На главную страницу
 



Популярное за неделю


communa.ru / Главные новости Воронежа и области / Общество


Почему у пиджака два рукава


20.04.2017 16:23

Мысли по поводу

Чем больше разговоров о сокращении непомерно разросшегося чиновничьего аппарата, тем он с каждым днём раздувается в своих размерах. Сколько всякого рода замов, помов, советников, консультантов и прочих хорошо оплачиваемых «тружеников» власти появилось в последние годы в реестрах государственной, муниципальной службы! Кто-то из них действительно востребован жизнью, но кто-то откровенно напоминает «третий рукав» на мундире, о котором и рассказывает эта притча.

Валерий Тихонов,


член Союза писателей России, г. Лиски

Давным-давно история эта приключилась. Когда пиджаков на свете было в тысячу раз меньше, чем сейчас. А может, и в десять тысяч…

Решил как-то один казенный мундир добавить себе еще один рукав – третий. Два привычных настолько работой загружены были, что захотел хозяин их разгрузить маленько.

«Будет чем с народом простым поздороваться, газетку или чашку чая, а то и покрепче чего поднести, – не отрывать же на эти мелочи «коренных», – думал мундир, подыскивая подходящий рукав.

Может, новый где заказал бы, или искал долго, да подвернулся тут случай подходящий. В это же самое время другой казенный мундир решил от одного из своих рукавов избавиться. Хотя и не изношенный еще был, – служить бы да служить еще, но чем-то не нравился он своему хозяину! А хозяин тот, надо сказать, хитрющий был, продуманный, – так расхвалил рукав свой ненужный, что тот первый мундир за него даже коньячок дорогой выставил.

Пришил он обновку на переднюю сторону, в аккурат посредине меж основными рукавами, разъяснил обязанности и приказал служить верой да правдой…

Побежали, сменяя друг дружку, дни и ночи, сутки да месяцы – третий рукав к службе новой привыкает, месту своему непривычному стесняется, перед коллегами-старожилами изгибается извинительно. А сам все старается хозяину теперешнему угодить: то пот со лба его натруженного заботливо смахнет, то рюмочку лишний раз коньяком наполнит да с лимончиком подаст, а то и к ушку начальственному прильнет, пошепчет о чем-нибудь подсмотренном - подслушанном. Не нарадуется мундир на свое приобретение-изобретение, хвалит себя мысленно за выдумку удачную…

А времечко дальше по дороженьке катится, меняет все на пути своем. Другим и рукав наш новоявленный становится: уже не только стесняться положения своего надуманного да извиняться перед старшими перестал, а наоборот, заважничал, загордился своей близостью к хозяину. Нет- нет да от его имени покомандует кем-нибудь, погрозит своим прибавляющим в размерах перстом тем, кто на мундире менее важен. Да так расхрабрился, так разважничался, что даже на главные рукава замахиваться начал.

Обиделись те, да и пошли к мундиру на новичка жаловаться: распоясался, мол, братец, авторитет наш заслуженный подрывает, работать мешает. Выслушал их хозяин и пообещал меры соответствующие принять. Да то ли в работе закрутился, то ли решил не спешить с разборками, только отнес их на потом…

Мало ли, много времени прошло, но теперь уже и сам хозяин замечать стал изменения в поведении своего нового служивого. Перестал тот, как раньше, пот со лба его стирать, а когда коньячок в фужер наливает, то и себе без всякого стеснения плеснет да лимончиком на равных закусит. Про газеты и вовсе забыл, будто и не было такого уговора! Мало того: на ухо теперь подсмотренное – подслушанное не шепчет, без прежней оглядки вслух рассказывает, да еще указывает, что делать надо! А в последнее время вместо простого народа высокому начальству раньше самого мундира руки пожимать начал…

Подумал-подумал мундир день-другой, да и отпорол лишний рукав. Велел на улицу выбросить, может, подберет кто. И так казенному пиджаку сразу легко стало, свободно и хорошо, что даже сам удивился. Все начали делом своим привычным заниматься без оглядки да страха, рукава стандартные духом воспрянули, заработали с прежним усердием. Даже карманы, подкладки-накладки там разные распрямились, нужность свою снова почувствовали. А пуговицы заблестели – засверкали, будто на парад собрались!

И рассказал тогда мундир случившуюся с ним историю всем пиджакам на свете, чтобы не повторили они его ошибки. С той самой поры все пиджаки имеют два привычных рукава. Случаются, правда, исключения: на каком-нибудь и нынче болтается третий, а то и четвертый, пятый рукав. Но это или от желания хозяина поэкспериментировать, или оттого, что притчу эту не знает. Потому и напомнил о ней.

Источник: газета «Коммуна», | №31 (26675) | Пятница, 21 апреля 2017 года




comments powered by Disqus

Возврат к списку



Возрастная категория сайта


Аналитика
Россияне всё глубже увязают в долгах
Согласно прогнозам экспертов, в ряде регионов в ближайший месяц – два следует ожидать снижения потребительской активности.

Политический дневник. Этот безумный мир
У военного конфликта есть своя логика, а в случае с ядерным оружием эта логика убийственна в буквальном смысле слова.

Политический дневник. Камень на шее
Вольно или невольно, но Президент США Дональд Трамп стал своего рода камнем на шее у российских правящих кругов, как, впрочем, и они у него.

Меняют Киев на Москву
Сотни тысяч граждан Украины хотят получить паспорт с Гербом РФ. Они не приемлют того, что происходит в их стране.

Выбрать вуз и… заработную плату
И сегодня региональная система высшего образования является одним из сильных конкурентных преимуществ Воронежской области.

Популярное за сегодня

Реклама



Новости редакции
04.05.2017  Век «Коммуны». «В любых строках – он был самим собой»
02.05.2017  Век «Коммуны», Часы от Александра Лебедя
21.04.2017  Век «Коммуны». Когда газета была в шинели
21.04.2017  Век «Коммуны». Когда экраны были маленькими…
19.04.2017  Век «Коммуны». От истоков до дней сегодняшних
16.04.2017  Век «Коммуны». Был твёрд и независим
09.04.2017  Век «Коммуны». История одного стихотворения
03.03.2017  Век «Коммуны». Как будто Бог подсказывал слова…
14.02.2017  Век «Коммуны». Назвать поименно
24.01.2017  Век «Коммуны». В ходу была его строка...
13.01.2017  Век «Коммуны». Трибуна, которая позволяла говорить о самом важном
20.12.2016  «Коммуна» удостоена Знака отличия «Золотой фонд прессы – 2017»
20.05.2013  Газете – 96 лет! Три кита «Коммуны»
17.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Редактор Наквасин
13.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Как закалялся Стальский
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны», Борис Стукалин, «Мы – дети своего времени»
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Имя газеты носит одна из вершин на Памире
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Живой классик из нашей «Коммуны»
19.04.2012  К 95-летию «Коммуны. Друг мой надёжный
16.04.2012  К 95-летию «Коммуны. Письма звали в дорогу


Экспорт новостей

 В формате RSS


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
(с)Электронное периодическое издание «КОММУНА».
Учредитель: ООО «Редакция газеты «КОММУНА».
Главный редактор В.Г.Руденко.
Адрес издателя и редакции: 394030, г.Воронеж, ул.Кольцовская, 46а, тел. (473) 251-24- 87.
Знак информационной продукции: 16+
Электронное периодическое издание «КОММУНА» зарегистрировано в Федеральной службе по
надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-42425 от 27.10.2010г.
При любом использовании материалов гиперссылка на www.сommuna.ru обязательна.