На главную страницу
 



Популярное за неделю


communa.ru / Главные новости Воронежа и области / Общество


«Осень жизни, как и осень года, надо, не скорбя, благословить»


16.11.2017 20:32

Социум | Кто и как заботится о тысячах людей преклонного возраста, которые волею судьбы оказались в домах-интернатах?

Стареть никто не хочет. Но этот процесс необратимый, и каждый когда-то подходит к этому рубежу. А значит, абсолютно всем придётся делать выбор. Актуальности этой проблеме прибавляет тот факт, что, по оценкам специалистов, к 2030 году доля лиц старше трудоспособного возраста в РФ составит немногим менее 30 процентов, а на 1000 человек трудоспособного возраста будет приходиться 533,8 пенсионера. Но всё же, почему человека помещают в дом престарелых? Отношение к этому вопросу в России неоднозначное. Что подтверждают результаты нашего небольшого опроса, проведённого в Воронеже.

Анатолий ХРУСТАЛЁВ

Решение с горчинкой

Ответы бабушек и реже дедушек, которым за восемьдесят, а некоторым и за девяносто, можно объединить в несколько групп. Одни категорически против таких домов-интернатов: мол, человек их возраста быстренько сойдёт там с ума. Другие, подумав, рассудили так: ну и что тут плохого, если старуха или старик ощущает себя серьёзной обузой для родных? За ними требуется круглосуточный уход, а дети работают, внуки учатся. Кто будет ухаживать?

А ведь есть такие, заметили некоторые из опрошенных, у которых нет рядом или вообще близких родных, или таких, от которых отказались родственники. Что же, им помирать в одиночестве? Что уж тут говорить о тех стариках, которые являются выходцами из неблагополучных семей, освободившимися из мест лишения свободы, бывшими бездомными, лицами, страдающими психическими расстройствами и заболеваниями? Поэтому переезд в интернат для пожилых – единственно правильное решение для людей, которые не могут жить в одиночестве и самостоятельно обеспечивать свой быт. Каким бы горьким это решение ни казалось.

Дома для престарелых в России в большинстве своём муниципальные и государственные и финансируются из бюджета. В тех из них, которые расположены в старых, приспособленных помещениях, условия для постояльцев не ахти. И потому в них нередко происходят пожары. За последние десять лет в России таких крупных пожаров, которые унесли жизни сотен людей, случилось немало. В том числе и в Воронежской области.

Руководитель судебно-психологической лаборатории Московского областного центра социальной и судебной психиатрии Виктор Гульдантак оценивает ситуацию: «Психдиспансеры и дома престарелых у нас финансируются по остаточному принципу. Это именно то, на чём экономят в первую очередь при «оптимизации» здравоохранения. А те скудные средства, которые выделяют этим учреждениям, нещадно разворовываются. Психдиспансеры и дома престарелых никто не поджигает, просто электропроводка сгнившая, ремонта не было с середины прошлого века. Находятся там люди слабоумные, многие под действием определённых препаратов, так что в экстремальной ситуации они и понять-то ничего не могут, не то что спастись. Персонал сокращён до минимума и состоит в основном из таких же пожилых людей. А кто ещё согласится работать за зарплату, равную прожиточному минимуму? Я, честно говоря, удивляюсь не тому, что психдиспансеры и дома престарелых горят, а тому, почему они все ещё не сгорели». Об этом сообщает сайт versia.ru.

Без очереди!

Всего в России действует 702 официально зарегистрированных дома-интерната для престарелых и инвалидов и ветеранов войны и труда. И, по официальным данным Минтруда, на места в государственных домах престарелых сегодня существует немалая очередь. В начале 2017 года в России в очереди на получение социальных услуг в стационарных условиях стояли 9,2 тысячи человек. Неофициально же людей, которые нуждаются в месте в приюте, намного больше. В 2014 году Президент России Владимир Путин поручил Правительству привести в порядок дома престарелых и ликвидировать очередь до 2018 года.

Число нуждающихся в государственном уходе растёт отчасти и потому, что в России выросла продолжительность жизни. Сейчас, по данным Минздрава, она составляет 72,5 года, а в некоторых регионах преодолела порог в 80 лет. Огромный спрос рождает предложение: в стране начало расти количество частных приютов. По подсчётам председателя правления некоммерческого партнерства «Мир старшего поколения» Алексея Сиднева, каждый год их число растет на 30 процентов. Речь идет примерно о 500 учреждениях, а это около 20 тысяч мест, сообщает РИА «Новости».

Принятый в 2013 году Федеральный закон № 442 «Об основах социального обслуживания граждан в РФ» должен был чётко определить, как частным предпринимателям работать в социальной сфере. У пожилых появился выбор, которого раньше не было: получать услуги от государства или от бизнесмена. Для предпринимателей, в свою очередь, появилась возможность организовать учреждение и получать господдержку из бюджета. Для этого компания должна войти в официальный реестр поставщиков социальных услуг. При этом если бизнесмен на деньги из госбюджета не претендует, а рассчитывает только на средства, получаемые от семьи пенсионера, в реестр он может не входить – это добровольная процедура. По сути, такой бизнес уже не подпадает ни под какой закон и фактически становится невидимым для государства. Соблюдение прав пожилых людей, пожарная безопасность, продуктовое, медицинское сопровождение в таких учреждениях никак не регулируются. Вот так! О том, что контроль над частными социальными организациями не только необходим, а должен быть обязателен, руководители пансионатов для пожилых людей говорили и на международном форуме социального предпринимательства «Инносиб», сообщает ТАСС.

Забота у нас такая…

Анализируя сказанное выше, можно обозначить опорные точки проблемы. Потребность в домах-интернатах для престарелых в России существует. И эта потребность растёт в связи со старением населения. Стоит задача к началу следующего года ликвидировать очередь в эти социальные учреждения, создать в них достойные условия проживания постояльцев. А также решить проблему, связанную с почти бесконтрольной работой частных домов-интернатов для людей преклонного возраста.

Как выглядит Воронежская область в рамках изучаемой темы? В нашем регионе функционируют 36 бюджетных учреждений, предоставляющих социальные услуги в стационарной форме.

К сожалению, Департамент социальной защиты Воронежской области не располагает информацией о наличии частных домов-интернатов для престарелых. Хотя такие учреждения в регионе имеются и работают. Частных учреждений в реестре поставщиков социальных услуг в Воронежской области нет. А из тех 36 бюджетных учреждений, о которых говорилось выше, в 2011-2017 годах построено семь. В них, сообщает заместитель руководителя областного Департамента социальной защиты Екатерина Новицкая, созданы максимально комфортные условия для проживания граждан пожилого возраста, инвалидов и граждан, страдающих психическим заболеванием. Для большинства же остальных проблемой является как раз размещение их в приспособленных зданиях (36 процентов), а также устаревшая материально-техническая база. Для того чтобы эти вопросы снять или сделать их менее болезненными, областной департамент разработал Перспективную схему развития учреждений социального обслуживания населения региона до 2020 года. И наиболее значимым объектом забот на 2017-2018 год Екатерина Новицкая назвала строительство геронтопсихиатрического центра для престарелых и инвалидов в селе Нижний Карачан Грибановского района.

На 1 октября нынешнего года в стационарных учреждениях социального обслуживания Воронежской области проживали 4019 человек. Они получают разные виды социальных услуг: бытовые, медицинские, правовые, психологические, педагогические, трудовые и услуги в целях повышения коммукативного потенциала. В числе бюджетных учреждений, в которых престарелые люди чувствуют себя наиболее комфортно: Липовский дом-интернат для престарелых и инвалидов в Бобровском районе, дома-интернаты для престарелых и инвалидов: «Пансионат «Каширский», «Пансионат «Подгоренский», «Пансионат «Кантемировский», «Пансионат «Коротоякский» в Острогожском районе, Новоусманский и Рамонский дома-интернаты для престарелых и инвалидов, Воронежский областной геронтологический центр, Новохопёрский психоневрологический интернат.

Отрадно, что, по информации Департамента социальной защиты Воронежской области, в стационарных учреждениях социального обслуживания населения региона очерёдность отсутствует.

Наверное, читателям «Коммуны» небезынтересно узнать, какова цена пребывания в домах-интернатах для престарелых. Так вот, размер ежемесячной платы за стационарное обслуживание граждан при правоотношениях, возникших с 1 января 2015 года, составляет 75 процентов среднедушевого дохода получателя социальных услуг, рассчитанного в соответствии с действующим законодательством. Для льготных же категорий граждан согласно соответствующему постановлению Правительства Воронежской области ежемесячная плата за предоставление социальных услуг в стационарной форме соцобслуживания составляет 75 процентов установленной пенсии.

Мы хотели посмотреть и то, как работают и заботятся о стариках в частных учреждениях соответствующего профиля. На наш взгляд, читателям «Коммуны» было бы полезно узнать, сколько людей преклонного возраста проживают здесь, какие условия для них созданы, каков перечень предоставляемых услуг и что можно сказать о квалификации персонала. А ещё, как обеспечиваются в них пожарная безопасность постояльцев и соблюдение санитарно-гигиенических норм, каковы источники финансирования и т.д.

К сожалению, все наши попытки договориться о посещении хотя бы одного такого учреждения в Воронеже не увенчались успехом. С одной стороны, частники на отказ журналистам в общении имеют право. Но, с другой стороны, это наводит на мысль: а всё ли там в порядке? Кстати, нигде нам не удалось узнать, сколько подобных учреждений существует в Воронежской области. Это наводит ещё на одно сомнение: подконтрольны ли они вообще кому бы то ни было?



Проживающие в доме-интернате Станислав Шмелёв и Николай Мерлев на прогулке
с медсестрой Евгенией Горностаевой. Фото Михаила Вязового.

Новоусманский дом-интернат для престарелых и инвалидов в селе Орлово открылся в 2011 году и за небольшое время успел обзавестись хорошей репутацией. Во дворе учреждения расположены фонтан, спортивная площадка, беседки и лавочки. Приятен глазу и фасад двухэтажного здания с зелёной крышей.

Внутри – чисто, светло и просторно. Здесь постоянно размещаются сто человек – люди пожилого возраста и совершеннолетние инвалиды (две трети из них – женщины). Скрашивают будни проживающих зал лечебной физкультуры, массажный кабинет, молельная, комната отдыха и библиотека.

– Здесь отличные условия, купают, белье меняют, кормят отлично, телевизор смотрим. Что ещё надо нам, пожилым? – поделился шестидесятивосьмилетний Станислав Шмелёв.

На первом этаже здесь располагается отделение Милосердия, в котором находятся нуждающиеся в постоянном уходе – «лежачие». Каждый день их купают, кормят, окружают заботой.

– В нашем доме-интернате свободных мест практически не бывает, – рассказала заведующая отделением социальной реабилитации в учреждении Наталия Калинина. – Самому младшему из наших подопечных – 57 лет, а старшему – 96. К каждому мы стараемся найти свой подход, чтобы никто не чувствовал себя одиноким или обделённым.

Жизнь Новоусманского дома-интерната не ограничивается его стенами. Вокальный ансамбль учреждения «Ивушка» постоянно приглашают на различные культурные мероприятия. Так, недавно на День пожилого человека коллектив выступал на сцене сельского Дома культуры. А ещё каждый год для ветеранов и инвалидов организуют массовые экскурсии в Задонский Рождество-Богородицкий монастырь.

     Сергей Дорохов.


Источник: газета «Коммуна» |№91 (26735) | Пятница, 17 ноября 2017 года




comments powered by Disqus

Возврат к списку



Возрастная категория сайта


Аналитика
Уроки Мая-1968
Сегодня в западном и отечественном дискурсе идёт спор о том, какое наследство нам оставил Май 1968 года.

Подсчитали «невидимок» и ахнули
Сколько на самом деле бедных в России и какова действительная причина намерений увеличить возраст выхода на пенсию?

Летом Киев может начать наступление в Донбассе
В масштабных боевых действиях в ДНР и ЛНР накануне ЧМ по футболу больше всех заинтересован Порошенко.

Пространство свободы
Вольно или невольно, но Президент обозначил один из самых болезненных расколов, характеризующих сегодня российское общество.

В Донецке лечат, во Львове – калечат
В битве с коричневой чумой сложили свои головы деды и прадеды жителей ДНР и ЛНР. И потому танки ВСУ через Донбасс пройти не смогут.

Армянское достоинство
Что же стало предпосылкой и непосредственной причиной масштабного политического потрясения в Армении?

Хочется жить лучше, но что-то всё не получается
В России растёт число миллиардеров. Ожидаются изменения в жизни бедных, пенсионеров и безработных.

Отмена Судного дня
России необходима прагматическая внешнеполитическая линия. Очень трудно жить в режиме ожидания Судного дня.

Вылет чёрных лебедей
Одним из «лебедей» стало расширение санкций Минфина США против 7 российских бизнесменов и 17 чиновников.

Арифметика поля
Опыт рекордного урожая -2017 заставил воронежских аграриев более взвешенно подходить к планам на посевной сезон.

Не первый и не последний?
В России опять траур, опять погибли люди. Погибли – по разгильдяйству, халатности и жадности своих земляков.

Когда государство уберёт «ножницы»?
«Ножницы» между теми, кто получает очень много, большие доходы, и теми, кто живёт, мягко говоря, очень скромно».

Как им простить девчонок, порезанных за то, что они жёны «сепаратистов»?
Глава ДНР: «Мы воюем не с украинским народом, а с определённой частью населения, которая заразилась вирусом нацизма и фашизма».

Жизнь после выборов
Правовой порядок наступает там, где люди готовы контролировать власть и вместе с нею нести ответственность за судьбу страны.

У Донецка и Луганска есть возможности за себя постоять!
Пётр Порошенко подписал закон о реинтеграции Донбасса и теперь сможет использовать ВСУ в любой точке государства без согласования с Радой.

Зерновые пороги
Воронежские аграрии, получив рекордный урожай зерна, теперь вынуждены нести убытки. Цена на зерно упала ниже уровня 2016 года.

Популярное за сегодня

Реклама



Новости редакции
01.01.2018  Век «Коммуны». В списке не значился
15.10.2017  Век «Коммуны». Юбилей позади, а история продолжается
15.10.2017  Век «Коммуны». Заветное слово литературного редактора
04.05.2017  Век «Коммуны». «В любых строках – он был самим собой»
02.05.2017  Век «Коммуны», Часы от Александра Лебедя
21.04.2017  Век «Коммуны». Когда газета была в шинели
21.04.2017  Век «Коммуны». Когда экраны были маленькими…
19.04.2017  Век «Коммуны». От истоков до дней сегодняшних
16.04.2017  Век «Коммуны». Был твёрд и независим
09.04.2017  Век «Коммуны». История одного стихотворения
03.03.2017  Век «Коммуны». Как будто Бог подсказывал слова…
14.02.2017  Век «Коммуны». Назвать поименно
24.01.2017  Век «Коммуны». В ходу была его строка...
13.01.2017  Век «Коммуны». Трибуна, которая позволяла говорить о самом важном
20.12.2016  «Коммуна» удостоена Знака отличия «Золотой фонд прессы – 2017»
20.05.2013  Газете – 96 лет! Три кита «Коммуны»
17.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Редактор Наквасин
13.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Как закалялся Стальский
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны», Борис Стукалин, «Мы – дети своего времени»
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Имя газеты носит одна из вершин на Памире


Экспорт новостей

 В формате RSS


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
(с)Электронное периодическое издание «КОММУНА».
Учредитель: ООО «Редакция газеты «КОММУНА».
Главный редактор В.Г.Руденко.
Адрес издателя и редакции: 394030, г.Воронеж, ул.Кольцовская, 46а, тел. (473) 251-24- 87.
Электронная почта: mail@kommuna.ru
Знак информационной продукции: 16+
Электронное периодическое издание «КОММУНА» зарегистрировано в Федеральной службе по
надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-42425 от 27.10.2010г.
При любом использовании материалов гиперссылка на www.сommuna.ru обязательна.