На главную страницу
 



Популярное за неделю


communa.ru - Главные новости Воронежа и Воронежской области / Общество


Философия пряничного домика


17.05.2018 17:11

Жизнь вне Интернета

Красота, которую можно съесть, – вот что выходит из-под руки Татьяны Переславцевой. Она четыре года занимается изготовлением пряников. За это время испекла их множество: от самых простых фигурок до грандиозных пряничных построек, расписанных причудливыми узорами.

Ангелина ГАВРИЛОВА

Страсть к кондитерскому искусству охватила Татьяну неожиданно. Психолог по образованию, она работает специалистом по управлению персоналом в крупной компании. Признаётся, что работу свою очень любит, но к творчеству девушку тянет с юных лет.

– Всю жизнь, сколько себя помню, я рисовала, – рассказывает Татьяна. – В детстве занималась в художественной школе. Изобразительное искусство почему-то нравилось мне больше, чем прикладное. Очень долго совсем не интересовалась рукоделием, а потом в моей жизни появились пряники.

Первый пряничный домик Татьяна испекла в подарок друзьям. Процесс изготовления пришёлся настолько ей по душе, что девушка сразу поняла: вот то, чего ей не хватало. Когда знакомые увидели домик, единогласно решили: «Таня, тебе надо делать пряники на заказ».

– Я никогда не была связана с коммерцией, это вообще не моё, – делится кондитер-художник. – Начала отнекиваться, сводить всё к шутке. Но вскоре подруга попросила меня испечь пряник для её знакомой, я согласилась. И тут началось! Сработало сарафанное радио, люди стали ко мне обращаться. Я решила: если всё так хорошо выходит, то не нужно останавливаться. Такие вещи происходят не случайно, не зря же на разных тренингах говорят: «Занимайся тем, что у тебя получается». Когда ты начинаешь во что-то погружаться, уходить с головой, нужные люди к тебе как будто притягиваются, всё складывается само собой.

Тесто и украшения для пряников Татьяна делает сама. Печёт основу, покрывает её глазурью и наносит узор. Весь процесс занимает 3-4 дня: после каждого этапа пряник нужно хорошо просушить, а в летнее время это занимает не меньше восьми часов.

– Существует много техник росписи пряников. Мне нравятся сложные: чем труднее – тем интереснее работать. Вот, например, пайпинг, – Татьяна протягивает пряник с объёмными ёжиками.– А сейчас я буду делать корзинку в стиле рустик, с имитацией поверхности дерева. Очень популярна витражная техника, для неё нужно готовить специальную прозрачную глазурь. Когда пряник высыхает, получается эффект стекла.

Для сложных узоров и украшений Татьяна покупает материалы в кондитерских магазинах. Но простой пряник, уверяет девушка, вполне можно сделать из обычных продуктов, которые найдутся на кухне у любой хозяйки. На полочке с кухонной утварью у Татьяны тоже нет ничего из ряда вон выходящего.

– Прежде всего, понадобятся руки и голова, – улыбается Переславцева. – Я пользуюсь ещё мастихином, кистями, трафаретами и кондитерским мешком. Можно использовать всё, на что хватит фантазии. Сама основа, кстати, тоже может быть необычной. Однажды я видела даже пряничный самовар!

В ярмарках Татьяна не участвует, предпочитает «ударному» труду тихую и размеренную работу. Именно так можно получить и расслабление от процесса изготовления пряников, и удовольствие от полученного результата.

– Пожалуй, рекорд по количеству испечённых пряников я установила в предновогоднюю неделю. Тогда мне поступило около девяноста заказов. До этого тоже были периоды, когда уходила «в пряники» с головой: свободного времени оказывалось мало, я возилась с ними по ночам. Постоянные недосыпы не снижали градус моего энтузиазма, но я остро почувствовала конфликт между адекватностью и пряниками и решила пожертвовать частью заказов ради душевного равновесия.

Для сложных узоров и украшений Татьяна покупает материалы в кондитерских магазинах. Но простой пряник, уверяет девушка, вполне можно сделать из обычных продуктов, которые найдутся на кухне у любой хозяйки.

Любовь к пряникам у Татьяны не угасает. Она признаётся, что всегда работает над ними с удовольствием. Каждый пряник получается особенным и неповторимым, поэтому хочется поскорее взглянуть на результат, потрогать готовое изделие.

– Пряники для меня – момент самореализации. Здесь есть своя философия: каждый человек должен найти дело, которое его будет вдохновлять. Думаю, подобное связано с вопросами предназначения. Честно говоря, и на основной работе чувствую себя на своем месте. На работе, кстати, к моему увлечению относятся спокойно, я часто угощаю пряниками коллег и начальство. Не считаю, что нужно как-то скрывать то, чем я увлечённо занимаюсь.

Пряники, выходящие из-под кисти кондитера, – настоящие произведения искусства. Не у каждого поднимется рука съесть красоту, над которой много часов работал мастер.

– Радуюсь, когда мои пряники едят. Это же не картина, чтобы поставить на полочку и хранить. Если бы я не хотела, чтобы мои пряники ели, я увлеклась бы, к примеру, гончарным делом или декупажем. Но мне нравится, что съедобное можно делать как картинку.

Татьяна Переславцева
Татьяна Переславцева за работой. Фото Ангелины Гавриловой.

Источник: газета «Коммуна» |№37 (26784) | Пятница, 18 мая 2018 года




comments powered by Disqus

Возврат к списку



Возрастная категория сайта


Аналитика
Этот непонятный Трамп
Что Трамп хочет от России? И что требуется от России, имеющей партнёрство с Китаем?

Дымовая завеса
Повышение пенсионного возраста становится главным вопросом года, а может, и более продолжительной перспективы.

С кем солидарна наша пенсионная система
С каждой тысячи рублей зарплаты использовано общественно нерационально 750 рублей.

Время открывать карты
Планы по преодолению транспортного кризиса в Воронеже выходят на новый уровень. Очередная идея – электронные проездные.

Споры о реформе
Экспертное сообщество практически единогласно выступило с критикой сценария повышения пенсионного возраста

Запрос на перемены и человеческий фактор
Сегодня как никогда неприемлема глухота к запросам, требованиям, нуждам масс, их инициативам.

Пенсионное пенальти
За пределами футбольного поля картина выглядит невесело для россиян. Власти забили в ворота сограждан тройной пенальти.

Александр Захарченко: «Мы готовы к широкомасштабной войне»
Раздражение и агрессивность власти Украины направляют на мирных жителей Донбасса.

Дорогими стали дороги
Новые цены на топливо уже в скором времени на своих кошельках почувствуют не только владельцы автомобилей.

Обновлённый формат
Возможно, главный итог прошедшей «прямой линии» – позволить Президенту лучше узнать страну, которой он управляет.

Время и бремя тревог
Почти половина жителей Воронежа (45%) оценивают настроение ближайшего к ним окружения как тревожное.

Чем «питается» оптимизм и пессимизм россиян?
Снижение уровня бедности в 2 раза к 2024 году станет самой сложной задачей, которую поставил Президент Путин.

Куда ведёт «прямая линия»?
Но напряженность сегодня сформировалась не только во внешней, но и во внутренней российской политике.

Рыба ищет, где глубже, а россияне – где дешевле
Очевидно: чтобы повысить внутренний спрос, нужно поднять доходы людей, особенно тех, кто находится за чертой бедности.

Наступление ВСУ провалилось
Обстрелы со стороны украинских войск на горловском направлении фиксируются даже в светлое время суток.

Новое правительство?
Новая конфигурация правительства скорее свидетельствует о консервации ситуации. Перемены в элитах пока не вызрели.

Заслуженный отдых станет короче
Почему государство спешит повысить пенсионный возраст? Как помочь работающим, которые – за чертой бедности?

Уроки Мая-1968
Сегодня в западном и отечественном дискурсе идёт спор о том, какое наследство нам оставил Май 1968 года.

Подсчитали «невидимок» и ахнули
Сколько на самом деле бедных в России и какова действительная причина намерений увеличить возраст выхода на пенсию?

Летом Киев может начать наступление в Донбассе
В масштабных боевых действиях в ДНР и ЛНР накануне ЧМ по футболу больше всех заинтересован Порошенко.

Пространство свободы
Вольно или невольно, но Президент обозначил один из самых болезненных расколов, характеризующих сегодня российское общество.

Популярное за сегодня

В Воронежской области в острогожском селе Шубное сгорел дачный дом
Сообщение о пожаре по ул. Первомайская поступило в оперативную дежурную службу в 16:07 субботы, 18 августа.


Реклама

Абрамцево



Новости редакции
31.12.2017  Век «Коммуны». В списке не значился
14.10.2017  Век «Коммуны». Юбилей позади, а история продолжается
14.10.2017  Век «Коммуны». Заветное слово литературного редактора
04.05.2017  Век «Коммуны». «В любых строках – он был самим собой»
01.05.2017  Век «Коммуны», Часы от Александра Лебедя
20.04.2017  Век «Коммуны». Когда газета была в шинели
20.04.2017  Век «Коммуны». Когда экраны были маленькими…
18.04.2017  Век «Коммуны». От истоков до дней сегодняшних
16.04.2017  Век «Коммуны». Был твёрд и независим
08.04.2017  Век «Коммуны». История одного стихотворения
03.03.2017  Век «Коммуны». Как будто Бог подсказывал слова…
14.02.2017  Век «Коммуны». Назвать поименно
23.01.2017  Век «Коммуны». В ходу была его строка...
13.01.2017  Век «Коммуны». Трибуна, которая позволяла говорить о самом важном
19.12.2016  «Коммуна» удостоена Знака отличия «Золотой фонд прессы – 2017»
20.05.2013  Газете – 96 лет! Три кита «Коммуны»
17.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Редактор Наквасин
13.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Как закалялся Стальский
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны», Борис Стукалин, «Мы – дети своего времени»
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Имя газеты носит одна из вершин на Памире


Экспорт новостей

 В формате RSS


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
(с)Электронное периодическое издание «КОММУНА».
Учредитель: ООО «Редакция газеты «КОММУНА».
Главный редактор В.Г.Руденко.
Адрес издателя и редакции: 394030, г.Воронеж, ул.Кольцовская, 46а, тел. (473) 251-24- 87.
Электронная почта: mail@kommuna.ru
Знак информационной продукции: 16+
Электронное периодическое издание «КОММУНА» зарегистрировано в Федеральной службе по
надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-42425 от 27.10.2010г.
При любом использовании материалов гиперссылка на communa.ru обязательна.