На главную страницу
 



Популярное за неделю


communa.ru / Главные новости Воронежа и области / Культура


Уже шестой раз «Зовут родные Островки»


03.09.2017 11:25

В селе Островки Аннинского района Воронежской области пятого и шестого августа проходил VI Фестиваль «Зовут родные Островки».

Его девизом стало название проекта «Судьба семьи – в судьбе страны», который начали реализовывать воронежская общественная женская организация «Независимая женская демократическая инициатива (Не ЖДИ)» и администрация Островского сельского поселения при поддержке Ресурсного центра НКО и Общественной палаты Воронежской области и Благотворительного фонда «Гражданский союз» (г.Пенза).

Программа фестиваля была обширна: и недельный мастер-класс по каратэ от мастера спорта РФ Ольги Шаркаевой для детишек, и «урок мужества» на тему «Где погибли односельчане, призванные в первые дни войны» (Владимир Медведко), и концерт «А без меня народ неполный!», и дефиле «Откроем бабушкин сундук». Только выставок было несколько. Выставку «Литературное наследие Воронежа» при поддержке Общественной палаты Воронежской области экспонировал областной литературный музей им. И.С. Никитина.

Вторую выставку, «Бабушкин сундук», подготовили Нина Зуева, Татьяна Уразова, Раиса Осипова. На ней было представлено несколько экспозиций: «Токарева Лидия Николаевна – передовая доярка колхоза «Ленинский путь, кавалер ордена «Знак Почета», «Коллекция вышитых икон Раисы Осиповой», «Коллекция женской одежды из нейлона, кримплена и льна. 70-е годы ХХ столетия», «Дедушкина мастерская» представила движущиеся модели Сергея Авдеева, чеканку по меди Владимира Медведко, картины Василия Шишкина, выполненные в оригинальной технике. Выставка сопровождалась дефиле.

Особо можно выделить экспозицию «Комсомол в моей судьбе». Татьяна Уразова шесть лет работала старшей пионерской вожатой в Островской школе. Она надела вожатскую форму и «сформировала» пионерско-октябрятский отряд. По команде «Отряд! На линейку становись!» дети выстроились под экспозицией. Было видно, что им нравится форма и действо, в котором они участвуют. К детям более старшего возраста добровольно присоединился детсадовец Федор – он браво маршировал вместе со всеми.

На выставке были представлены пионерские и комсомольские значки, «артековские» галстуки, форма, головные уборы народов СССР, которые дети в «Артеке» дарили друг другу. Ведь «Артек» – международный лагерь, «лагерь дружбы, мира, весны и добра»,– так пелось и сейчас поется в песнях о нем. Экспонаты можно было потрогать, примерить, поносить. Можно было полистать книги об «Артеке». Дети примеряли пилотки, буденовку, киргизскую шапку. А узбекскую тюбетейку заставили надеть «артековскую» вожатую, которой она была подарена, – - Галину Шатунову. Тюбетейку ей подарила Аманова Барно – дочь хлопкороба из Узбекистана, орденоносца, делегата пяти съездов КПСС. Кстати, про такой же подарок в книге «Воронеж салютует Артеку» опубликовано стихотворение Елены Золотаревой.

Интересной была экспозиция про отряд «Орленок» с улицы Гагарина. Его командиром была Раиса Зуева (ныне Осипова). В 1972 году её наградили грамотой Аннинского райкома комсомола за лучший уличный отряд. Летние уличные отряды по месту жительства хорошо работали. В их распорядке была организация досуга детей, спортивные соревнования, сбор лекарственных трав, «тимуровская» работа. В Островках такие отряды были на каждой улице, соревновались между собой. Экспозиция навеяла теплые воспоминания про пионерское детство и комсомольскую юность.

Посетители долго не покидали выставку.Баннеры и экспонаты были переданы организаторами фестиваля руководителю школьного музея, бывшему секретарю комитета комсомола колхоза «Ленинский путь» Владимиру Медведко для использования в работе.

Впереди – VII Фестиваль «Зовут родные Островки» и 100-летие комсомола.

Сценарий концерта «А без меня народ неполный!»был составлен по страницам истории родного села. В концерте дебютировал вокально-инструментальный ансамбль островских парней «Поток Галактики» (Сергей и Дмитрий Авдеевы, Петр Губанов, Владимир и Алексей Зуевы, Юрий Токарев), вокальный коллектив «Островские сударушки» (Наталья и Галина Зуевы, Татьяна Каньшина, Елена Токарева, Нина Моргачева) и коллектив авторской песни «Трио друзей» (Игорь Хорошилов, Михаил Губанов, Владимир Труфанов), являющийся лауреатом фестиваля «Парус надежды».

Творческие коллективы и более десятка классных солистов для маленького села (800 жителей), согласитесь, – высокий показатель плотности талантов на тысячу человек и творческой активности. Велико стремление к самовыражению, желание самим сделать жизнь лучше, не ждать манны небесной. На музыкальную аппаратуру, концертные платья собирали с миру по нитке. Живая и авторская музыка, произведения собственного сочинения тепло и восторженно были встречены зрителями – жителями окрестных сёл.

В открытии выставок и в концерте приняла участие известный журналист, бард, один из организаторов Международного фестиваля «Парус надежды», преподаватель Воронежского государственного университета Лариса Дьякова, ставшая лицом фестиваля. Она давно заметила этот очаг творческой и общественной активности и специально приехала поддержать Островки. Она вела репортаж на Фейсбукеон-лайн с фестивальной площадки. Ларисе вручили знак «Званый гость фестиваля». Приглашаем и вас зайти в Одноклассники, на Youtube, кликнуть «Зовут родные Островки», может, и вам захочется стать участниками нашего проекта.

Знак «Почетный гость фестиваля» был вручен землякам Евгению Сафонову (председателю бывшего колхоза), Зинаиде Сафоновой (Заслуженному врачу), Виктору Токареву (выпускнику школы) и генерал-лейтенанту Георгию Сапронову.

Кстати, в Островках не только поют и пляшут. ТОС «Островки» на средства выигранного гранта в свободное от работы время благоустраивает парк вокруг Дома культуры. Так что второй день фестиваля в Островках был трудовым. ТОС «Островки» проводил воскресник.

Галина Шатунова
руководитель социального проекта «Судьба семьи – в судьбе







comments powered by Disqus

Возврат к списку



Возрастная категория сайта


Аналитика
Заслуженный отдых станет короче
Почему государство спешит повысить пенсионный возраст? Как помочь работающим, которые – за чертой бедности?

Уроки Мая-1968
Сегодня в западном и отечественном дискурсе идёт спор о том, какое наследство нам оставил Май 1968 года.

Подсчитали «невидимок» и ахнули
Сколько на самом деле бедных в России и какова действительная причина намерений увеличить возраст выхода на пенсию?

Летом Киев может начать наступление в Донбассе
В масштабных боевых действиях в ДНР и ЛНР накануне ЧМ по футболу больше всех заинтересован Порошенко.

Пространство свободы
Вольно или невольно, но Президент обозначил один из самых болезненных расколов, характеризующих сегодня российское общество.

В Донецке лечат, во Львове – калечат
В битве с коричневой чумой сложили свои головы деды и прадеды жителей ДНР и ЛНР. И потому танки ВСУ через Донбасс пройти не смогут.

Армянское достоинство
Что же стало предпосылкой и непосредственной причиной масштабного политического потрясения в Армении?

Хочется жить лучше, но что-то всё не получается
В России растёт число миллиардеров. Ожидаются изменения в жизни бедных, пенсионеров и безработных.

Отмена Судного дня
России необходима прагматическая внешнеполитическая линия. Очень трудно жить в режиме ожидания Судного дня.

Вылет чёрных лебедей
Одним из «лебедей» стало расширение санкций Минфина США против 7 российских бизнесменов и 17 чиновников.

Арифметика поля
Опыт рекордного урожая -2017 заставил воронежских аграриев более взвешенно подходить к планам на посевной сезон.

Не первый и не последний?
В России опять траур, опять погибли люди. Погибли – по разгильдяйству, халатности и жадности своих земляков.

Когда государство уберёт «ножницы»?
«Ножницы» между теми, кто получает очень много, большие доходы, и теми, кто живёт, мягко говоря, очень скромно».

Как им простить девчонок, порезанных за то, что они жёны «сепаратистов»?
Глава ДНР: «Мы воюем не с украинским народом, а с определённой частью населения, которая заразилась вирусом нацизма и фашизма».

Жизнь после выборов
Правовой порядок наступает там, где люди готовы контролировать власть и вместе с нею нести ответственность за судьбу страны.

У Донецка и Луганска есть возможности за себя постоять!
Пётр Порошенко подписал закон о реинтеграции Донбасса и теперь сможет использовать ВСУ в любой точке государства без согласования с Радой.

Популярное за сегодня

В Воронежской области за квартал на строительство жилья направлено 23,3% объёма инвестиций 139
Всего в основной капитал по предприятиям и организациям, с учётом неформальной экономики, инвестировано 27.6 млрд. рублей. Самый высокий рост, в 12,3 раза, –в сфере добычи полезных ископаемых.

В Воронежской области за минувшие сутки зарегистрировано 98 ДТП 62
В том числе 55 – в Воронеже, 34 – в муниципальных районах области, девять – на федеральных автотрассах. В десяти ДТП пострадали люди. Всего различные телесные повреждения получили тринадцать человек.

Жительница Воронежской области украла у приятельницы банковскую карту и сняла со счёта деньги 30
47-летняя жительница Бутурлиновки пригласила в гости свою приятельницу. Дамы вдвоём распивали спиртное.

«Никитинка» приглашает воронежцев на встречу «Во всех ты, Душенька, нарядах хороша» 21
В программе дружеского вечера, который состоится в день рождения А.С.Пушкина, – показ фильма «Барышня-крестьянка», слайд-презентация «Во всех ты, Душенька, нарядах хороша», чаепитие и сладкие бонусы.

Наступление ВСУ провалилось 3
Силы ДНР сорвали попытку украинской армии прорваться и занять позиции в Горловке. Обстрелы со стороны украинских войск на горловском направлении фиксируются даже в светлое время суток.


Реклама



Новости редакции
01.01.2018  Век «Коммуны». В списке не значился
15.10.2017  Век «Коммуны». Юбилей позади, а история продолжается
15.10.2017  Век «Коммуны». Заветное слово литературного редактора
04.05.2017  Век «Коммуны». «В любых строках – он был самим собой»
02.05.2017  Век «Коммуны», Часы от Александра Лебедя
21.04.2017  Век «Коммуны». Когда газета была в шинели
21.04.2017  Век «Коммуны». Когда экраны были маленькими…
19.04.2017  Век «Коммуны». От истоков до дней сегодняшних
16.04.2017  Век «Коммуны». Был твёрд и независим
09.04.2017  Век «Коммуны». История одного стихотворения
03.03.2017  Век «Коммуны». Как будто Бог подсказывал слова…
14.02.2017  Век «Коммуны». Назвать поименно
24.01.2017  Век «Коммуны». В ходу была его строка...
13.01.2017  Век «Коммуны». Трибуна, которая позволяла говорить о самом важном
20.12.2016  «Коммуна» удостоена Знака отличия «Золотой фонд прессы – 2017»
20.05.2013  Газете – 96 лет! Три кита «Коммуны»
17.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Редактор Наквасин
13.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Как закалялся Стальский
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны», Борис Стукалин, «Мы – дети своего времени»
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Имя газеты носит одна из вершин на Памире


Экспорт новостей

 В формате RSS


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
(с)Электронное периодическое издание «КОММУНА».
Учредитель: ООО «Редакция газеты «КОММУНА».
Главный редактор В.Г.Руденко.
Адрес издателя и редакции: 394030, г.Воронеж, ул.Кольцовская, 46а, тел. (473) 251-24- 87.
Электронная почта: mail@kommuna.ru
Знак информационной продукции: 16+
Электронное периодическое издание «КОММУНА» зарегистрировано в Федеральной службе по
надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-42425 от 27.10.2010г.
При любом использовании материалов гиперссылка на www.сommuna.ru обязательна.