На главную страницу
 



Популярное за неделю


communa.ru - Главные новости Воронежа и Воронежской области / Культура


Под Воронежем в 23-й раз прошёл Международный фестиваль авторской песни «Парус надежды»


24.06.2018 18:51

Репортаж | XXIII Международный молодёжный фестиваль авторской песни «Парус надежды» посвятили столетию Воронежского государственного университета

По традиции, те три дня, в которые проводился фестиваль, оказались насыщенными. Концерты, конкурсы, мастер-классы, выставки – в это и многое другое с головой окунулись участники фестиваля – барды, поэты, а также их друзья из Воронежа, Москвы, Ростова-на-Дону, Новошахтинска, Липецка, Луганска, Донецка и других городов. Все они приехали на «Парус надежды», чтобы увидеться со своими старыми друзьями и спеть вместе с ними под гитару душевную, тёплую песню-другую.

Сергей ДОРОХОВ

В пятницу, 22 июня, на берегу Воронежского водохранилища у Шиловского леса закипела жизнь. Здесь участники фестиваля разбивали палаточный городок, который уже больше двадцати лет подряд каждое лето преображает это место до неузнаваемости. С утра – дел невпроворот. Ставили палатки, разводили костры, готовили ужин. А уже под вечер над гладью водохранилища и темнеющим лесом начали «парить» гитарные мелодии. Нужно было хорошо постараться, чтобы не повстречать у себя на пути человека с шестиструнной подругой в руках. Так, у одной из палаток и костра, над котором закипала вода в котелке, сидел в одиночестве немолодой бард и тихо играл приятную мелодию мажорной тональности. Выяснилось, что на «Парус надежды» он приехал впервые вместе со своей женой из Белгородской области.

– Мне – шестьдесят с хвостиком, я работаю менеджером по продажам, а стихи и музыка – это моя отдушина, я начал петь и писать в семь лет, – поделился Сергей Чикилёв. – Пишу о разном – природе, любви, а также о работе, куда же без нее? Но особенно меня вдохновляют русские пейзажи. Тридцать лет я работал вышкомонтажником на севере страны, где тамошняя природа меня покорила.

Прошу Сергея спеть мне несколько строк из песни, мелодию которой он играл. Не отказал:
Ну вот и здравствуй, моя родная.
Гляжу в счастливые глаза,
И вновь как прежде, обнимая,
Шепчу тебе любви слова…
А вскоре, когда уже совсем стемнело, на главную сцену поднялись бессменные ведущие «Паруса надежды» Александр Демиденко и Лариса Дьякова. Они дали старт фестивалю, зазвонив в висящий колокол двадцать три раза. Далее, на протяжении нескольких часов, делились своим творчеством Виктор Шамаев, Юрий Винокур, Вера Радионова, Евгений Борозднецов и многие другие. Пели до поздней ночи. Зрители сидели на траве и тихо подпевали. Некоторые авторы вспоминали о Великой Отечественной войне и тяжёлых потерях, которые она с собой принесла. Как же иначе – в День памяти и скорби.

Параллельно с концертом начал возгораться и университетский костёр, за которым собрались студенты и выпускники журфака и геологического факультета ВГУ во главе с «душой» фестиваля, преподавателем факультета журналистики Ларисой Дьяковой. Вспоминали, смеялись, обнимались. Одним словом, у костра с гитарами собрались друзья. До самой зорьки у некоторых палаток не угасал костёр и не смолкали гитарные аккорды.

На следующий день фестиваля стартовали мастер-классы, на которых опытные барды и поэты «Паруса надежды» делились своим мастерством с новичками.

– Я провожу поэтическую мастерскую, и это очень ответственно –указать на ошибки молодого автора, дать ему совет и подсказать направление его творческого пути. И как же потом приятно, когда видишь, как на твоих глазах растет новый талантливый бард! – рассказал член жюри фестиваля Виктор Батраченко. – Этот год для меня – юбилейный. Десятый раз я приезжаю на «Парус надежды», а самому мне исполнилось 75. Петь я начал ещё в молодости, а писать стихи – лет пятнадцать назад. На гитаре играть не могу по состоянию здоровья, но мне приятно слышать, когда кто-нибудь из музыкантов исполняет песню на мои стихи. «Парус надежды» поддерживает меня в постоянном тонусе, и я благодарен ему за это!

Второй день фестиваля выдался насыщенным – музыкальная зарядка с Ларисой Некрасовой, конкурс рисунков и поделок на «Ежиной поляне», «Чайная церемония» и фотопробежка развлекали юных участников фестиваля и их родителей. Не обошлись и без традиционной «Территории слова», которая собрала под старой яблоней всех любителей русского языка вместе с доцентом филологического факультета ВГУ Марьяной Розенфельд.

Вечером стартовала конкурсная программа фестиваля. Начали с интересной номинации «Когда поет чиновник».

– Призы, которые вручаются победителям фестиваля – спальные мешки, палатки, сумки, безусловно, пригодятся участникам для дальнейших фестивалей. Но самая главная для них награда – это творческий рост, – подчеркнул один из руководителей фестиваля Александр Демиденко. – Это очень приятно, когда на нашем фестивале вырастают большие таланты.

Среди поэтов и бардов «Паруса надежды» можно повстречать и тех, кто участвует в нём со дня основания. К ним относится и Василий Князев, который успел поработать дальнобойщиком, агрономом и немало своих стихотворений посвятил лихим 90-м. Также бард сочиняет музыку на стихи Сергей Есенина.

– Бывает, что прочитал стихотворение – и уже слышишь на него музыку у себя в голове. Откуда она берется, кто его знает? – рассказал Василий Князев. – О девяностых годах я пишу много, потому что это целый пласт русской истории, который ещё так мало изучен. К тому же, я много видел в то непростое время и счёл своим долгом об этом рассказать. Молодым поэтам я бы посоветовал не быть инкубаторскими, не узнавать жизнь лишь по книжкам, а смело выходить на улицу и находить на свою голову трудности. Без них невозможно развитие!

В третий день фестиваля, 24 июня, состоялись спортивные состязания. А вечером, уже в стенах ДК железнодорожников, пройдёт заключительный концерт лауреатов и членов жюри. После участники фестиваля разъедутся по своим городам и весям. И скажут друг другу не «прощай», а «до свидания». Ведь через год они снова соберутся вместе и распустят свой «Парус надежды».


Фото Сергея ДОРОХОВА










comments powered by Disqus

Возврат к списку



Возрастная категория сайта


Аналитика
С кем солидарна наша пенсионная система
С каждой тысячи рублей зарплаты использовано общественно нерационально 750 рублей.

Время открывать карты
Планы по преодолению транспортного кризиса в Воронеже выходят на новый уровень. Очередная идея – электронные проездные.

Споры о реформе
Экспертное сообщество практически единогласно выступило с критикой сценария повышения пенсионного возраста

Запрос на перемены и человеческий фактор
Сегодня как никогда неприемлема глухота к запросам, требованиям, нуждам масс, их инициативам.

Пенсионное пенальти
За пределами футбольного поля картина выглядит невесело для россиян. Власти забили в ворота сограждан тройной пенальти.

Александр Захарченко: «Мы готовы к широкомасштабной войне»
Раздражение и агрессивность власти Украины направляют на мирных жителей Донбасса.

Дорогими стали дороги
Новые цены на топливо уже в скором времени на своих кошельках почувствуют не только владельцы автомобилей.

Обновлённый формат
Возможно, главный итог прошедшей «прямой линии» – позволить Президенту лучше узнать страну, которой он управляет.

Время и бремя тревог
Почти половина жителей Воронежа (45%) оценивают настроение ближайшего к ним окружения как тревожное.

Чем «питается» оптимизм и пессимизм россиян?
Снижение уровня бедности в 2 раза к 2024 году станет самой сложной задачей, которую поставил Президент Путин.

Куда ведёт «прямая линия»?
Но напряженность сегодня сформировалась не только во внешней, но и во внутренней российской политике.

Рыба ищет, где глубже, а россияне – где дешевле
Очевидно: чтобы повысить внутренний спрос, нужно поднять доходы людей, особенно тех, кто находится за чертой бедности.

Наступление ВСУ провалилось
Обстрелы со стороны украинских войск на горловском направлении фиксируются даже в светлое время суток.

Новое правительство?
Новая конфигурация правительства скорее свидетельствует о консервации ситуации. Перемены в элитах пока не вызрели.

Заслуженный отдых станет короче
Почему государство спешит повысить пенсионный возраст? Как помочь работающим, которые – за чертой бедности?

Уроки Мая-1968
Сегодня в западном и отечественном дискурсе идёт спор о том, какое наследство нам оставил Май 1968 года.

Подсчитали «невидимок» и ахнули
Сколько на самом деле бедных в России и какова действительная причина намерений увеличить возраст выхода на пенсию?

Летом Киев может начать наступление в Донбассе
В масштабных боевых действиях в ДНР и ЛНР накануне ЧМ по футболу больше всех заинтересован Порошенко.

Пространство свободы
Вольно или невольно, но Президент обозначил один из самых болезненных расколов, характеризующих сегодня российское общество.

В Донецке лечат, во Львове – калечат
В битве с коричневой чумой сложили свои головы деды и прадеды жителей ДНР и ЛНР. И потому танки ВСУ через Донбасс пройти не смогут.


Популярное за сегодня

В Воронежском зоопарке введён новый режим работы парковой территории 323
Понедельник объявлен санитарным днём. Этот день отведён для проведения зоотехнических мероприятий, строительных и ландшафтно-парковых работ. Парковая территории будет частично закрыта.

Снятый воронежской студией мультфильм «Снежная королева 3: Огонь и лёд» покажут в ЮАР 300
«Снежную королеуа 3: Огонь и лёд» производства Wizart Animation впервые покажут в Южно-Африканской Республике 27 июля. Кинотеатральный релиз мультфильма запланирован в Намибии, Зимбабве и Лесото.

В Воронеже команда «Молодёжки ОНФ» проверила безопасность детских и спортплощадок во дворах 262
Рейд проводился в рамках Всероссийской акции «Безопасность детства». Участники рейда пришли к выводу, что подавляющее большинство посещённых игровых и спортивных зон представляют опасность для детей.

Из Сибири с грустью 254
Новый футбольный сезон в ФНЛ «Факел» начал с поражения. Воронежцы проиграли в Томске местному клубу «Томь». Откровенно говоря, этого и следовало ожидать: команда вновь собрана «с миру по нитке».

На обеспечение инвалидов ТСР и ПОИ Воронежская область получит ещё 312,7 млн.рублей 244
На эти средства для инвалидов приобретут технические средства реабилитации и протезно-ортопедические изделия.


Реклама

Абрамцево



Новости редакции
31.12.2017  Век «Коммуны». В списке не значился
14.10.2017  Век «Коммуны». Юбилей позади, а история продолжается
14.10.2017  Век «Коммуны». Заветное слово литературного редактора
04.05.2017  Век «Коммуны». «В любых строках – он был самим собой»
01.05.2017  Век «Коммуны», Часы от Александра Лебедя
20.04.2017  Век «Коммуны». Когда газета была в шинели
20.04.2017  Век «Коммуны». Когда экраны были маленькими…
18.04.2017  Век «Коммуны». От истоков до дней сегодняшних
16.04.2017  Век «Коммуны». Был твёрд и независим
08.04.2017  Век «Коммуны». История одного стихотворения
03.03.2017  Век «Коммуны». Как будто Бог подсказывал слова…
14.02.2017  Век «Коммуны». Назвать поименно
23.01.2017  Век «Коммуны». В ходу была его строка...
13.01.2017  Век «Коммуны». Трибуна, которая позволяла говорить о самом важном
19.12.2016  «Коммуна» удостоена Знака отличия «Золотой фонд прессы – 2017»
20.05.2013  Газете – 96 лет! Три кита «Коммуны»
17.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Редактор Наквасин
13.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Как закалялся Стальский
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны», Борис Стукалин, «Мы – дети своего времени»
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Имя газеты носит одна из вершин на Памире


Экспорт новостей

 В формате RSS


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
(с)Электронное периодическое издание «КОММУНА».
Учредитель: ООО «Редакция газеты «КОММУНА».
Главный редактор В.Г.Руденко.
Адрес издателя и редакции: 394030, г.Воронеж, ул.Кольцовская, 46а, тел. (473) 251-24- 87.
Электронная почта: mail@kommuna.ru
Знак информационной продукции: 16+
Электронное периодическое издание «КОММУНА» зарегистрировано в Федеральной службе по
надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-42425 от 27.10.2010г.
При любом использовании материалов гиперссылка на communa.ru обязательна.