На главную страницу
 



Популярное за неделю


communa.ru - Главные новости Воронежа и Воронежской области / Общество


Оставлен по заданию органов госбезопасности


09.07.2018 18:00

Поиски и находки

Сразу после освобождения Острогожского района, в январе 1943 года, в штаб Воронежского фронта пришли местные подпольщики. Они рассказали о том, как боролись против врага в период оккупации. У них имелась радиостанция, с помощью которой поддерживалась связь с Большой землёй. Об этом мы знаем из воспоминаний члена военного совета 40-й армии Ивана Самойловича Грушецкого.

Алексей ПИЛИПЕНКО,


учёный секретарь Острогожского
историко-художественного музея им. И.Н.Крамского

Четвёртого июля 1942 года фашистская авиация совершила налёт на город. Вот что вспоминал Михаил Степанович Литвинов, в ту пору учащийся фельдшерской школы:

«Госпиталь №1328 в момент бомбёжки был перегружен ранеными. Здание прилегало к двум оврагам. В крутом берегу заблаговременно была вырыта ниша для укрытия. Сюда ринулись ходячие воины и медперсонал. Фашисты заметили белые халаты и прицельно сбросили бомбы. Одна из них угодила в берег оврага, засыпав нишу, заживо похоронив в ней людей». А на перегоне Засимовка – Нижний Ольшан вражеская авиация разбомбила наш военно-санитарный поезд №2957, на крышах которого отчётливо были видны санитарные кресты. Часть раненых погибла, а остальные добрались до города или остались у партизан.

Острогожск немцы заняли 5 июля 1942 года. Позже их сменили венгерские войска. Долгие 200 суток продолжалась оккупация. Захватчики захватили все лучшие помещения, а жителей согнали в подвалы и сараи. Многих фашисты угнали в Германию. Город обезлюдел.

После освобождения Острогожска вскрылись вопиющие факты гитлеровской жестокости. Недалеко от города находились два лагеря для военнопленных: один – на территории кирпичного завода, другой – в селе Новая Мельница. В каждом из них томилось до трёх тысяч пленных. А 25 августа 1942 года Варвару Ивановну Пащенко, неизвестного мужчину и юношу из Воронежа повесили на перекрёстке улиц Карла Маркса и Прохоренко. Они были заподозрены в борьбе с оккупантами.

Михаил Литвинов остался в городе по заданию органов госбезопасности для организации помощи раненым и обозначения маршрута, по которому должны были ходить связные в партизанский отряд. Он связался с группой местных партизан, к которым попал медперсонал разбитого военно-санитарного поезда. Михаил Степанович вошёл в доверие к немецкой оккупационной администрации, позволившей ему организовать госпиталь для раненых бойцов Красной Армии. Сюда перевели медперсонал разбитого военно-санитарного поезда. Однако существовала проблема с медикаментами и питанием для раненых.

С медикаментами кое-как обходились за счёт вскрытого неприкосновенного запаса, заготовленного ещё до оккупации, а перевязочного материала катастрофически не хватало. Марлю и бинты стирали, сушили женщины под руководством Пичугиной и Новицкой. Михаил Степанович раздобыл немного ваты, а партизаны где-то добыли два парашюта, которые медики использовали как перевязочный материал.

С питанием обстояло намного хуже. Кухня-столовая была разбита. Правда, острогожцы приносили продукты, чтобы кормить раненых и персонал пленных медиков. Немцы не стали чинить препоны, они ограничивались лишь проверкой ноши и пропускали с продуктами местных жителей к раненым, тогда как большинство русских полицаев свирепствовали – ногами и прикладами сталкивали в овраг приносивших пищу.

В лесу партизаны заготавливали груши и яблоки для раненых и складывали их в амбар на лесном кордоне. Там жила семья, выселенная немцами из города. Однажды к ним явился немецкий офицер с русской переводчицей. Он зашёл прямо в амбар и увидел много заготовленных груш. Немец заявил, что намерен открыть винзавод и предложил за 25 мешков груш – мешок муки, при этом снабдив сборщиков груш пропусками в лес. Этими пропусками воспользовались партизаны. Они уводили выздоровевших раненых и других нужных людей в лес, обеспечивали связь с подпольем города. Из муки, полученной в обмен на груши, пекли хлеб для раненых.

18 августа 1942 года наша авиация разбомбила склады немцев по сигналам ракет, выпущенных подпольщиками. В отместку за бомбёжку оккупационные власти приняли решение разобрать для устройства блиндажей на фронте все дома, в которых жили семьи коммунистов и командиров Красной Армии. А в конце сентября сорок второго фашисты расстреляли на поле госплодопитомника буфетчицу райкома партии Богорубову и всех арестованных по делу уничтоженных складов, в том числе Николая Сипкова, Жуйко и еще шесть или семь человек.

Подпольные группы действовали на территории сёл Завершье, Волошино, Берёзово и Новая Мельница. Не обходилось и без потерь. В ноябре 1942 года был расстрелян агроном районного земельного отдела Филипп Герасимович Красота. Он помог Марии Васильевне Соколовой вывезти детдомовских детей, которых должны были расстрелять фашисты. Ф.Г. Красота был арестован и доставлен в гестапо полицаем Шестаковым. А 7 ноября 1942 года Ф.Г.Красоту, С.В.Бабусенко, И.С.Бабусенко, работавшего до оккупации в школе военруком, И.Г.Жуйкова, Егорова и заведующего районо Рубана расстреляли за городом в роще. Всего в период оккупации в Острогожском районе было расстреляно около трех тысяч мирных жителей, в том числе 287 детей.

В конце сентября в городе начался сыпной тиф. Михаилу Литвинову поручили организовать гражданскую больницу для лечения тифозных больных и найти для этого врачей. Стационар для сыпно-тифозных организовали в угловом здании улиц Октябрьская – Крамского, рядом с Домом пионеров. Переполненная гражданская больница была уничтожена во время бомбёжки. Оккупанты очень боялись сыпного тифа и не появлялись в домах, на воротах которых мелом по-латыни была сделана надпись «сыпной тиф». Всё отдали под контроль полиции. Прекратилось мародёрство со стороны венгерских солдат, так как появились случаи сыпного тифа и среди них.

Обследуя семьи по выявлению и госпитализации сыпнотифозных больных, Михаилу Степановичу Литвинову удалось укрыть вначале двух, а затем шесть военнопленных, якобы умерших от истощения и сброшенных в отвал песчаного карьера, что прилегал к крайним домам на выезде в село Рыбное.

Острогожск
Острогожск осенью 1942 года. Фото из фондов Острогожского музея.

Источник: газета «Коммуна» | №52 (26799) | Вторник, 10 июля 2018 года




comments powered by Disqus

Возврат к списку



Возрастная категория сайта


Аналитика
О чём рассказали выборы?
Электоральный тур – 2018 завершился, комментарии к его результатам от лица всех его участников прозвучали.

Накануне
Власть совершила серьёзную ошибку, создав для баллотирующихся не самый благоприятный фон.

Майские указы. С интервалом в шесть лет
Что стало главной причиной неисполнения реалистически поставленных Президентом концептуальных положений указов?

Бухгалтерский расчёт
Российские власти не учли главного: модель пенсионной системы входила в своеобразный общественный договор.

Забытый август
Мы действительно являемся страной, у которой непредсказуемо не будущее, а прошлое?

Коварный референдум
Российская политическая жизнь постепенно накаляет атмосферу в преддверии выборов в регионах.

Этот непонятный Трамп
Что Трамп хочет от России? И что требуется от России, имеющей партнёрство с Китаем?

Дымовая завеса
Повышение пенсионного возраста становится главным вопросом года, а может, и более продолжительной перспективы.

С кем солидарна наша пенсионная система
С каждой тысячи рублей зарплаты использовано общественно нерационально 750 рублей.

Время открывать карты
Планы по преодолению транспортного кризиса в Воронеже выходят на новый уровень. Очередная идея – электронные проездные.

Споры о реформе
Экспертное сообщество практически единогласно выступило с критикой сценария повышения пенсионного возраста

Запрос на перемены и человеческий фактор
Сегодня как никогда неприемлема глухота к запросам, требованиям, нуждам масс, их инициативам.

Пенсионное пенальти
За пределами футбольного поля картина выглядит невесело для россиян. Власти забили в ворота сограждан тройной пенальти.

Дорогими стали дороги
Новые цены на топливо уже в скором времени на своих кошельках почувствуют не только владельцы автомобилей.

Обновлённый формат
Возможно, главный итог прошедшей «прямой линии» – позволить Президенту лучше узнать страну, которой он управляет.

Чем «питается» оптимизм и пессимизм россиян?
Снижение уровня бедности в 2 раза к 2024 году станет самой сложной задачей, которую поставил Президент Путин.

Куда ведёт «прямая линия»?
Но напряженность сегодня сформировалась не только во внешней, но и во внутренней российской политике.

Рыба ищет, где глубже, а россияне – где дешевле
Очевидно: чтобы повысить внутренний спрос, нужно поднять доходы людей, особенно тех, кто находится за чертой бедности.

Наступление ВСУ провалилось
Обстрелы со стороны украинских войск на горловском направлении фиксируются даже в светлое время суток.

Заслуженный отдых станет короче
Почему государство спешит повысить пенсионный возраст? Как помочь работающим, которые – за чертой бедности?

Уроки Мая-1968
Сегодня в западном и отечественном дискурсе идёт спор о том, какое наследство нам оставил Май 1968 года.

Подсчитали «невидимок» и ахнули
Сколько на самом деле бедных в России и какова действительная причина намерений увеличить возраст выхода на пенсию?

Летом Киев может начать наступление в Донбассе
В масштабных боевых действиях в ДНР и ЛНР накануне ЧМ по футболу больше всех заинтересован Порошенко.

Популярное за сегодня

Количество погибших в ДТП с участием двух автобусов на трассе «Дон» выросло до пяти человек 1231
По факту ДТП, произошедшего в Новоусманском районе 18 сентября на 525-м км дороги возбуждено уголовное дело: ч.5 ст.264 УК РФ – «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств».

В Воронежской области столкнулись два автобуса. Погибли 4 человека, 16 – травмированы 248
В Новоусманском районе, примерно в 20.20 вторника, 18 сентября, на 525-м километре автодороги М-4 «Дон» столкнулись следовавшие в южном направлении два пассажирских автобуса – «Volvo» и «Neoplan».

В Воронежской области за минувшие сутки зарегистрировано 141 ДТП 209
В тринадцати ДТП пострадали люди. Девять человек погибли, двадцать пять получили различные телесные повреждения.

В Воронежской области в июле номинальная зарплата составила 31282,6 рубля 90
Среднемесячная номинальная зарплата работников предприятий и организаций за январь-июль составила 30478.4 рубля.

В Воронеже движение транспорта по участку улицы Кемеровская будет закрыто до 30 сентября 84
Движение автотранспорта перекроют в связи с производством работ по строительству газопровода высокого давления.


Реклама

Абрамцево



Новости редакции
31.12.2017  Век «Коммуны». В списке не значился
14.10.2017  Век «Коммуны». Юбилей позади, а история продолжается
14.10.2017  Век «Коммуны». Заветное слово литературного редактора
04.05.2017  Век «Коммуны». «В любых строках – он был самим собой»
01.05.2017  Век «Коммуны», Часы от Александра Лебедя
20.04.2017  Век «Коммуны». Когда газета была в шинели
20.04.2017  Век «Коммуны». Когда экраны были маленькими…
18.04.2017  Век «Коммуны». От истоков до дней сегодняшних
16.04.2017  Век «Коммуны». Был твёрд и независим
08.04.2017  Век «Коммуны». История одного стихотворения
03.03.2017  Век «Коммуны». Как будто Бог подсказывал слова…
14.02.2017  Век «Коммуны». Назвать поименно
23.01.2017  Век «Коммуны». В ходу была его строка...
13.01.2017  Век «Коммуны». Трибуна, которая позволяла говорить о самом важном
19.12.2016  «Коммуна» удостоена Знака отличия «Золотой фонд прессы – 2017»
20.05.2013  Газете – 96 лет! Три кита «Коммуны»
17.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Редактор Наквасин
13.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Как закалялся Стальский
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны», Борис Стукалин, «Мы – дети своего времени»
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Имя газеты носит одна из вершин на Памире


Экспорт новостей

 В формате RSS


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
(с)Электронное периодическое издание «КОММУНА».
Учредитель: ООО «Редакция газеты «КОММУНА».
Главный редактор В.Г.Руденко.
Адрес издателя и редакции: 394030, г.Воронеж, ул.Кольцовская, 46а, тел. (473) 251-24- 87.
Электронная почта: mail@kommuna.ru
Знак информационной продукции: 16+
Электронное периодическое издание «КОММУНА» зарегистрировано в Федеральной службе по
надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-42425 от 27.10.2010г.
При любом использовании материалов гиперссылка на communa.ru обязательна.