На главную страницу
 



Популярное за неделю


communa.ru - Главные новости Воронежа и Воронежской области / Общество


Письма в «Коммуну». И ругают, и хвалят, и просят поблагодарить...


08.04.2004 00:00


Поступающая в редакцию «Коммуны» почта преимущественно состоит из критических писем, жалоб. Люди пишут о своих болях, просят помочь, а иногда просто ищут сочувствия. К сожалению, не всегда можно подтвердить факты, которые сообщают авторы писем. Ведь зачастую разговор идет один на один – как тут найти объективного свидетеля? И поэтому в некоторых случаях газета вынуждена опускать имена и фамилии антигероев.

Читатель «Коммуны» Михаил Петрович Раздобудько из поселка Половцево Новохоперского района касается в своем письме медицинского обслуживания инвалидов. Его супруга, Анастасия Иосифовна, серьезно заболела. В Новохоперском ТМО, как инвалиду II группы, ей выписали льготные рецепты на необходимые медикаменты. Однако в районной РПП «Фармация» нужных лекарств не оказалось. Посоветовали зайти к ним через неделю. Придя повторно, инвалид вновь остался ни с чем. Разговор с заведующей РПП «Фармация» был предельно краток: «Вас, инвалидов, много, а лимит на лекарства ничтожно мал». И пришлось Михаилу Петровичу пойти в коммерческую аптеку. Купил, что врач назначил, но уже из своего тощего бюджета.

Лидия Алексеевна Бондаренко, инвалид Великой Отечественной войны, рассказывает: «На остановке «улица Димитрова» я села в маршрутный автобус (ВВ986-86 №122). Предъявила удостоверение, дающее право на льготный проезд. Но водитель заявил, что таких, как я, он бесплатно не возит. Шофер открыл дверь и потребовал выйти. Я была поражена! «Спас» меня пассажир автобуса, который заплатил за ветерана, да и другие попытались пристыдить водителя. Придя домой, позвонила владельцам этого автобуса, все им объяснила, назвала фамилию водителя. Интересно, разобрались ли с ним? – задает вопрос читательница.

«У нас в Рождественской Хаве (Нооусманского района) до сих пор не оборудована автобусная остановка и пассажиры, ожидающие общественного транспорта, зачастую попадают под дождь летом, а зимой – страдают от снегопада», - пишет читатель В.И.Головина. – В сельской администрации вопрос о козырьке над остановкой неоднократно обсуждался, но, как говорится, воз и ныне там».

Иван Иванович Козлов из села Нижнее Турово Нижнедевицкого района посетовал на безразличие к нуждам ветеранов Великой Отечественной войны. «Все четыре года я «прогорел» в адском огне войны, - пишет автор письма. – Трижды был ранен и тяжело контужен. Вышел из войны инвалидом. Глубокие осколочные ранения зарубцевались, а часть их еще осталась в моем теле. Хирургическое вмешательство могло привести к нарушению кровообращения и сильному повреждению нервов ноги. Война закончилась, когда мне исполнился 21 год. Стремился ходить самостоятельно, но пройду небольшое расстояние, и нога болит. Ночами сплю плохо. Мои однополчане, и тоже инвалиды войны, получили по автомашине. Селяне смеются, что ты, Иван Иванович, хромаешь, а на машине, как фронтовик, не катаешься?! И решил я тогда пройти ВТЭК. При оформлении документов просил врачей указать ранения, но просьбу мою они так и не удовлетворили. И получилось, что я обратился к медикам не из-за полученных боевых ранений, а по общему заболеванию. Естественно, в машине мне отказали».

В «Коммуну» обратились с жалобой жильцы дома по ул.Новосибирской, 23

А просьба читательницы газеты Людмилы Георгиевны Гончаровой из с.Чертовицы Рамонского района оказалась без внимания местных энергетиков. У нее в апреле этого года возле дома от сильного ветра рухнул электрический столб. Хозяйка обратилась в райэнерго. Приехали специалисты, но столб поднимать не стали, объяснив тем, что переулок находится на балансе детского санатория. В свою очередь, санаторные руководители тоже отказываются признать свое право на этот «злополучный» столб. А тем временем энергетики грозятся лишить света переулок, в котором преимущественно живут пенсионеры, инвалиды и ветераны войны. «В сельской администрации твердят: покупайте трансформатор, столбы и провода. Спрашивается, в чем наша вина, если столб действительно находится на балансе энергетиков?»

В редакционной почте встречаются и добрые письма. Назовем три из них.

Читательница «Коммуны» Атапина Татьяна Александровна из Воронежа благодарит сотрудников милиции ГУВД Воронежской области. «Одиннадцать лет я прослужила в органах ГУВД, - пишет Татьяна Александровна. – После автомобильной аварии стала инвалидом и передвигаюсь только по квартире. Но благодаря заботе своих бывших сослуживцев я не одинока. Мне оказываются необходимые помощь и поддержка. А это нужно каждому оказавшемуся в моем положении человеку! Много доброго хочется сказать в адрес начальника ГУВО Воронежской области, генерал-лейтенанта А.С.Дементьева. Только с таким порядочным и терпеливым человеком будет такой коллектив! Я благодарна врачам поликлиники и больницы ГУВД: Л.Н.Зайцевой, заместителю начальника по лечебной части; Т.Т.Мальцеву, заведующему терапевтическим отделением, О.М.Лазаревой, зав. неврологическим отделением и Э.М.Ждан, чудесному врачу-стоматологу. Именно они помогли мне в трудную минуту», - пишет Татьяна Александровна.

«Мы так привыкли к бездушию в наше время, что любой знак внимания воспринимается как что-то из ряда вон выходящее», - пишет Анатолий Григорьевич Михеенко из села Ивановки Россошанского района. – Меня в буквальном смысле этого слова поставил на ноги Валерий Анатольевич Кирчанов, заведующий ортопедическим отделением областной клинической больницы. Врачи поставили диагноз: ложный сустав шейки бедра после перелома. Я ходил на костылях. И как же мне повезло, что на лечение я попал именно к этому доктору! Полтора часа шла операция. Мне поставили ортопедический протез, и я стал поправляться. Теперь обхожусь даже без костылей. Люди, видевшие меня после операции, удивляются – ведь я почти не хромаю! И я, и моя семья благодарны доктору Кирчанову, больше года боровшегося за то, чтобы я вновь ходил! Кстати, хочу отметить, что в ортопедическом отделении весь медперсонал внимательный и отзывчивый. Когда вспоминаю то трудное для себя время, объективно понимаю: я сам так не был уверен в своем успешном выздоровлении, как доктор Кирчанов. Получается, что он еще и психологически меня настроил. Внушил, что у меня хватит сил победить недуг. Не знаю, правда ли он был убежден, что расстанусь с костылями, но результат превзошел все ожидания».

«Хочу выразить огромную признательность и благодарность всему коллективу Павловского госпиталя за доброе отношение к своим пациентам и хорошее лечение. Желаю, чтобы ваш труд был высоко оценен государством. А еще хочу обратиться к студентам города Павловска с предложением посадить зеленый парк рядом с госпиталем. Дело это хорошее», - пишет Заика Николай Григорьевич, инвалид Великой Отечественной войны из села Щекаловки Россошанского района. Обзор писем подготовивл Сергей Кройчик.




comments powered by Disqus

Возврат к списку



Возрастная категория сайта


Аналитика
Этот непонятный Трамп
Что Трамп хочет от России? И что требуется от России, имеющей партнёрство с Китаем?

Дымовая завеса
Повышение пенсионного возраста становится главным вопросом года, а может, и более продолжительной перспективы.

С кем солидарна наша пенсионная система
С каждой тысячи рублей зарплаты использовано общественно нерационально 750 рублей.

Время открывать карты
Планы по преодолению транспортного кризиса в Воронеже выходят на новый уровень. Очередная идея – электронные проездные.

Споры о реформе
Экспертное сообщество практически единогласно выступило с критикой сценария повышения пенсионного возраста

Запрос на перемены и человеческий фактор
Сегодня как никогда неприемлема глухота к запросам, требованиям, нуждам масс, их инициативам.

Пенсионное пенальти
За пределами футбольного поля картина выглядит невесело для россиян. Власти забили в ворота сограждан тройной пенальти.

Александр Захарченко: «Мы готовы к широкомасштабной войне»
Раздражение и агрессивность власти Украины направляют на мирных жителей Донбасса.

Дорогими стали дороги
Новые цены на топливо уже в скором времени на своих кошельках почувствуют не только владельцы автомобилей.

Обновлённый формат
Возможно, главный итог прошедшей «прямой линии» – позволить Президенту лучше узнать страну, которой он управляет.

Время и бремя тревог
Почти половина жителей Воронежа (45%) оценивают настроение ближайшего к ним окружения как тревожное.

Чем «питается» оптимизм и пессимизм россиян?
Снижение уровня бедности в 2 раза к 2024 году станет самой сложной задачей, которую поставил Президент Путин.

Куда ведёт «прямая линия»?
Но напряженность сегодня сформировалась не только во внешней, но и во внутренней российской политике.

Рыба ищет, где глубже, а россияне – где дешевле
Очевидно: чтобы повысить внутренний спрос, нужно поднять доходы людей, особенно тех, кто находится за чертой бедности.

Наступление ВСУ провалилось
Обстрелы со стороны украинских войск на горловском направлении фиксируются даже в светлое время суток.

Новое правительство?
Новая конфигурация правительства скорее свидетельствует о консервации ситуации. Перемены в элитах пока не вызрели.

Заслуженный отдых станет короче
Почему государство спешит повысить пенсионный возраст? Как помочь работающим, которые – за чертой бедности?

Уроки Мая-1968
Сегодня в западном и отечественном дискурсе идёт спор о том, какое наследство нам оставил Май 1968 года.

Подсчитали «невидимок» и ахнули
Сколько на самом деле бедных в России и какова действительная причина намерений увеличить возраст выхода на пенсию?

Летом Киев может начать наступление в Донбассе
В масштабных боевых действиях в ДНР и ЛНР накануне ЧМ по футболу больше всех заинтересован Порошенко.

Пространство свободы
Вольно или невольно, но Президент обозначил один из самых болезненных расколов, характеризующих сегодня российское общество.

Популярное за сегодня

Реклама

Абрамцево



Новости редакции
31.12.2017  Век «Коммуны». В списке не значился
14.10.2017  Век «Коммуны». Юбилей позади, а история продолжается
14.10.2017  Век «Коммуны». Заветное слово литературного редактора
04.05.2017  Век «Коммуны». «В любых строках – он был самим собой»
01.05.2017  Век «Коммуны», Часы от Александра Лебедя
20.04.2017  Век «Коммуны». Когда газета была в шинели
20.04.2017  Век «Коммуны». Когда экраны были маленькими…
18.04.2017  Век «Коммуны». От истоков до дней сегодняшних
16.04.2017  Век «Коммуны». Был твёрд и независим
08.04.2017  Век «Коммуны». История одного стихотворения
03.03.2017  Век «Коммуны». Как будто Бог подсказывал слова…
14.02.2017  Век «Коммуны». Назвать поименно
23.01.2017  Век «Коммуны». В ходу была его строка...
13.01.2017  Век «Коммуны». Трибуна, которая позволяла говорить о самом важном
19.12.2016  «Коммуна» удостоена Знака отличия «Золотой фонд прессы – 2017»
20.05.2013  Газете – 96 лет! Три кита «Коммуны»
17.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Редактор Наквасин
13.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Как закалялся Стальский
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны», Борис Стукалин, «Мы – дети своего времени»
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Имя газеты носит одна из вершин на Памире


Экспорт новостей

 В формате RSS


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
(с)Электронное периодическое издание «КОММУНА».
Учредитель: ООО «Редакция газеты «КОММУНА».
Главный редактор В.Г.Руденко.
Адрес издателя и редакции: 394030, г.Воронеж, ул.Кольцовская, 46а, тел. (473) 251-24- 87.
Электронная почта: mail@kommuna.ru
Знак информационной продукции: 16+
Электронное периодическое издание «КОММУНА» зарегистрировано в Федеральной службе по
надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-42425 от 27.10.2010г.
При любом использовании материалов гиперссылка на communa.ru обязательна.