На главную страницу
 



Популярное за неделю


communa.ru - Главные новости Воронежа и Воронежской области / Наука и образование


Сольфеджио у сельской околицы


08.11.2018 18:43

Учительские династии | Пятьдесят семь лет приобщает сельскую детвору к музыке в Нижнеикорецкой школе основательница большой учительской династии Ольга Николаевна Черных

С этой удивительной семьёй сельских интеллигентов случай свёл меня на празднике Дня села в Нижнем Икорце. Одним из самых душевных моментов праздника стало чествование жителей улицы Мира, откуда и произрастают корни учительской династии. И когда глава сельской администрации Мария Гриднева вслед за женщинами-труженицами, проработавшими в местном хозяйстве свыше сорока лет, попросила выйти «самую мировую семью с улицы Мира», то зал буквально взорвался аплодисментами.

Николай КАРДАШОВ


Лискинский район

Называя учительскую династию Черных «самой мировой семьёй улицы Мира», Мария Гриднева знала истинную цену такому признанию, так как сама начинала свою трудовую деятельность ещё будучи студенткой. А рядом были уже признанные Ольга Николаевна и Владимир Александрович Черных.

С преподавателем истории и музыки Ольгой Черных беседуем в «музыкальном» классе, где и прошли, как один день, 46 лет её учительства, к которым крепко приросли ещё одиннадцать лет работы на заслуженном отдыхе. Без малого шесть десятков лет на педагогическом поприще увенчали мою героиню званием «Отличник просвещения». И сподвигли привести за собой в школьные классы сына Игоря, дочь Аллу, невестку Людмилу и внучку Ксению, только что окончившую с красным дипломом Воронежский педуниверситет.

Этот же университет окончила и дочь. А Игоря с Людмилой познакомил факультет физвоспитания Павловского педучилища. После училища Игорь служил в ВДВ. В канун Первой чеченской кампании командование доверило спортсмену-десантнику организовать школу выживания для молодых солдат. И кто знает, скольких необстрелянных первогодков спасли от гибели уроки нижнеикорецкого физрука Игоря Черных.


У Ольги Черных (третья справа) большая и дружная
учительская семья. Фото Николая КАРДАШОВА.

– Вообще-то, я родом из Дивногорья, – рассказывает моя собеседница. – Папа, Николай Васильевич, был участником войны, и меня уже во втором классе отдали в Воронежский интернат музыкального воспитания, куда набирали преимущественно детей фронтовиков. Вскоре этот интернат на улице Газовой преобразовали в музыкально-педагогическое училище, готовившее учителей музыки на отделении хорового дирижирования. Театр оперы и балета сделался для нас родным: там мы чуть ли не ежедневно познавали музыкальную классику – Чайковского, Кабалевского, Пахмутову… В 1972-м меня по распределению направили учителем музыки в Нижнеикорецкую школу. Дали мне вести всего десять часов и жильё на съёмной квартире вместе с молоденькими девчонками – вожатой и учительницей французского.

В старенькой школе-развалюшке было всего три классные комнаты, и заниматься приходилось в две смены. На улицах без асфальта в непогоду – непролазная грязь, и обувью в основном были резиновые сапоги. От такого бытия даже она, сельская девчонка, была в шоке, что уж там говорить о «француженке», воспитывавшейся в городе в семье военного.

– А в школе… Какое там фортепиано – проигрывателя даже не имели, – продолжает Ольга Николаевна. – Были чёрная классная доска и кусок мела.

И тридцать пар детских глаз, недоумевающих, как я с этими «инструментами» буду учить их музыке. Ни учебников, ни методичек – всему учила «на голосе». Сольфеджио, одним словом.

И все это за мизерное учительское жалованье, полагавшееся за десять уроков. Но был в школе душевный человек – завуч Евдокия Ивановна Вострикова, ставшая для Ольги наставником и ангелом-хранителем. Она выкроила начинающему педагогу полставки внеклассной работы, и Ольга стала организатором всех концертов. Выступали они в клубе, на полевых станах с агитбригадами, в тракторных отрядах. Евдокия Ивановна не хотела, чтобы молодая коллега уезжала из села, и по её настоянию школа приобрела пианино – на нём Ольга Николаевна до сих пор учит ребят музыке, хотя инструменту уже 44 года.

А через год, 8 марта, они сыграли свадьбу с физруком Владимиром Черных. Он был строгим к себе и необыкновенно щедрым для людей – все планы, дома и в школе, реализовывал до конца, не считаясь со временем. И обладал редким даром видеть в детях будущих звёзд спорта. В Викторе Саенко и Светлане Рязанцевой рассмотрел и поддержал будущих российских чемпионов и рекомендовал их тренерам-профессионалам. Они и стали мастерами международного класса и чемпионами Европы по лёгкой атлетике. Он и из жизни ушёл прямо в школьном спортзале, на тренировке сельских волейболистов…

– Всем крестьянским премудростям без единого упрёка научила меня свекровь – и корову доить, и веники вязать, и сено заготавливать. Меня, как и мужа, всегда тянуло в школу, к детям. Вот, бывало, у меня занятия начнутся в час, а я уже с девяти часов в классе. Мне всё кажется: уйду из школы – и жизнь моя кончится… Я занимаюсь любимым делом и считаю, что из всех видов дополнительного образования самое трудное – это музыка. Потому что ею нужно заниматься ежедневно. Такая же непоседа и моя невестка Люда – продолжательница дела Владимира Александровича. Она переняла у него не только методики преподавания физкультуры, но и подвижничество: до позднего вечера может быть в спортзале, на спортплощадке с ребятами.

Радуется, что и у внучки Ксюши есть интерес к школе и детям. Правда, в первые дни работы учителем она чуть ли не сквозь слёзы говорила: «Куда вы меня определили – у меня же катастрофически не хватает времени»... А сейчас раньше времени бежит в школу и всем рассказывает о своих малышах. Младшая внучка Юля пока занимается в девятом классе, хорошо рисует, но еще не определилась, кем ей быть. Родилась она, кстати, на День учителя. В этом есть что-то символичное.

В беседе с Ольгой Николаевной невольно касаемся и проблем нынешней зареформированной школы. Кому же, как не ей, «аксакалу» сельского просвещения, знать все эти проблемы.

– Рынок, хотя многие стараются этого не замечать, – говорит Ольга Николаевна, – не лучшим образом отразился на школе. Если раньше мы дружили классами, а в селе целыми улицами, то нынешние дети дружат, как и их родители, группками, и всё больше по социальному признаку. Да и от учителя сегодня всё чаще требуют не качественные уроки и воспитание, а бумаги, отчеты… Или вот ещё: раньше я сама выбирала туристические маршруты и одна вела ребят в поход или на археологические раскопки. Сегодня, даже чтобы выйти за околицу села, школа должна согласовать поход с десятками разных инстанций. Вряд ли пойдёт во благо нынешним детям такая излишняя опека. Вспомните прошлые сентябри, когда ребята помогали убирать урожай подшефным колхозам. Не знаю, было ли это хорошо с точки зрения педагогики и навёрстывания школьных программ, но уж точно лучше, чем сейчас, когда учитель не вправе заставить ребёнка без разрешения родителей даже подмести класс. Из детей, не приученных к труду, вырастают эгоисты-потребители.

Звание «Отличник просвещения» ей присвоили ещё в 1983 году, и никто тогда не требовал кипы бумаг, отчётов, справок, подтверждений, участий в конкурсах… Её просто оценили по результатам работы. Есть у Ольги Николаевны и ещё одна награда, полученная без всяких лимитов и квот. «Вот я возвращаюсь из Лисок в Нижний Икорец, протискиваюсь в переполненный автобус и с каждого сиденья слышу: «Ольга Николаевна, идите сюда!». Есть ли для учителя ещё что-нибудь дороже такой признательности?»

Источник: газета «Коммуна» | №87 (26834) | Пятница, 9 ноября 2018 года




comments powered by Disqus

Возврат к списку



Возрастная категория сайта


Аналитика
Забытая война
Заигрывание с темой войны плодит не только внешние риски и угрозы. Насилие неизбежно проецируется вовнутрь.

Растёт запрос на справедливость
Россияне, по мнению социологов, всё чаще связывают статус великой державы не с внешней, а с внутренней политикой.

Республики ДНР и ЛНР будут признаны Россией
Это произойдёт, если Киев начнёт на них наступление и будет массовая гибель жителей.

Символы ноября
Пошло уже тринадцать лет с тех пор, как страна отметила День народного единства в первый раз.

Парус единства – справедливость
Ощущение россиянами единства с согражданами зависит от оценки того, насколько справедливо устроено общество.

Банальность зла
Неделя за неделей стали приносить плохие новости, своего рода «чёрных лебедей» – непредвиденные несчастья.

Конституционные вопросы
Стране не помешает дискуссия о путях её конституционных изменений, пусть даже в рамках виртуального «круглого стола».

Лукавая арифметика
Создаётся ощущение, что в России мысль чиновников работает только в одном направлении – как улучшить статистику.

Профицитные радости
Минувшая неделя принесла неожиданно радостные экономические новости. В Совфеде прошли слушания по проекту бюджета.

Под гнётом либерального креста
Демографическую трагедию 90-х в то время назвали «русский крест». Сегодня ясно, что такое определение оказалось неточным.

Иранский троянский конь
Военные специалисты и ряд политологов солидаризовались: ситуация чревата серьёзным военным конфликтом.

Тревожный звонок
Похоже, старая политическая игра заканчивается, и мы на пороге новой, возвращающей политике её изначальный смысл.

О чём рассказали выборы?
Электоральный тур – 2018 завершился, комментарии к его результатам от лица всех его участников прозвучали.

Майские указы. С интервалом в шесть лет
Что стало главной причиной неисполнения реалистически поставленных Президентом концептуальных положений указов?

Бухгалтерский расчёт
Российские власти не учли главного: модель пенсионной системы входила в своеобразный общественный договор.

Забытый август
Мы действительно являемся страной, у которой непредсказуемо не будущее, а прошлое?

Коварный референдум
Российская политическая жизнь постепенно накаляет атмосферу в преддверии выборов в регионах.

Этот непонятный Трамп
Что Трамп хочет от России? И что требуется от России, имеющей партнёрство с Китаем?

С кем солидарна наша пенсионная система
С каждой тысячи рублей зарплаты использовано общественно нерационально 750 рублей.

Время открывать карты
Планы по преодолению транспортного кризиса в Воронеже выходят на новый уровень. Очередная идея – электронные проездные.

Споры о реформе
Экспертное сообщество практически единогласно выступило с критикой сценария повышения пенсионного возраста

Запрос на перемены и человеческий фактор
Сегодня как никогда неприемлема глухота к запросам, требованиям, нуждам масс, их инициативам.

Пенсионное пенальти
За пределами футбольного поля картина выглядит невесело для россиян. Власти забили в ворота сограждан тройной пенальти.

Дорогими стали дороги
Новые цены на топливо уже в скором времени на своих кошельках почувствуют не только владельцы автомобилей.

Обновлённый формат
Возможно, главный итог прошедшей «прямой линии» – позволить Президенту лучше узнать страну, которой он управляет.

Чем «питается» оптимизм и пессимизм россиян?
Снижение уровня бедности в 2 раза к 2024 году станет самой сложной задачей, которую поставил Президент Путин.

Куда ведёт «прямая линия»?
Но напряженность сегодня сформировалась не только во внешней, но и во внутренней российской политике.

Рыба ищет, где глубже, а россияне – где дешевле
Очевидно: чтобы повысить внутренний спрос, нужно поднять доходы людей, особенно тех, кто находится за чертой бедности.

Уроки Мая-1968
Сегодня в западном и отечественном дискурсе идёт спор о том, какое наследство нам оставил Май 1968 года.

Популярное за сегодня

Реклама

Абрамцево



Новости редакции
31.12.2017  Век «Коммуны». В списке не значился
14.10.2017  Век «Коммуны». Юбилей позади, а история продолжается
14.10.2017  Век «Коммуны». Заветное слово литературного редактора
04.05.2017  Век «Коммуны». «В любых строках – он был самим собой»
01.05.2017  Век «Коммуны», Часы от Александра Лебедя
20.04.2017  Век «Коммуны». Когда газета была в шинели
20.04.2017  Век «Коммуны». Когда экраны были маленькими…
18.04.2017  Век «Коммуны». От истоков до дней сегодняшних
16.04.2017  Век «Коммуны». Был твёрд и независим
08.04.2017  Век «Коммуны». История одного стихотворения
03.03.2017  Век «Коммуны». Как будто Бог подсказывал слова…
14.02.2017  Век «Коммуны». Назвать поименно
23.01.2017  Век «Коммуны». В ходу была его строка...
13.01.2017  Век «Коммуны». Трибуна, которая позволяла говорить о самом важном
19.12.2016  «Коммуна» удостоена Знака отличия «Золотой фонд прессы – 2017»
20.05.2013  Газете – 96 лет! Три кита «Коммуны»
17.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Редактор Наквасин
13.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Как закалялся Стальский
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны», Борис Стукалин, «Мы – дети своего времени»
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Имя газеты носит одна из вершин на Памире


Экспорт новостей

 В формате RSS


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
(с)Электронное периодическое издание «КОММУНА».
Учредитель: ООО «Редакция газеты «КОММУНА».
Главный редактор В.Г.Руденко.
Адрес издателя и редакции: 394030, г.Воронеж, ул.Кольцовская, 46а, тел. (473) 251-24- 87.
Электронная почта: mail@kommuna.ru
Знак информационной продукции: 16+
Электронное периодическое издание «КОММУНА» зарегистрировано в Федеральной службе по
надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-42425 от 27.10.2010г.
При любом использовании материалов гиперссылка на communa.ru обязательна.