На главную страницу
 



Популярное за неделю


communa.ru / Главные новости Воронежа и области / Общество


Земляки. Шедший к миру через культуру


28.04.2012 07:30

Сегодня исполнилось бы 80 лет поэту и философу Валентину Сидорову

Валентин Сидоров.

Имя Валентина Сидорова было знакомо мне со школьных лет – в основном по его публикациям в периодике. В студенческие годы с интересом прочитал его первую книжку стихов «Город после дождя», вышедшую в 1959 году в издательстве «Молодая гвардия». Как я позднее узнал, ЦК комсомола оценил её как «идейно порочную и ревизионистскую». В то время я и понятия не имел, что Валентин Митрофанович – наш земляк: ведь он жил уже в Москве. Каково же было мое удивление, когда родственница сказала как-то с гордостью, что «Валентин Сидоров – наш, семилукский».

Сейчас уже не могу вспомнить точно, где и когда мы с ним познакомились. Возможно – и скорее всего это так – в Москве, на каком-нибудь писательском пленуме или съезде. А может быть, в Воронеже: ведь в Семилуках, у родителей, и в областном центре он бывал довольно часто.

Словом, когда я в 1988 году возглавил журнал «Подъем», мы с Валентином Митрофановичем были уже хорошо знакомы. Мой приход на пост главного редактора совпал с решением Центрально-Черноземного книжного издательства отказаться от финансирования журнала. Надо было срочно поднимать тираж, чтобы выжить самостоятельно. Эту проблему мы решили. Успех вместе с редакцией журнала по праву разделял Валентин Сидоров.

Как-то прочитал в газете: руководитель одного столичного издательства с гордостью говорит, что после многих лет замалчивания Елены Блаватской первым выпустил ее книгу «Из пещер и дебрей Индостана». Но это неправда. Первая публикация состоялась в воронежском «Подъеме». И решился я на этот шаг по предложению Валентина Митрофановича. Путевые записки Елены Блаватской вместе с «Нечистой силой» Валентина Пикуля, «Гардемаринами…» Нины Соротокиной и другими произведениями, впервые опубликованными «Подъемом», подняли читательский интерес к журналу. Редакция получила огромное количество писем с благодарностями.

Сидоров очень гордился этим и не раз в своих публичных выступлениях рассказывал о сотрудничестве с «Подъемом», говоря о журнале в весьма лестных тонах.

И тут мне надо, видимо, оговориться, сказать, что многих философских взглядов Валентина Сидорова я не разделяю. Считаю, что в наше время, когда Россию постигло множество бед, нам нужно больше обращаться к своим собственным корням, к православию. Валентина Митрофановича нравственные проблемы глубоко волновали, но он шел своим путем, во многом ориентируясь на нравственную опору Индии – ее религию. Осуждать его за это вряд ли нужно. Каждый настоящий поэт – это свой, особый мир, он живет по своим собственным законам, а иначе он не был бы поэтом.

К слову сказать, философские взгляды Валентина и сложное отношение к нему некоторых священнослужителей совсем не мешали поэту с большим уважением относиться к православию. Скажем, из повести «Знаки Христа» можно узнать, что Валентин – человек крещеный, и это для него, русского, вполне естественно. К образу Христа Сидоров обращался в своем творчестве постоянно.

…Подумай о Христе. Потом уж
думай
Ты о своих страданьях и болезнях.
Трудно себе представить, чтобы это написал неправославный человек.

Тем не менее, в тех же, например, «Знаках Христа» Сидоров рассказывает о разговоре с одним знакомым, которого мучил вопрос: «Кто выше: Христос или Будда?» «Я спросил его, – пишет Сидоров: «А вы можете измерить расстояние от себя до Будды? – «Нет» – «А от себя до Христа?» – «Тоже нет». – «Значит, вы не можете измерить расстояние от известного до неизвестного, но пытаетесь вычислить расстояние между двумя неизвестными».

Вероятно, для религиозного ортодокса это звучит кощунственно. Но не забудем, что Сидоров был не религиозным деятелем, а поэтом и философом.

Известно, что в Литературном институте имени А.М.Горького, где Сидоров учился в аспирантуре, а затем вел поэтический семинар, он защитил кандидатскую диссертацию о Николае Рерихе. К Рериху, а через него – к теме Индии, он возвращался постоянно, до конца своей жизни.

Совсем не случайным было то, что он возглавлял Комиссию по литературному наследию Н.К.Рериха при Союзе писателей СССР, а в 1989 году был избран президентом Всесоюзной ассоциации «Мир через Культуру», преобразованной затем в Международную. Эта ассоциация продолжала линию Рериха на сближение Индии и России. Глубокое знание индийской философии и такое же глубокое уважение к ней вызывало к нему ответное уважение в Индии.

Мне впервые посчастливилось побывать в Индии в 1989 году. Узнав, что я отправляюсь туда руководителем группы туристов, Валентин поинтересовался, не проходит ли наш туристский маршрут через Бангалор. Этот город на нашем пути действительно был. Сидоров очень обрадовался, у него оказалось ко мне небольшое поручение. Я должен был встретиться со Святославом Николаевичем Рерихом.

В Бангалор мы прилетели из Мадраса с большим опозданием. Осмотр города занял довольно много времени, и в гостинице мы оказались глубоким вечером. А утром, после завтрака, наша группа должна была выехать на автобусе в Майсур. Словом, времени для встречи с Рерихом практически не было. Тем не менее, я позвонил ему и, объяснив ситуацию, передал все, что от меня требовалось, по телефону.

Рерих захотел все же встретиться со мной. «Удобно вам будет, – спросил он, – если за вами заедут на машине в гостиницу часов в шесть утра?» Я, конечно, не возражал. Беседа, состоявшаяся на вилле Рериха под Бангалором, продолжалась часа полтора. О многом говорил известный живописец и мыслитель. И очень уважительно – о Валентине Сидорове, с которым его связывала многолетняя дружба.

Во второй раз я побывал в Индии в ноябре 1997 года, будучи председателем Комитета по культуре Администрации Воронежской области – в составе областной делегации. Вместе с нами в Индию летел и Валентин Митрофанович Сидоров. Если мне не изменяет память, то была его то ли восемнадцатая или девятнадцатая поездка в эту страну. Он был полноправным членом нашей делегации, потому что руководство обладминистрации возлагало на него большие надежды: от Сидорова ждали помощи в установлении экономических и культурных связей Воронежской области с Индией. Забегая вперед, скажу, что эти надежды он полностью оправдал.

Наш прилет в Индию начался с небольшого инцидента в аэропорту индийской столицы. Впрочем, он мог бы стать и очень большим, если бы речь шла не о Сидорове, а о ком-то другом из прилетевших. А произошел этот инцидент во время прохождения паспортного контроля.

Поскольку, как я уже сказал, Валентину приходилось бывать в Индии довольно часто, то он всегда оформлял долговременную въездную визу. Уж не знаю, как это получилось, но на сей раз эта виза оказалась… просроченной. Руководитель делегации занервничал: еще бы, такой конфуз! Признаться, я и сам тогда подумал: «Надо же, как не повезло Валентину. Придется ему теперь целую неделю отсиживаться в салоне нашего воронежского ТУ, ожидать, пока завершится визит делегации…» Но не тут-то было! Сидоров куда-то позвонил, и его тут же пропустили через границу – гораздо раньше, чем паспортный контроль прошла вся делегация.

В Дели Валентин ориентировался, как мне кажется, ничуть не хуже, чем в Воронеже или Семилуках. Во всяком случае, на любой официальной встрече он появлялся точно в назначенное время, несмотря на то, что всю делегацию подвозили по лабиринту улиц то Старого, то Нового Дели на автобусе, а Сидоров добирался самостоятельно.

Незабываемой была наша поездка в Гобинд Садан, проливавшая свет на некоторые философские взгляды Сидорова. В Гобинд Садане расположился так называемый ашрам Баба Вирса Сингха – одного из самых почитаемых духовных Учителей Индии. Слышать о нем от Валентина приходилось и прежде. А по пути в Гобинд Садан Сидоров буквально взахлеб рассказывал нам об этом человеке, не претендующем на роль святого или пророка, но являющемся таковым для многих тысяч людей в Индии.

Зная об увлеченности Валентина, я считал, что он сильно преувеличивает. Но Гобинд Садан действительно оказался цветущим оазисом. Особенно на фоне нищеты тех кварталов Старого Дели, которые мы проезжали пятнадцать-двадцать минут тому назад. Плодородные поля, прекрасные сады, молочные фермы… С трудом верилось, что когда-то здесь царило запустение. Члены общины, созданной из последователей Баба Вирса Сингха, не только трудятся здесь в свое удовольствие, но и делятся со всеми, кто к ним приходит: бесплатно предоставляют и кров, и еду, и лекарства.

В беседе с нами Баба Вирса Сингх пространно говорил о добре и зле, о любви, о силе разума, данного Богом человеку, о необходимости контролировать свои дела и мысли. Кстати, в одном из томов собрания сочинений Валентина Сидорова есть фотография, надпись под которой гласит: «Баба Вирса Сингх благословляет Валентина Сидорова. Гобинд Садан, 1997 г.». Этот снимок по просьбе Валентина был сделан мной.

Как президенту ассоциации «Мир через Культуру» Сидорову приходилось встречаться с самыми разными, всемирно известными людьми. Среди них были и Папа Римский Иоанн Павел II, и Далай-лама ХIV, и знаменитая болгарская провидица Ванга, и министр культуры Болгарии Людмила Живкова. О многих встречах он успел написать. Он рассказывал о них спокойно, постоянно возвращаясь в творчестве к теме Отечества. И опять в поэтическом блокноте появлялись строки о Семилуках – «столице сердца моего», о древнем Воронеже, о неразделимости своей судьбы с судьбой России.

Веру в Россию он не терял никогда. Даже в самые трудные для Отечества годы, когда «вновь страдания чужие неотделимы от своих», и «снова все страданья мира в твоей судьбе скрестились, Русь», он не сомневался, что «слово главное не сказано ее вождями и пророками».

Евгений НОВИЧИХИН

Источник: газета «Коммуна» №61 (25889), 28.04.2012г.




comments powered by Disqus

Возврат к списку



Возрастная категория сайта


Аналитика
Хочется жить лучше, но что-то всё не получается
В России растёт число миллиардеров. Ожидаются изменения в жизни бедных, пенсионеров и безработных.

Отмена Судного дня
России необходима прагматическая внешнеполитическая линия. Очень трудно жить в режиме ожидания Судного дня.

Вылет чёрных лебедей
Одним из «лебедей» стало расширение санкций Минфина США против 7 российских бизнесменов и 17 чиновников.

Арифметика поля
Опыт рекордного урожая -2017 заставил воронежских аграриев более взвешенно подходить к планам на посевной сезон.

Не первый и не последний?
В России опять траур, опять погибли люди. Погибли – по разгильдяйству, халатности и жадности своих земляков.

Когда государство уберёт «ножницы»?
«Ножницы» между теми, кто получает очень много, большие доходы, и теми, кто живёт, мягко говоря, очень скромно».

Как им простить девчонок, порезанных за то, что они жёны «сепаратистов»?
Глава ДНР: «Мы воюем не с украинским народом, а с определённой частью населения, которая заразилась вирусом нацизма и фашизма».

Жизнь после выборов
Правовой порядок наступает там, где люди готовы контролировать власть и вместе с нею нести ответственность за судьбу страны.

Залпы Манежа
Вторая часть Послания Президента Федеральному Собранию фактически свелась к озвучиванию новой военной доктрины России.

У Донецка и Луганска есть возможности за себя постоять!
Пётр Порошенко подписал закон о реинтеграции Донбасса и теперь сможет использовать ВСУ в любой точке государства без согласования с Радой.

Зерновые пороги
Воронежские аграрии, получив рекордный урожай зерна, теперь вынуждены нести убытки. Цена на зерно упала ниже уровня 2016 года.

Уроки Октября
Революция 1917 года изменила ход мировой истории. В России – «колыбели революции» отношение к её значению и по сей день неоднозначное.

Адвоката обвинили и приговорили
Почему в Воронежской области суды выносят столь мягкие приговоры адвокатам- «решальщикам», остаётся только гадать.

Популярное за сегодня

В облравительстве прошло заседание Антитеррористической комиссии Воронежской области и ОШ 54
Речь шла об обеспечении безопасности в период проведения мероприятий в честь Дня Весны и Труда и Дня Победы.

В Воронеже возбуждено уголовное дело по факту смерти выпавшей из окна двухлетней девочки 20
Когда мать ушла на кухню, малышка забралась на диван, стоявший окна, затем на подоконник. Окно был открыто.

Воронежцы встретили участников Международного мотомарша «Дороги Победы — на Берлин» 18
Встреча с участниками мотомарша состоялась у музея диорамы. Их приветствовали ветераны ВОВ, представители горадминистрации, общественных организаций и образовательных учреждений Воронежа.

Глава Воронежской области: «Именно такие люди сегодня двигают вперёд нашу страну»
В зале облправительства 26 апреля собрались представители самых разных сфер деятельности –медработники, педагоги, инженеры, представители органов власти. Награды им вручил Александр Гусев.


Реклама



Новости редакции
01.01.2018  Век «Коммуны». В списке не значился
15.10.2017  Век «Коммуны». Юбилей позади, а история продолжается
15.10.2017  Век «Коммуны». Заветное слово литературного редактора
04.05.2017  Век «Коммуны». «В любых строках – он был самим собой»
02.05.2017  Век «Коммуны», Часы от Александра Лебедя
21.04.2017  Век «Коммуны». Когда газета была в шинели
21.04.2017  Век «Коммуны». Когда экраны были маленькими…
19.04.2017  Век «Коммуны». От истоков до дней сегодняшних
16.04.2017  Век «Коммуны». Был твёрд и независим
09.04.2017  Век «Коммуны». История одного стихотворения
03.03.2017  Век «Коммуны». Как будто Бог подсказывал слова…
14.02.2017  Век «Коммуны». Назвать поименно
24.01.2017  Век «Коммуны». В ходу была его строка...
13.01.2017  Век «Коммуны». Трибуна, которая позволяла говорить о самом важном
20.12.2016  «Коммуна» удостоена Знака отличия «Золотой фонд прессы – 2017»
20.05.2013  Газете – 96 лет! Три кита «Коммуны»
17.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Редактор Наквасин
13.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Как закалялся Стальский
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны», Борис Стукалин, «Мы – дети своего времени»
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Имя газеты носит одна из вершин на Памире


Экспорт новостей

 В формате RSS


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
(с)Электронное периодическое издание «КОММУНА».
Учредитель: ООО «Редакция газеты «КОММУНА».
Главный редактор В.Г.Руденко.
Адрес издателя и редакции: 394030, г.Воронеж, ул.Кольцовская, 46а, тел. (473) 251-24- 87.
Электронная почта: mail@kommuna.ru
Знак информационной продукции: 16+
Электронное периодическое издание «КОММУНА» зарегистрировано в Федеральной службе по
надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-42425 от 27.10.2010г.
При любом использовании материалов гиперссылка на www.сommuna.ru обязательна.