На главную страницу
 



Популярное за неделю


communa.ru - Главные новости Воронежа и Воронежской области / Культура


Театральный фестиваль. Фрагменты жизни в рамках сцены


25.09.2004 00:00

В селе Никольское Верхнехавского района прошел Шестой областной фестиваль любительских театров «Театральные встречи в Никольском». Здесь сестра великого русского режиссера, основателя МХАТа Константина Сергеевича Станиславского Зинаида Сергеевна Соколова 110 лет назад создала любительский крестьянский театр, о котором и по сей день идет слава. … В субботу ярко светило солнце. И день этот обещал много открытий. Фестиваль в Никольском. Что он таит в себе? Какими будут спектакли? Вызовут ли они в зрителях ответные эмоции? Получится ли обратная связь между актером и зрителем или нет? Такие вопросы я задавала себе по дороге на областную театральную Мекку.

Нас поселили в детском лагере «Искра», в доме, где жил когда-то писатель Александр Эртель. Каждому выдали программу, в которой последовательно были обозначены все предстоящие мероприятия.

Все три дня обещали много открытий. В первый фестивальный день на кладбище в селе Малая Приваловка состоялось открытие памятника Л.Ф.Тупиковой – руководителю Никольского народного театра с 1920 по 1955 годы. Главная заслуга этой сильной, волевой женщины в том, что после смерти К.К.Соколова она возглавила театр. В каждой семье – по актеру

Зал, да и, пожалуй, сама сцена Никольского СДК оказались маловаты для желающих посмотреть спектакли. Любовью к театру болеет все село, и вы не найдете такой семьи, где не было бы актеров или не хотели ими стать.

Места оказалось настолько мало, что его не хватало не только журналистам, но и сельчанам, оставившим свои повседневные заботы, чтобы окунуться в театральное действо. Ведь у здешних людей всего-то и радости, что раз в два года попасть на столь замечательный праздник.

Для людей, которые сидели на стульях у сцены, которые стояли у входа по обе стороны от сцены, для маленьких детей, примостившихся на подмостках, это стало настоящим Событием. Если у вас есть слезы…

Три дня театры-конкурсанты радовали публику замечательными спектаклями, дарили и смех, и слезы. И было бы, по меньшей мере,? странно, если б от великолепного действа, фантастически эмоциональных, хорошо сыгранных спектаклей не осталось хоть каких-то впечатлений.

Никольский театр представил зрителям спектакль по пьесе А.Вампилова «Дом окнами в поле». Представьте себе, когда навстречу вам со сцены открывают огромные окна, и вы наблюдаете чужую жизнь, возможно, чем-то похожую на вашу. И вы смотрите, не отрывая глаз, на любовь сельской женщины (Марина Хабарова) к городскому учителю (Максим Дворцов), который каким-то непостижимым образом оказался в провинциальном захолустье. Однако не выдерживает спокойного размеренного быта и рвется уехать обратно в город. Но что-то ему мешает. Быть может, чувства, те, что он испытывает к пылкой сельчанке? Но хэппи-энда не будет. Потому что такова жизнь: принцы не замечают золушек, а учитель географии вернется в город, причем вернется один.

Наиболее актуальны, по моему мнению, спектакли по С.Лобозерову «По соседству мы живем» Панинского театра и С.Власкина «Акселераты» любительского театра Воронежского гарнизонного Дома офицеров.

В первом случае мы наблюдаем довольно знакомую, банальную ситуацию, когда дочь главной героини Елизаветы оказывается в «интересном положении». «Рвущую и мечущую» Елизавету можно понять: она мать, переживающая за своего ребенка, поэтому, думаю, зритель нисколько не рассердился на ее надрывный голос. Герои, в попытке каждый отстоять свою точку зрения, не слышат друг друга, и создается такое впечатление, что не хотят понять друг друга. И до самого конца спектакля остаешься в уверенности, что не договорятся они, не смогут.

Второй спектакль «Акселераты» поднимает вечную тему отцов и детей. Дети растут слишком быстро, и в этом проблема их отцов, а в данном случае – матерей. Дети создают свои собственные правила, принципы и кодексы чести, но молодым не хватает того жизненного опыта, которого в избытке у их родителей. И подчас дети теряются, но, тем не менее, не спешат обратиться за советом к старшему поколению, а родители нервничают и плачут, не зная, как и чем помочь неразумным чадам, потому что живут в своем времени, хотя уже давно наступило новое.

Самый красивый спектакль создан по мотивам произведений А.П.Чехова «Сплошная путаница». Он состоит из двух шуток, и представили его острогожцы. Герои стремительно двигаются по сцене, кто-то рвет на себе волосы, кто-то воздевает руки к небу. И захватывающее начало не обмануло ожиданий. Валентина Оплачко, сыгравшая помещицу Елену Ивановну Попову, вдовушку с ямочками на щеках в «Медведе», была великолепна в своем праведном гневе на внезапно явившегося к ней за деньгами нестарого помещика Григория Степановича Смирнова (Дмитрий Лавров).

Помещица была хороша: недавно потерявшая мужа и почти утратившая интерес к жизни, но в месте с тем волевая, умеющая настоять на своем, храбрая и чувственная. Стоит лишь вспомнить замечательную сцену дуэли, когда Смирнов в порыве чувств выкрикивает: «К барьеру! К барьеру!», а Попова, ничуть не утратив выдержки, приносит пистолеты, готовая драться с мужчиной на равных. Помещик поражен стрелой амура в самое сердце, доселе ненавидевший пустоголовых барышень с ямочками на щеках, понимает, что ошибся и жестоко поплатился, пойманный в любовные сети.

Самая же яркая комедия с «горилкой и салом» – «Где колбаса да чара, там кончается свара» драматического кружка Морозовского СДК Россошанского района. Не передать словами, как счастлив был зритель, увидев эту постановку. Публика в буквально смысле «надорвала животики», глядя на то, как пан Шпонька (Иван Филатов) разговаривает с рюмкой, уговаривает себя не пить чужого и стремительно берет свои слова обратно, потому что «дворянин» и «хозяин своему слову». Спектакль натуральный не только продуктами: хлебом из печи, колбасой, борщичком, сметаной и горилкой, но и украинским колоритом, в духе которого выдержана вся пьеса, и тем, как органичны актеры во всей ситуации, в костюмах и декорациях, в характерном говоре.

А поплакать можно было на спектакле «Чистая книга» по роману Ф.Абрамова, который замечательно (профессионально!) сыграли актеры Бобровского театра. Попричитать над судьбинушкой России-матушки. «Революция не спасет Россию. Не установит царство Божие на земле. Единственный путь – путь, сформулированный Гоголем в «Ревизоре», – бери метлу и мети свою улицу» – вот манифест Ф.Абрамова.

Однако слишком идеалогизирован роман: оказалось мало двух с половиной часов, чтобы вместить в себя все потаенные уголки «Чистой книги». Да и сам призыв как-то слишком далек от народа. Очень жаль любви Огенейки и ссыльного Юры, пересекшейся так быстро роковым выстрелом. Жаль старушку Махоньку, не сумевшую наставить людей на путь истинный.


Сцена из спектакля Ромео и Джульетта
Лебедянского колледжа Липецкой области. Дебютанты же фестиваля из Липецкой области представили на суд жюри и почтенной публики шекспировскую классику: сцены «Ромео и Джульетты». Все повторится сначала

И вот как-то вдруг неожиданно все закончилось. Призы и дипломы уже вручены. Отзвучали слова благодарности. Последний бокал шампанского уже выпит, и на столах после фуршета остаются сиротливо лежать арбузные корочки. И нам пора собираться домой. Пора возвращаться к повседневным делам. Но уезжать не хочется. Хочется снова смотреть по четыре спектакля в день, хочется продолжить разговор с теми, с кем успели познакомиться, к кому за такой короткий срок успели прикипеть душой. Но мы уезжаем. Знакомый актер машет мне на прощание платком. И это настолько трогательно, что, ей Богу, зарыдала бы.

Уже не думаю о хорошем кадре: улыбчивый юноша и белый платок, взлетающий вверх-вниз. Отъезжаем. Смотрю в окно долго, пока не скрываются из вида Никольский дом культуры и сентиментальный актер.

До самого Воронежа ехали молча. Молчали члены жюри, тихо сидели журналисты и актеры. Тишина. Все мы, словно скупые рыцари, боялись проронить слово, каждый думал о чем-то своем. Возможно о том, что следующий фестиваль обязательно должен состояться.

Театр – фрагмент жизни в рамке сцены. И вот мы все вместе прожили эту маленькую жизнь. И эти жизни должны повторяться и повторяться…

Анна КУХАРЬ.

с. Никольское Верхнехавский район.

Фото автора.
© При перепечатке или цитировании материалов cайта ссылка на издания газетной группы «Коммуна» обязательна. При использовании материалов в интернете гиперссылка на www.kommuna.ru обязательна.




comments powered by Disqus

Возврат к списку



Возрастная категория сайта


Аналитика
О чём рассказали выборы?
Электоральный тур – 2018 завершился, комментарии к его результатам от лица всех его участников прозвучали.

Накануне
Власть совершила серьёзную ошибку, создав для баллотирующихся не самый благоприятный фон.

Майские указы. С интервалом в шесть лет
Что стало главной причиной неисполнения реалистически поставленных Президентом концептуальных положений указов?

Бухгалтерский расчёт
Российские власти не учли главного: модель пенсионной системы входила в своеобразный общественный договор.

Забытый август
Мы действительно являемся страной, у которой непредсказуемо не будущее, а прошлое?

Коварный референдум
Российская политическая жизнь постепенно накаляет атмосферу в преддверии выборов в регионах.

Этот непонятный Трамп
Что Трамп хочет от России? И что требуется от России, имеющей партнёрство с Китаем?

Дымовая завеса
Повышение пенсионного возраста становится главным вопросом года, а может, и более продолжительной перспективы.

С кем солидарна наша пенсионная система
С каждой тысячи рублей зарплаты использовано общественно нерационально 750 рублей.

Время открывать карты
Планы по преодолению транспортного кризиса в Воронеже выходят на новый уровень. Очередная идея – электронные проездные.

Споры о реформе
Экспертное сообщество практически единогласно выступило с критикой сценария повышения пенсионного возраста

Запрос на перемены и человеческий фактор
Сегодня как никогда неприемлема глухота к запросам, требованиям, нуждам масс, их инициативам.

Пенсионное пенальти
За пределами футбольного поля картина выглядит невесело для россиян. Власти забили в ворота сограждан тройной пенальти.

Дорогими стали дороги
Новые цены на топливо уже в скором времени на своих кошельках почувствуют не только владельцы автомобилей.

Обновлённый формат
Возможно, главный итог прошедшей «прямой линии» – позволить Президенту лучше узнать страну, которой он управляет.

Чем «питается» оптимизм и пессимизм россиян?
Снижение уровня бедности в 2 раза к 2024 году станет самой сложной задачей, которую поставил Президент Путин.

Куда ведёт «прямая линия»?
Но напряженность сегодня сформировалась не только во внешней, но и во внутренней российской политике.

Рыба ищет, где глубже, а россияне – где дешевле
Очевидно: чтобы повысить внутренний спрос, нужно поднять доходы людей, особенно тех, кто находится за чертой бедности.

Наступление ВСУ провалилось
Обстрелы со стороны украинских войск на горловском направлении фиксируются даже в светлое время суток.

Заслуженный отдых станет короче
Почему государство спешит повысить пенсионный возраст? Как помочь работающим, которые – за чертой бедности?

Уроки Мая-1968
Сегодня в западном и отечественном дискурсе идёт спор о том, какое наследство нам оставил Май 1968 года.

Подсчитали «невидимок» и ахнули
Сколько на самом деле бедных в России и какова действительная причина намерений увеличить возраст выхода на пенсию?

Летом Киев может начать наступление в Донбассе
В масштабных боевых действиях в ДНР и ЛНР накануне ЧМ по футболу больше всех заинтересован Порошенко.

Популярное за сегодня

Количество погибших в ДТП с участием двух автобусов на трассе «Дон» выросло до пяти человек 1761
По факту ДТП, произошедшего в Новоусманском районе 18 сентября на 525-м км дороги возбуждено уголовное дело: ч.5 ст.264 УК РФ – «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств».

В Воронежской области столкнулись два автобуса. Погибли 4 человека, 16 – травмированы 332
В Новоусманском районе, примерно в 20.20 вторника, 18 сентября, на 525-м километре автодороги М-4 «Дон» столкнулись следовавшие в южном направлении два пассажирских автобуса – «Volvo» и «Neoplan».

В Воронежской области за минувшие сутки зарегистрировано 141 ДТП 305
В тринадцати ДТП пострадали люди. Девять человек погибли, двадцать пять получили различные телесные повреждения.

В Воронеже движение транспорта по участку улицы Кемеровская будет закрыто до 30 сентября 262
Движение автотранспорта перекроют в связи с производством работ по строительству газопровода высокого давления.

Воронежский губернатор принял участие во встрече Президента с избранными главами регионов 167
Владимир Путин поздравил всех участников встречи с победой на выборах уже в первом туре. Президент РФ обратился к избранным руководителям регионов с просьбой максимально быстро включиться в работу.


Реклама

Абрамцево



Новости редакции
31.12.2017  Век «Коммуны». В списке не значился
14.10.2017  Век «Коммуны». Юбилей позади, а история продолжается
14.10.2017  Век «Коммуны». Заветное слово литературного редактора
04.05.2017  Век «Коммуны». «В любых строках – он был самим собой»
01.05.2017  Век «Коммуны», Часы от Александра Лебедя
20.04.2017  Век «Коммуны». Когда газета была в шинели
20.04.2017  Век «Коммуны». Когда экраны были маленькими…
18.04.2017  Век «Коммуны». От истоков до дней сегодняшних
16.04.2017  Век «Коммуны». Был твёрд и независим
08.04.2017  Век «Коммуны». История одного стихотворения
03.03.2017  Век «Коммуны». Как будто Бог подсказывал слова…
14.02.2017  Век «Коммуны». Назвать поименно
23.01.2017  Век «Коммуны». В ходу была его строка...
13.01.2017  Век «Коммуны». Трибуна, которая позволяла говорить о самом важном
19.12.2016  «Коммуна» удостоена Знака отличия «Золотой фонд прессы – 2017»
20.05.2013  Газете – 96 лет! Три кита «Коммуны»
17.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Редактор Наквасин
13.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Как закалялся Стальский
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны», Борис Стукалин, «Мы – дети своего времени»
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Имя газеты носит одна из вершин на Памире


Экспорт новостей

 В формате RSS


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
(с)Электронное периодическое издание «КОММУНА».
Учредитель: ООО «Редакция газеты «КОММУНА».
Главный редактор В.Г.Руденко.
Адрес издателя и редакции: 394030, г.Воронеж, ул.Кольцовская, 46а, тел. (473) 251-24- 87.
Электронная почта: mail@kommuna.ru
Знак информационной продукции: 16+
Электронное периодическое издание «КОММУНА» зарегистрировано в Федеральной службе по
надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-42425 от 27.10.2010г.
При любом использовании материалов гиперссылка на communa.ru обязательна.