На главную страницу
 



Популярное за неделю


communa.ru / Главные новости Воронежа и области / Общество


Первопроходец


18.05.2017 20:49

Из блокнота журналиста | У истоков создания Северного флота стоял наш земляк Захар Александрович Закупнев. Долгие годы его имя было предано забвению

Тогда, когда мне представилась возможность ознакомиться с уголовным делом «врага народа» Захара Александровича Закупнева, то и подумать не мог, что по прошествии нескольких лет перееду на его малую родину, в Воронежскую область. Детство будущего флотоводца прошло в селе Терновка Россошанской волости Острогожского уезда Воронежской губернии.

Валерий Казанов,
обозреватель «Коммуны»

В семье Александра Васильевича и Полины Ефимовны росло семеро детей. Так получилось, но родители рано ушли из жизни. Бабушка Ксения, дочь Ивана Чеботка, забрала их к себе. Опорой ей стали старшие внучата – пятнадцатилетняя Евдокия и тринадцатилетний Захар. Физически крепкий паренёк крестьянствовал недолго. На заработки его взяли к себе в бригаду железнодорожники-путейцы. Потом он мостил камнем улицы в Воронеже.

В гуще событий

В 1911 году крестьянского паренька призвали на Балтийский флот в 1-й Балтийский экипаж. Флотская служба сама по себе нелёгкая, а тут ещё бунтарские настроения, которые всё больше возрастали в матросских массах. И кто тут прав и кто виноват, пойди тут разберись. На путь истинный направил его секретарь корабельной подпольной ячейки РСДРП унтер-офицер 1-й статьи Иван Сладков, с которым накрепко сошлись на учебном броненосце «Император Александр II».

Унтер-офицер 1-й статьи Захар Закупнев с головой уходит в гущу революционных событий.

Как «политически неблагонадёжного» в декабре 1915 года его заключили под стражу. После девяти месяцев заключения Захар Закупнев был освобождён, разжалован в матросы и отправлен во 2-ю батарею Або-Аландской укреплённой позиции, где служил комендором. После Февральской революции Закупнева избрали членом артиллерийского комитета, военкомом Або-Аландской укреплённой позиции.

В феврале 1919 года он вступил в ряды партии большевиков, а весной женился на Ольге Дитш – дочери капельмейстера эскадренного броненосца «Князь Суворов», погибшего в морском бою при Цусиме. В сентябре его назначают помощником командира башенной батареи форта «Краснофлотский». Здесь его судьба вновь сводит с Иваном Сладковым, который возглавил батареи.

Октябрьские дни 1919-го выдались тяжёлыми. Белая гвардия генерала Юденича и интервенты шли напролом, пытаясь уничтожить неуступчивый гарнизон. Но форт устоял.

В феврале 1920 года Реввоенсовет Республики назначил Ивана Сладкова комендантом укрепленного района Днепровского лимана и морской крепости Очаков. С Балтики экстренным порядком прибыли моряки-артиллеристы с инженерно-техническим имуществом. Вместе с ними и Захар Закупнев, который стал начальником артиллерии крепости. Балтийцы оборонялись упорно, не позволили Белому флоту прорваться в Буг и Днепр. Как только угроза Очакову миновала, Сладков тут же был переведён для «наведения порядка» в Мариупольский укрепрайон. Пост коменданта крепости принял наш земляк Захар Закупнев. В Очакове для него отзвучал последний выстрел Гражданской войны. Здесь же родился и его первенец, назвали его Владимиром.

ЭОН уходит на Север

Через год Закупнев уже комиссар крейсера «Адмирал Нахимов» (в будущем «Червона Украина»). И тут он проявил свои лучшие качества – честность, принципиальность, уважение к людям. Расставаться с экипажем корабля было непросто. Но молодой Красный флот остро нуждался в командных кадрах, и Закупнев, получив предписание, отбыл к новому месту службы.

Вернувшись в Петроград, он с головой уходит в дела комиссара училища командного состава флота (ныне ВВМУ имени М. В. Фрунзе) и соединённых классов. Захар Александрович помогал готовить корабельный состав флота, а самого его не оставляла мысль поступить в военно-морскую академию. Эту мечту ему удалось осуществить в 1922 году.

В 1924 году, с 12 июня по 20 ноября, в ходе обучения участвует в походе сторожевого корабля «Воровский» из Архангельска во Владивосток. Было немало интересных заходов, встреч, но наиболее яркое впечатление Захар Александрович и моряки экипажа получил от визита в китайский порт Гуанчжоу (Кантон). После посещения «Воровского» китайский вождь Сунь Ят-Сен вручил командованию корабля, а также Закупневу на память пистолеты системы «браунинг» в футляре.

В марте 1927 года в семье Закупневых рождается дочь, которую назвали Ириной. А 4 июля Захар Александрович заканчивает академию. Стряслась и неприятность. В ноябре 1927 года он был исключён из партии за троцкизм, но в том же месяце восстановили без наложения какого-либо взыскания.

Старший помощник, командир эскадренного миноносца «Сталин», командир дивизиона эсминцев, а затем и бригады. Рос Захар Александрович в то время быстро. В 1933 году на него, как на одного из опытных командиров, возложили проводку по Беломорско-Балтийскому каналу на Север с Балтики отряда кораблей особого назначения. Перед отправкой экспедиции член Политбюро ЦК ВКП(б) С.М.Киров подарил члену обкома ВКП(б) Закупневу охотничье ружьё, на ложе которого значилась надпись: «Захару Александровичу Закупневу от ленинградских большевиков».

Согласно приказу Народного комиссара обороны СССР от 15 апреля 1933 года в поход отправились эсминцы «Урицкий» и «Рыков», две подлодки «Д-1» и «Д-2» и сторожевики «плохой погоды» «Смерч» и «Ураган» Экспедицией особого назначения (ЭОН-1) назначили командовать Захара Александровича Закупнева, а начальником штаба – Ивана Степановича Исакова.

К сожалению, роль Закупнева в проводке кораблей на Север полностью не раскрыта. Почему? Ответ на этот вопрос я нашёл в письме адмирала флота Советского Союза Ивана Исакова сыну Захара Александровича, Владимиру. В частности, советский военачальник сообщал Владимиру Захаровичу о том, что осторожные авторы при издании книги «Краснознамённый Северный флот» опирались на документы ЭОН-2 и при этом опустили роль Захара Александровича в переброске боевых кораблей с Балтийского моря на Баренцево. «Тем самым они исказили историю ЭОН-1 и ЭОН-2. Прочтя соответствующее место в книге, я решил, что ещё нельзя упоминать фамилию Закупнева, почему и не выступал с возражениями, так как о реабилитации его ещё ничего не знал. А порядок, установленный в издательствах, знал и знаю…».

Вот такое было время. Цензура старательно ретушировала историю создания Северного флота, в которой Закупневу отвела несколько строк. А ведь именно ему досталась роль первопроходца.

Новое назначение

Прибывшую 5 августа в Мурманск экспедицию встретил начальник Управления Военно-морских сил РККА В.М. Орлов. Он объявил, что приказом наркома ещё с 1 июня 1933 года ЭОН-1 переформирована в Северную военную флотилию. Командующим флотилией назначен Александр Закупнев.

Флотилия состояла из командования, штаба, политотдела, Мурманского военного порта, дивизиона подводных лодок, дивизиона надводных кораблей, Управления Мурманского сектора и дивизиона береговой обороны. Жили на кораблях.

В короткий срок для кораблей флотилии в Мурманском порту была оборудована временная база. Это позволило военным морякам приступить к освоению нового морского театра и отработке задач боевой подготовки. Одновременно шло строительство базы в Екатерининской гавани.

И вроде бы, ничего не предвещало беды. Осенью Северная военная флотилия проводила свои первые манёвры, в ходе которых военные моряки наглядно продемонстрировали возросшее боевое мастерство, отменные навыки в обслуживании техники и практическом использовании оружия.

И вдруг, как гром среди ясного неба, приказ Наркома обороны: флагману 2-го ранга З.А.Закупневу сдать Северную военную флотилию и прибыть в наркомат для оформления отпуска и получения нового назначения.

Новое назначение, которое после санаторного лечения получил Захар Закупнев, представлялось просто обидным для флагмана второго ранга. Ему предписывалось возглавить дивизион канонерских лодок Каспийской военной флотилии. Им Захар Александрович командовал почти два года.

За что же сняли с должности Закупнева? В поисках ответа на этот вопрос натолкнулся на воспоминания бывшего в то время заместителя начальника управления политотдела П.М.Клиппа. Вот что он пишет: «Первое время после перевода кораблей в Мурманск Закупнев работал хорошо, а затем, столкнувшись с большими трудностями, убедился, очевидно, в том, что работа ему не по плечу. Признаться в этом не мог и как-то опустил руки. Он редко бывал на кораблях, почти не интересовался делами флотилии, ограничивался написанием приказов и других служебных документов… Нужен был другой командующий, энергичный, волевой, умный, знающий военно-морское дело».

Нетрудно представить, как должен был отреагировать на такие «сигналы с места» начальник управления ВМС РККА В.М.Орлов. Он долго подбирал Закупневу замену, и в конце концов выбор пал на флагмана 2-го ранга Константина Душенова – начальника штаба Черноморского флота. Уже 5 апреля 1935 года он вступил в командование флотилией.

Ветер репрессий, обрушившийся после убийства С.М.Кирова в Ленинграде в 1934 году, нагнал тёмные тучи, которые сгустились и над головой Захара Закупнева. Он предчувствовал беду. И его отстранение от командования Северной военной флотилии считал не случайным. Понимал, что ему не простят связь с троцкистами, хотя потом он от них отрёкся. Так и случилось.

23 января 1937 года окружная партийная комиссия Закавказского военного округа исключила Захара Закупнева из рядов ВКП(б). Мотивация была следующая: «За сокрытие от партии контрреволюционной троцкистской деятельности». А утром следующего дня по спецпочте ушло письмо от Закупнева на имя И.В.Сталина. Ответом было распоряжение – явиться к Наркому обороны Клименту Ворошилову 19 марта 1937 года. В Москве флагмана второго ранга арестовали.

Следствие было недолгим. В день рождения, 4 сентября 1937 года, Захар Александрович Закупнев был расстрелян в подвале Лефортовской тюрьмы. Исполнилось ему тогда 47 лет.

Подарок отца

Мой исследовательский путь привёл к дочери Захара Александровича – Ирине Захаровне. Завязалась переписка. В одном из писем она написала, что хорошо помнит отъезд отца в Москву, поскольку произошло это в день её рождения. Мать, Ольга Фёдоровна, вернулась с вокзала, принесла в подарок от отца два больших оранжевых апельсина. На прощание Закупнев сказал жене: «Смотри всем смело в глаза и знай, что я ни в чем не виноват». Эти слова Ольга Фёдоровна потом часто повторяла как заклинание, помогающее выстоять перед всеми невзгодами. Она не отказалась от мужа. До конца дней своих жила под фамилией Закупнева.

– По разговорам в семье, – вспоминала Ирина Захаровна, – была от отца записка в тридцать седьмом. Что в ней написано – не знаю. Ведь после отъезда к нам нагрянули с обыском. Комнату опечатали, забрали вещи отца, дневники, именное ружье от С.М.Кирова, браунинг от китайского вождя Сунь Ят-Сена. Мама у нас была замечательной женщиной. С отцом они жили счастливо, умели ценить друг друга. К сожалению, отец редко бывал дома. То Гражданская война, то учёба в академии, то море.

Все в семье переживали: что же с отцом? Никаких сведений о нём у них не было. Появилась надежда, что удастся узнать правду об отце лишь после XX Съезда КПСС, на котором осудили культ личности Сталина.

Прошло два года – в апреле 1958 года из Военной коллегии Верховного суда СССР пришло официальное письмо.

«Дело по обвинению Закупнева Захара Александровича, арестованного 19 марта 1937 года, пересмотрено Военной коллегией Верховного суда СССР 22 марта 1958 года. Приговор Военной коллегии от 4 сентября 1937 года в отношении Закупнева З.А. по вновь открывшимся обстоятельствам отменён, и дело за отсутствием состава преступления прекращено. Закупнев З.А. реабилитирован посмертно».

«Возвращение в строй» Захара Александровича был непростым и долгим. В 1983 году, когда Краснознамённый Северный флот праздновал полувековой юбилей, газета «Правда» неожиданно вспомнила: «…большевик Закупнев привёл в Заполярье по Повенчанской лестнице Беломорканала ядро будущего Северного флота и стал первым командующим». Это стало официальным признанием заслуг тех, кто привёл в 1933 году первые военные корабли с седой Балтики.

Закупнев всегда был примером верности долгу, пройдя путь от крестьянской сохи до командующего Северной военной флотилией, впоследствии – Северного флота. Его имя вырублено в граните на мемориальной стене вместе с именами павших в годы Великой Отечественной войны. Вышла книга об этом человеке интересной и трагической судьбы.

Как бы хотелось, чтобы на одной из улиц областного центра появилась табличка: «Улица названа именем первого командующего Северной флотилией Закупнева Захара Александровича».


Захар Закупнев. Фото с сайта submariners.ru.

Источник: газета «Коммуна», № 39 (26683) | Вторник, 19 мая 2017 года




comments powered by Disqus

Возврат к списку



Возрастная категория сайта


Аналитика
За чертой бедности детей не «празднуют»
Владимир Путин в ходе «Прямой линии» признал, что количество живущих за чертой бедности россиян за последние годы увеличилось – до 13,5 процента.

Киеву нужен Донбасс без людей
Минские соглашения выполняться не будут, боевые действия вдоль линии соприкосновения продолжатся. Новые обстрелы – таков ответ Президента Украины на обращения детей Донбасса.

Заплаты на пенсиях и зарплатах
Доходы и расходы россиян падают. А ожидания выпускников вузов о достойных зарплатах разбиваются о действительность.

Политический дневник. Тришкин кафтан
Производство прогнозов всё больше напоминает латание Тришкина кафтана – малопривлекательная платформа для президентской кампании.

Популярное за сегодня

Реклама



Новости редакции
04.05.2017  Век «Коммуны». «В любых строках – он был самим собой»
02.05.2017  Век «Коммуны», Часы от Александра Лебедя
21.04.2017  Век «Коммуны». Когда газета была в шинели
21.04.2017  Век «Коммуны». Когда экраны были маленькими…
19.04.2017  Век «Коммуны». От истоков до дней сегодняшних
16.04.2017  Век «Коммуны». Был твёрд и независим
09.04.2017  Век «Коммуны». История одного стихотворения
03.03.2017  Век «Коммуны». Как будто Бог подсказывал слова…
14.02.2017  Век «Коммуны». Назвать поименно
24.01.2017  Век «Коммуны». В ходу была его строка...
13.01.2017  Век «Коммуны». Трибуна, которая позволяла говорить о самом важном
20.12.2016  «Коммуна» удостоена Знака отличия «Золотой фонд прессы – 2017»
20.05.2013  Газете – 96 лет! Три кита «Коммуны»
17.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Редактор Наквасин
13.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Как закалялся Стальский
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны», Борис Стукалин, «Мы – дети своего времени»
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Имя газеты носит одна из вершин на Памире
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Живой классик из нашей «Коммуны»
19.04.2012  К 95-летию «Коммуны. Друг мой надёжный
16.04.2012  К 95-летию «Коммуны. Письма звали в дорогу


Экспорт новостей

 В формате RSS


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
(с)Электронное периодическое издание «КОММУНА».
Учредитель: ООО «Редакция газеты «КОММУНА».
Главный редактор В.Г.Руденко.
Адрес издателя и редакции: 394030, г.Воронеж, ул.Кольцовская, 46а, тел. (473) 251-24- 87.
Знак информационной продукции: 16+
Электронное периодическое издание «КОММУНА» зарегистрировано в Федеральной службе по
надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-42425 от 27.10.2010г.
При любом использовании материалов гиперссылка на www.сommuna.ru обязательна.