На главную страницу
 



Популярное за неделю


communa.ru - Главные новости Воронежа и Воронежской области / Культура


Штрихи к портрету. Не омрачая суетой…


25.09.2004 06:25

Всякий раз, когда я думаю о Юрии Третьякове – нашем земляке, замечательном детском писателе, на душе становится радостно и в то же время немножечко грустно.

Радостно оттого, что посчастливилось жить с ним в одном городе, встречаться, разговаривать, в числе первых читать его рассказы и получать в подарок только что вышедшие в свет книжки с дарственными надписями автора. Грустно же, что общение наше, к сожалению, было недолгим, отчего он во многом остался для меня непознанным.



Трепет охватывает, когда берешь в руки подаренную Юрием Третьяковым книжку. Хоть прошло уже немало лет, но образ его всплывает в памяти, книга становится живой, волшебной страницей ушедшего.

Вот он стоит в моем редакционном кабинете – высокий, в очках, чуть насмешливый. Он протягивает мне свою тонкую руку и спрашивает:

– Как дела, сельхоз?..

Вот его «Толстый мальчишка Глеб», который так мне нравится до сих пор, его «Жук и геометрия», «В плену у краснокожих», вот журналы «Подъем» с его рассказами, отдельной стопкой лежат областные и районные газеты с напечатанными в них ранними произведениями писателя.

Нас познакомил мой коллега, журналист Михаил Сорокин, ставший впоследствии тоже литератором. Спустя примерно полгода после прихода его на работу в редакцию «Борисоглебской правды» однажды утром в наш кабинет заглянул высокий, худой парень. Поманил из-за двери Михаила, и оба тут же исчезли. Когда во второй половине дня Сорокин вернулся, я спросил:

– Кто этот долговязый?

– Писатель. Юрий Третьяков. Слыхал такую фамилию?

– И что же он написал? – не отступал я.

Сорокин значительно поднял палец:

– У него уже две книжки. Хочешь, покажу как-нибудь?.. А на днях вот рассказ в «Подъеме» дали. Ну мы, сам понимаешь, немножко это отметили...

Они были знакомы уже несколько лет по Литинституту. Два провинциала из Борисоглебска в свое время попытали счастья в Москве, и обоим оно улыбнулось. Удалось пройти трудный творческий конкурс и стать студентами. С тех пор общались, беседовали о литературе и даже спорили.

Третьяков жил на улице Дубровинской, недалеко от средней школы №2, в которой я учился. Впервые увидел его задолго до того, как он стал известным, а я начал работать в газете. У калитки скромного домика иногда появлялся долговязый парень в клетчатом пальто и в очках. Он молча посматривал на нас, старшеклассников, втихомолку покуривающих невдалеке, недолго топтался на месте и уходил домой. Один раз я по поручению своих друзей подошел к нему и спросил:

– У тебя спички есть?

Парень качнул головой, с усмешкой прищурился и сказал:

– Не дымлю…

Много позже мы стали встречаться чаще, и я увидел, что судьба свела меня с незаурядным, очень своеобразным и необыкновенно интересным человеком. Мне, как и моему Борисоглебску, несказанно повезло: именно в нашем городе в шестидесятые-восьмидесятые годы сиял самородок-писатель, обративший свой взор на послевоенное подрастающее поколение. Он показывал, чем и как живут дети, рисовал их настоящими, такими, какие они есть. Возьмите, к примеру, два цикла рассказов, в которых третьяков рисует прекрасные образы простых мальчишек – Шурки Суркова («Командир особого отряда», «Черепаха тунеядца Витюши») и Андрейки из села Шапкино («Ничья собака», «Парадокс Зенона»). Два ребячьих вожака, заводилы и организаторы, но у каждого свой характер, своя цель в жизни. Их объединяют и роднят смелость, напористость и трогательная любовь к природе. Потому что они, как и большинство других героев Третьякова, живут в деревне или на городской окраине.

Деревню любит и сам автор, считает ее лучшим местом на Земле. Помните его Гусиновку из повести «Толстый мальчишка Глеб»?
«Гусиновка – это такое место, где воробьи громадными шайками переносятся с места на место, расклевывая лошадиный навоз, вишни, яблоки и все, что им попадется… В гусиновских садах и огородах все так растет и спеет, что не управляешься убирать. Яблони перевешивают свои ветки через плетни и заборы, и никто яблок не ворует. Гусиновские коты – самые пушистые и мышеловы сплошь. Собаки – самые умные и храбрые. Коровы и козы такое дают молоко, что по всему базару славится: жирное и густое как сметана. Гусиновские куры яйца несут с кулак…» Но самая большая достопримечательность деревни – ребята:
«А уж пацанье на Гусиновке такое, что чужой мальчишка лучше туда и не забредай». Известно, что высшей оценкой творчества писателя является восприятие его произведений читателями. Ведь пишет он для них. В семидесятые годы я работал в отделе культуры местной газеты, постоянно бывал в городских и сельских школах, техникумах и училищах и видел: читают Третьякова.

Повесть «Толстый мальчишка Глеб» и рассказ «Дикая жизнь в лесу» составили новую книжку Юрия Третьякова, вышедшую в 1972 году. В Борисоглебске она была нарасхват? и многим, лично знавшим писателя, хотелось получить ее экземплярчик с автографом. Стоит и у меня в шкафу такая книжка с дарственной подписью, не раз прочитанная детьми и внучкой. И нередко к ней вновь и вновь тянется и моя рука, как к памяти о далекой юности.

Повесть о Глебе – солидное художественное полотно со сложным и многогранным сюжетом, большой глубиною показа характеров ребят, их особенностей и привычек. Мир своих героев-детей Юрий Федорович показывал, так сказать, в «чистом виде», без взрослых – с их заботами и тревогами. Он считал, что это мир особый, восторженный и наивный, и он не должен омрачаться будничной суетой старших.

В семидесятые годы при нашей газете было неплохое литературное объединение, но на «литературные среды» Третьяков приходил, кажется, всего один раз, хотя руководитель литобъединения поэт Юрий Николаев его приглашал постоянно. И вообще Юрий Федорович вел преимущественно затворнический образ жизни.

Став уже членом Союза писателей, он много работал, встречи наши стали реже. Прозаик месяцами сидел дома, работал, иногда ездил в Воронеж. Почти всегда он приветливо встречал незваных гостей – Михаила Сорокина и меня, и лишь дважды дал нам от ворот поворот. В те годы в Борисоглебск из Воронежа часто приезжали литераторы, которые вместе с местными поэтами и прозаиками выступали в городских и сельских клубах. Приглашали и Третьякова, но он обычно отказывался, ссылаясь на занятость. И вот в очередной заезд литераторов, Сорокин предложил мне:

– Давай сходим к Третьякову. Может быть, уговорим и его выступить…

Было лето, стояла жара. Мы прятались от солнца под деревьями и болтали. Правда, недолго. Писатель, как всегда, торопился, а узнав о цели нашего прихода, решительно отрезал:

– Я никуда не пойду! У меня работа, я зашился, меня торопят обстоятельства…

Мы ушли ни с чем…

Тогда я тоже уже пробовал перо, им хотелось услышать от него что-то особенное, значительное. Мне думалось, он откроет мне какую-то важную творческую тайну, свой творческий секрет. Я был наивен.

Он говорил мало, посмеивался, уходил от прямых вопросов. В кармане у меня был только что написанный небольшой рассказ (я прихватил его специально) и когда мы уже стали прощаться, я решил показать его.

Юрий Федорович на ходу полистал мои три странички, явно не вчитываясь в написанное, и вернул их:

– Знаешь что, ты давай пиши. Пиши и пиши, а там все поймешь и, может, бросишь… – посоветовал он.

Помню загадочную насмешку в его глазах… На этом наш разговор закончился. Я больше никогда не приставал к нему, да и встречались мы нечасто. Забросив учебу в литинституте, Юрий Федорович с головой ушел в творчество. Это было время его самой плодотворной работы.

город Борисоглебск

Автор: Михаил Рябушкин.




comments powered by Disqus

Возврат к списку



Возрастная категория сайта


Аналитика
О чём рассказали выборы?
Электоральный тур – 2018 завершился, комментарии к его результатам от лица всех его участников прозвучали.

Накануне
Власть совершила серьёзную ошибку, создав для баллотирующихся не самый благоприятный фон.

Майские указы. С интервалом в шесть лет
Что стало главной причиной неисполнения реалистически поставленных Президентом концептуальных положений указов?

Бухгалтерский расчёт
Российские власти не учли главного: модель пенсионной системы входила в своеобразный общественный договор.

Забытый август
Мы действительно являемся страной, у которой непредсказуемо не будущее, а прошлое?

Коварный референдум
Российская политическая жизнь постепенно накаляет атмосферу в преддверии выборов в регионах.

Этот непонятный Трамп
Что Трамп хочет от России? И что требуется от России, имеющей партнёрство с Китаем?

Дымовая завеса
Повышение пенсионного возраста становится главным вопросом года, а может, и более продолжительной перспективы.

С кем солидарна наша пенсионная система
С каждой тысячи рублей зарплаты использовано общественно нерационально 750 рублей.

Время открывать карты
Планы по преодолению транспортного кризиса в Воронеже выходят на новый уровень. Очередная идея – электронные проездные.

Споры о реформе
Экспертное сообщество практически единогласно выступило с критикой сценария повышения пенсионного возраста

Запрос на перемены и человеческий фактор
Сегодня как никогда неприемлема глухота к запросам, требованиям, нуждам масс, их инициативам.

Пенсионное пенальти
За пределами футбольного поля картина выглядит невесело для россиян. Власти забили в ворота сограждан тройной пенальти.

Дорогими стали дороги
Новые цены на топливо уже в скором времени на своих кошельках почувствуют не только владельцы автомобилей.

Обновлённый формат
Возможно, главный итог прошедшей «прямой линии» – позволить Президенту лучше узнать страну, которой он управляет.

Чем «питается» оптимизм и пессимизм россиян?
Снижение уровня бедности в 2 раза к 2024 году станет самой сложной задачей, которую поставил Президент Путин.

Куда ведёт «прямая линия»?
Но напряженность сегодня сформировалась не только во внешней, но и во внутренней российской политике.

Рыба ищет, где глубже, а россияне – где дешевле
Очевидно: чтобы повысить внутренний спрос, нужно поднять доходы людей, особенно тех, кто находится за чертой бедности.

Наступление ВСУ провалилось
Обстрелы со стороны украинских войск на горловском направлении фиксируются даже в светлое время суток.

Заслуженный отдых станет короче
Почему государство спешит повысить пенсионный возраст? Как помочь работающим, которые – за чертой бедности?

Уроки Мая-1968
Сегодня в западном и отечественном дискурсе идёт спор о том, какое наследство нам оставил Май 1968 года.

Подсчитали «невидимок» и ахнули
Сколько на самом деле бедных в России и какова действительная причина намерений увеличить возраст выхода на пенсию?

Летом Киев может начать наступление в Донбассе
В масштабных боевых действиях в ДНР и ЛНР накануне ЧМ по футболу больше всех заинтересован Порошенко.

Популярное за сегодня

Количество погибших в ДТП с участием двух автобусов на трассе «Дон» выросло до пяти человек 1761
По факту ДТП, произошедшего в Новоусманском районе 18 сентября на 525-м км дороги возбуждено уголовное дело: ч.5 ст.264 УК РФ – «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств».

В Воронежской области столкнулись два автобуса. Погибли 4 человека, 16 – травмированы 332
В Новоусманском районе, примерно в 20.20 вторника, 18 сентября, на 525-м километре автодороги М-4 «Дон» столкнулись следовавшие в южном направлении два пассажирских автобуса – «Volvo» и «Neoplan».

В Воронежской области за минувшие сутки зарегистрировано 141 ДТП 305
В тринадцати ДТП пострадали люди. Девять человек погибли, двадцать пять получили различные телесные повреждения.

В Воронеже движение транспорта по участку улицы Кемеровская будет закрыто до 30 сентября 262
Движение автотранспорта перекроют в связи с производством работ по строительству газопровода высокого давления.

Воронежский губернатор принял участие во встрече Президента с избранными главами регионов 167
Владимир Путин поздравил всех участников встречи с победой на выборах уже в первом туре. Президент РФ обратился к избранным руководителям регионов с просьбой максимально быстро включиться в работу.


Реклама

Абрамцево



Новости редакции
31.12.2017  Век «Коммуны». В списке не значился
14.10.2017  Век «Коммуны». Юбилей позади, а история продолжается
14.10.2017  Век «Коммуны». Заветное слово литературного редактора
04.05.2017  Век «Коммуны». «В любых строках – он был самим собой»
01.05.2017  Век «Коммуны», Часы от Александра Лебедя
20.04.2017  Век «Коммуны». Когда газета была в шинели
20.04.2017  Век «Коммуны». Когда экраны были маленькими…
18.04.2017  Век «Коммуны». От истоков до дней сегодняшних
16.04.2017  Век «Коммуны». Был твёрд и независим
08.04.2017  Век «Коммуны». История одного стихотворения
03.03.2017  Век «Коммуны». Как будто Бог подсказывал слова…
14.02.2017  Век «Коммуны». Назвать поименно
23.01.2017  Век «Коммуны». В ходу была его строка...
13.01.2017  Век «Коммуны». Трибуна, которая позволяла говорить о самом важном
19.12.2016  «Коммуна» удостоена Знака отличия «Золотой фонд прессы – 2017»
20.05.2013  Газете – 96 лет! Три кита «Коммуны»
17.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Редактор Наквасин
13.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Как закалялся Стальский
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны», Борис Стукалин, «Мы – дети своего времени»
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Имя газеты носит одна из вершин на Памире


Экспорт новостей

 В формате RSS


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
(с)Электронное периодическое издание «КОММУНА».
Учредитель: ООО «Редакция газеты «КОММУНА».
Главный редактор В.Г.Руденко.
Адрес издателя и редакции: 394030, г.Воронеж, ул.Кольцовская, 46а, тел. (473) 251-24- 87.
Электронная почта: mail@kommuna.ru
Знак информационной продукции: 16+
Электронное периодическое издание «КОММУНА» зарегистрировано в Федеральной службе по
надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-42425 от 27.10.2010г.
При любом использовании материалов гиперссылка на communa.ru обязательна.