На главную страницу
 



Популярное за неделю


communa.ru / Главные новости Воронежа и области / Культура


Разливались песни над Доном


03.07.2017 17:51

В шестой раз на берегу великой реки прозвучали народные песни в исполнении лучших творческих коллективов Воронежской области и регионов России

В течение двух дней верхнемамонцы и гости района наслаждались творчеством лучших самодеятельных и профессиональных ансамблей народной песни и танца, фольклорных коллективов, самобытных исполнителей Воронежской, Белгородской, Ростовской, Пензенской и Тульской областей.

Тамара Гашимова


Верхнемамонский район

По традиции в первый день гости фестиваля разъехались по сельским поселениям, где познакомили жителей сёл Мамоновка, Осетровка, Гороховка, Русская Журавка и Лозовое с песенными традициями своих регионов. Каждая их песня прославляла красоту и самобытность народных традиций, величие российских рек, мощь лесов и красоту полей.

Главный же фестивальный день был щедр на разнообразные творческие площадки. На аллеях парка «Песни над Доном», спускающегося каскадом к величественной реке, развернулись выставки-ярмарки изделий мастеров-ремесленников, самобытные сельские подворья Верхнемамонского района, щедро угощающие яствами гостей и участников праздника.

Новинкой нынешнего фестиваля стало открытие второй сцены.

– В этом году фестиваль расширен не столько географически, сколько территориально, – рассказывает заместитель директора Воронежского областного центра народного творчества и кино Оксана Лепнева. – Появилась вторая сцена. За три часа до начала гала-концерта на ней выступили самодеятельные коллективы со всей области, которых зрители приняли очень тепло. Также, благодаря созданию дополнительной площадки, расширилась зона сценического пространства гала-концерта, что позволило сделать Дон главным действующим лицом фестиваля.

По задумке режиссера фестиваля, главного режиссера Воронежской филармонии Заслуженного деятеля искусств России Александра Зыкова, открыла гала-концерт народная песня Верхнемамонского района «Батюшка наш Дон» в исполнении народных коллективов: ансамбля песни и танца «Придонье», мужского фольклорного ансамбля «Время» и вокального ансамбля «Раздолье» Верхнемамонского района, Новоусманского и Богучарского районов. Кульминацией стало исполнение песни «Ой, вставала я ранёшенько» сводным хором из девяти десятков участников хоровых коллективов Павловского, Ольховатского и Терновского районов области.

Самодеятельные артисты из Пензы и Старого Оскола приехали на фестиваль «Песни над Доном» впервые.

– Встретили нас душевно, по русской традиции преподнесли каравай, а после концерта долго не отпускали со сцены, – делится впечатлениями руководитель фольклорного ансамбля «Вертоград» из Пензенской области Анастасия Угарова. – Хотелось, чтобы такие фестивали проводились с участием настоящих носителей народных традиций. Наш коллектив был создан три года назад выпускниками Пензенского колледжа искусств. Исполняем песни, которые записали в экспедициях по сёлам области. Но в нашем репертуаре есть произведения и из Воронежской, Архангельской, Кировской, Белгородской, Курской и других областей.

Рассказывая о своём коллективе, Анастасия продолжала готовиться к выступлению. Привычными движениями обмотала ногу длинной полоской белой ткани, называемой в старину онучей, закрепила её разноцветными тесёмками, всунула ноги в видавшие виды лапти. Не менее уникальным являлся и костюм, в котором девушка собиралась выйти на сцену. Оказалось, что он принадлежал жительнице пензенского села Канаевка, а сшит был… полтора века назад.

Первый раз оказались в Верхнем Мамоне и участники ансамбля казачьей песни «Воля» из Старого Оскола Белгородской области. В репертуаре коллектива, основанного 16 лет назад, – старинные казачьи песни трёх городков Хопёрского округа Волгоградской области.

– Только там остались настоящие казачьи песни, – считает руководитель «Воли» Ольга Рыбальченко. – Наших песен вы нигде больше не услышите. Их мы перенимаем из уст в уста, в экспедициях. Мы часто бываем на фестивалях, нынче поем акапельно – гармонист заболел. Вчера выступали в селе Русская Журавка. Слушали все, от мала до велика, и даже дошколята. Старики потом признались, что давно такого исполнения не слышали.

По словам солисток «Воли» Тамары Польниковой и Татьяна Старцевой, они с удовольствием выступают не только на сцене, но и в учебных заведениях. Рассказывают об истории песен, исторических событиях, которым они посвящены.

Среди новичков «Песен над Доном» и лауреат международных и межрегиональных конкурсов, фольклорный ансамбль «Родники» из города Венёв Тульской област,. Средний возраст его солистов – 25 лет. С музыкальным образованием – только три человека, остальные работают в детских садах, полиции, общепите, административных учреждениях.

– Наряды шьём сами, в традициях тульского народного костюма, – рассказывает участница коллектива Наталья Мысева. – Вышиваем, расшиваем, указываем социальный статус – незамужние, неженатые и наоборот. Отличия – в длине рубах и ширине вышитого узора. Песни и костюмы собираем по деревням. Тула – промышленный регион, мало сохранилось народных песен. Главное — сохранить традиции, а не выйти на сцену в красивом платье.

Запомнились зрителям Заслуженный коллектив народного творчества Русский народный хор имени Марии Мордасовой Павловского района и его руководитель лауреат премии Правительства РФ «Душа России» Людмила Чувикова, народный ансамбль «Селяночка» Чесменского сельского поселения Бобровского района, ансамбль «Любавушка» из Новохоперска. Оглушительные аплодисменты сопровождали номера образцового детского хореографического ансамбля «Солнышко» Верхнемамонского района, народного вокального ансамбля «Ивушка» Мелиховского сельского Дома культуры Белгородской области, народного мужского фольклорного ансамбля «Время» Новоусманского района, ансамбля казачьей песни «Вольница» из села Старая Криуша Петропавловского района, которому буквально на днях присвоили звание народного коллектива. Рукоплескали и бутурлиновцам. Выступление народного вокального ансамбля «Славяночка», образованного почти 30 лет назад при районном Доме культуры, сопровождалось танцевальной композицией народного хореографического ансамбля «Калинка» города Бутурлиновка.

– Мы делаем упор на песни Воронежского региона, наших знаменитых сел — Пузево, Гвазда, Клёповка, – говорит руководитель «Славяночки» Александр Лучников. – Встречаемся с носителями песенных традиций, часто вместе с ними и выступаем. Пять лет назад начали привлекать хореографию. Наряды — из бабушкиных сундуков.

А вот руководитель народного фольклорного ансамбля «Кладезь» из Таловского района Заслуженный работник культуры России, Народный мастер Воронежской области Валентина Захарова костюмы шьёт сама. А также восстанавливает старинные костюмы, мастерит куклы-обереги из лыка.

Всего в этот день выступили 37 коллективов. Каждый номер концертной программы был пронизан любовью к родному краю, родной песенной культуре, будь то песни донских казаков, свадебная Тульской области, белгородская или пензенская плясовая или даже песенный этнос славян, – ведь песня русская сердцем поется. С особой теплотой приняли зрители выступление почетного гостя фестиваля – солистки Воронежской филармонии Заслуженной артистки Воронежской области Ольги Чирковой.

Завершился праздник красочным фейерверком.


Фото Михаила Вязового


Самодеятельные артисты из села Осетровка Верхнемамонского района.


Ансамбль «Воля» из Старого Оскола.


Фольклорный ансамбль «Вертоград» из Пензенской области.


Ансамбль казачьей песни «Вольница» из села Старая Криуша Петропавловского района.


Гостей и участников фестиваля «Песни над Доном»
поздравляет глава Верхнемамонского района Николай Быков.


Символ фестиваля «Песни над Доном» – ладья






comments powered by Disqus

Возврат к списку



Возрастная категория сайта


Аналитика
Уроки Мая-1968
Сегодня в западном и отечественном дискурсе идёт спор о том, какое наследство нам оставил Май 1968 года.

Подсчитали «невидимок» и ахнули
Сколько на самом деле бедных в России и какова действительная причина намерений увеличить возраст выхода на пенсию?

Летом Киев может начать наступление в Донбассе
В масштабных боевых действиях в ДНР и ЛНР накануне ЧМ по футболу больше всех заинтересован Порошенко.

Пространство свободы
Вольно или невольно, но Президент обозначил один из самых болезненных расколов, характеризующих сегодня российское общество.

В Донецке лечат, во Львове – калечат
В битве с коричневой чумой сложили свои головы деды и прадеды жителей ДНР и ЛНР. И потому танки ВСУ через Донбасс пройти не смогут.

Армянское достоинство
Что же стало предпосылкой и непосредственной причиной масштабного политического потрясения в Армении?

Хочется жить лучше, но что-то всё не получается
В России растёт число миллиардеров. Ожидаются изменения в жизни бедных, пенсионеров и безработных.

Отмена Судного дня
России необходима прагматическая внешнеполитическая линия. Очень трудно жить в режиме ожидания Судного дня.

Вылет чёрных лебедей
Одним из «лебедей» стало расширение санкций Минфина США против 7 российских бизнесменов и 17 чиновников.

Арифметика поля
Опыт рекордного урожая -2017 заставил воронежских аграриев более взвешенно подходить к планам на посевной сезон.

Не первый и не последний?
В России опять траур, опять погибли люди. Погибли – по разгильдяйству, халатности и жадности своих земляков.

Когда государство уберёт «ножницы»?
«Ножницы» между теми, кто получает очень много, большие доходы, и теми, кто живёт, мягко говоря, очень скромно».

Как им простить девчонок, порезанных за то, что они жёны «сепаратистов»?
Глава ДНР: «Мы воюем не с украинским народом, а с определённой частью населения, которая заразилась вирусом нацизма и фашизма».

Жизнь после выборов
Правовой порядок наступает там, где люди готовы контролировать власть и вместе с нею нести ответственность за судьбу страны.

У Донецка и Луганска есть возможности за себя постоять!
Пётр Порошенко подписал закон о реинтеграции Донбасса и теперь сможет использовать ВСУ в любой точке государства без согласования с Радой.

Зерновые пороги
Воронежские аграрии, получив рекордный урожай зерна, теперь вынуждены нести убытки. Цена на зерно упала ниже уровня 2016 года.

Популярное за сегодня

Реклама



Новости редакции
01.01.2018  Век «Коммуны». В списке не значился
15.10.2017  Век «Коммуны». Юбилей позади, а история продолжается
15.10.2017  Век «Коммуны». Заветное слово литературного редактора
04.05.2017  Век «Коммуны». «В любых строках – он был самим собой»
02.05.2017  Век «Коммуны», Часы от Александра Лебедя
21.04.2017  Век «Коммуны». Когда газета была в шинели
21.04.2017  Век «Коммуны». Когда экраны были маленькими…
19.04.2017  Век «Коммуны». От истоков до дней сегодняшних
16.04.2017  Век «Коммуны». Был твёрд и независим
09.04.2017  Век «Коммуны». История одного стихотворения
03.03.2017  Век «Коммуны». Как будто Бог подсказывал слова…
14.02.2017  Век «Коммуны». Назвать поименно
24.01.2017  Век «Коммуны». В ходу была его строка...
13.01.2017  Век «Коммуны». Трибуна, которая позволяла говорить о самом важном
20.12.2016  «Коммуна» удостоена Знака отличия «Золотой фонд прессы – 2017»
20.05.2013  Газете – 96 лет! Три кита «Коммуны»
17.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Редактор Наквасин
13.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Как закалялся Стальский
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны», Борис Стукалин, «Мы – дети своего времени»
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Имя газеты носит одна из вершин на Памире


Экспорт новостей

 В формате RSS


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
(с)Электронное периодическое издание «КОММУНА».
Учредитель: ООО «Редакция газеты «КОММУНА».
Главный редактор В.Г.Руденко.
Адрес издателя и редакции: 394030, г.Воронеж, ул.Кольцовская, 46а, тел. (473) 251-24- 87.
Электронная почта: mail@kommuna.ru
Знак информационной продукции: 16+
Электронное периодическое издание «КОММУНА» зарегистрировано в Федеральной службе по
надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-42425 от 27.10.2010г.
При любом использовании материалов гиперссылка на www.сommuna.ru обязательна.