось слышать точку зрения, что результаты многих соцопросов таковы потому, что люди, отвечая, выбирают вариант, который, по их мнению, хочется услышать социологу. Многие просто отказываются отвечать. Лишь бы отвязались.

Что обыватель на самом деле хочет, чего боится – не известно. Авторам идеи удалось подобрать ключ к сердцам если не большинства, то многих участников «100% Воронежа» – в том числе, как видим, с помощью компромиссов. Для многих уже сам выход на сцену – подвиг, а они не только вышли, но и публично отвечали на вопросы вроде «Били ли вас родители в детстве?» или «Сидели ли вы в тюрьме?»

«У вас в Петербурге или в Индии, где мы работали, идти по улице с поднятыми руками, как на демонстрации, – это довольно смелый жест, потому что он сопряжен с событиями недавней истории. А в Авиньоне люди хоть каждый день могут так ходить, никто не станет трактовать этот жест как протестный. Авиньон – фестивальный город, где все привыкли к разного рода чудачествам», – рассказывал режиссёр Штефан Кэги в четырехлетней давности интервью порталу о культуре Colta.ru: тогда Rimini Protokoll готовил совместно с Большим драматическим театром спектакль-квест «Remote Петербург»: по городу проложили маршрут часа на полтора, зрителям выдали наушники, в которых звучал предварительно записанный текст, и они шли предложенным путём, следуя указаниям аудиогида. Декорацией спектакля стал сам город – его мосты, переулки, соборы.

Позже повторили и в Москве.

А вот другой, куда более масштабный, проект компании, на территории Российской Федерации впервые удалось реализовать на Платоновфесте.

После первого показа состоялось обсуждение. Кто-то в порыве чувств воскликнул: как здорово, что в зале сидели представители власти, которым полезно послушать, что думают горожане! Интересны признания режиссёров. Хельгард Хауг отметила, что в Воронеже все участники проекта были очень сконцентрированы на подготовке представления:

– А когда мы в Австралии ставили спектакль, нас почти не слушали, все постоянно болтали!

– Три года назад мы задумывались о том, чтобы сделать такое шоу в России, – признался Штефан Кэги. – И некоторые люди нам говорили, что нет, с таким состоянием демократии, как в России, у нас ничего не получится. Но всё получилось!


Благодаря спектаклю «100% Воронеж» у театралов появилась
уникальная возможность больше узнать о том, чем живут люди,
которые ходят по тем же улицам. Фото Натальи КОНЬШИНОЙ.

Источник: газета «Коммуна» | №43 (26790) | Пятница, 8 июня 2018 года




comments powered by Disqus

Возврат к списку



Возрастная категория сайта


Аналитика
Этот непонятный Трамп
Что Трамп хочет от России? И что требуется от России, имеющей партнёрство с Китаем?

Дымовая завеса
Повышение пенсионного возраста становится главным вопросом года, а может, и более продолжительной перспективы.

С кем солидарна наша пенсионная система
С каждой тысячи рублей зарплаты использовано общественно нерационально 750 рублей.

Время открывать карты
Планы по преодолению транспортного кризиса в Воронеже выходят на новый уровень. Очередная идея – электронные проездные.

Споры о реформе
Экспертное сообщество практически единогласно выступило с критикой сценария повышения пенсионного возраста

Запрос на перемены и человеческий фактор
Сегодня как никогда неприемлема глухота к запросам, требованиям, нуждам масс, их инициативам.

Пенсионное пенальти
За пределами футбольного поля картина выглядит невесело для россиян. Власти забили в ворота сограждан тройной пенальти.

Александр Захарченко: «Мы готовы к широкомасштабной войне»
Раздражение и агрессивность власти Украины направляют на мирных жителей Донбасса.

Дорогими стали дороги
Новые цены на топливо уже в скором времени на своих кошельках почувствуют не только владельцы автомобилей.

Обновлённый формат
Возможно, главный итог прошедшей «прямой линии» – позволить Президенту лучше узнать страну, которой он управляет.

Время и бремя тревог
Почти половина жителей Воронежа (45%) оценивают настроение ближайшего к ним окружения как тревожное.

Чем «питается» оптимизм и пессимизм россиян?
Снижение уровня бедности в 2 раза к 2024 году станет самой сложной задачей, которую поставил Президент Путин.

Куда ведёт «прямая линия»?
Но напряженность сегодня сформировалась не только во внешней, но и во внутренней российской политике.

Рыба ищет, где глубже, а россияне – где дешевле
Очевидно: чтобы повысить внутренний спрос, нужно поднять доходы людей, особенно тех, кто находится за чертой бедности.

Наступление ВСУ провалилось
Обстрелы со стороны украинских войск на горловском направлении фиксируются даже в светлое время суток.

Новое правительство?
Новая конфигурация правительства скорее свидетельствует о консервации ситуации. Перемены в элитах пока не вызрели.

Заслуженный отдых станет короче
Почему государство спешит повысить пенсионный возраст? Как помочь работающим, которые – за чертой бедности?

Уроки Мая-1968
Сегодня в западном и отечественном дискурсе идёт спор о том, какое наследство нам оставил Май 1968 года.

Подсчитали «невидимок» и ахнули
Сколько на самом деле бедных в России и какова действительная причина намерений увеличить возраст выхода на пенсию?

Летом Киев может начать наступление в Донбассе
В масштабных боевых действиях в ДНР и ЛНР накануне ЧМ по футболу больше всех заинтересован Порошенко.

Пространство свободы
Вольно или невольно, но Президент обозначил один из самых болезненных расколов, характеризующих сегодня российское общество.

Популярное за сегодня

Реклама

Абрамцево



Новости редакции
31.12.2017  Век «Коммуны». В списке не значился
14.10.2017  Век «Коммуны». Юбилей позади, а история продолжается
14.10.2017  Век «Коммуны». Заветное слово литературного редактора
04.05.2017  Век «Коммуны». «В любых строках – он был самим собой»
01.05.2017  Век «Коммуны», Часы от Александра Лебедя
20.04.2017  Век «Коммуны». Когда газета была в шинели
20.04.2017  Век «Коммуны». Когда экраны были маленькими…
18.04.2017  Век «Коммуны». От истоков до дней сегодняшних
16.04.2017  Век «Коммуны». Был твёрд и независим
08.04.2017  Век «Коммуны». История одного стихотворения
03.03.2017  Век «Коммуны». Как будто Бог подсказывал слова…
14.02.2017  Век «Коммуны». Назвать поименно
23.01.2017  Век «Коммуны». В ходу была его строка...
13.01.2017  Век «Коммуны». Трибуна, которая позволяла говорить о самом важном
19.12.2016  «Коммуна» удостоена Знака отличия «Золотой фонд прессы – 2017»
20.05.2013  Газете – 96 лет! Три кита «Коммуны»
17.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Редактор Наквасин
13.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Как закалялся Стальский
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны», Борис Стукалин, «Мы – дети своего времени»
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Имя газеты носит одна из вершин на Памире


Экспорт новостей

 В формате RSS


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
(с)Электронное периодическое издание «КОММУНА».
Учредитель: ООО «Редакция газеты «КОММУНА».
Главный редактор В.Г.Руденко.
Адрес издателя и редакции: 394030, г.Воронеж, ул.Кольцовская, 46а, тел. (473) 251-24- 87.
Электронная почта: mail@kommuna.ru
Знак информационной продукции: 16+
Электронное периодическое издание «КОММУНА» зарегистрировано в Федеральной службе по
надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-42425 от 27.10.2010г.
При любом использовании материалов гиперссылка на communa.ru обязательна.