На главную страницу
 



Популярное за неделю


communa.ru - Главные новости Воронежа и Воронежской области / Наука и образование


Военная история. И на Тихом Дону бесславно свой закончили поход…


28.09.2004 00:00

Итальянский журнал «Народный календарь» опубликовал статью Джорджо Скотони о разгроме в 1943 году под Воронежем частей 8-й итальянской армии. Комментарий к этой статье написан российским историком С.И.Филоненко. Профессор Сергей Иванович Филоненко – проректор Воронежского государственного аграрного университета, возглавляет кафедру истории Отечества. Мы задали ему несколько вопросов.


- Сергей Иванович, расскажите, каким образом статья российского ученого оказалась в итальянском журнале?

- В апреле 2003 г. в Италии проходила международная конференция, посвященная боям 8-й итальянской армии на советско-германском фронте. Меня пригласили выступить на ней с докладами о наступательных операциях советских войск – «Малый Сатурн» и Острогожско-Россошанской. Там начались и мои научные контакты с издательством «Тети», которому принадлежит журнал «Народный календарь». Миланское издательство «Тети» является крупнейшим в Италии, специализируется на исторической литературе, активно сотрудничает с Россией. В течение нескольких десятилетий издательством «Тети» было переведено на итальянский язык и опубликовано огромное количество трудов советских и российских авторов. В том числе – по истории Великой Отечественной войны (в частности, книги Г.С. Филатова «Крах итальянского фашизма» и другие, а также многотомные исторические труды. Сейчас в «Тети» выходит 25- томная серия «История Италии»).

Исторический журнал «Народный календарь» в 1945 году начали издавать итальянские антифашисты. На его страницах публикуются многие известные итальянские историки. Автор упомянутой выше статьи Д.Скотони – ученый из города Тренто, выпускник университета Болоньи, пишет диссертацию, посвященную истории боев итальянского альпийского корпуса в России. Он владеет русским языком, неоднократно был в нашей стране. - На карте России, опубликованной в журнале, итальянские историки выделили два города – Сталинград и Воронеж. Почему?

- В декабре 1942г. в ходе Сталинградской битвы были разгромлены три итальянских корпуса. Из 229-тысячной итальянской армии оставался боеспособным только 55-тысячный альпийский корпус, который оборонялся на Верхнем Дону от Бабки до Новой Калитвы. Его основные силы составляли три альпийские дивизии и пехотная дивизия «Виченца». В ходе Острогожско-Россошанской операции этот корпус был разгромлен, в советском плену оказались три итальянских генерала – командиры трех дивизий вместе со своими штабами. Традиционно альпийские стрелки считались элитными частями итальянской армии. И воевать в России они должны были в горах Кавказа, но ареной сражений для них стали донские степи. Воронеж выделен на карте потому, что именно на территории нашей области произошли эти, без преувеличения, исторические события. Д. Скотони, в частности, пишет: «Во время 10 страшных дней отступления (по территории Воронежской области – прим. С.Ф.) альпийцы понесут большие потери, чем за всю первую мировую войну».

- Какими основными событиями были наполнены эти роковые для итальянцев дни?

- 13 января 1943 г. на Верхнем Дону силами Воронежского фронта советские войска начали Острогожско-Россошанскую наступательную операцию. Итальянский альпийский корпус оказался в клещах её главных фланговых ударов. Пятнадцать дней он «варился» в больших и малых котлах окружения. Итальянские историки насчитают потом 21 бой, который выдержали за эти пятнадцать дней альпийские части.

Стоит упомянуть о наиболее значительных из них. Это бой 18 января в районе сел Подгорное и Анновка (восточнее Россоши), когда итальянцам с огромными потерями удалось прорваться частью сил в западном направлении через заслоны нашего 12 танкового корпуса (тогда только в плен было взято 15 тысяч солдат и офицеров); 22 января – бой в районе Шелякино, и, наконец, 27 января – бой в районе Никитовка – Николаевка с частями 6-го гвардейского кавалерийского корпуса советской армии, занявшими этот район еще 19 января. В ходе этого боя советскими кавалеристами было уничтожено около 3 тысяч и взято в плен более 6 тысяч итальянских солдат и офицеров.

После боя под Никитовкой только дивизии «Тридентина», находившейся в северной группе, удалось выскочить из окружения через Николаевку в направлении Нового Оскола. Потом к ней стали присоединяться остатки остальных разбитых дивизий корпуса. В официальной «Истории альпийских войск» упомянута интересная деталь: «В решающие дни 17, 18, 19 января руководство со стороны командования Армии (8-й итальянской. – С.Ф.) альпийским корпусом было ограничено, единственным средством связи было радио, и оно работало с перерывами и помехами из-за больших расстояний, сложных погодных условий и частых передвижений командования и подчиненных. Крайне редко происходил обмен радиограммами, из которых только две было действительно важными: та, которая содержала приказ держаться на Дону во что бы это не стало, и вторая, в которой разрешалось отступление, – обе от 17 января». - Наверняка, в Италии опубликованы воспоминания участников этой операции, так сказать, со стороны проигравших?

- Да, эти события в итальянской исторической литературе описаны очень подробно. Но особый интерес вызывает книга, изданная в Риме в 1946 году – по свежим следам. Она называлась «8-я итальянская армия во втором оборонительном сражении на Дону». Итальянцы так описывают свое поражение под Воронежем:

«35-45 градусов мороза. Огромное течение реки из боевой техники и солдат, возбуждённых от мороза и от голода, движется к юго-западу и к западу по полям, лесам, покрытым снегом, по дорогам, забитым обозами, санками, машинами. В это время русские танки, пехота, машины, теснили, атаковали, окружали, разбивали и сбивали с пути движение этой реки.

Итальянские солдаты на грани физических возможностей, чудотворная сила поддерживает их. Они идут в колоннах, которые постоянно уменьшаются. У них 3 врага – танки, партизаны и мороз. Самые смелые воюют против танков и партизан, а самые слабые умирают от мороза.

В морозные ночи, в метели многие падают без сил, встают снова, ещё идут, а потом останавливаются. Некоторые склоняются в молитве… Много самоубийств и сумасшедших. На санках много раненых и обмороженных, мулы падают от усталости, альпийцы, пехотинцы и артиллеристы тащат снаряжение вместо них, а иногда санки останавливаются навсегда.

Людская река течёт дальше, через посёлки, где избы полны солдат. Итальянцы, немцы, венгры, румыны оспаривают друг у друга место под крышей, чтобы отдохнуть и согреться. Довольно часто из-за небрежности избы загораются, и в огне погибают все те, кто нашёл там укрытие. Они не способны спасти себя из-за возникающей в таких случаях паники.

Чем больше они находятся в пути, тем больше страдает их внешний вид. Многие бросают оружие, припасы, ручные гранаты, чтобы маршировать свободнее. И эти гранаты потом взрываются, причиняя ущерб отступающим. Не только мороз, враг и усталость убивают их. Украинские шапки и одежда заменяют оборванную форму, оборванные сапоги заменяют фетровые.

Когда людской поток останавливается на привал, к ним присоединяются другие солдаты. Они без шинелей, без курток и многие из них даже без сапог, с ногами, обмотанными соломой. Они пытаются продолжить марш в общем потоке.

Ходят от дома к дому, из деревни в деревню, где местное население помогает им, даёт поесть, одежду и место для отдыха. Может быть потому, что оно испытывает сочувствие к ним, а может потому, что русские власти приказали.

В такую ситуацию попала 8-я итальянская армия. Менее уставшие подразделения или те, которые находились в руках опытных командиров, должны были воевать, чтобы прорвать кольцо окружения врага. На самом деле, авиация сообщила русским направление марша наших колонн. Они хорошо знали, что при этой погоде нам надо было отдыхать в деревнях, и поэтому послали моторизованные подразделения, чтобы взять под контроль такие места до нашего прихода. Там они заблокировали пути отхода, тем временем другие силы атаковали наших на флангах или били по хвостам колонн, чтобы превратить их в обрубки, которые потом уничтожались».

- А остались в этих воспоминаниях упоминания о том, как местное население относилось к отступающим итальянцам – ведь все-таки это были части фашистской армии?

- Часть советских людей взялась за оружие и в составе партизанских отрядов воевала с итальянцами, совершенно справедливо видя в них оккупантов. Но довольно часто местные жители, особенно женщины, из милосердия оказывали помощь безоружным, обмороженным, умирающим в муках альпийцам. Характерно высказывание в этом плане итальянского историка Толлои: «Многие солдаты и младшие офицеры, которые в результате долгих лет господства фашистского режима разучились критически мыслить и осуждали большевизм, теперь, под влиянием встряски от поражения, иначе стали смотреть на русских, тем более что многие из них были обязаны жизнью русским крестьянам». В обращении первой конференции итальянских военнопленных, состоявшейся в марте 1943г., говорилось: «Посылая на войну, нас уверяли, что мы направляемся защищать европейскую цивилизацию от большевизма. Но мы видели, что за цивилизацию несет фашизм Европе. Мы видели трупы изнасилованных женщин, мы видели костры, на которых гитлеровцы сжигали военнопленных, мы видели школы, музеи, больницы, разграбленные так называемыми защитниками цивилизации». - А как вели себя немцы по отношению к своим союзникам – итальянцам?

- Довольно красноречиво об этом говорит запись в дневнике итальянского офицера, сделанная им в конце отступления с берегов Дона: «Немчура проклятая! Выродки! Подлые ублюдки! Мы вас хорошо узнали в эти январские дни, толстые свиньи! Вы плевали в лицо тем, кто пробивал вам дорогу, вы бросили в снег раненых, чтобы вам было удобнее разместиться в избах … В далеком октябре (1942 г. – прим. С.Ф.) на станции Ясиноватая я впервые понял, что ненавижу вас, не могу за вас сражаться и всегда готов драться против вас! Тогда я устыдился этих мыслей. Теперь – это мое твердое убеждение, которое навсегда вошло в мое сердце».

С этим высказыванием перекликаются слова итальянского офицера, попавшего в русский плен в 1943 году: «немецкое командование распространяло мнение … что итальянский солдат ничего не стоит. Ясно, что объяснять неудачи итальянской армии в этой войне трусостью солдат – это значит оскорблять итальянский народ. Итальянский солдат не менее храбр, чем солдат других армий, и он это не раз доказывал в прошлом. Но итальянский народ не любит несправедливости, и итальянский солдат не хочет быть бандитом и наемником. А эта война – война разбойничья. Что плохого сделал русский народ итальянскому народу на всем протяжении его истории? Эта война с самого начала не ставила перед Италией никакой другой альтернативы, кроме поражения … Итальянский солдат понимал трагизм положения, к которому привел Италию Муссолини, и сражался против воли или совсем не сражался».

- Что произошло с альпийцами после их возвращения в Италию?

- Известный российский историк В.Г.Сафронов отмечает: «Настроения солдат и офицеров, пришедших к отрицанию фашизма через поражение в России, вливались в общий поток мощного антифашистского движения в самой Италии. Причем вернувшиеся из России оказались в числе первых, кто встал с оружием в руках на борьбу с фашизмом в летне-осенние дни 1943 года, приведшие к свержению диктатуры Муссолини».

«Может быть, не лишен значения тот факт, – вторит ему историк Дикин, – что многие солдаты и офицеры, главным образом из итальянских альпийских дивизий в России, стали командирами партизанских отрядов». Одним из самых крупных партизанских формирований был отряд «Память павших», во главе которого встал бывший офицер альпийского корпуса Нуто Ревелли. Девизом отряда было: «За каждого итальянца, погибшего в России, убить десять фашистов и десять немцев».

- Каковы масштабы итальянских потерь?

- По официальным данным итальянского Генштаба, с 11 декабря 1942г. по 31 января 1943г. 8-я итальянская армия на советско-германском фронте потеряла убитыми, пропавшими без вести и пленными 84830 человек, а из 144175 оставшихся в живых 29690 были ранены и обморожены. На полях сражений итальянская армия потеряла почти все свое вооружение. Большинство уцелевших были «из числа героев обоза и доблестных тыловых крыс, с первыми выстрелами наступления оказавшихся уже в Италии», – как образно пишет бывший альпиец Нуто Ревелли. Потери боевых соединений составили до 80 процентов личного состава.


Что же касается трех плененных во время Острогожско-Россошанской операции итальянских генералов, то в 1950 году вместе с другими военнопленными они благополучно вернулись на родину – в солнечную Италию. Подготовил к публикации
Владимир Антонов.
© При перепечатке материалов сайта ссылка на Kommuna.ru или издания газетной группы «Коммуна» обязательна. При использовании материалов в интернете гиперссылка на Kommuna.ru обязательна.




comments powered by Disqus

Возврат к списку



Возрастная категория сайта


Аналитика
Забытая война
Заигрывание с темой войны плодит не только внешние риски и угрозы. Насилие неизбежно проецируется вовнутрь.

Растёт запрос на справедливость
Россияне, по мнению социологов, всё чаще связывают статус великой державы не с внешней, а с внутренней политикой.

Республики ДНР и ЛНР будут признаны Россией
Это произойдёт, если Киев начнёт на них наступление и будет массовая гибель жителей.

Символы ноября
Пошло уже тринадцать лет с тех пор, как страна отметила День народного единства в первый раз.

Парус единства – справедливость
Ощущение россиянами единства с согражданами зависит от оценки того, насколько справедливо устроено общество.

Банальность зла
Неделя за неделей стали приносить плохие новости, своего рода «чёрных лебедей» – непредвиденные несчастья.

Конституционные вопросы
Стране не помешает дискуссия о путях её конституционных изменений, пусть даже в рамках виртуального «круглого стола».

Лукавая арифметика
Создаётся ощущение, что в России мысль чиновников работает только в одном направлении – как улучшить статистику.

Профицитные радости
Минувшая неделя принесла неожиданно радостные экономические новости. В Совфеде прошли слушания по проекту бюджета.

Под гнётом либерального креста
Демографическую трагедию 90-х в то время назвали «русский крест». Сегодня ясно, что такое определение оказалось неточным.

Иранский троянский конь
Военные специалисты и ряд политологов солидаризовались: ситуация чревата серьёзным военным конфликтом.

Тревожный звонок
Похоже, старая политическая игра заканчивается, и мы на пороге новой, возвращающей политике её изначальный смысл.

О чём рассказали выборы?
Электоральный тур – 2018 завершился, комментарии к его результатам от лица всех его участников прозвучали.

Майские указы. С интервалом в шесть лет
Что стало главной причиной неисполнения реалистически поставленных Президентом концептуальных положений указов?

Бухгалтерский расчёт
Российские власти не учли главного: модель пенсионной системы входила в своеобразный общественный договор.

Забытый август
Мы действительно являемся страной, у которой непредсказуемо не будущее, а прошлое?

Коварный референдум
Российская политическая жизнь постепенно накаляет атмосферу в преддверии выборов в регионах.

Этот непонятный Трамп
Что Трамп хочет от России? И что требуется от России, имеющей партнёрство с Китаем?

С кем солидарна наша пенсионная система
С каждой тысячи рублей зарплаты использовано общественно нерационально 750 рублей.

Время открывать карты
Планы по преодолению транспортного кризиса в Воронеже выходят на новый уровень. Очередная идея – электронные проездные.

Споры о реформе
Экспертное сообщество практически единогласно выступило с критикой сценария повышения пенсионного возраста

Запрос на перемены и человеческий фактор
Сегодня как никогда неприемлема глухота к запросам, требованиям, нуждам масс, их инициативам.

Пенсионное пенальти
За пределами футбольного поля картина выглядит невесело для россиян. Власти забили в ворота сограждан тройной пенальти.

Дорогими стали дороги
Новые цены на топливо уже в скором времени на своих кошельках почувствуют не только владельцы автомобилей.

Обновлённый формат
Возможно, главный итог прошедшей «прямой линии» – позволить Президенту лучше узнать страну, которой он управляет.

Чем «питается» оптимизм и пессимизм россиян?
Снижение уровня бедности в 2 раза к 2024 году станет самой сложной задачей, которую поставил Президент Путин.

Куда ведёт «прямая линия»?
Но напряженность сегодня сформировалась не только во внешней, но и во внутренней российской политике.

Рыба ищет, где глубже, а россияне – где дешевле
Очевидно: чтобы повысить внутренний спрос, нужно поднять доходы людей, особенно тех, кто находится за чертой бедности.

Уроки Мая-1968
Сегодня в западном и отечественном дискурсе идёт спор о том, какое наследство нам оставил Май 1968 года.

Популярное за сегодня

Реклама

Абрамцево



Новости редакции
31.12.2017  Век «Коммуны». В списке не значился
14.10.2017  Век «Коммуны». Юбилей позади, а история продолжается
14.10.2017  Век «Коммуны». Заветное слово литературного редактора
04.05.2017  Век «Коммуны». «В любых строках – он был самим собой»
01.05.2017  Век «Коммуны», Часы от Александра Лебедя
20.04.2017  Век «Коммуны». Когда газета была в шинели
20.04.2017  Век «Коммуны». Когда экраны были маленькими…
18.04.2017  Век «Коммуны». От истоков до дней сегодняшних
16.04.2017  Век «Коммуны». Был твёрд и независим
08.04.2017  Век «Коммуны». История одного стихотворения
03.03.2017  Век «Коммуны». Как будто Бог подсказывал слова…
14.02.2017  Век «Коммуны». Назвать поименно
23.01.2017  Век «Коммуны». В ходу была его строка...
13.01.2017  Век «Коммуны». Трибуна, которая позволяла говорить о самом важном
19.12.2016  «Коммуна» удостоена Знака отличия «Золотой фонд прессы – 2017»
20.05.2013  Газете – 96 лет! Три кита «Коммуны»
17.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Редактор Наквасин
13.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Как закалялся Стальский
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны», Борис Стукалин, «Мы – дети своего времени»
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Имя газеты носит одна из вершин на Памире


Экспорт новостей

 В формате RSS


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
(с)Электронное периодическое издание «КОММУНА».
Учредитель: ООО «Редакция газеты «КОММУНА».
Главный редактор В.Г.Руденко.
Адрес издателя и редакции: 394030, г.Воронеж, ул.Кольцовская, 46а, тел. (473) 251-24- 87.
Электронная почта: mail@kommuna.ru
Знак информационной продукции: 16+
Электронное периодическое издание «КОММУНА» зарегистрировано в Федеральной службе по
надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-42425 от 27.10.2010г.
При любом использовании материалов гиперссылка на communa.ru обязательна.