На главную страницу
 



Популярное за неделю


ИД Коммуна / Новостная лента / Культура / В Воронежском театре оперы и балета состоится вечер памяти великой балерины Набили Валитовой

Новостная лента


В Воронежском театре оперы и балета состоится вечер памяти великой балерины Набили Валитовой


06.01.2017 13:09

Вечер памяти Народной артистки РСФСР Набили Валитовой состоится 18 января на сцене Воронежского театра оперы и балета. Начало – в 19 часов, информирует Департамент культуры Воронежской области.

Со сцены от коллег и бывших учеников выдающейся балерины прозвучат слова благодарности и признательности в её адрес. В концертной программе вечера выступят солисты и артисты балета театра и учащиеся Воронежского хореографического училища.

Вечер памяти явится своеобразным приношением неподражаемому таланту Набили Валитовой и её и огромному вкладу в развитие воронежской и российской культуры.

С именем Валитовой (1928-2006) ассоциируется целая эпоха воронежского хореографического искусства.

Большая часть творческой жизни Набили Валитовой была неразрывно связана с городом Воронежем. В 1961 году она приехала в Воронеж, стала солисткой только что созданной балетной труппы музыкального театра. Артистка уже имела большой творческий багаж. Набиля Валитова – одна из прославленных учениц великой Агриппины Вагановой, выпускница знаменитого хореографического училища при Кировском (ныне – Мариинском) театре в Санкт-Петербурге, успешная солистка Башкирского государственного театра оперы и балета, отмеченная почётным званием Заслуженной артистки РСФСР.

На сцене воронежского театра, переименованного в 1968 году в Воронежский государственный театр оперы и балета, Валитова исполнила многие ведущие партии классического и советского репертуара. Зрители запомнили её необыкновенное сценическое обаяние, музыкальность, присущую ей выразительность каждого движения и умение создавать глубокие драматические образы. Из большого числа ролей артистки стоит особо отметить её «коронные» партии: Одетты-Одиллии («Лебединое озеро»), Жизели («Жизель»), Заремы («Бахчисарайский фонтан»), Китри («Дон Кихот»), Хозяйки медной горы («Каменный цветок») и др. Большое значение имело участие Валитовой в создании балета «Песнь торжествующей любви» композитора Михаила Носырева, в котором она исполняла партию главной героини.

В 1969 году за выдающиеся заслуги в развитии балетного искусства Набиле Валитовой было присвоено звание Народной артистки РСФСР. Таким образом, она вошла в историю воронежского театра ещё и как первая артистка труппы, удостоенная такого почетного звания.

Без отрыва от работы в театре балерина вела педагогическую деятельность в Воронежском хореографическом училище, воспитала не одно поколение мастеров сцены. Среди учениц Валитовой – выдающиеся балерины, Народные артистки России Марина Леонькина и Татьяна Фролова, Заслуженная артистка России Людмила Денисова, Заслуженная артистка Украины Алла Петрина, Лариса Ефимова, Людмила Косогорова, Тамара Хатунцева.

После ухода со сцены Набиля Валитова продолжала служить в театре в качестве главного балетмейстера (1979-1985), а в 1995-м – была назначена художественным руководителем балета. Она осуществила постановки отдельных хореографических номеров и крупных полотен, в том числе поставила балет «Щелкунчик» П.И.Чайковского, который до наших дней остаётся «визитной карточкой» воронежской балетной труппы.


Фото: vrn-uk.ru




comments powered by Disqus

Возврат к списку





Возрастная категория сайта


Аналитика
Слёзы матерей сжигают ложь
Россия не согласится с возвращением Донбасса Украине, пока в Киеве у власти остаётся «солянка фашистов, националистов и сумасшедших».

Муки качества
Чем больше зерна собирают в России, тем больше вероятность того, что на выпечку хлеба разрешат использовать и ту пшеницу, что обычно идёт на корм скоту.

Мнение учёного. Когда управление становится эффективным
Будем надеяться, что со временем формирование аппарата управления перестанет быть привилегией отдельных социальных групп.

Популярное за сегодня

Реклама




Новости редакции


Экспорт новостей

 В формате RSS


(с) 2010 Электронное периодическое издание «Коммуна».
Зарегистрировано в Роскомнадзоре, свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-42425 от 27.10.2010.
При любом использовании материалов гиперссылка на www.сommuna.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика