На главную страницу
 



Популярное за неделю


communa.ru - Главные новости Воронежа и Воронежской области / Культура


В Воронеже назван лауреат Платоновской премии в области литературы и искусства 2017 года


20.05.2017 15:52

20 мая в здании Правительства Воронежской области состоялось заседание Совета по присуждению Платоновской премии в области литературы и искусства. Провёл его губернатор Алексей Гордеев.

В заседании приняли участие члены Совета: режиссер, художественный руководитель международного Платоновского фестиваля Михаил Бычков, руководитель Департамента культуры Воронежской области Эмилия Сухачева, театральный критик, старший научный сотрудник Государственного института искусствознания Александр Вислов, литературовед, ведущий российский исследователь творческого наследия Андрея Платонова, руководитель Платоновской группы Института мировой литературы имени М.Горького, член-корреспондент РАН, профессор Наталья Корниенко, генеральный директор – главный редактор ООО «Редакция газеты «Коммуна» Виктор Руденко, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, доктор искусствоведения, профессор Евгений Трембовельский; руководитель редакции современной прозы ООО «Издательство АСТ» Елена Шубина; председатель Воронежского регионального отделения Союза писателей России, член Союза журналистов России Заслуженный работник культуры Российской Федерации Иван Щелоков.

Обсуждались кандидатуры на присуждение Платоновской премии в области литературы и искусства в 2017 году. На рассмотрение Совета были представлены кандидатуры шестерых претендентов, работающих в сфере литературы, театра и кино.

В ходе дискуссии, большинством голосов,  члены Совета выбрали лауреата Платоновской премии - 2017. Им стал российский писатель и сценарист Алексей Иванов. Награду ему присудили «за открытие сокровенных тайн отечественной истории». Вручение премии состоится в дни проведения в Воронеже Платоновского фестиваля искусств.

Губернатор поблагодарил членов Совета за высказанные мнения и поддержал их выбор.

Платоновская премия была учреждена в 2011 году Правительством Воронежской области. Присуждается ежегодно российским или зарубежным деятелям литературы и искусства за значительный вклад в культурное достояние Российской Федерации, за создание выдающихся произведений в литературе, театральном, музыкальном, изобразительном искусстве, за новаторское развитие гуманистических культурных традиций. Для определения лауреата премии создан Совет, сформированный из деятелей культуры и искусства, представителей общественных организаций и государственных органов управления. Председатель Совета – губернатор Воронежской области Алексей Гордеев. Размер премии составляет один миллион рублей. Также лауреату вручаются памятный нагрудный знак и диплом.

Напомним, первым лауреатом премии в 2011 году стал прозаик и публицист Борис Екимов («за сердечность, глубокое чувство современности и платоновские традиции в изображении жизни России на изломе эпох»).. В 2012-м – художественный руководитель академического Малого драматического театра – Театра Европы Народный артист РФ Лев Додин («за сохранение традиций русского репертуарного театра и выдающиеся постановки последних десятилетий»).. В 2013 году – пианист, композитор, дирижер Народный артист РФ. Михаил Плетнёв («за глубину и гармоничность интерпретации мирового музыкального наследия»). В 2014 году премия была присуждена российскому художнику-мультипликатору Александру Петрову («за воплощение образов красоты и гармонии прекрасного и яростного мира»).. В 2015 году – писателю Андрею Битову («за эстетическую верность “одинокому голосу человека” и преданность “общему делу” возвращения наследия Андрея Платонова»). А в 2016 году премии был удостоен кинорежиссер Народный артист РФ Александр Сокуров.- «за платоновское упрямство в постижении темы человека в котловане истории».


Алексей Викторович Иванов – российский писатель, сценарист, краевед. Родился 23 ноября в 1969 году в Горьком (Нижний Новгород), в семье инженеров-кораблестроителей, но уже в 1971 году семья переехала в Пермь. Последние несколько лет его проекты связаны с Екатеринбургом и Сибирью.

В 1987 году после окончания школы Иванов поступил в Уральский государственный университет на факультет журналистики, но уже в следующем году оставил его. В 1990 году заново поступил в УрГУ на факультет искусствоведения и культурологи и в 1996-м успешно закончил его, защитив диплом по искусствоведению.

Дебютная публикация — фантастическая повесть «Охота на „Большую Медведицу“» – состоялась в 1990 году ,в журнале «Уральский следопыт» (Свердловск). Вернувшись в Пермь, Алексей Иванов перепробовал немало профессий: работал сторожем, школьным учителем, журналистом, преподавателем университета, а также гидом-проводником в турфирме, что привело его к увлечению краеведением.

Вернулся в литературу и стал известен благодаря роману «Сердце пармы» (согласно утверждению Иванова, слово «парма» должно быть написано со строчной буквы, поскольку является приуральским названием хвойного леса, синонимом слова «тайга», но многие ставят заглавную букву, так как этим именем собственным принято кратко называть Пермь Великую). Вновь стать известным Иванову помог Л. Юзефович, поддержавший публикации пермского писателя в крупных издательствах — «Вагриус» и «Пальмира». Затем практически полное собрание сочинений Иванова опубликовала «Азбука-пресс».

В процессе работы над романом «Сердце пармы» писатель организовал детский художественный краеведческий музей. По инициативе писателя и по мотивам романа в Пермском крае с 2006 по 2009 годы проводился одноимённый этнофутуристический фестиваль. В 2010 году Иванов отказался от участия в фестивале в знак протеста против действий пермских властей. Однако пермские власти сохранили фестиваль, который с 2010 года ежегодно проводится под новым названием «Зов Пармы». Уход Иванова не повлек за собой спад популярности фестиваля: если в 2009 году последнее «Сердце Пармы» посетили 5-6 тыс. человек, то первый «Зов Пармы» в 2010 году 10 тыс. человек.

Иванов также занимался продвижением Пермского края, создавая ему позитивный имидж. Например, в 2009 году по заказу пермских краевых властей был снят презентационный ролик «Хребет России: Пермский край» с участием самого А. Иванова, Ю. Зайцевой и известного журналиста Л. Парфенова]. Также Иванов выступил с инициативой создания историко-природного заповедника на реке Чусовой, а в 2010 году поддерживал проект «Кын-реалити».

Трижды номинировался на премию «Национальный бестселлер». Лауреат литературной премии имени Д. Н. Мамина-Сибиряка (2003), премий «Эврика!» (2004), «Старт» (2004), премии имени П. П. Бажова (2004), «Книга года» (2006), «Портал» (2006) и «Мраморный фавн» (2006). В 2016 году стал лауреатом премии «Книга года» в номинации «Проза года» за роман «Ненастье, этот роман также вошёл в шорт-лист «Большой книги» — 2016. До 2016 года в течение 10 лет отказывался от участия в премиях.

Алексей Иванов – автор одиннадцати романов. Работает в самых разных литературных жанрах. «Корабли и Галактика» – фантастика, «Общага-на-Крови», «Географ глобус пропил», «Блуда и МУДО», «Ненастье» – современная городская проза, «Золото бунта», «Сердце пармы», «Тобол», «Летоисчисление от Иоанна» – модернистские исторические романы, «Псоглавцы» и «Комьюнити»– интеллектуальные триллеры.

Произведения Алексея Иванова включены в программу по современной литературе для вузов. По его произведениям написано более сотни научных работ и пять диссертаций. Романы переведены на сербский, голландский, французский и китайский языки.




comments powered by Disqus

Возврат к списку



Возрастная категория сайта


Аналитика
Этот непонятный Трамп
Что Трамп хочет от России? И что требуется от России, имеющей партнёрство с Китаем?

Дымовая завеса
Повышение пенсионного возраста становится главным вопросом года, а может, и более продолжительной перспективы.

С кем солидарна наша пенсионная система
С каждой тысячи рублей зарплаты использовано общественно нерационально 750 рублей.

Время открывать карты
Планы по преодолению транспортного кризиса в Воронеже выходят на новый уровень. Очередная идея – электронные проездные.

Споры о реформе
Экспертное сообщество практически единогласно выступило с критикой сценария повышения пенсионного возраста

Запрос на перемены и человеческий фактор
Сегодня как никогда неприемлема глухота к запросам, требованиям, нуждам масс, их инициативам.

Пенсионное пенальти
За пределами футбольного поля картина выглядит невесело для россиян. Власти забили в ворота сограждан тройной пенальти.

Александр Захарченко: «Мы готовы к широкомасштабной войне»
Раздражение и агрессивность власти Украины направляют на мирных жителей Донбасса.

Дорогими стали дороги
Новые цены на топливо уже в скором времени на своих кошельках почувствуют не только владельцы автомобилей.

Обновлённый формат
Возможно, главный итог прошедшей «прямой линии» – позволить Президенту лучше узнать страну, которой он управляет.

Время и бремя тревог
Почти половина жителей Воронежа (45%) оценивают настроение ближайшего к ним окружения как тревожное.

Чем «питается» оптимизм и пессимизм россиян?
Снижение уровня бедности в 2 раза к 2024 году станет самой сложной задачей, которую поставил Президент Путин.

Куда ведёт «прямая линия»?
Но напряженность сегодня сформировалась не только во внешней, но и во внутренней российской политике.

Рыба ищет, где глубже, а россияне – где дешевле
Очевидно: чтобы повысить внутренний спрос, нужно поднять доходы людей, особенно тех, кто находится за чертой бедности.

Наступление ВСУ провалилось
Обстрелы со стороны украинских войск на горловском направлении фиксируются даже в светлое время суток.

Новое правительство?
Новая конфигурация правительства скорее свидетельствует о консервации ситуации. Перемены в элитах пока не вызрели.

Заслуженный отдых станет короче
Почему государство спешит повысить пенсионный возраст? Как помочь работающим, которые – за чертой бедности?

Уроки Мая-1968
Сегодня в западном и отечественном дискурсе идёт спор о том, какое наследство нам оставил Май 1968 года.

Подсчитали «невидимок» и ахнули
Сколько на самом деле бедных в России и какова действительная причина намерений увеличить возраст выхода на пенсию?

Летом Киев может начать наступление в Донбассе
В масштабных боевых действиях в ДНР и ЛНР накануне ЧМ по футболу больше всех заинтересован Порошенко.

Пространство свободы
Вольно или невольно, но Президент обозначил один из самых болезненных расколов, характеризующих сегодня российское общество.

Популярное за сегодня

Реклама

Абрамцево



Новости редакции
31.12.2017  Век «Коммуны». В списке не значился
14.10.2017  Век «Коммуны». Юбилей позади, а история продолжается
14.10.2017  Век «Коммуны». Заветное слово литературного редактора
04.05.2017  Век «Коммуны». «В любых строках – он был самим собой»
01.05.2017  Век «Коммуны», Часы от Александра Лебедя
20.04.2017  Век «Коммуны». Когда газета была в шинели
20.04.2017  Век «Коммуны». Когда экраны были маленькими…
18.04.2017  Век «Коммуны». От истоков до дней сегодняшних
16.04.2017  Век «Коммуны». Был твёрд и независим
08.04.2017  Век «Коммуны». История одного стихотворения
03.03.2017  Век «Коммуны». Как будто Бог подсказывал слова…
14.02.2017  Век «Коммуны». Назвать поименно
23.01.2017  Век «Коммуны». В ходу была его строка...
13.01.2017  Век «Коммуны». Трибуна, которая позволяла говорить о самом важном
19.12.2016  «Коммуна» удостоена Знака отличия «Золотой фонд прессы – 2017»
20.05.2013  Газете – 96 лет! Три кита «Коммуны»
17.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Редактор Наквасин
13.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Как закалялся Стальский
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны», Борис Стукалин, «Мы – дети своего времени»
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Имя газеты носит одна из вершин на Памире


Экспорт новостей

 В формате RSS


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
(с)Электронное периодическое издание «КОММУНА».
Учредитель: ООО «Редакция газеты «КОММУНА».
Главный редактор В.Г.Руденко.
Адрес издателя и редакции: 394030, г.Воронеж, ул.Кольцовская, 46а, тел. (473) 251-24- 87.
Электронная почта: mail@kommuna.ru
Знак информационной продукции: 16+
Электронное периодическое издание «КОММУНА» зарегистрировано в Федеральной службе по
надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-42425 от 27.10.2010г.
При любом использовании материалов гиперссылка на communa.ru обязательна.