На главную страницу
 



Популярное за неделю


communa.ru / Главные новости Воронежа и области / Общество


Тощий кошелёк в руке доктора


20.04.2017 19:57

Аналитика | Парадоксальная ситуация: много лет медработники жалуются на низкую зарплату, а власти заявляют, что оплата их труда вполне нормальная и оснований для протестов нет


Труд медика явно не соизмерим с его зарплатой. Фото Михаила Вязового.

Медики, как правило, люди скромные и терпеливые, поэтому на площади с лозунгами и плакатами не выходят. В лучшем случае журналистам пожалуются или у себя в ординаторских печальные дебаты устраивают. Тем не менее до Президента их недовольство дошло, и в своих знаменитых майских указах он предписал, чтобы отныне зарплата медиков была, по крайней мере, вдвое больше средней зарплаты в экономике.

Борис Ваулин

– Мы это восприняли с надеждой и оптимизмом, предполагая, что Минфин будет увеличивать дотации на здравоохранение из федерального бюджета, чтобы можно было повысить зарплату и улучшить качество обслуживания населения, – сказал президент Национальной медицинской палаты, знаменитый детский хирург Леонид Рошаль. – Однако Минфин решил проблему по-своему, не выделив на это ни копейки. Его руководители, видимо, не понимают, что при таком финансировании мы просто летим в пропасть.

Чтобы окончательно не улететь в неё, территориальные органы здравоохранения начали проводить «оптимизацию»: сокращать численность персонала, закрывать медучреждения, реорганизовывать их и за счёт этого повышать фонд заработной платы. Теперь он распределяется на меньшее число медработников, которым можно будет повысить оплату труда. Неравнодушные, болеющие за дело организаторы здравоохранения называют подобные выкрутасы самообманом. Он обязательно и негативно скажется на качестве медпомощи. Хотя Минздрав полон оптимизма. На его сайте в 2013 году появилась информация о средней зарплате медработников, которая якобы составила 36 тысяч рублей.

Руководителем Минздрава работает нынче мягкая, интеллигентная и спокойная Вероника Скворцова. В прошлом году она пришла на приём к Президенту и доложила: средняя зарплата российских медработников достигла почти 49 тысяч рублей, то есть его поручение выполнено. Владимир Путин принял такое сообщение с удовлетворением, а у 90 процентов докторов, слышавших этот доклад, глаза на лоб полезли. В бурно-эмоциональных полемиках в ординаторских доктора спрашивали друг друга: «Хоть кто-нибудь видел такие деньги?»

– Я получаю 18 тысяч. Мой муж, работающий на полторы ставки, – 28. И в частной клинике ещё 15 тысяч. Может быть, все эти деньги чиновники и вкладывают в размер средней зарплаты? – возмущённо спрашивает меня терапевт районной поликлиники Надежда Ч.– Муж дома не бывает: с одной работы на другую мотается. Разве это нормальная жизнь?

Надежда, доверяясь журналисту, просила не называть её фамилию, потому что в противном случае рискует попасть в немилость к главному врачу. Я понимаю опасения молодой женщины: нынче любая информация, касающаяся зарплат медработников и особенно руководителей медучреждений, засекречена будто бюджет военного ведомства.

Отвечая на официальный запрос «Коммуны», Департамент здравоохранения Воронежской области сообщил, что в 2016 году среднемесячная зарплата врачей и работников, имеющих высшее фармацевтическое образование, составила 35064 рубля, зарплата среднего медперсонала – 20390 рублей.

По сообщению аналитиков портала «Avito Работа», в рейтинге 15 российских городов-миллионников Воронеж по размеру средней зарплаты занимает 13-е место: «Работодатели предлагают горожанам 28,4 тысячи рублей в месяц». То есть зарплата городских врачей составляет 125 процентов от средней зарплаты по городу. Рост как будто бы есть, но ведь он не вдвое больше, как того требовал Президент. О доходах сельских эскулапов и говорить нечего: там оклады медиков застыли, как льды Антарктиды.

Знакомый кардиолог воронежской больницы в случайном разговоре упомянул о своём приятеле, работающем менеджером в частной фармацевтической компании. Оба они шесть студенческих лет провели за одной партой. После окончания один ушёл в практическую медицину, второй занялся рекламой лекарств. Первый получает за месяц 29 тысяч рублей, второй – 70. Мне думается, у врача ответственность за работу (тем более за допущенные ошибки, если они случаются) больше, чем у служащего фармацевтики. Увы, жизнь показывает, что у государственных чиновников другое мнение на этот счёт.

По данным Росстата, минимальная зарплата практикующих врачей составляет 13,2 тысячи рублей против средней зарплаты по стране 18,3 тысячи, то есть меньше «средней температуры по больнице» более чем на 25 процентов. Чтобы выяснить реальный уровень зарплаты рядовых врачей, Фонд независимого мониторинга «Здоровье» отошёл от принципа «средней температуры». В апреле 2016 года Фонд с помощью мобильного приложения опросил 4,5 тысячи докторов. Выявленные цифры внушают доверие (таблица 1).

– Очень правильные указы Президента были направлены на увеличение качества и доступности медицинской помощи. На то, чтобы врачи получали достойную зарплату и шли работать в отрасль. Но выполнение этих указом было полностью извращено, – считает председатель правления Ассоциации медицинских обществ по качеству лечения, доктор медицинских наук Гузель Улумбекова. – Если в нашей стране будут сокращаться расходы на бесплатную медицину, тогда начнут ухудшаться показатели здоровья. Уже сегодня население отдаёт из своего кармана 30 процентов личных расходов, тогда как в экономически развитых странах не более 20. Но жители РФ не так богаты, чтобы кроме налогов платить ещё и за бесплатную медицину. Более половины страны проживают на доходы меньше 15 тысяч рублей в месяц. Когда с учётом инфляции доходы расти не будут, платить за медпомощь люди не смогут. Население будет отказываться от неё и тихо умирать.

Уменьшение доходов медработников привело к тому, что сегодня дефицит грамотных специалистов превратился в национальное бедствие. Грамотные и знающие себе цену уходят в частную медицину или вообще из медицины. Если бизнесмен предлагает им ставку в 50-70 тысяч рублей, то они не хотят работать за 20 – 25. «Извините, – говорят они своему главному, – и поймите нас правильно». Главный их понимает, а что ему ещё остаётся делать?

Зато чиновники уверены, что врач сродни батраку должен работать ни о чём не спрашивая: вовсе не важно, примет он 10 человек за смену или втрое больше, у него твёрдый оклад, вот и вкалывай, пока силы есть. Причём хороший врач оказывается даже в худшем положении, потому что больные, прослышав о его умении, стремятся попасть именно к нему. И попробуй он отказать кому-то, тут же пойдёт жалоба. Казалось бы, главные врачи должны поощрять достойный труд профессионалов солидными премиями. Знакомый главный врач смотрит на меня с сарказмом: откуда у него такие деньги? В качестве бонуса он может предложить своим достойно работающим коллегам полторы или две ставки. Звучит издевательски.

Удивительно, но профсоюзы предпочитают не вмешиваться в конфликтные ситуации, связанные с оплатой труда. Это и понятно: они давно уже не «школа коммунизма».

По данным Департамента здравоохранения Воронежской области, в регионе на полторы ставки работают 42 процента врачей. Сколько трудится на две ставки – не указывается. Разговор на эту тему с докторами воспринимается крайне болезненно. Это и понятно, потому что подобная ситуация отражается на семейных взаимоотношениях.

Специалисты Академии труда и социальных отношений опросили более полутора тысяч медработников из 15 регионов страны, расположенных в восьми федеральных округах. Доля медиков, работающих свыше 60 часов в неделю, достигает 41 процента, каждый третий работник трудится в ЛПУ от 41 до 60 часов и только 27 процентов сказали, что работают не более 40 часов в неделю. Проректор академии Александр Сафонов считает, что такое усердие в работе вынужденное, потому что при постоянно растущих ценах прожить на одну зарплату весьма проблематично. Или как говорят с сарказмом сами медики: «На одну ставку есть нечего, на две ставки – есть некогда». Но работа на две ставки – это удар по своему здоровью. Чтобы его сохранить, знающие себе цену доктора уходят в частную медицину, а за ними и пациенты несут туда свои деньги. Кому от этого польза?

Мы часто сравниваем нашу жизнь с тем, как живут в Европе и Америке. Давайте сравним материальное обеспечение медработников наших стран. Печально, что оно не в нашу пользу. Заокеанские врачи чувствуют себя настоящими королями. В рейтинге «Форбс» в ТОП-10 самых высокооплачиваемых профессий они занимают первые места. Сердечно-сосудистые хирурги получают 18 тысяч долларов, анестезиологи – 17,5, столько же челюстно-лицевые хирурги, терапевты 15,5, педиатры – 15, самые низкооплачиваемые – семейные врачи (14 тысяч).

Исполнительные директора клиник – почти столько же.

Исполнительным директором в Штатах называют главного врача. Помимо зарплаты американские доктора имеют льготы при оплате коммунальных услуг, за проезд на городском транспорте, при оплате медицинской страховки и гостиниц.

Тысячи российских докторов, воспитанных ещё советской медициной, по умелости своих рук и светлости голов не уступают заокеанским коллегам. В чрезвычайных ситуациях они блестяще проявляют свой профессионализм. Поэтому трудно объяснить, почему власть относится к ним столь небрежно.

1. Уровень зарплат врачей

Зарплата в рублях на одну ставку

Какой процент опрошенных получают такую зарплату

до 10000

15,6

от 10000 до 20000

39,0

от 20000 до 25000

15,3

от 25000 до 35000

16,3

от 35000 до 40000

5,0

более 40000

4,5

более 50000

4,3

2. Среднемесячный доход врачей в зависимости от совместительства (в тысячах рублей)
(Данные Академии труда и социальных отношений)

1. Не работаю по совместительству

22,0

2. Работаю по совместительству в том же медучреждении

32,1

3. Работаю по совместительству в другом государственном медучреждении

38,9

4. Имею вторую работу, но не в медицине

41,8

5. Подрабатываю в другом, частном медучреждении

44,7

6. Занимаюсь по совместительству частной практикой

46,6

Источник: газета «Коммуна», | №31 (26675) | Пятница, 21 апреля 2017 года




comments powered by Disqus

Возврат к списку



Возрастная категория сайта


Аналитика
Отпуск стал не по карману
44% россиян по разным причинам в этом году в отпуск не пойдут. В 2016 году о намерении не брать отпуск заявляли 48% жителей страны.

Привычка быть бедными
Многократный разрыв в доходах различных социальных слоев населения – тревожный симптом. Огромное количество людей находится на обочине жизни, в маргинальном состоянии, не имея шансов на достойное будущее.

Политический дневник. Петербургская трагедия
Помимо страхов оказаться в бедности или даже нищете, о которых, как о сенсации, сообщили социологические службы, у россиян появился реальный страх оказаться жертвой теракта.

От революции буржуазной – к революции народной
Российское общество делает всё более решительные попытки преодолеть синдром начала 90-х, когда всячески пытались доказать трагическую или даже апокалипсическую сущность Февральской и Октябрьской революций.

Обостряется борьба за рабочие места
В 2017 году темпы роста количества соискателей на российском рынке труда почти втрое обгонят темпы увеличения числа предлагаемых вакансий. Прогнозируется, что прирост спроса на новых работников составит всего 8%.

Политический дневник. Про кроссовки и жёлтую уточку
Одним из ключевых вопросов остается вопрос, как власть намерена выстраивать коммуникацию с оппозиционным движением.

ДНР и ЛНР: наступление на всех фронтах
Укрепив свои Вооружённые силы, самопровозглашённые народные республики Донбасса налаживают экономику, усиливают своё влияние в гуманитарной сфере и расширяют международные связи.

В чём уникальность бедности россиян
Около 40 процентов жителей РФ заявили, что денег им хватает только на еду. Об этом говорится в опросе о материальном положении семей за февраль 2017 года, который провели специалисты Российской академии НХиГС.

Блокада уничтожила Украину в Донбассе
Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко издал указ о присвоении нынешней линии разграничения в Донбассе статуса Государственной границы ДНР. Актуальность этого решения очевидна.

Популярное за сегодня

56-летний житель Этильского района Воронежской области анонимно вымогал деньги у знакомого
Вымогатель звонил с разных номеров и требовал перечислить 50 тыс.рублей за неразглашение неких компрометирующих сведений.


Реклама



Новости редакции
21.04.2017  Век «Коммуны». Когда газета была в шинели
21.04.2017  Век «Коммуны». Когда экраны были маленькими…
19.04.2017  Век «Коммуны». От истоков до дней сегодняшних
16.04.2017  Век «Коммуны». Был твёрд и независим
09.04.2017  Век «Коммуны». История одного стихотворения
03.03.2017  Век «Коммуны». Как будто Бог подсказывал слова…
14.02.2017  Век «Коммуны». Назвать поименно
24.01.2017  Век «Коммуны». В ходу была его строка...
13.01.2017  Век «Коммуны». Трибуна, которая позволяла говорить о самом важном
20.12.2016  «Коммуна» удостоена Знака отличия «Золотой фонд прессы – 2017»
20.05.2013  Газете – 96 лет! Три кита «Коммуны»
17.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Редактор Наквасин
13.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Как закалялся Стальский
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны», Борис Стукалин, «Мы – дети своего времени»
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Имя газеты носит одна из вершин на Памире
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Живой классик из нашей «Коммуны»
19.04.2012  К 95-летию «Коммуны. Друг мой надёжный
16.04.2012  К 95-летию «Коммуны. Письма звали в дорогу
11.04.2012  К 95-летию «Коммуны». Его звали «Котыч»
03.04.2012  К 95-летию «Коммуны». Листая старый альбом…


Экспорт новостей

 В формате RSS


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
(с)Электронное периодическое издание «КОММУНА».
Учредитель: ООО «Редакция газеты «КОММУНА».
Главный редактор В.Г.Руденко.
Адрес издателя и редакции: 394030, г.Воронеж, ул.Кольцовская, 46а, тел. (473) 251-24- 87.
Знак информационной продукции: 16+
Электронное периодическое издание «КОММУНА» зарегистрировано в Федеральной службе по
надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-42425 от 27.10.2010г.
При любом использовании материалов гиперссылка на www.сommuna.ru обязательна.