На главную страницу
 



Популярное за неделю


ИД Коммуна / Новостная лента / Общество / Доступная среда для каждого становится реальностью

Новостная лента


Доступная среда для каждого становится реальностью


20.05.2016 06:22

Общество | Идея сделать среду доступной и удобной для всех категорий объединяет два разноплановых учреждения – областной Центр реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями «Парус надежды» и Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

«Парус надежды» и МФЦ посетили губернатор Воронежской области Алексей Гордеев и заместитель генерального директора Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании Евгений Ревенко.

Светлана Воробьёва


Всегда есть надежда

Уже двадцать лет «Парус надежды» работает с детьми с ограниченными возможностями здоровья, в том числе с детским церебральным параличом, нарушениями опорно-двигательного аппарата, гемофилией, расстройствами аутического спектра и синдромом Дауна. За эти годы центр не только разработал свои уникальные программы, но и собрал в своих стенах передовое оборудование. Помимо покупных тренажёров здесь есть и те, которые создают сами работники. Ежедневно услугами Центра пользуются более 400 человек, а за год он обслуживает более двух тысяч детей, 56 семьям оказывается помощь на дому.

На сегодняшний день одна из самых острых проблем – социальная адаптация детей-аутистов. С 1996 года в Центре работают специалисты по реабилитации таких ребят, уже более 600 детей с этого времени получили помощь. Многие смогли продолжить обучение не только в специализированных школах, но и в общеобразовательных. По словам медиков, ранняя диагностика позволяет успешней социализировать подобных детей.

С 2013 года «Парус надежды» является одним из ключевых участников областной программы «Аутизм. Маршруты помощи», реализуемой под патронатом губернатора Алексея Гордеева совместно с Фондом содействия решению проблем аутизма в России «Выход». Здесь создан ресурсный учебно-методический отдел, который позволяет готовить специалистов по работе не только с детьми, но и со взрослыми пациентами, столкнувшимися с данной проблемой. Цель программы, реализуемой Центром – создание системы, включающей в себя диагностику, раннюю помощь, образование и создание условий для достойной жизни в обществе. Опытом и результатами воронежские специалисты поделятся со своими коллегами во всех регионах России.

– Статистика такова, что число детей с расстройствами аутистического спектра растет. Раньше из-за отсутствия правильного мониторинга таких детей выявляли реже, они попадали в другие категории по заболеваниям, что в корне неверно, – отметил Алексей Гордеев во время осмотра сенсорного сада, расположенного рядом с игровой площадкой.– Вместо того, чтобы лечить таблетками, надо заниматься с детьми по специальным методикам и адаптировать их. При таком подходе – если выявить нарушения в раннем возрасте, велика вероятность, что ребенка с аутизмом удастся социализировать и встроить в обычную жизнь.

Во время посещения «Паруса надежды» Евгений Ревенко, уже побывавший здесь в свой прошлый визит в Воронежскую область, сообщил о том, что удалось решить одну из проблем Центра – найти замену вышедшему из строя дорогостоящему комплексу для искусственной коррекции движений.

– Мы провели переговоры с банком ВТБ, у которого существует специальная благотворительная программа. В рамках этой программы они оказывают различным центрам и проектам, особенно связанным с детьми, посильную финансовую помощь. Эта структура вызвалась помочь «Парусу надежды». И решение проблемы уже перешло в практическую плоскость, – рассказал заместитель генерального директора ВГТРК.

Новый кабинет со всем необходимым оборудованием планируется открыть к началу учебного года.

– «Парус надежды» – это, прежде всего, коллектив, которому надо каждый день говорить «спасибо», – отметил Алексей Гордеев. – Люди работают с самоотдачей, они выполняют очень важную социальную, я бы даже сказал государственную функцию. Нам важно детей с теми или иными отклонениями встроить в полноценную жизнь. И «Парус надежды» – хороший мостик, помогающий в этом.

Правило «одного окна»

Затем Алексей Гордеев и Евгений Ревенко отправились в Центральный филиал автономного учреждения Воронежской области «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг». Этот Центр открылся на улице Дружинников ещё в 2010 году и стал первым в области. Он обслуживает более 200 тысяч человек в год. По итогам прошлого года в филиал поступило более 204 тысяч обращений за получением государственных, муниципальных и дополнительных услуг.

Руководитель Центрального филиала Юрий Жегульский рассказал, что помимо зоны обслуживания на трёх этажах расположены детский уголок, комната матери и ребёнка, офис нотариуса, конференцзал и буфет. Также здесь можно сфотографироваться для документов. В Центре расположены офисы Сбербанка, филиала ФГУП «Ростехинновация – Федеральное БТИ» по Воронежской области и ОКУ «Агентство по инновациям и развитию Воронежской области». Здание оснащено лифтом, вход оборудован пандусом для детских и инвалидных колясок, а на прилегающей территории есть бесплатная парковка.

По словам Юрия Жегульского, персонал, работающий в МФЦ, проходит специальную подготовку, поэтому качество услуг в каждом отделении находится на одном уровне.

Главная задача – обучить универсальных операторов, чтобы человек, приходя в офисы, стоял очередь только в одно окно, где сразу решал несколько задач. Также в перспективе создание такой модели, при которой посетителю требуется только единожды прийти в МФЦ для получения готовых документов. Для реализации этой амбициозной задачи необходимо наладить электронный документооборот, где люди в Интернете оформляют заявку, а в офис приходят только за окончательным результатом.

– Такая инфраструктура, как МФЦ, настраивает на то, что власть – это не начальники, а те, кто решает жизненно важные для людей задачи. Нам удалось в прошлом году создать сеть из 39 центров со стопроцентным охватом. Кроме того, реализована система удаленных рабочих мест, и населенные пункты с населением свыше 900 человек тоже имеют возможность в регулярном режиме подавать те или иные запросы или документы. К тому же в сельских территориях, где технически тяжелее предоставить ту или иную услугу, мы развиваем сеть доступных платных услуг, чтобы люди не ездили в город, а могли решать вопросы на месте. Очень важно, что специалист, работающий в подобном учреждении, может оказать любую из 260 возможных услуг, – резюмировал губернатор Алексей Гордеев по итогам посещения центрального филиала.


Комплекс для искусственной коррекции движения заработает уже в ближайшее время


Уже более 600 детей-аутистов получили помощь в «Парусе надежды»


В Воронежской области завершено создание сети МФЦ

Источник: газета «Коммуна», №40 (26580) | Пятница, 20 мая 2016 года




comments powered by Disqus

Возврат к списку





Возрастная категория сайта


Аналитика
Слёзы матерей сжигают ложь
Россия не согласится с возвращением Донбасса Украине, пока в Киеве у власти остаётся «солянка фашистов, националистов и сумасшедших».

Муки качества
Чем больше зерна собирают в России, тем больше вероятность того, что на выпечку хлеба разрешат использовать и ту пшеницу, что обычно идёт на корм скоту.

Мнение учёного. Когда управление становится эффективным
Будем надеяться, что со временем формирование аппарата управления перестанет быть привилегией отдельных социальных групп.

Популярное за сегодня

Реклама




Новости редакции


Экспорт новостей

 В формате RSS


(с) 2010 Электронное периодическое издание «Коммуна».
Зарегистрировано в Роскомнадзоре, свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-42425 от 27.10.2010.
При любом использовании материалов гиперссылка на www.сommuna.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика