На главную страницу
 



Популярное за неделю


ИД Коммуна / Новостная лента / Культура

Новостная лента


Оцифрованная реальность


05.01.2017 16:29

Вернисаж | Воронежский художник и дизайнер поделился своими размышлениями о восприятии пространства в мире торжества компьютерных технологий

На картине нарисована река, её берега, квадраты расположившихся по соседству полей, более сложные геометрические фигуры, за которыми угадываются дороги и леса. Пейзаж как пейзаж – пожалуй, демонстративно «типичный». Но сквозь краску земли, воды и облаков пробиваются совсем другие фигуры, явно неприродного происхождения: какие-то линии, схемы…

Виталий Черников


Возможно, то, что проступает сквозь пейзаж, имеет некое отношение к архитектуре: угадывается нечто вроде архитектурного проекта – различимы элементы лепнины, но с тем же успехом там может быть схема заводского цеха или моста. Только, похоже, мост этот – не через реку, а вместо неё.

– Выставка посвящена в первую очередь попытке вырваться за плоскость, – объясняет её автор Егор Астапченко. – Наверное, прежде всего имеется в виду плоскость экрана, монитора. Наше восприятие немножко засорено. Мы, когда смотрим на трёхмерную, настоящую реальность, воспринимаем её уже не совсем так, как люди, которые не проводили целые дни за компьютером. И когда оказываемся в пространстве природы, не получается воспринимать её незамутнённо. Не удаётся полностью погрузиться в эту среду. Но это лишь один из смысловых пластов! Это ещё и рефлексия на тему профессиональной дизайнерской деятельности.

Первая комната галереи «Х.Л.А.М», где проходила выставка, так и названная – «За плоскость», в большей степени была посвящена рефлексии Астапченко на тему природы, восприятия её пространства.

Вторая оказалась погружена в полумрак, на экране мелькали обрывки, так сказать, «компьютерного дизайна». Словно компьютер сошёл с ума и начал воспроизводить его сам, совсем уже не имея в виду человека и его потребности.

– Здесь ничего нет натурального, всё на компьютере сделано, – объясняет Егор.– В основном это найденные кадры.

– В Воронеже много разных художников, но у Егора – своё лицо, – считает скульптор Сергей Горшков. – Он работает с суперсовременным дизайном. Сочетает в своих работах его и любовь к природе. Выставка доказывает: российские просторы, российские дали способны утопить любой дизайнерский проект. Ничто не может противостоять природе!



Источник: газета «Коммуна», №1 (26645) | Пятница, 6 января 2017 года




comments powered by Disqus

Возврат к списку





Возрастная категория сайта


Аналитика
Надежда на справедливость
На собраниях судей, как правило, говорят о достижениях и успехах. Но без критического анализа сделанного нельзя рассчитывать на искоренение недостатков.

Прожить на пенсию
Только 33% россиян надеются, что лет через двадцать государственная пенсия сможет обеспечить пенсионерам достойную жизнь.

Политический дневник. Цена братской дружбы
Не в первый раз «славянские сестры» обмениваются упреками. Однако остается старый вопрос: кто же теперь наш главный союзник в мире?

Из «Ураганов» – по жителям Донецка
Вооруженные силы Украины продолжают вести обстрел жилых кварталов Донецка из реактивных систем залпового огня «Град».

Дети Донбасса просят Киев не стрелять по ним
Ситуация с безопасностью в ДНР и ЛНР ухудшается. Протест против агрессии официального Киева по-своему выражают дети Донбасса.

Сменится ли в России «демографическая зима» оттепелью?
XXI век – век геомасштабно низкой рождаемости в большинстве развитых стран мира. Социологи даже придумали термин – «демографическая зима».


Популярное за сегодня

Реклама




Новости редакции


Экспорт новостей

 В формате RSS


(с) 2010 Электронное периодическое издание «Коммуна».
Зарегистрировано в Роскомнадзоре, свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-42425 от 27.10.2010.
При любом использовании материалов гиперссылка на www.сommuna.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика