г. Воронеж

, ветер  м/с.

• Днём небольшой снег, -10°…-9°, ветер восточный 2.8 м/с.

• Вечером небольшой снег, -11°…-10°, ветер восточный 2.4 м/с.

• Ночью небольшой снег, -11°…-10°, ветер восточный 2.4 м/с.

• Утром небольшой снег, -11°…-9°, ветер восточный 2.5 м/с.

  • $ 66,43
  • € 75,38
07.12.2018 19:38
  • 222
  • 0
  • 0
Общество

Воронежцы почтили память погибших при землетрясении в Армении 7 декабря 1988 года

Траурный митинг прошёл у Церкви святого Саркиса. Среди участников митинга – представители двух братских народов, армяне и русские, для которых эта страшная трагедия 30-летней давности запомнилась навсегда.

Воронежцы почтили память погибших при землетрясении в Армении 7 декабря 1988 года

Траурный митинг состоялся в Воронеже на территории Церкви святого Саркиса. На митинг собралось около ста человек. Среди них – представители двух братских народов, армяне и русские, для которых эта страшная трагедия тридцатилетней давности запомнилась навсегда.

Сергей ДОРОХОВ


Врачи, спасатели, медсёстры, студенты и уже квалифицированные рабочие – десятки воронежцев одними из первых отправились на помощь жителям Спитака и Ленинакана, сразу же, как только узнали о природном катаклизме, который унёс тысячи жизней. Страшно даже представить, что приходилось им видеть на месте практически полностью разрушенных городов...

По словам одного из организаторов акции, Андрея Киланянца, многие из воронежцев, которые участвовали в спасательной операции в Армении, продолжают поддерживать связь друг с другом несмотря на то, что со дня трагедии прошло уже тридцать лет, и некоторых из тех спасателей и медиков уже нет в живых.

Каждому из участников митинга было что рассказать о тех нескольких днях, что они провели в Спитаке и Ленинакане. И у каждого из них в этом момент на глаза наворачивались слезы – и у мужчин, и у женщин…

– Когда мы ехали по Ленинакану, в реальность произошедшего трудно было поверить. Словно все это происходило не со мной, – вспоминает о декабре 88-го воронежец Анатолий Минеев, который в качестве сосудистого хирурга отправился вместе с другими медработниками в Армению сразу же, как стало известно о катаклизме. – Кругом лежали тела погибших, а живые люди сидели в безмолвии около своих домов, от которых остался лишь один песок. Стояла безмолвная тишина, которая навеивала ужас. В Спитаке картина была еще страшнее: от города почти не осталось и следа. Всё, что происходило тогда в Армении, – это огромное человеческое несчастье. И не дай Бог, чтобы оно где-нибудь и когда-нибудь повторилось…

Много чего ещё рассказал Анатолий Георгиевич. О тех, кого ему удалось спасти, и ещё больше – о тех, кого не смог. Слишком ужасными были раны пострадавших, многие – смертельными. Но это слишком личное, и пусть таковым и останется. Подобными рассказами, полными боли, мог поделиться каждый из участников митинга. Многие из них запечатлены на фотоколлаже, где помещены фотографии с изображением воронежцев в момент их пребывания в Армении.

– Я хотел бы поблагодарить русский народ, а в отдельности – воронежцев, которые не остались в стороне в тот трагический 1988 год. Мы помним и всегда будем помнить их доброту и оказанную помощь, – отметил помощник председателя армянской общины Воронежа Владимир Киракосян.

Участники митинга возложили цветы и почтили память погибших минутой молчания.


Фото Сергея ДОРОХОВА.







Плюсануть
Поделиться
Класснуть