На главную страницу
 



Популярное за неделю


communa.ru / Главные новости Воронежа и области / Общество


Отцовские наставления


18.05.2017 17:01

Личное

Иван Иосифович Киросиров, мой отец, – уникальный, неординарный человек. Журналист, редактор, преподаватель. Даже будучи номенклатурным работником, он действовал нестандартно, не позволял себе стереотипов в мыслях и поступках, оставался неравнодушным принципиальным человеком.

Елена Якушкина (Киросирова)

Он мыслил философскими категориями и в то же время прочно стоял на земле, был практиком. Сейчас его назвали бы аналитиком и прогнозистом. Умел делать правильные выводы, четко оценивал ситуацию, а его прогнозы почти всегда сбывались, касалось это вопросов политики или какого-нибудь чисто житейского случая, связанного с конкретными людьми. Не зря к нему постоянно обращались за советом.

Мне не надо ничего специально вспоминать о нем: все стоит у меня перед глазами, как будто это было вчера.

Помню мельчайшие эпизоды нашей жизни. Отец очень быстро писал статьи. Ночь, проведенная на кухне, и наутро готова статья. Я всегда мечтала так легко и аргументированно писать, но школьные сочинения давались с большим трудом, приходилось звать на помощь отца.

Отец любил писать. Это были очерки об интересных людях, о настоящих героях и профессионалах своего дела (потом многое войдет в три его документальные книги).

Но больше всего он любил писать о деревне, о повседневной жизни на селе, о работе доярок и механизаторов… Крестьянин по рождению, он хорошо знал и любил сельскую тему.

Работая в газете заместителем редактора «Коммуны», а потом возглавляя всю областную печать, радио и телевидение в обкоме партии, обучая студентов в университете, он трепетно относился к газетному делу. Бережное отношение к слову, привычку к чтению восприняли все в нашей семье. Мама, которой сейчас 85 лет, обязательно каждый день читает газеты. Так было заведено у нас всегда, как только я себя помню. Молодое поколение перешло уже на Интернет, но, живя в разных городах, пересылаем друг другу понравившиеся статьи, рекомендуем прочесть ту или иную книгу, пусть и в электронном варианте.

А ещё отец был романтиком и приучил всех нас любоваться природой. Он мог остановить машину, чтобы мы восхитились устьем реки, деревом причудливой формы или косяком птиц в небе. Однажды, отдыхая под Воронежем, мы набрели на целое поле ржи, она была необычно высокой, выше человеческого роста. Папа потом описал наши впечатления в статье «Красуется рожь».

Профессия журналиста позволяла прикоснуться к различным сферам жизни, узнать о самых разных профессиях, познакомиться с известными личностями. Будучи детьми, мы не могли оценить масштаб людей, которые бывали в нашем доме. Позже по фотографиям, автографам и подписям на книгах поняли, что это были люди-легенды: маршал авиации, трижды Герой Советского Союза Иван Никитович Кожедуб, генерал-майор авиации, Герой Советского Союза Александр Сергеевич Куманичкин, известный советский писатель и журналист Василий Михайлович Песков и многие другие.

В 1972 году отец принимал участие во встрече лидера Кубинской революции Фиделя Кастро, и в том же году шахиншаха Ирана Мохаммеда Реза Пехлеви.

Он одинаково умело владел пером, рубанком и фотоаппаратом, любил поэзию, прекрасно знал творчество писателей-деревенщиков Фёдора Абрамова, Василия Белова, Валентина Распутина. Очень любил рассказы Владимира Солоухина и Василия Шукшина, сам был прекрасным рассказчиком.

Отец был очень заботливым. Постоянно думал обо всех нас, переживал, пытался многое переложить на свои плечи. Всегда оставался творческим человеком, даже заботясь о нас.

Однажды, еще маленькой, я заболела и лежала в больнице. Чтобы поднять мой дух и чтобы я не сильно скучала, папа, работая в «Коммуне», написал со своими коллегами для меня книгу в стихах с яркими иллюстрациями, своего рода советы, как побыстрее выздороветь. Книга, изрядно потрепанная внуками, хранится дома, а заключительные строчки – «скоро смеяться будешь звонко, а пока улыбайся почаще, Алёнка» – навсегда остались в душе, напоминают о его ежеминутной заботе.

Не любил, если мы надолго уезжали или ему приходилось надолго отлучаться, писал письма, открытки, часто звонил. Его опека казалась мне тогда излишней. Помню его записки мне, уже студентке, что надо съесть на обед, что надеть, чтобы не простудиться. Очень беспокоился он о своей маме, оберегал ее. Она жила далеко от нас, но при первой возможности папа уезжал к бабушке, отвозил ей продукты, стремился порадовать обновкой, помочь по хозяйству.

Мне было восемнадцать лет, когда отца не стало. Социально я «тянула» тогда лет на тринадцать. Надо было самостоятельно научиться жить, заботиться о маме. Очень не хватало его «излишней заботы». Теперь, когда прошло почти 35 лет с того дня, как не стало отца, я отчетливо понимаю, что все эти годы жила по его наставлениям, боялась его подвести и в большом, и в малом, строила свою жизнь так, как он меня учил, и именно это стремлюсь передать своей дочери. Очень надеюсь, что у меня получится.


Иван Киросиров. Фото Павла Кривцова.

Источник: газета «Коммуна», № 39 (26683) | Вторник, 19 мая 2017 года |




comments powered by Disqus

Возврат к списку



Возрастная категория сайта


Аналитика
Временщики под крышей
Снять квартиру в аренду – вынужденная необходимость для тех воронежцев, которые не могут позволить себе приобрести жильё.

На перепутье
Выборы Президента могут существенно изменить геополитическое положение России и социально-экономическое благополучие населения.

Только независимые люди могут быть свободными
В этом твёрдо убеждён глава ДНР Александр Захарченко, заявивший о невозможности возвращения Донбасса в состав Украины.

Разрыв формата
Интрига президентской кампании неожиданно изменила определенный формат и породила задачу с несколькими неизвестными.

Год важных событий
Событий одновременно и позитивных, и предельно опасных для совместного существования людей на планете Земля.

Чего стоят слёзы крокодила
В зале заседаний ООН установилась немая тишина: жительница Горловки рассказала правду о войне в Донбассе.

Тяжёлый подъём
Президент РФ Владимир Путин заявил, что внимание власти и общества должно быть нацелено на то, чтобы повысить доходы россиян.

«Кричащий» порок
Выживалы. Так можно назвать 20 млн. россиян, которые находятся за чертой бедности. И это – серьёзный порок. Не людей, а государства.

Демографический капкан
При кажущейся предрешенности результатов президентских выборов польза от их подготовки вполне очевидна. Пришло время поговорить о положении дел в стране.

Дырка от бублика
Главным запросом в России стало понятие справедливости. За год только в Воронеже контингент миллиардеров вырос на пять единиц.

Почему у чиновников пенсии такие большие?
Почему так вопиюще разнятся в России доходы богатых и бедных? Почему тысячи работающих – бедные, как выбраться им из долговой ямы?

«Осень жизни, как и осень года, надо, не скорбя, благословить»
Кто и как заботится о людях преклонного возраста, которые оказались в домах-интернатах? Почему человека помещают в дом престарелых?

Уроки Октября
Революция 1917 года изменила ход мировой истории. В России – «колыбели революции» отношение к её значению и по сей день неоднозначное.

Адвоката обвинили и приговорили
Почему в Воронежской области суды выносят столь мягкие приговоры адвокатам- «решальщикам», остаётся только гадать.

Популярное за сегодня

Реклама



Новости редакции
01.01.2018  Век «Коммуны». В списке не значился
15.10.2017  Век «Коммуны». Юбилей позади, а история продолжается
15.10.2017  Век «Коммуны». Заветное слово литературного редактора
04.05.2017  Век «Коммуны». «В любых строках – он был самим собой»
02.05.2017  Век «Коммуны», Часы от Александра Лебедя
21.04.2017  Век «Коммуны». Когда газета была в шинели
21.04.2017  Век «Коммуны». Когда экраны были маленькими…
19.04.2017  Век «Коммуны». От истоков до дней сегодняшних
16.04.2017  Век «Коммуны». Был твёрд и независим
09.04.2017  Век «Коммуны». История одного стихотворения
03.03.2017  Век «Коммуны». Как будто Бог подсказывал слова…
14.02.2017  Век «Коммуны». Назвать поименно
24.01.2017  Век «Коммуны». В ходу была его строка...
13.01.2017  Век «Коммуны». Трибуна, которая позволяла говорить о самом важном
20.12.2016  «Коммуна» удостоена Знака отличия «Золотой фонд прессы – 2017»
20.05.2013  Газете – 96 лет! Три кита «Коммуны»
17.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Редактор Наквасин
13.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Как закалялся Стальский
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны», Борис Стукалин, «Мы – дети своего времени»
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Имя газеты носит одна из вершин на Памире


Экспорт новостей

 В формате RSS


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
(с)Электронное периодическое издание «КОММУНА».
Учредитель: ООО «Редакция газеты «КОММУНА».
Главный редактор В.Г.Руденко.
Адрес издателя и редакции: 394030, г.Воронеж, ул.Кольцовская, 46а, тел. (473) 251-24- 87.
Электронная почта: mail@kommuna.ru
Знак информационной продукции: 16+
Электронное периодическое издание «КОММУНА» зарегистрировано в Федеральной службе по
надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-42425 от 27.10.2010г.
При любом использовании материалов гиперссылка на www.сommuna.ru обязательна.